Acerca de las direcciones wifi privadas y las redes empresariales

Este artículo ayuda a los administradores de red a comprender de qué modo utilizan los dispositivos Apple las direcciones wifi privadas en entornos que usan direcciones MAC para controlar el acceso.

Direcciones wifi privadas y MDM

El ajuste Dirección privada introducido en iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7 está activado de forma predeterminada. Es posible que las empresas y otras organizaciones deban tomar una de estas medidas:

• Actualizar los ajustes de seguridad o gestión de la red wifi para trabajar con direcciones privadas.

• O usar los ajustes wifi de MDM para desactivar el ajuste Dirección privada de un dispositivo para su red wifi. El usuario final del dispositivo puede activar o desactivar este ajuste en cualquier momento, a menos que el dispositivo esté inscrito en la MDM y dicho ajuste se desactive a través de un perfil de red.*

Conectar a una red previamente conocida

Cuando un dispositivo se conecta a una red a la que recuerda conectarse antes de actualizar a iOS 14, iPadOS 14 o watchOS 7, o las respectivas versiones posteriores:

• Intenta conectarse con la dirección privada.

• Si no se puede conectar porque la red wifi de la organización no permite que un dispositivo se una con una dirección privada, inmediatamente intenta conectarse con su dirección MAC de hardware.

Durante este tiempo y hasta que el dispositivo se conecte correctamente con la dirección privada:

• El ajuste Dirección privada permanece desactivado en Ajustes.

• El dispositivo sigue intentando conectarse con la dirección privada. Si falla, sigue usando la dirección MAC de hardware.

Después de que el dispositivo se conecte correctamente con una dirección privada, dicha dirección MAC se utiliza para futuras conexiones a esa red wifi. Excepciones:

• A partir de iOS 15, iPadOS 15 y watchOS 8, si el dispositivo no se ha unido a la red en seis semanas, utiliza una dirección privada diferente la próxima vez que se una a la red.

• Si el dispositivo está configurado para no recordar la red, tampoco recordará la dirección privada usada en dicha red, a menos que haya pasado menos de dos semanas de la última vez que se configuró para que no recordase esa red.

Conectarse a una nueva red

En la mayoría de los casos, los dispositivos con iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7, o las respectivas versiones posteriores, solo usan la dirección privada para unirse a redes wifi nuevas. Si un dispositivo tiene un perfil MDM con el ajuste Dirección privada activado, utiliza la dirección MAC de hardware para unirse. Si un dispositivo se conecta a una red wifi mientras se ejecuta el Asistente de configuración, primero usa la dirección MAC de hardware para unirse y luego trata dicha red como una conocida previamente.

* En versiones anteriores a iOS 14.2, iPadOS 14.2 y watchOS 7.1, el usuario del dispositivo podía desactivar el ajuste Dirección privada, independientemente de los ajustes de red definidos por la MDM.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.