Crear documentos, hojas de cálculo o presentaciones accesibles con Pages, Numbers o Keynote

Crea documentos etiquetados y de fácil acceso para satisfacer las necesidades de tu público objetivo, como estudiantes o compañeros de trabajo.

Si sigues las recomendaciones de este artículo, podrás crear un documento de fácil acceso que funcione con lectores de pantalla y otras tecnologías de asistencia. Después, cuando crees un PDF o un libro EPUB para compartirlo con la audiencia, el documento puede admitir funciones de accesibilidad mejoradas.

Utilizar un tamaño de letra más grande en el documento

El uso de tamaños de letra inferiores a 10 pt puede hacer que algunas personas lean con dificultad el texto del documento. Asegúrate de utilizar tamaños de letra más grandes en tus documentos. Si creas documentos de fácil acceso con regularidad, podrás configurar Pages para que utilice un tamaño de letra predeterminado más grande. De este modo, cada vez que comiences a crear un documento nuevo, se utilizarán tu tipo y tamaño de letra preferidos:

Añadir descripciones de accesibilidad a contenido multimedia

Puedes añadir descripciones a los objetos del documento para que las personas que utilizan tecnología de asistencia puedan comprenderlo mejor:

• Imágenes

• Películas

• Audio

• Dibujos*

• Galerías de imágenes

Si quieres ver ejemplos de descripciones de accesibilidad, las imágenes de marcador de posición en plantillas y temas incluyen una descripción de accesibilidad.

* Puedes añadir descripciones a los dibujos en Pages y Numbers.

Añadir descripciones en el iPhone o el iPad

1. En el documento, toca el objeto para seleccionarlo, toca el botón FormatoNo alt supplied for Image y, a continuación, toca Imagen, Vídeo, Audio, Dibujo o Galería.

2. Toca Descripción, toca el cuadro de texto y, por último, introduce la descripción.

Añadir descripciones en el Mac

1. En el documento, toca el objeto para seleccionarlo, haz clic en el botón FormatoNo alt supplied for Image de la barra de herramientas y, a continuación, toca Imagen, Vídeo, Audio, Dibujo o Galería en el inspector.

2. Haz clic en el cuadro de texto Descripción e introduce una descripción.

Utilizar encabezados en los documentos

Cuando utilizas encabezados en un documento, los lectores de pantalla los identifican y navegan directamente por ellos, lo que facilita la exploración del documento. En los documentos de Pages, utiliza estilos de párrafo para darles formato a los encabezados. En las tablas, utiliza filas y columnas de encabezado.

Utilizar encabezados en documentos de Pages

1. En el documento, toca o haz clic en el texto al que quieras aplicar un estilo de encabezado.

2. Toca o haz clic en el botón FormatoNo alt supplied for Image en la barra de herramientas. Si estás en un documento de disposición de página, toca o haz clic en la pestaña Texto, en la parte superior de la barra lateral Formato.

3. Selecciona el nombre del estilo de párrafo situado junto a la parte superior de la barra lateral Formato y, a continuación, elige un estilo de encabezado en el menú Estilos de párrafo.

Utilizar filas y columnas de encabezado en tablas

Añadir filas y columnas de encabezado convierte las filas y columnas existentes en encabezados:

• En Pages, Numbers y Keynote en un iPhone o iPad, toca la tabla. Después, toca el botón FormatoNo alt supplied for Image y, a continuación, Encabezados y pie de página. Por último, toca el signo más (+) o menos (-) junto a una categoría de encabezado.

• En Pages, Numbers y Keynote desde un Mac, con la tecla Control pulsada, haz clic en el número o letra junto a la primera fila o columna de la tabla y, a continuación, elige “conversión en fila de cabecera” o “conversión en columna de cabecera”.

Utilizar una tabla de contenido en documentos de Pages

Usa una tabla de contenido en el documento. Al convertir un documento en un PDF, la tabla de contenido aparece automáticamente en el panel de navegación del PDF. Las entradas de la Tabla de contenido están etiquetadas como elementos de “Tabla de contenido” y pueden proporcionar una funcionalidad adicional para los usuarios de tecnología de asistencia. Además, cuando exportes a EPUB, la tabla de contenido también se incluirá de forma automática para ayudar con la navegación.

Utilizar las opciones de diseño integradas para elegir los diseños de los documentos en Pages

Pages es compatible con textos de varias columnas y cuadros de texto a los que puedes crear enlaces para crear tu propio diseño. El uso de estas funciones en lugar de una tabla para proporcionar la estructura de diseño del documento facilitará la navegación para los usuarios que tienen lectores de pantalla.

Aquí te mostramos cómo añadir y ajustar columnas en el documento:

1. Haz clic en el texto del documento. Si el documento tiene varias secciones, esto solo se aplica a la sección en la que haces clic.

2. Toca o haz clic en el botón Formato en la barra de herramientas y, a continuación, en el botón Disposición que se encuentra cerca de la parte superior.

3. Utiliza los controles de la sección Columnas para establecer el número de columnas y su espaciado:

• Para establecer el número de columnas, haz clic en las flechas al lado del campo de valor Columnas.

• Para establecer el espaciado entre columnas, haz doble clic en los valores de las columnas Columna y Canalón y, a continuación, escribe el ancho de la columna.

• Para establecer diferentes anchos de columna, anula la selección de la casilla de verificación al lado de “Igualar ancho de columnas”.

Obtén más información sobre cómo utilizar los cuadros de texto enlazados en tus documentos:

Recomendaciones adicionales

Al crear documentos accesibles, es probable que también quieras seguir estas recomendaciones adicionales:

• Las personas que sufren algún tipo de daltonismo pueden tener dificultades para distinguir dos símbolos que son de colores distintos pero idénticos. Por ejemplo, usa el texto tachado en lugar de texto de color para indicar que eliminas un elemento.

• Los lectores de pantalla pueden leer y navegar por la mayoría del texto de un documento, pero no funcionan de forma adecuada cuando el texto viene integrado dentro de una imagen. Si tienes una imagen de texto que quieres incluir en el documento, considera colocar ese texto dentro de un elemento de cuadro de texto en lugar de colocarlo dentro de una imagen.