Crea documentos, hojas de cálculo o presentaciones a los que se pueda acceder con Pages, Numbers o Keynote

Crea documentos etiquetados y de fácil acceso para satisfacer las necesidades de tu público objetivo, como estudiantes o compañeros de trabajo.

Si sigues las recomendaciones de este artículo, podrás crear un documento de fácil acceso que funcione con lectores de pantalla y otras tecnologías de asistencia. Después, podrás crear un archivo PDF etiquetado o un libro EPUB para compartirlo con tu público objetivo y que sea compatible con las funciones de accesibilidad mejoradas.

Utilizar un tamaño de letra más grande en el documento

El uso de tamaños de letra inferiores a 10 pt puede hacer que algunas personas lean con dificultad el texto del documento. Asegúrate de utilizar tamaños de letra más grandes en tus documentos. Si creas documentos de fácil acceso con regularidad, podrás configurar Pages para que utilice un tamaño de letra predeterminado más grande. De este modo, cada vez que comiences a crear un documento nuevo, se utilizarán tu tipo y tamaño de letra preferidos:

Añade descripciones de accesibilidad a contenido de multimedia

Añade descripciones a los objetos del documento para que las personas que utilizan tecnología de asistencia puedan comprenderlo mejor:

• Imágenes
  • Películas
  • Audio
  • Dibujos*
  • Galerías de imágenes

* Puedes añadir descripciones a los dibujos en Pages y Numbers.

Añadir descripciones en el iPhone o el iPad

1. En el documento, pulsa el objeto para seleccionarlo, luego, el botón Formato  y, a continuación, Imagen, Película, Audio, Dibujo o Galería.
  2. Pulsa Descripción, después pulsa el cuadro de texto y, por último, introduce la descripción.

Añadir descripciones en el Mac

1. En el documento, haz clic en el objeto para seleccionarlo, luego, en el botón Formato  en la barra de herramientas y, a continuación, en Imagen, Película, Audio, Dibujo o Galería en el inspector.
  2. Haz clic en el cuadro de texto Descripción y después introduce la descripción.

Utilizar encabezados en tus documentos

Cuando utilizas encabezados en tu documento, los lectores de pantalla pueden identificar y navegar directamente por los encabezados, lo que hace que el documento sea más fácil de explorar. En los documentos de Pages, utiliza estilos de párrafo para darles formato a los encabezados. En las tablas, utiliza filas y columnas de encabezado.

Utilizar encabezados en documentos de Pages

1. En el documento, pulsa o haz clic en el texto al que quieras aplicar un estilo de encabezado.
  2. Pulsa o haz clic en el botón Formato  en la barra de herramientas. Si estás en un documento de disposición de página, pulsa o haz clic en la pestaña Texto, en la parte superior de la barra lateral Formato.
  3. Selecciona el nombre del estilo de párrafo que se encuentra cerca de la parte superior de la barra lateral Formato y, a continuación, elige un estilo de encabezado en el menú Estilos de párrafo.

Utilizar filas y columnas de encabezado en tablas

Añadir filas y columnas de encabezado convierte las filas y columnas existentes en encabezados:

• En Pages, Numbers y Keynote desde un iPhone o iPad, pulsa la tabla, luego, el botón Formato , a continuación, pulsa Encabezados y pie de página y, por último, el signo más (+) o menos (-) junto a una categoría de encabezado.
  • En Pages, Numbers y Keynote desde un Mac, con la tecla Control pulsada, haz clic en el número o letra junto a la primera fila o columna de la tabla y, a continuación, elige “Convertir en fila de encabezado” o “Convertir en columna de encabezado”.

Utilizar una tabla de contenido en documentos de Pages

Utiliza la vista de tabla de contenido en tus documentos. Al convertir un documento en un PDF, la tabla de contenido aparece automáticamente en el panel de navegación del PDF. Las entradas de la Tabla de contenido están etiquetadas como elementos de “Tabla de contenido” y pueden proporcionar una funcionalidad adicional para los usuarios de tecnología de asistencia. Y cuando exportes a EPUB, la tabla de contenido también se incluirá de forma automática para ayudarte a navegar.

Utilizar las opciones de diseño integradas para elegir los diseños de los documentos en Pages

Pages es compatible con textos de varias columnas y cuadros de texto a los que puedes crear enlaces para crear tu propio diseño. El uso de estas funciones en lugar de una tabla para proporcionar la estructura de diseño del documento facilitará la navegación para los usuarios que tienen lectores de pantalla.

Aquí te mostramos cómo añadir y ajustar columnas en el documento:

1. Haz clic en cualquier texto del documento. Si el documento tiene varias secciones, esto solo se aplica a la sección en la que haces clic.
  2. Pulsa o haz clic en el botón Formato en la barra de herramientas y, a continuación, pulsa o haz clic en el botón Disposición que se encuentra cerca de la parte superior.
  3. Utiliza los controles de la sección Columnas para establecer el número de columnas y su espaciado:
    • Para establecer el número de columnas, haz clic en las flechas al lado del campo de valor Columnas.
    • Para establecer el espaciado entre columnas, haz doble clic en los valores de las columnas Columna y Canalón y, a continuación, escribe el ancho de la columna.
    • Para establecer diferentes anchos de columna, anula la selección de la casilla de verificación al lado de “Ancho de columna igual”.

Descubre cómo añadir cuadros de texto enlazados a tu documento de Pages.

Recomendaciones adicionales

Al crear documentos de fácil acceso, es probable que también quieras seguir estas recomendaciones adicionales:

• Los usuarios que sufren algún tipo de daltonismo pueden tener dificultades para distinguir dos símbolos que son de colores distintos pero idénticos. Por ejemplo, en lugar de utilizar colores para indicar un texto que se ha eliminado o añadido (como rojo y verde), utiliza la marca de texto tachado.
  • Los lectores de pantalla pueden leer y navegar por la mayoría del texto de un documento, pero no funcionan de forma adecuada cuando el texto viene integrado dentro de una imagen. Si tienes una imagen de texto que quieres incluir en el documento, considera colocar ese texto dentro de un elemento de cuadro de texto en lugar de colocarlo dentro de una imagen.