Usar Control por voz en el Mac

Con Control por voz, puedes navegar e interactuar con tu Mac usando solo la voz en lugar de un dispositivo de entrada tradicional.

macOS Catalina incluye Control por voz, una nueva forma de controlar completamente tu Mac por completo con la voz. Control por voz utiliza el motor de reconocimiento de voz de Siri para mejorar la prestación Dictado mejorado disponible en versiones anteriores de macOS.1

Cómo activar Control por voz

Después de actualizar a macOS Catalina, sigue estos pasos para activar Control por voz:

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Accesibilidad.
  2. Haz clic en Control de voz en la barra lateral.
  3. Selecciona Activar control por voz. Cuando actives Control por voz por primera vez, el Mac completará una descarga única de Apple.2Preferencias de Control por voz
    Preferencias de Control por voz

Cuando Control por voz esté habilitado, verás un micrófono en pantalla que representa el micrófono seleccionado en las preferencias de Control por voz.

Icono del micrófono con el botón Reposo

Para poner en pausa Control por voz y evitar que escuche, di “Poner en reposo” o haz clic en Reposo. Para reanudar Control por voz, di o haz clic en “Activar”.

Cómo usar Control por voz

Aprende a usar Control por voz consultando la lista de comandos por voz disponibles: di “Mostrar comandos” o “Mostrarme qué puedo decir”. La lista varía según el contexto y puedes descubrir variaciones que no figuran en esta. Para que sea más fácil saber si Control por voz ha interpretado tu frase como un comando, puedes seleccionar “Reproducir sonido cuando se reconozca el comando” en las preferencias de Control por voz.

Navegación básica

Control por voz reconoce los nombres de una gran cantidad de apps, etiquetas, controles y otros elementos en pantalla, por lo que puedes navegar combinando estos nombres con ciertos comandos. Aquí tienes algunos ejemplos:

• Abre Pages: “Abrir Pages”. A continuación, crea un nuevo documento: “Hacer clic en Nuevo documento”. Luego selecciona una de las plantillas de cartas: “Hacer clic en Carta. Hacer clic en Carta clásica”. A continuación, guarda el documento: “Guardar documento”.
  • Escribe un nuevo mensaje en Mail: “Hacer clic en Nuevo mensaje”. A continuación indica el destinatario: “Juan López”.
  • Activa el modo oscuro: “Abrir Preferencias del Sistema. Hacer clic en General. Hacer clic en Oscuro”. Luego sal de Preferencias del Sistema: “Salir de Preferencias del Sistema” o “Cerrar ventana”.
  • Reinicia el Mac: “Hacer clic en el menú Apple. Hacer clic en Reiniciar” (o usa la superposición numérica y di “Hacer clic en 8”).

También puedes crear tus propios comandos por voz.

Superposiciones numéricas

Usa superposiciones numéricas para interactuar rápidamente con partes de la pantalla en las que Control por voz reconoce que se puede hacer clic, como menús, casillas y botones. Para activar las superposiciones numéricas, di “Mostrar números”. Luego solo tienes que decir un número para hacer clic en él.

Las superposiciones numéricas permiten interactuar fácilmente con interfaces complejas, como páginas web. Por ejemplo, en el navegador web puedes decir “Buscar un Apple Store cerca de mí”. A continuación, usa la superposición numérica para seleccionar uno de los resultados: “Mostrar números. Hacer clic en 64”. (Si el nombre del enlace es único, también puedes hacer clic sin superposiciones diciendo “Hacer clic en” seguido del nombre del enlace).

Control por voz muestra automáticamente números en los menús y donde sea que necesites distinguir entre los elementos que tienen el mismo nombre.

Superposiciones numéricas junto a un menú

Superposiciones de cuadrícula

Usa superposiciones de cuadrícula para interactuar con partes de la pantalla que no tienen ningún control, o en las que Control por voz no reconoce que se puede hacer clic.

Di “Mostrar cuadrícula” para mostrar una cuadrícula con números en tu pantalla o “Mostrar cuadrícula de ventana” para limitar la cuadrícula a la ventana activa. Di un número de la cuadrícula para subdividir esa área de la cuadrícula y repite el proceso según sea necesario para continuar puliendo tu selección.

Para hacer clic en el elemento detrás de un número de cuadrícula, di “Hacer clic en” seguido del número. También puedes decir “Zoom” seguido del número para ampliar esa área de la cuadrícula y, a continuación, ocultarla automáticamente. También puede usar números de cuadrícula para arrastrar un elemento seleccionado de un área de la cuadrícula a otra: “Arrastrar 3 a 14”.

Para ocultar los números de cuadrícula, di “Ocultar números”. Para ocultar los números y la cuadrícula, di “Ocultar cuadrícula”.

Superposiciones de cuadrícula en una ventana de Fotos

Dictado

Cuando el cursor está en un documento, mensaje de correo electrónico, mensaje de texto u otro campo de texto, puedes dictar continuamente. Dictado convierte lo que el usuario dice en texto.

• Para introducir un signo de puntuación, símbolo o emoji, solo tienes que decir su nombre, como “signo de interrogación”, “signo de porcentaje” o “emoji feliz”. Pueden variar según el idioma o el dialecto.
  • Para moverte y seleccionar texto, puedes usar comandos como “Subir dos frases”, “Avanzar un párrafo”, “Seleccionar la palabra anterior” o “Seleccionar el párrafo siguiente”.
  • Para dar formato al texto, di “Poner eso en negrita” o “Poner eso con mayúscula inicial”, por ejemplo. Di “número” para escribir la siguiente frase en cifra.
  • Hay muchos comandos que puedes usar para borrar texto. Por ejemplo, di “Eliminar eso” y Control por voz borrará lo que acabas de escribir. También puedes decir “Eliminar todo” para borrarlo todo y comenzar de nuevo.

Control por voz detecta las señales contextuales, por lo que puedes pasar tranquilamente a dictado de texto a comandos y viceversa. Por ejemplo, para dictar y enviar una felicitación de cumpleaños en Mensajes, puede decir “Feliz cumpleaños. Hacer clic en Enviar.” Si lo que quieres es reemplazar una frase, di “Reemplazar Ya casi estoy por Acabo de llegar”.

También puedes crear tu propio vocabulario para usarlo al dictar.

Crear tus propios comandos por voz y vocabulario

Crear tus propios comandos por voz

1. Abre las preferencias de Control por voz diciendo algo como “Abrir el panel de preferencias Control por voz”.
  2. Haz clic en Comandos o di “Hacer clic en Comandos”. Se abrirá la lista completa de comandos.
  3. Para añadir un nuevo comando, haz clic en el botón Añadir (+) o di “Hacer clic en Añadir”. A continuación, configura estas opciones para definir el comando:
    • Al decir:  escribe la palabra o la frase que quieres decir para que se realice la acción.
    • Mientras se usa: elige si quieres que el Mac realice la acción solo mientras utilizas una determinada app.
    • Ejecutar: elige la acción que quieres que se haga. Puedes abrir un elemento de Finder, abrir una URL, pegar texto, pegar datos del portapapeles, pulsar una función rápida de teclado, seleccionar el elemento de un menú o ejecutar un flujo de trabajo de Automator.
  4. Activa y desactiva los comandos mediante las casillas de selección. También puedes seleccionar un comando para averiguar si otras frases funcionan con dicho comando. Por ejemplo “Deshacer eso” funciona con varias frases, como “Deshacer esto” y “Tachar eso”.

Para añadir rápidamente un nuevo comando, puedes decir “Hacer que esto se pueda reproducir oralmente”. Control por voz te ayudará a configurar el nuevo comando según el contexto. Por ejemplo, si dices este comando mientras seleccionas un elemento del menú, Control por voz te ayuda a realizar un comando para elegir dicho elemento.

Crear tu propio vocabulario de dictado

1. Abre las preferencias de Control por voz diciendo algo como “Abrir el panel de preferencias Control por voz”.
  2. Haz clic en Vocabulario o di “Hacer clic en Vocabulario”.
  3. Haz clic en el botón Añadir (+) o di “Hacer clic en Añadir”.
  4. Escribe una nueva palabra o frase tal y como quieras que se introduzca cuando se diga.

Más información

1. Control por voz utiliza el motor de reconocimiento de voz de Siri solo en inglés de Estados Unidos. Los demás idiomas y dialectos utilizan el motor de reconocimiento de voz disponible anteriormente con Dictado mejorado.

2. Si estás en la red de una empresa o institución educativa que utiliza un servidor proxy, es posible que no puedas descargar Control por voz. Pide al administrador de la red que consulte la lista de puertos de red que utilizan los productos de software de Apple.