Utilizar Tiempo de uso en el Mac

macOS Catalina lleva al Mac tus funciones favoritas de Tiempo de uso. Supervisa el uso, programa tiempos de inactividad y establece límites para apps y sitios web en todos los dispositivos.

Cómo se activa Tiempo de uso

Comprueba que el Mac utilice macOS Catalina y sigue estos pasos:

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en Tiempo de uso.
  2. Haz clic en  Opciones en la esquina inferior izquierda.
  3. Haz clic en Activar.
  4. Para ver la información de uso de todos los dispositivos que tienen la sesión iniciada en iCloud con el ID de Apple, selecciona “Compartir entre dispositivos” en cada Mac. En cada iPhone, iPad o iPod touch, ve a Ajustes > Tiempo de uso y activa la misma configuración.

Si utilizas En familia para administrar la cuenta de un hijo, puedes activar Tiempo de uso para cada uno de sus dispositivos. O bien sigue estos pasos para hacerlo desde el Mac:

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en En familia.
  2. En la barra lateral, haz clic en Tiempo de uso y selecciona el nombre de tu hijo en la lista de la derecha.
  3. Haz clic en el botón Abrir Tiempo de uso para volver a las preferencias de Tiempo de uso.
  4. Escoge el nombre de tu hijo en el menú de la esquina superior izquierda.
  5. Haz clic en  Opciones en la esquina inferior izquierda.
  6. Haz clic en Activar.

Antes de decidir si seleccionas Usar código para ”Tiempo de uso”, obtén más información acerca de los códigos para Tiempo de uso.

Cómo se controla el uso

Utiliza las funciones Uso de appNotificaciones y Consultas del dispositivo en la barra lateral de Tiempo de uso para ver cuánto tiempo has dedicado a apps y sitios web.

Preferencias de Tiempo de uso

Cada función ofrece varias vistas:

• Para ver solo el uso de uno de los dispositivos, elígelo en el menú de la parte inferior de la ventana.
  • Para cambiar de día, haz clic dentro del gráfico semanal o utiliza los botones de flecha que hay encima. Para ver el uso total por semana, incluida la diferencia de tiempo de uso respecto a la semana anterior, escoge Esta semana en el menú de fecha, en la parte superior de la ventana.
  • Para ver el uso de la cuenta de un hijo, elige su nombre en el menú de la esquina superior izquierda.

Uso de apps

Comprueba cuánto tiempo has estado con cada app. Haz clic en Categorías para ver el uso por categorías, por ejemplo, redes sociales, productividad u ocio. Para ver la categoría de una app, haz clic en el icono de información  que aparece cuando pasas el puntero sobre una app en la lista. También puedes hacer clic en el icono de límite de uso de apps  para crear rápidamente un nuevo límite de uso de apps para esa app o categoría.

Notificaciones

Comprueba cuántas notificaciones has recibido de cada app. Recuerda que puedes utilizar el menú de dispositivos de la parte inferior de la ventana para separar las notificaciones recibidas en el Mac de las recibidas en un iPhone, iPad o iPod touch.

Consultas del dispositivo

Consulta cuántas veces has cogido el iPhone, iPad o iPod touch y qué app has consultado en primer lugar al hacerlo.

Cómo se limita el uso

Utiliza las funciones Tiempo de inactividad, Límites de uso de apps, Siempre permitido y Contenido y privacidad en la barra lateral de Tiempo de uso para programar tiempos de inactividad y establecer límites en las apps y los sitios web. Los límites se aplican a este Mac y al resto de los dispositivos que utilicen Tiempo de uso y que tengan activada la opción “Compartir entre dispositivos”.

Si quieres establecer límites para la cuenta de un hijo, elige su nombre en el menú de la esquina superior izquierda y, a continuación, configura cada función. También puedes realizar estos ajustes en cada uno de los dispositivos de tu hijo.

Tiempo de inactividad

Programa periodos durante los cuales solo podrás utilizar las apps que hayas permitido. Cinco minutos antes de que comience un tiempo de inactividad, se mostrará una notificación al respecto. Una vez que comience el tiempo de inactividad, la app mostrará un mensaje que indica que has alcanzado el límite.

• Haz clic en Aceptar para cerrar la app y cumplir el límite que has establecido. O bien haz clic en Ignorar el límite y selecciona Un minuto más, Recordar dentro de 15 minutos o Ignorar el límite hoy.
  • Si has establecido un código para Tiempo de uso, Tiempo de inactividad ofrece un ajuste adicional: Bloquear durante la inactividad. Si este ajuste está seleccionado y haces clic en Pedir más tiempo cuando comienza el tiempo de inactividad, puedes introducir el código para autorizar la app durante un tiempo adicional de 15 minutos, una hora o durante todo el día. Las cuentas de los hijos pueden hacer clic una vez en Un minuto más, o bien pueden hacer clic en Pedir más tiempo y así enviar una solicitud a la cuenta del padre o la madre para su autorización.

Límites de uso de apps

Establece la cantidad de tiempo máximo de uso de las apps. Puedes establecer límites para apps específicas o para categorías de apps enteras.

Cinco minutos antes de que se alcance el límite de tiempo, aparecerá una notificación al respecto. Una vez alcanzado el límite, en la app se muestra una ventana que indica que el tiempo ha terminado.

• Haz clic en Aceptar para cerrar la app y cumplir el límite que has establecido. O bien haz clic en Ignorar el límite y selecciona Un minuto más, Recordar dentro de 15 minutos o Ignorar el límite hoy.
  • Si has establecido un código para Tiempo de uso, Límites en el uso de apps ofrece un ajuste adicional: “Bloquear al alcanzar el límite”. Si este ajuste está seleccionado y haces clic en Pedir más tiempo una vez alcanzado el límite, puedes introducir el código para autorizar la app durante un tiempo adicional de 15 minutos, una hora o durante todo el día. Las cuentas de los hijos pueden hacer clic una vez en Un minuto más, o bien pueden hacer clic en Pedir más tiempo y así enviar una solicitud a la cuenta del padre o la madre para su autorización.

Siempre permitido

Permite el uso de determinadas apps incluso durante un tiempo de inactividad o cuando se ha establecido un límite de uso de apps para “Todas (apps y categorías)”. De forma predeterminada, siempre se permite el uso de Teléfono, Mensajes, FaceTime y Mapas, aunque este comportamiento se puede modificar aquí.

Contenido y privacidad

Restringe el contenido, las compras y las descargas, o bien configura los ajustes de privacidad. Si intentas utilizar uno de los elementos restringidos, verás un mensaje que explica por qué no puedes hacerlo. Por ejemplo, si visitas un sitio web bloqueado, el mensaje indicará que un filtro de contenido impide el acceso. Si utilizas un código para Tiempo de uso, el mensaje incluye la opción de hacer clic en Añadir sitio web. A continuación, podrás introducir el código para permitir el acceso al sitio web. Las cuentas de los hijos pueden enviar una solicitud de autorización a la cuenta del padre o la madre.

Cómo se autorizan las solicitudes de Tiempo de uso

La barra lateral de Tiempo de uso muestra Solicitudes cuando tienes alguna solicitud no respondida de la cuenta de un hijo. Desde aquí puedes administrar todas las solicitudes de tu hijo. Puedes autorizar la solicitud de 15 minutos, una hora o todo el día. O bien puedes hacer clic en No autorizar.

Las solicitudes de autorización también llegan como notificaciones en las que es posible conceder directamente la autorización:

Cómo se establece un código para Tiempo de uso

Establece un código de modo que solo tú puedas modificar los ajustes de Tiempo de uso y autorizar una ampliación del tiempo una vez alcanzado el límite de una app. Si eres padre o madre, puedes utilizar esta función para imponer a tus hijos límites en los contenidos y la privacidad.

Si utilizas En familia para administrar la cuenta de un hijo, sigue estos pasos:

1. En las preferencias de Tiempo de uso, escoge el nombre de tu hijo en el menú en la esquina superior izquierda.
  2. Haz clic en  Opciones, en la esquina inferior izquierda.
  3. Selecciona Usar código para “Tiempo de uso” y, a continuación, introduce un código cuando se solicite.

Si no utilizas En familia para administrar la cuenta de un hijo, sigue estos pasos:

1. Asegúrate de que estás en el mismo Mac que utiliza tu hijo y tienes sesión iniciada en la cuenta estándar que tu hijo utiliza. Si no sabes con seguridad qué tienes que hacer, sigue estos pasos y Tiempo de uso te guiará por el proceso.
  2. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en Tiempo de uso.
  3. Configura en Tiempo de inactividad, Límites de uso de apps y Contenido y privacidad todas las limitaciones que quieras establecer para tu hijo.
  4. Haz clic en  Opciones, en la esquina inferior izquierda.
  5. Selecciona Usar código para “Tiempo de uso” y, a continuación, introduce un código cuando se solicite.

Si intentas establecer un código pero tienes la sesión iniciada en tu cuenta de administrador, un aviso te explicará que debes hacerlo desde una cuenta estándar. Si no has configurado una cuenta estándar para tu hijo, puedes hacerlo ahora e iniciar sesión en ella, o bien elegir entre las siguientes opciones:

• Permitir al usuario administrar este ordenador. Si eliges esta opción, el código afecta al usuario actual, aunque también sea administrador en este Mac. Esto no es recomendable, ya que los administradores tienen privilegios de macOS que podrían permitirles ignorar las restricciones con código.
  • No permitir al usuario administrar este ordenador. Si eliges esta opción, se te pedirá que introduzcas la contraseña de tu cuenta para poder modificar la configuración. A continuación, se te guiará por los pasos necesarios para crear una nueva cuenta de administrador para el uso por parte del padre o la madre. La cuenta de administrador en la que tienes la sesión iniciada en este momento se convertirá en una cuenta estándar para que el hijo la use.