Utilizar Tiempo de uso en el Mac

Tiempo de uso permite controlar el uso, programar el tiempo de inactividad y establecer límites en todos los dispositivos.

MacBook Pro con la ventana de preferencias del sistema de Tiempo de uso abierta

Utiliza Tiempo de uso para saber cuánto tiempo pasan los menores de tu familia y también tú en apps, sitios web, etc. Toma decisiones fundamentadas sobre el uso que haces de los dispositivos y fija los límites que quieras.

Activar Tiempo de uso

Sigue estos pasos en macOS Catalina o versiones posteriores:

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en Tiempo de uso.
  2. Haz clic en Opciones, en la esquina inferior izquierda.
  3. Haz clic en Activar.
  4. Para poder ver la información de uso de todos los demás dispositivos que tienen sesión iniciada en iCloud con tu ID de Apple, selecciona “Compartir entre dispositivos” en cada Mac. En cada iPhone, iPad o iPod touch, ve a Ajustes > Tiempo de uso y activa la misma opción.

Si utilizas En familia para administrar la cuenta de un menor, puedes activar Tiempo de uso directamente desde cada uno de sus dispositivos. O bien sigue estos pasos para hacerlo desde el Mac:*

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en En familia.
  2. En la barra lateral, haz clic en Tiempo de uso y selecciona el nombre de tus hijos en la lista de la derecha.
  3. Haz clic en el botón Abrir Tiempo de uso para volver a las preferencias de Tiempo de uso.
  4. Escoge el nombre de tus hijos en el menú de la esquina superior izquierda.
  5. Haz clic en Opciones, en la esquina inferior izquierda.
  6. Haz clic en Activar.

Antes de decidir si quieres seleccionar “Usar código de Tiempo de uso”, lee más información acerca de los códigos de Tiempo de uso.

Usar un código de Tiempo de uso

Establece un código para que solo tú puedas modificar los ajustes de Tiempo de uso y autorizar más tiempo una vez alcanzado el límite de una app. Si eres padre o madre, puedes utilizar esta función para imponer a tu hijo o hija límites en los contenidos, la comunicación y la privacidad.

Si utilizas En familia para administrar una cuenta infantil, sigue estos pasos:*

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en Tiempo de uso.
  2. Escoge el nombre de tus hijos en el menú de la esquina superior izquierda.
  3. Haz clic en Opciones, en la esquina inferior izquierda.
  4. Selecciona “Usar código de Tiempo de uso” y, a continuación, introduce un código cuando se te pida.
  5. Si utilizas la versión más reciente de macOS, puedes introducir tu ID de Apple para habilitar la recuperación del código de Tiempo de uso si lo olvidas.

Si no utilizas En familia para administrar la cuenta de tus hijos, sigue estos pasos:

1. Asegúrate de que estás en el mismo Mac que utiliza tu hijo o tu hija y de que has iniciado sesión en su cuenta estándar. Si no sabes con seguridad qué tienes que hacer, sigue estos pasos y Tiempo de uso te guiará por el proceso.
  2. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en Tiempo de uso.
  3. Configura todas las limitaciones que quieras en Tiempo de inactividad, Límites de uso de apps, Límites de comunicación y Contenido y privacidad para la cuenta del niño o la niña.
  4. Haz clic en Opciones, en la esquina inferior izquierda.
  5. Selecciona “Usar código de Tiempo de uso” y, a continuación, introduce un código cuando se te pida.
  6. Si utilizas la versión más reciente de macOS, iOS o iPadOS, puedes introducir tu ID de Apple para habilitar la recuperación del código de Tiempo de uso si lo olvidas.

Si intentas establecer un código pero tienes la sesión iniciada en tu cuenta de administrador, un aviso te explicará que debes hacerlo desde una cuenta estándar. Si no has configurado una cuenta estándar para tu hijo o hija, puedes hacerlo ahora e iniciar sesión en ella, o bien puedes elegir entre las siguientes opciones:

• Permitir al usuario administrar este ordenador. Si eliges esta opción, el código afecta al usuario actual, aunque también sea administrador en este Mac. Esto no es recomendable, ya que los administradores tienen privilegios de macOS que podrían permitirles ignorar las restricciones con código.
  • No permitir al usuario administrar este ordenador. Si eliges esta opción, se te pedirá que introduzcas la contraseña de tu cuenta para poder modificar la configuración. A continuación, se te guiará por los pasos necesarios para crear una nueva cuenta de administrador para el uso por parte del padre o la madre. La cuenta de administrador en la que tienes la sesión iniciada en este momento se convertirá en una cuenta estándar que utilicen tus hijos.

Descubre qué hacer si has olvidado el código de Tiempo de uso.

Seguimiento del uso

Utiliza las funciones Uso de appsNotificaciones y Consultas del dispositivo en la barra lateral de Tiempo de uso para ver cuánto tiempo has dedicado a apps y sitios web.

Preferencias de Tiempo de uso: uso de apps

Cada función ofrece varias vistas:

• Para ver solo el uso de uno de los dispositivos, elígelo en el menú de la parte inferior de la ventana.
  • Para cambiar de día, haz clic dentro del gráfico semanal o utiliza los botones de flecha que hay encima. Para ver el uso total por semana, incluida la diferencia de tiempo de uso respecto a la semana anterior, escoge Esta semana en el menú de fecha, en la parte superior de la ventana.
  • Para ver el uso de una cuenta infantil, elige el nombre correspondiente en el menú de la esquina superior izquierda.

Icono de Uso de apps
Uso de apps

Comprueba cuánto tiempo has estado con cada app. Haz clic en Categorías para ver el uso por categorías, por ejemplo, redes sociales, productividad u ocio. Para ver la categoría de una app, haz clic en el icono de información  que aparece cuando pasas el puntero sobre una app en la lista. También puedes hacer clic en el icono de límite de uso de apps para crear rápidamente un nuevo límite de uso de apps para esa app o categoría.

Icono de Notificaciones
Notificaciones

Comprueba cuántas notificaciones has recibido de cada app. Recuerda que puedes utilizar el menú de dispositivos de la parte inferior de la ventana para separar las notificaciones recibidas en el Mac de las recibidas en el iPhone, iPad o iPod touch.

Icono de Consultas del dispositivo
Consultas del dispositivo

Consulta cuántas veces has cogido el iPhone, iPad o iPod touch y qué app has consultado en primer lugar al hacerlo.

Limitar el uso

Utiliza las funciones Tiempo de inactividad, Límites de uso de apps, Límites de comunicaciónSiempre permitido y Contenido y privacidad en la barra lateral de Tiempo de uso para programar tiempos de inactividad y establecer límites en las apps y los sitios web. Los límites se aplican a este Mac y al resto de los dispositivos que utilicen Tiempo de uso y que tengan activada la opción “Compartir entre dispositivos”.

Para establecer límites para una cuenta infantil, elige su nombre en el menú de la esquina superior izquierda y, a continuación, configura cada función.* También puedes realizar estos ajustes en cada uno de los dispositivos de tus hijos.

Icono de Tiempo de inactividad
Tiempo de inactividad

Programa periodos durante los cuales solo podrás utilizar las apps que hayas permitido. Cinco minutos antes de que comience un tiempo de inactividad, se mostrará una notificación al respecto. Una vez que comience el tiempo de inactividad, la app mostrará un mensaje que indica que has alcanzado el límite.

• Haz clic en Aceptar para cerrar la app y cumplir el límite que has establecido. O bien haz clic en Ignorar el límite y selecciona Un minuto más, Recordar dentro de 15 minutos o Ignorar el límite hoy.
  • Si has establecido un código de Tiempo de uso, Tiempo de inactividad ofrece un ajuste adicional: “Bloquear durante la inactividad”. Si este ajuste está seleccionado y haces clic en Pedir más tiempo cuando comienza el tiempo de inactividad, puedes introducir el código para autorizar la app durante un tiempo adicional de 15 minutos, una hora o durante todo el día. Desde las cuentas infantiles se puede hacer clic una vez en Un minuto más o en Solicitar más tiempo para enviar la solicitud a la cuenta del padre o de la madre para que lo apruebe.

Icono de Límites de uso de apps
Límites de uso de apps

Establece la cantidad de tiempo máximo de uso de las apps. Puedes establecer límites para apps específicas o para categorías de apps enteras.

Preferencias de tiempo de pantalla: Límites de uso de apps

Cinco minutos antes de que se alcance el límite de tiempo, aparecerá una notificación al respecto. Una vez alcanzado el límite, en la app se muestra una ventana que indica que el tiempo ha terminado.

• Haz clic en Aceptar para cerrar la app y cumplir el límite que has establecido. O bien haz clic en Ignorar el límite y selecciona Un minuto más, Recordar dentro de 15 minutos o Ignorar el límite hoy.
  • Si has establecido un código de Tiempo de uso, Límites en el uso de apps ofrece un ajuste adicional: “Bloquear al alcanzar el límite”. Si este ajuste está seleccionado y haces clic en Pedir más tiempo una vez alcanzado el límite, puedes introducir el código para autorizar la app durante un tiempo adicional de 15 minutos, una hora o durante todo el día. Desde las cuentas infantiles se puede hacer clic una vez en Un minuto más o en Solicitar más tiempo para enviar la solicitud a la cuenta del padre o de la madre para que lo apruebe.

Icono de Comunicación
Límites de comunicación

Controla con quién pueden comunicarse tus hijos a lo largo del día y durante el tiempo de inactividad. Estos límites se aplican a los contactos del Teléfono, FaceTime, Messages y iCloud. Siempre se permite la comunicación con números de emergencia conocidos e identificados por tu operador de telefonía móvil. Para usar esta función debes tener Contactos activados en Preferencias de iCloud.

Preferencias de tiempo de pantalla: Comunicación

Icono de Siempre permitido
Siempre permitido

Permite usar determinadas apps incluso durante un tiempo de inactividad o cuando se ha establecido un límite de uso de apps para “Todas (apps y categorías)”. De forma predeterminada, siempre se permite el uso de Teléfono, Mensajes, FaceTime y Mapas, aunque este comportamiento se puede modificar aquí.

Icono de Contenido y privacidad
Contenido y privacidad

Restringe el contenido, las compras y las descargas, o bien configura los ajustes de privacidad. Si intentas utilizar uno de los elementos restringidos, verás un mensaje que explica por qué no puedes hacerlo. Por ejemplo, si visitas un sitio web bloqueado, el mensaje indicará que un filtro de contenido impide el acceso. Si utilizas un código de Tiempo de uso, el mensaje incluye la opción de hacer clic en Añadir sitio web. A continuación, podrás introducir el código para permitir el acceso al sitio web. Desde las cuentas infantiles se puede enviar una solicitud de aprobación a la cuenta del padre o de la madre.

Aprobar solicitudes de Tiempo de uso

Icono de Solicitudes
Solicitudes

La barra lateral de Tiempo de uso incluye una sección Solicitudes cuando tienes alguna solicitud no respondida de la cuenta de un hijo o una hija. Desde aquí puedes administrar todas las solicitudes de tus hijos. Puedes autorizar la solicitud durante 15 minutos, una hora o todo el día. O bien puedes hacer clic en No autorizar.

Preferencias de tiempo de pantalla: Solicitudes

Las solicitudes de autorización también llegan como notificaciones en las que es posible conceder directamente la autorización:

Notificación de solicitud de tiempo de pantalla en el escritorio de macOS

Más información

*Si has utilizado el iPhone para configurar un Apple Watch para un familiar, debes utilizar un dispositivo con iOS 14 o iPadOS 14 para configurar o ajustar Tiempo de uso en el reloj.