Instalar y reemplazar módulos de memoria en el Mac Pro (2019)

Aprende a extraer e instalar módulos de memoria en tu Mac Pro.

El Mac Pro (2019) tiene 12 ranuras DIMM (memoria) que admiten hasta 1,5 TB de memoria de 2933 MHz cuando las 12 ranuras están ocupadas con módulos DIMM ECC DDR4.

Los modelos de Mac Pro de 8 núcleos, 12 núcleos y 16 núcleos admiten hasta 768 GB de memoria.

Antes de empezar

Puedes usar módulos R-DIMM o LR-DIMM con el Mac Pro, pero no puedes combinar ambos tipos de memoria. Para comprobar si tienes instalados módulos R-DIMM o LR-DIMM y ver el estado de la memoria, selecciona el menú Apple  > Acerca de este Mac y, a continuación, haz clic en la pestaña Memoria.

Asegúrate de usar el mismo tipo de memoria cuando instales o reemplaces módulos DIMM. Obtén más información sobre las especificaciones de memoria del Mac Pro (2019)

Recomendamos usar módulos DIMM aprobados por Apple. Para comprar paquetes de ampliación de memoria, dirígete a una tienda Apple Store o a un Distribuidor Autorizado Apple. Si necesitas pedir módulos de memoria de reemplazo, ponte en contacto con Apple.

Comprobar las configuraciones compatibles

El Mac Pro admite hasta 12 módulos DIMM instalados en configuraciones de 4, 6, 8, 10 o 12 DIMM, como se muestra en las imágenes que figuran más abajo. Estas imágenes también aparecen en el interior de las cubiertas de los módulos DIMM. Para obtener el máximo rendimiento, instala los módulos DIMM en una configuración de 6 o 12 DIMM. Si tienes módulos R-DIMM de distintas capacidades, obtén información sobre cómo instalarlos.

La configuración de 1 DIMM se utiliza solo con fines de diagnóstico.

4 DIMM

6 DIMM

8 DIMM

10 DIMM

12 DIMM

Cada número representa una ranura DIMM. En cualquiera de las configuraciones DIMM, debes insertar los módulos DIMM solo en las ranuras de color gris oscuro y dejar vacías las ranuras de color gris claro.

Instalar módulos R-DIMM de distintas capacidades

Si utilizas módulos DIMM de 32 GB con módulos de otras capacidades, como 8 GB o 16 GB, debes instalarlos de la siguiente manera:

• Utiliza solamente módulos R-DIMM.
  • Utiliza una configuración compatible.
  • Instala los módulos de 32 GB en la primera ranura de cada par de canales.

No se usan todos los canales de memoria de cada configuración DIMM. Por ejemplo, en la configuración de 8 DIMM solo se usan los canales A, B, D y E.

Canales DIMM

En la imagen que aparece más arriba, las 12 ranuras de la izquierda forman 6 pares de canales, como se ve a la derecha. Cada par de canales tiene las ranuras DIMM 1 y DIMM 2.

Instalar módulos LR-DIMM de distintas capacidades

Para instalar módulos LR-DIMM de distintas capacidades, utiliza las ranuras que correspondan a tu configuración

Extraer o instalar módulos de memoria

Aprende a retirar la carcasa del Mac Pro y a extraer e instalar módulos DIMM.

Retirar la carcasa o la puerta de acceso a la memoria

Sigue los pasos para retirar la carcasa del Mac Pro (2019) o la puerta de acceso del Mac Pro (rack, 2019).

Mac Pro (2019)

1. Apaga el Mac Pro.
  2. Espera unos 5 o 10 minutos a que el ordenador se enfríe.
  3. Desenchufa todos los cables del ordenador, excepto el de alimentación.
  4. Toca la carcasa de metal del exterior del Mac Pro para descargar la electricidad estática y, a continuación, desenchufa el cable de alimentación.
    Antes de tocar cualquier pieza o instalar algún componente en el Mac Pro, descarga siempre la electricidad estática. Para evitar que se genere electricidad estática, no te desplaces por la sala hasta que acabes de instalar los módulos de memoria y hayas colocado de nuevo la carcasa del ordenador.
  5. Levanta el enganche de la parte superior, tira de él hacia arriba y gíralo a la izquierda para desbloquear la carcasa.
  6. Levanta la carcasa para extraerla del ordenador. Colócala a un lado con cuidado.
    El Mac Pro no se enciende si la carcasa no está puesta.

Mac Pro (rack, 2019)

1. Apaga el Mac Pro.
  2. Espera unos 5 o 10 minutos a que el ordenador se enfríe.
  3. Desenchufa todos los cables del Mac Pro, excepto el de alimentación.
  4. Toca la carcasa de metal del exterior del Mac Pro para descargar la electricidad estática y, a continuación, desenchufa el cable de alimentación.
    Antes de tocar cualquier pieza o instalar algún componente en el Mac Pro, descarga siempre la electricidad estática. Para evitar que se genere electricidad estática, no te desplaces por la sala hasta que acabes de instalar los módulos de memoria y hayas colocado de nuevo la puerta de acceso del ordenador.
  5. Retira el Mac Pro del rack.
  6. Coloca el Mac Pro en posición vertical.
  7. Presiona hacia dentro la parte superior de los enganches y, a continuación, tira de ellos para retirar la puerta de acceso.

Extraer módulos DIMM

El Mac Pro viene con módulos DIMM ya instalados en todas o algunas de las ranuras DIMM. Antes de instalar memoria, es posible que tengas que retirar algunos módulos DIMM para ceñirte a la configuración compatible o para cumplir los requisitos de instalación de módulos R-DIMM de distintas capacidades.

1. Desliza las pestañas de bloqueo a la izquierda para desbloquear las cubiertas de los módulos DIMM y abrirlas.

2. Retira las cubiertas.
  3. Localiza los módulos DIMM que quieras extraer. Cada ranura está etiquetada con un número. Presiona hacia abajo los eyectores de cada extremo del módulo DIMM para que se eleve ligeramente y salga de la ranura.
  4. Con el pulgar y el índice de cada mano, sujeta con cuidado los extremos del módulo DIMM y extráelo con precaución de la ranura tirando de él en línea recta. No retuerzas ni fuerces el módulo DIMM para extraerlo de la ranura, ya que podrías dañarlo.
  5. Guarda los módulos DIMM que has extraído en una bolsa protectora frente a descargas electrostáticas (ESD).

Instalar módulos DIMM

1. Localiza una ranura DIMM vacía.
  2. Si es posible, usa aire comprimido para limpiar el polvo de la ranura DIMM. Mantén el bote en posición vertical.
  3. Sujeta con cuidado los extremos del módulo DIMM e insértalo en la ranura. Asegúrate de que el módulo DIMM esté alineado con la ranura antes de aplicar fuerza para insertarlo. A la hora de insertar el módulo DIMM, sigue estas pautas:
    • No fuerces el módulo DIMM. Si no encaja, comprueba que la muesca y los conectores estén alineados con la muesca de la ranura DIMM.
    • No sacudas el módulo DIMM para que quede insertado.
    • No dobles ni retuerzas el módulo DIMM cuando lo insertes.

4. Inserta el módulo DIMM con cuidado hasta que el borde inferior toque los contactos dorados y después aplica más fuerza para encajarlo por completo. Cuando el módulo DIMM esté insertado por completo y los eyectores encajen, oirás un clic.
  5. Vuelve a colocar las cubiertas de los módulos DIMM. Presiona hacia abajo el lado izquierdo de las cubiertas hasta que encajen en su sitio.

Si no vuelves a colocar las cubiertas de los módulos DIMM, el rendimiento del sistema puede verse afectado.

Volver a instalar la carcasa o la puerta de acceso

Sigue los pasos para volver a instalar la carcasa del Mac Pro (2019) o la puerta de acceso del Mac Pro (rack, 2019).

Mac Pro (2019)

1. Coloca la carcasa sobre el Mac Pro.
  2. Cuando esté encajada, gira el enganche superior hacia la derecha y bájalo para bloquearlo.

Parte superior: posición bloqueada (los puntos coinciden)
    Parte inferior: posición desbloqueada (los puntos no coinciden)
  3. Conecta el cable de alimentación, la pantalla y cualquier otro periférico.

Mac Pro (rack, 2019)

1. Vuelve a instalar la puerta de acceso.
  2. Vuelve a instalar el Mac Pro en el rack.
  3. Conecta el cable de alimentación, la pantalla y cualquier otro periférico.

Verificar la memoria

Para verificar el estado de la memoria, selecciona el menú Apple  > Acerca de este Mac y, a continuación, haz clic en la pestaña Memoria.

Si los módulos DIMM deben configurarse en diferentes ranuras para optimizar el rendimiento, macOS te enviará notificaciones con recomendaciones sobre las ranuras que debes usar con los módulos DIMM que tienes instalados.

Otras configuraciones

Si quieres probar cualquier canal de forma aislada o el propio módulo DIMM, puedes usar la configuración de 1 DIMM e instalar un único modulo DIMM en la primera ranura de un canal. Si quieres probar la segunda ranura de un canal, instala dos módulos DIMM en las dos ranuras.

Más información

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.