Escribir braille directamente en el iPhone, iPad o iPod touch

Puedes escribir braille directamente en la pantalla del iPhone, el iPad o el iPod touch sin usar un teclado braille físico.

Cómo escribir braille en la pantalla del dispositivo iOS o iPadOS

Para escribir braille puedes colocar el dispositivo iOS o iPadOS de dos maneras: tumbado delante de ti (modo mesa) o con el dispositivo mirando en la otra dirección de modo que tengas que curvar los dedos para tocar la pantalla (modo con pantalla alejada).

Comprueba primero que VoiceOver está activado y, a continuación, ajusta el rotor de VoiceOver Si no ves Entrada braille en pantalla en el rotor, ve a Ajustes > Accesibilidad > VoiceOver > Rotor y activa Entrada braille en pantalla.

Para escribir caracteres braille, solo tienes que tocar la pantalla con uno o varios dedos al mismo tiempo. También puedes hacer lo siguiente:

• Introducir un espacio: desliza un dedo hacia la derecha.

• Eliminar el carácter anterior: desliza un dedo hacia la izquierda.

• Desplazarte a una línea nueva: desliza dos dedos hacia la derecha.

• Recorrer todas las sugerencias de ortografía de forma cíclica: desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo.

• Introducir un retorno de carro o enviar un mensaje: desliza tres dedos hacia arriba.

• Cambiar entre el braille contraído y el de seis puntos: desliza tres dedos hacia la derecha.

• Traducir inmediatamente (cuando las contracciones estén activadas): desliza dos dedos hacia abajo.

• Cambiar al siguiente teclado: desliza dos dedos hacia arriba.

Para salir de Entrada braille en pantalla, realiza un barrido con dos dedos o coloca el rotor en un ajuste diferente.

Para que el iPad lea los puntos en voz alta, mantén pulsados los puntos y suéltalos cuando oigas los tonos del temporizador y el aviso.

Ajustar las posiciones de los puntos de entrada

En el iPhone, toca y suelta las posiciones de los tres puntos de la mano derecha y, a continuación, toca y suelta las posiciones de los tres puntos de la mano izquierda. En el iPad, toca dos veces en todos los puntos al mismo tiempo. VoiceOver te avisa de que se ha recalibrado la posición de los puntos.

Cambiar los ajustes de Entrada braille en pantalla

Ve a Ajustes > Accesibilidad > VoiceOver > Braille > Entrada braille en pantalla para definir el braille contraído o el de seis puntos como opción predeterminada, o para invertir las posiciones de los puntos para el braille de seis puntos y el de ocho puntos.