Combinar fototecas en Fotos

Sigue estos pasos en el Mac para combinar fotos y vídeos de fototecas de Fotos diferentes en una sola fototeca.

Para combinar fototecas de Fotos, abre la fototeca de origen y exporta las fotos y los vídeos que quieras conservar. A continuación, abre la fototeca de destino (la que quieras utilizar como fototeca principal) e importa las fotos y los vídeos.

Seleccionar una fototeca

A continuación te explicamos cómo abrir una de las múltiples fototecas que puedes tener en el Mac o en una unidad externa conectada:

1. Mantén pulsada la tecla Opción mientras abres la app Fotos.
  2. Selecciona la fototeca que deseas abrir y, a continuación, haz clic en Seleccionar fototeca.

Fotos utilizará esta fototeca hasta que abras una diferente siguiendo los mismos pasos.

Exportar fotos y vídeos de la fototeca de origen

Abre la fototeca de origen y, a continuación, decide si quieres exportar tus archivos como originales sin modificar o versiones editadas:

Las versiones editadas conservan las modificaciones cuando se importan. La ventaja es que no tienes que repetir las ediciones que hayas hecho; sin embargo, estos archivos pasan a ser los originales de la fototeca de destino. Esto significa que no puedes volver a la primera versión previa a la importación.

Los originales sin modificar no muestran las modificaciones que hayas realizado cuando estaban en la fototeca de origen. Así tienes la flexibilidad de editar más adelante, pero repetir las ediciones puede llevar mucho trabajo.

Cómo exportar versiones editadas

1. En la app Fotos, selecciona las fotos y los vídeos que quieras exportar. Para seleccionar varios elementos, mantén pulsada la tecla Comando mientras haces clic. Para seleccionar un grupo de elementos en orden, haz clic en el primero y, a continuación, mantén pulsada la tecla Mayús mientras haces clic en el último. Así se seleccionan todos los elementos que hay entre los dos en los que has hecho clic.
  2. Selecciona Archivo > Exportar > Exportar [número].
  3. Aparecerá un cuadro de diálogo de exportación.
    • En la sección Fotos, configura Tipo de foto en JPEG, TIFF o PNG. El formato JPEG vuelve a comprimir las fotos, lo que resulta en tamaños de archivo más pequeños. Los archivos TIFF y PNG tienen una mayor fidelidad, lo que resulta en tamaños de archivo más grandes.
    • En la sección Vídeos, elige una Calidad de vídeo. Esta sección solo aparece si los elementos seleccionados incluyen vídeos.
    • En la sección Información, selecciona las casillas de verificación si quieres conservar los metadatos y los datos de ubicación en los archivos exportados.
    • En la sección Asignación de nombres de archivo, establece Nombre del archivo en Usar nombre del archivo y establece Formato subcarpeta en Nombre del momento o Ninguno. Nombre del momento crea una subcarpeta para cada Momento representado en los elementos seleccionados. Esto es útil si quieres crear un Álbum en la fototeca de destino para cada Momento. La opción Ninguno exporta todos los archivos directamente a la carpeta de destino.
  4. Haz clic en Exportar. Aparecerá un cuadro de diálogo del Finder.
  5. Ve a la ubicación donde quieras guardar los archivos, como el escritorio o una unidad externa. Haz clic en Nueva carpeta si quieres crear una nueva carpeta para los elementos exportados.
  6. Haz clic en Exportar.

Cómo exportar originales sin modificar

1. En la app Fotos, selecciona las fotos y los vídeos que quieras exportar. Para seleccionar varios elementos, mantén pulsada la tecla Comando mientras haces clic. Para seleccionar un grupo de elementos en orden, haz clic en el primero y, a continuación, mantén pulsada la tecla Mayús mientras haces clic en el último. Así se seleccionan todos los elementos que hay entre los dos en los que has hecho clic.
  2. Selecciona Archivo > Exportar > Exportar original sin modificar.
  3. Aparecerá un cuadro de diálogo de exportación.
    • Si las fotos incluyen metadatos IPTC (como títulos o palabras clave) que quieras conservar, marca la casilla Exportar IPTC como XMP.
    • Deja el ajuste Nombre del archivo en Usar nombre del archivo.
    • Junto a Formato subcarpeta, elige Nombre del momento o Ninguno. Nombre del momento crea una subcarpeta para cada Momento representado en los elementos seleccionados. Esto es útil si quieres crear un Álbum en la fototeca de destino para cada Momento. La opción Ninguno exporta todos los archivos directamente a la carpeta de destino.
  4. Haz clic en Exportar. Aparecerá un cuadro de diálogo del Finder.
  5. Ve a la ubicación donde quieras guardar los archivos, como el escritorio o una unidad externa. Haz clic en Nueva carpeta si quieres crear una nueva carpeta para los elementos exportados.
  6. Haz clic en Exportar originales.

Cómo importar fotos y vídeos en la fototeca de destino

Abre la fototeca de destino y, a continuación, arrastra la carpeta que contenga tus elementos exportados al área principal que muestra tus otros vídeos y fotos. Cuando aparezca el signo más de color verde en el puntero significa que puedes soltar la carpeta. Las fotos y los vídeos de la carpeta se clasificarán en Momentos en función de sus fechas y ubicaciones de creación.

Si has creado subcarpetas al exportar los elementos y quieres crear un Álbum para cada subcarpeta, sigue estos pasos:

1. En el Finder, abre una subcarpeta.
  2. Selecciona todos los vídeos y fotos de la subcarpeta.
  3. Arrastra los elementos a Mis álbumes en la barra lateral Fotos.
  4. Pon nombre al álbum en el cuadro de texto resaltado que aparece en la barra lateral.
  5. Repite este paso con cada subcarpeta.

Ahorrar espacio eliminando la fototeca de origen

Si tienes la seguridad de que has exportado todos los vídeos y fotos de la fototeca de origen que quieres conservar, puedes eliminarla para ahorrar espacio en el disco de tu Mac.

Primero, abre el Finder y busca la fototeca de origen que quieres eliminar. De forma predeterminada, las fototecas se almacenan en la carpeta Imágenes. Si no encuentras la fototeca, sigue los pasos para seleccionar una fototeca; la ruta a la ubicación de la fototeca seleccionada aparece en la ventana Seleccionar fototeca.

Luego, mueve la fototeca de origen a la Papelera. A continuación, selecciona Finder > Vaciar papelera para eliminar los archivos de forma permanente.