Utilizar la doble SIM con dos tarjetas nano-SIM

En China continental, Hong Kong y Macao, el iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XS Max y iPhone XR incluyen una doble SIM con dos tarjetas nano-SIM. Esto te ofrece dos números de teléfono para realizar y recibir llamadas y mensajes de texto.

Si no te encuentras en China continental, o si estás en Hong Kong o Macao y tienes un iPhone XS, descubre cómo utilizar la doble SIM con una eSIM.

Estas son solo algunas de las muchas formas de usar una doble SIM:

• Usa un número para el trabajo y otro para las llamadas personales.
  • Añade un plan de datos local cuando viajes fuera del país o región.
  • Ten dos planes diferentes: uno para voz y otro para datos.

Con iOS 13, puedes usar los dos números de teléfono para hacer y recibir llamadas de voz y FaceTime, y enviar y recibir SMS y MMS con iMessage.* El iPhone solo puede usar una red de datos móviles a la vez.

* Emplea la tecnología doble SIM, doble modo de espera, lo que significa que ambas SIM pueden realizar y recibir llamadas.

Qué necesitas

Para usar la doble SIM, necesitas iOS 12.1 o posterior, dos tarjetas nano-SIM y uno de estos modelos de iPhone:

• iPhone 11
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR

Así es como puedes instalar las tarjetas nano-SIM:

Inserta un clip o la herramienta de expulsión de SIM en el orificio de la bandeja de la tarjeta SIM y presiona hacia el iPhone para extraer la bandeja SIM. Fíjate en la muesca de una de las esquinas de la nueva tarjeta SIM. Coloca la nueva tarjeta SIM en la bandeja; solo encajará en una posición concreta a causa de la muesca mencionada anteriormente. A continuación, inserta la otra tarjeta SIM en la bandeja superior.

Con las dos tarjetas nano-SIM colocadas, inserta completamente la bandeja SIM de nuevo en el dispositivo con la misma orientación que tenía. La bandeja solo encaja de una forma.

Si tus tarjetas SIM están protegidas con un número de identificación personal (PIN), recuerda la posición (frontal o trasera) de cada tarjeta SIM en la bandeja. Si se te piden, introduce los PIN de las tarjetas SIM frontal y trasera.

Etiquetar los planes

Una vez activado tu segundo plan, etiquétalos. Por ejemplo, puedes etiquetar un plan como Empresa y el otro como Personal.

Usarás estas etiquetas cuando escojas qué número de teléfono utilizas para realizar o recibir llamadas y mensajes, para designar un número para los datos móviles y para asignar un número a tus contactos, de modo que sepas qué número vas a usar.

Si cambias de idea más adelante, puedes modificar las etiquetas yendo a Ajustes, > Red móvil o Ajustes > Datos móviles y pulsando el número cuya etiqueta quieras cambiar. A continuación, pulsa Etiqueta del plan de datos y selecciona una nueva o introduce una etiqueta personalizada.

Configurar el número predeterminado

Elige qué número quieres usar para llamar o enviar un mensaje a alguien que no esté en tu app Contactos. Elige qué planes de datos móviles quieres usar para iMessage y FaceTime. Con iOS 13, puede elegir uno o los dos números.

En esta pantalla puedes elegir un número como predeterminado o indicar que un número se use solo para los datos móviles. El otro número será el predeterminado. Si quieres que tu iPhone use ambos planes de datos móviles, en función de la cobertura y la disponibilidad, activa Permitir cambio de datos móviles.

Usar dos números de teléfono para llamadas, mensajes y datos

Ahora que tu iPhone ya tiene dos números de teléfono configurados, así es como se usan.

Permitir que el iPhone recuerde qué número usar

Cuando llames a alguno de tus contactos, no será necesario que indiques en cada ocasión qué número usar. De forma predeterminada, el iPhone usará el mismo número empleado la última vez que llamaste a ese contacto. Si nunca has llamado a un contacto, el iPhone usará el número de teléfono predeterminado. Si lo deseas, puedes especificar el número que se debe usar para las llamadas a un contacto. Sigue estos pasos:

1. Pulsa el contacto.
  2. Pulsa Plan de datos móviles preferido.
  3. Pulsa el número que quieras usar con ese contacto.

Hacer y recibir llamadas

Puedes hacer y recibir llamadas telefónicas con cualquiera de los números.

Con iOS 13, si estás en una llamada y el operador de tu otro número de teléfono admite llamadas por Wi-Fi, puedes responder las llamadas entrantes en el otro número. Tienes que activar Permitir cambio de datos móviles si estás en una llamada que no es tu línea de datos predeterminada. O bien, si ignoras la llamada y tienes configurado un buzón de voz con tu operador, recibirás una notificación de llamada perdida y la llamada irá al buzón de voz. Comprueba si tu operador ofrece llamadas por Wi-Fi y averigua si tu proveedor de datos aplica tarifas adicionales o uso de datos.

Si tu operador no admite llamadas por Wi-Fi o no las tienes activadas,1 cuando estés en una llamada, las llamadas que entren al otro número de teléfono irán al buzón de voz, si lo tienes configurado con tu operador.2 Sin embargo, no recibirás una notificación de llamada perdida del segundo número. Para las llamadas entrantes al mismo número de teléfono dispones de Llamada en espera. Para evitar perder alguna llamada importante, puedes activar el desvío de llamadas y redirigirlas de un número al otro. Consulta con tu operador de telefonía móvil si esta opción está disponible y si se aplica alguna tarifa adicional.

1. O si estás usando iOS 12. Actualiza a iOS 13 para recibir llamadas cuando estés usando el otro número.

2. Si la itinerancia de datos está activada para el número que utiliza los datos móviles, el buzón de voz visual y los MMS se desactivarán en el número de solo voz.

Cambiar de número de teléfono para una llamada

Puedes cambiar de número de teléfono antes de realizar una llamada. Si vas a llamar a alguien que está en tu lista Favoritos, sigue estos pasos:

1. Pulsa .
  2. Pulsa el número de teléfono actual.
  3. Pulsa el otro número.

Si vas a usar el teclado, sigue estos pasos:

1. Introduce el número de teléfono.
  2. Pulsa el número de teléfono, cerca de la parte superior de la pantalla.
  3. Pulsa el número que quieras usar.

Enviar mensajes con iMessage y SMS/MMS

Puedes enviar mensajes con iMessage o SMS/MMS con cualquiera de los números de teléfono.* Puedes cambiar de número de teléfono antes de enviar un mensaje con iMessage o SMS/MMS. Aquí puedes ver cómo:

1. Abre Mensajes.
  2. Pulsa el botón Nuevo, en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. Introduce el nombre del contacto.
  4. Pulsa el número de teléfono actual.
  5. Pulsa el número que quieras usar.

* Pueden aplicarse tarifas adicionales. Consulta con tu operador de telefonía móvil.

Obtener más información sobre los iconos de estado de SIM dual

En los iconos de la barra de estado en la parte superior de la pantalla se muestra la intensidad de la señal de los dos operadores de telefonía móvil. Comprueba qué significan los iconos de estado.

Puedes ver más iconos de estado cuando abras el Centro de control.

La barra de estado muestra que el operador 1 está usando LTE y el operador 2 está usando Llamadas por Wi-Fi.

La barra de estado muestra que el operador 1 está usando LTE y el operador 2 está usando los datos móviles del operador 1.

Cambiar el número de los datos móviles

Solo un número puede usar datos móviles, no los dos al mismo tiempo. Para cambiar el número que usa datos móviles, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Red móvil o a Ajustes > Datos móviles.
  2. Pulsa Red móvil.
  3. Pulsa el número que quieras usar para datos móviles.

Si activas Permitir cambio de datos móviles, cuando estés en una llamada de voz en tu número de solo voz, ese número cambiará de forma automática para usar voz y datos.* Esto te permite usar voz y datos en la llamada.

Si desactivas la opción Permitir cambio de datos móviles y tienes activo un número de voz que no es el número de datos móviles designado, los datos móviles no funcionarán mientras dure la llamada.

Para activar la opción Permitir cambio de datos móviles, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Red móvil o a Ajustes > Datos móviles.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Activa Permitir cambio de datos móviles.

* Tu línea de datos cambia automáticamente durante la duración de la llamada. Este cambio de datos móviles no funcionará si actualmente estás usando la Itinerancia de datos. Consulta con tu operador de telefonía móvil si esta opción está disponible y si se aplica alguna tarifa adicional.

Administración de los ajustes de datos móviles

Para cambiar los ajustes de datos móviles de cada uno de tus planes, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Red móvil o a Ajustes > Datos móviles.
  2. Pulsa el número que quieras cambiar.
  3. Pulsa cada opción y configúrala como lo harías normalmente.