Utilizar la doble SIM con dos tarjetas nano-SIM

En China continental, Hong Kong y Macao, el iPhone XS Max y iPhone XR incluyen una doble SIM con dos tarjetas nano-SIM. Esto te ofrece dos números de teléfono para realizar y recibir llamadas y mensajes de texto.

Si no te encuentras en China continental, o si estás en Hong Kong o Macao y tienes un iPhone XS, descubre cómo utilizar la doble SIM con una eSIM.

Estas son solo algunas de las muchas formas de usar una doble SIM:

• Usa un número para el trabajo y otro para las llamadas personales.
  • Añade un plan de datos local cuando viajes fuera del país o región.
  • Ten dos planes diferentes: uno para voz y otro para datos.

Ambos números de teléfono podrán realizar y recibir llamadas de voz, así como enviar o recibir SMS y MMS.* El iPhone solo puede usar una red de datos móviles a la vez.

* Emplea la tecnología En espera dual con SIM dual (DSDS), lo que significa que ambas SIM pueden realizar y recibir llamadas. Si uno de los números se está usando en una llamada, las llamadas entrantes al otro número se pasarán al buzón de voz.

Qué necesitas

Para utilizar la SIM dual, necesitas un iPhone XS Max o iPhone XR con iOS 12.1 y dos tarjetas nano-SIM.

Así es como puedes instalar las tarjetas nano-SIM:

Inserta un clip o la herramienta de expulsión de SIM en el orificio de la bandeja de la tarjeta SIM y presiona hacia el iPhone para extraer la bandeja SIM. Fíjate en la muesca de una de las esquinas de la nueva tarjeta SIM. Coloca la nueva tarjeta SIM en la bandeja; solo encajará en una posición concreta a causa de la muesca mencionada anteriormente. A continuación, inserta la otra tarjeta SIM en la bandeja superior.

Con las dos tarjetas nano-SIM colocadas, inserta completamente la bandeja SIM de nuevo en el dispositivo con la misma orientación que tenía. La bandeja solo encaja de una forma.

Si tus tarjetas SIM están protegidas con un número de identificación personal (PIN), recuerda la posición (frontal o trasera) de cada tarjeta SIM en la bandeja. Si se te piden, introduce los PIN de las tarjetas SIM frontal y trasera.

Etiqueta los planes

Una vez activado tu segundo plan, etiquétalos. Por ejemplo, puedes etiquetar un plan como Empresa y el otro como Personal.

Usarás estas etiquetas cuando escojas qué número de teléfono utilizas para realizar o recibir llamadas y mensajes, para designar un número para los datos móviles y para asignar un número a tus contactos, de modo que sepas qué número vas a usar.

Si cambias de idea más adelante, puedes modificar las etiquetas yendo a Ajustes > Datos móviles y pulsando el número cuya etiqueta desees cambiar. A continuación, pulsa Etiqueta de plan de datos y selecciona una nueva, o bien introduce una etiqueta personalizada.

Escoge la relación entre tus planes de datos móviles

Establece el número predeterminado y elige qué iMessage y FaceTime usarás, así como qué número emplearás cuando llames o envíes un mensaje a alguien que no se encuentre en tu app Contactos.

En esta pantalla puedes elegir un número como predeterminado o indicar que un número se use solo para los datos móviles. El otro número será el predeterminado.

Usar Principal como línea predeterminada: si seleccionas esta opción, Principal se usará de forma predeterminada para llamadas de voz, SMS, datos, iMessage y FaceTime. Secundario estará disponible solo para voz y SMS.

Usar Secundario como línea predeterminada: si seleccionas esta opción, Secundario se usará para llamadas de voz, SMS, datos, iMessage y FaceTime. Principal estará disponible solo para voz y SMS.

Usar Secundario solo para datos móviles: puedes seleccionar esta opción, por ejemplo, si viajas fuera del país y quieres mantener Principal para llamadas de voz, SMS, iMessage y FaceTime. Podrás usar Secundario para los datos móviles.

Usar dos números de teléfono para llamadas, mensajes y datos

Ahora que tu iPhone ya tiene dos números de teléfono configurados, así es como se usan.

Permite que el iPhone recuerde qué número usar

Cuando llames a alguno de tus contactos, no será necesario que indiques en cada ocasión qué número usar. De forma predeterminada, el iPhone usará el mismo número empleado la última vez que llamaste a ese contacto. Si nunca has llamado a un contacto, el iPhone usará el número de teléfono predeterminado. Si lo deseas, puedes especificar el número que se debe usar para las llamadas a un contacto. Sigue estos pasos:

1. Pulsa el contacto.
  2. Pulsa Plan de datos móviles preferido.
  3. Pulsa el número que quieras usar con ese contacto.

Hacer y recibir llamadas

Puedes hacer y recibir llamadas telefónicas con cualquiera de los números.

Si uno de los números se está usando en una llamada, las llamadas entrantes al otro número se pasarán al buzón de voz (si lo tienes configurado en tu operador).* Sin embargo, no recibirás del segundo número una notificación de llamada perdida. Para las llamadas entrantes al mismo número de teléfono dispones de Llamada en espera. Para evitar perder alguna llamada importante, puedes activar el desvío de llamadas y redirigirlas de un número al otro. Consulta con tu operador de telefonía móvil si esta opción está disponible y si se aplica alguna tarifa adicional.

* Si la itinerancia de datos está activada para el número que usa datos móviles, entonces el Buzón de voz visual y los MMS estarán desactivados en el número solo para llamadas.

Cambiar de número de teléfono para una llamada

Puedes cambiar de número de teléfono antes de realizar una llamada. Si vas a llamar a alguien que está en tu lista Favoritos, sigue estos pasos:

1. Pulsa .
  2. Pulsa el número de teléfono actual.
  3. Pulsa el otro número.

Si vas a usar el teclado, sigue estos pasos:

1. Introduce el número de teléfono.
  2. Pulsa el número de teléfono, cerca de la parte superior de la pantalla.
  3. Pulsa el número que quieras usar.

Enviar mensajes con iMessage y SMS/MMS

Puedes enviar mensajes con iMessage y usar FaceTime en una línea telefónica. Para cambiar la línea que iMessage usa, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Mensajes.
  2. Pulsa Línea para iMessage y FaceTime.
  3. Selecciona el número de teléfono que quieras usar.

Puedes enviar mensajes SMS/MMS con cualquiera de los números de teléfono.* Puedes cambiar de número de teléfono antes de enviar un mensaje SMS/MMS. Aquí puedes ver cómo:

1. Abre Mensajes.
  2. Pulsa el botón Nuevo, en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. Introduce el nombre del contacto.
  4. Pulsa el número de teléfono actual.
  5. Pulsa el número que quieras usar.

* Pueden aplicarse tarifas adicionales. Consulta con tu operador de telefonía móvil.

Obtén más información sobre los iconos de estado de SIM dual

En los iconos de la barra de estado en la parte superior de la pantalla se muestra la intensidad de la señal de los dos operadores de telefonía móvil. Comprueba qué significan los iconos de estado.

Puedes ver más iconos de estado cuando abras el Centro de control.

Cambiar el número de los datos móviles

Un solo número puede usar datos móviles al mismo tiempo. Para cambiar el número que usa datos móviles, sigue estos pasos:

1. Para ello, ve a Ajustes > Datos móviles.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Pulsa el número que quieras usar para datos móviles.

Si activas Cambio a datos móviles, mientras estés en una llamada de voz con tu número solo para llamadas, ese número cambiará automáticamente para usar voz y datos.* Esto te permite usar voz y datos en la llamada.

Si desactivas la opción Cambio a datos móviles y tienes activo un número de voz que no es el número de datos móviles designado, los datos móviles no funcionarán mientras dure la llamada.

Para activar la opción Cambio a datos móviles, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Datos móviles.
  2. Pulsa Datos móviles.
  3. Activa Cambio a datos móviles.

* Tu línea de datos cambia automáticamente durante la duración de la llamada. Este cambio de datos móviles no funcionara si actualmente estás usando la Itinerancia de datos. Consulta con tu operador de telefonía móvil si esta opción está disponible y si se aplica alguna tarifa adicional.

Administración de los ajustes de datos móviles

Para cambiar los ajustes de datos móviles de cada uno de tus planes, sigue estos pasos:

1. Para ello, ve a Ajustes > Datos móviles.
  2. Pulsa el número que quieras cambiar.
  3. Pulsa cada opción y configúrala como lo harías normalmente.