Hacer un electrocardiograma con la app ECG en Apple Watch Series 4

Con la app ECG, puedes hacerte un electrocardiograma (ECG).

Qué es un electrocardiograma

Un electrocardiograma (también llamado ECG o EKG) es una prueba que registra la duración e intensidad de las señales eléctricas que hacen latir el corazón. Con un ECG, el médico puede obtener información acerca del ritmo cardiaco y detectar posibles irregularidades.

Cómo utilizar la app ECG

La app ECG puede registrar el latido y ritmo cardiacos mediante el sensor eléctrico de frecuencia cardiaca del Apple Watch Series 4 para comprobar posteriormente si existe fibrilación auricular (AFib), un tipo de arritmia.

La app ECG registra un electrocardiograma que representa los impulsos eléctricos que hacen latir el corazón. La app ECG comprueba estos impulsos para obtener la frecuencia cardiaca y determinar si las cavidades superiores e inferiores del corazón están sincronizadas. Si no lo están, la persona podría padecer AFib.

Necesitas lo siguiente

Configurar la app ECG

1. Abre la app Salud del iPhone.
  2. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. Si no se te pide que configures la app, pulsa Datos de salud > Corazón > Electrocardiograma (ECG).
  3. Cuando completes la configuración, abre la app ECG  para hacer un electrocardiograma.

Hacer un electrocardiograma

Puedes hacer un electrocardiograma en cualquier momento; cuando tengas síntomas como latidos rápidos o irregulares, cuando te preocupe el estado de tu corazón, en general, o cuando recibas una notificación de ritmo irregular.

1. Asegúrate de que el Apple Watch está bien ajustado en la muñeca que seleccionaste en la app Apple Watch. Para comprobarlo, abre la app Apple Watch, pulsa la pestaña Mi reloj y ve a General > Orientación.
  2. Abre la app ECG  del Apple Watch.
  3. Descansa los brazos sobre la mesa o en tu regazo.
  4. Con la mano contraria a la que tiene el reloj, mantén el dedo en la corona Digital Crown. No es necesario que pulses la corona Digital Crown durante la sesión.
  5. Espera. El registro dura 30 segundos. Al finalizar el registro, recibirás una evaluación y, a continuación, podrás pulsar Añadir síntomas para elegir los síntomas que presentas.
  6. Pulsa Guardar para anotar los síntomas y, a continuación, pulsa OK.

Cómo leer los resultados

Tras un registro correcto, recibirás uno de los siguientes resultados en la app ECG. Independientemente del resultado, si no te encuentras bien o si experimentas algún síntoma, debes consultar al médico.

Ritmo sinusal

Un resultado de ritmo sinusal indica que el corazón late con un patrón uniforme de entre 50 y 100 LPM. Esto ocurre cuando las cavidades superiores e inferiores del corazón laten sincronizadas. Un resultado de ritmo sinusal solo se aplica a ese registro en concreto. No indica que el corazón lata de forma regular todo el tiempo. Tampoco significa que tu salud sea buena. Si no te encuentras bien o experimentas algún síntoma, debes consultar al médico.

Fibrilación auricular

Un resultado de fibrilación auricular (AFib) indica que el corazón late con un patrón irregular de entre 50 y 120 LPM. La AFib es la forma más habitual de arritmia grave (arritmia significa ritmo cardiaco irregular). Si recibes un resultado de AFib y no se te ha diagnosticado esta dolencia, debes consultar al médico.

Frecuencia cardiaca alta o baja

Una frecuencia cardiaca inferior a 50 LPM o superior a 120 LPM afecta a la capacidad de la app ECG para detectar AFib, por lo que el registro se considera no concluyente.

No concluyente

Un resultado no concluyente indica que el registro no se puede evaluar. Esto puede ocurrir por múltiples razones, como no descansar los brazos sobre una mesa durante el registro o llevar el Apple Watch demasiado suelto. Descubre cómo obtener los mejores resultados.

Si recibes un resultado no concluyente de manera constante

Si después de seguir los pasos anteriores continúas recibiendo un resultado no concluyente de manera constante, el motivo puede ser alguno de los siguientes:

• Tu frecuencia cardiaca está entre 100 y 120 LPM.
  • Tienes un marcapasos o un cardioversor desfibrilador implantable (CDI).
  • El registro puede mostrar síntomas de otras arritmias o trastornos cardiacos para cuya detección no está diseñada la app.
  • Ciertas condiciones fisiológicas pueden evitar que un pequeño porcentaje de usuarios emita una señal de intensidad suficiente como para obtener un registro adecuado.

Si sigues necesitando ayuda, ponte en contacto con el Soporte técnico de Apple.

Ver y compartir tu información de Salud

La onda de ECG, sus evaluaciones asociadas y cualquier síntoma anotado se guardarán en la app Salud del iPhone. También puedes compartir un PDF con el médico.

1. Abre la app Salud.
  2. Pulsa la pestaña Datos de salud y, a continuación, pulsa Corazón > Electrocardiograma (ECG).
  3. Pulsa un resultado del electrocardiograma y, a continuación, pulsa Exportar a PDF para tu médico.

Cómo obtener los mejores resultados

1. Descansa los brazos en la mesa o en el regazo mientras tomas un registro. Intenta relajarte y no moverte mucho.
  2. Asegúrate de que el Apple Watch no está demasiado suelto en la muñeca. La correa debe estar bien ajustada y la parte posterior del Apple Watch debe estar en contacto con la muñeca.
  3. Asegúrate de que la muñeca y el Apple Watch están limpios y secos
  4. Asegúrate de que el Apple Watch está en la muñeca que seleccionaste en la app Apple Watch. Para comprobarlo, abre la app Apple Watch, pulsa la pestaña Mi reloj y ve a General > Orientación.
  5. Aléjate de cualquier dispositivo electrónico que esté enchufado a una toma de corriente para evitar interferencias eléctricas.

Un pequeño porcentaje de personas puede presentar determinadas condiciones fisiológicas que eviten la emisión de una señal de intensidad suficiente como para obtener un registro adecuado. Por ejemplo, la posición del corazón dentro del pecho puede cambiar los niveles de señal eléctrica, lo que podría afectar a la capacidad de la app ECG para obtener una medición.

Para que la app ECG funcione correctamente, es necesario que no entres en contacto con líquidos. Si el Apple Watch o la piel no están completamente secos, el uso del ECG puede verse afectado. Asegúrate de que la muñeca y las manos están totalmente secas antes de tomar un registro. Para garantizar que se obtiene el mejor registro posible tras nadar, ducharte, sudar mucho o lavarte las manos, limpia y seca el Apple Watch. El Apple Watch puede tardar hasta una hora en secarse por completo.

Cosas que debes saber

• La app ECG no puede detectar un ataque cardiaco. Si alguna vez experimentas dolor, presión u opresión en el pecho, o lo que te parece un ataque cardiaco, llama a los servicios de emergencia de inmediato.
  • La app ECG no puede detectar coágulos sanguíneos ni embolias.
  • La app ECG no puede detectar otros problemas relacionados con el corazón. Esto incluye tensión arterial elevada, insuficiencia cardiaca congestiva, colesterol alto u otras formas de arritmia.
  • Si no te encuentras bien o tienes algún síntoma, habla con el médico o busca atención médica de inmediato.

Cómo funciona la app ECG

La app ECG de Apple Watch Series 4 genera un ECG similar a un ECG de una sola derivación (o derivación I). Normalmente, en la consulta del médico se realiza un ECG estándar de 12 derivaciones. Este ECG de 12 derivaciones registra señales eléctricas desde distintos ángulos del corazón para producir doce ondas diferentes. La app ECG del Apple Watch mide una onda similar a una de esas doce. Un ECG de una sola derivación puede proporcionar información acerca de la frecuencia y el ritmo cardiacos, y permite evaluar la AFib. No obstante, el ECG de una sola derivación no se puede utilizar para identificar otras dolencias, como ataques cardiacos. Los ECG de una sola derivación se prescriben a menudo para que se lleven en casa o en el hospital y que el médico pueda revisar mejor la frecuencia subyacente y el ritmo del corazón. No obstante, la app ECG del Apple Watch Series 4 permite generar un ECG similar al de una sola derivación sin prescripción médica.

En estudios que compararon la app ECG del Apple Watch con un ECG estándar de 12 derivaciones realizado al mismo tiempo, los resultados de ritmo sinusal o AFib obtenidos por la app ECG coincidieron con los del ECG estándar de 12 derivaciones.

Un ensayo clínico, en el que participaron aproximadamente 600 personas, probó la capacidad de la app ECG para evaluar con precisión un registro de ECG como AFib y ritmo sinusal. Se demostró un 99,6 % de especificidad con respecto a la evaluación de ritmo sinusal y un 98,3 % de sensibilidad para la evaluación de AFib en los resultados evaluables.

Los resultados de validación clínica reflejan el uso de la app en un entorno controlado. En el mundo real, es posible que un mayor número de tiras se evaluaran como no concluyentes y no clasificables.