Hacerte un electrocardiograma con la app ECG en el Apple Watch

La app ECG te permite hacerte un electrocardiograma (ECG).

Qué es un electrocardiograma

Un electrocardiograma (también llamado ECG o EKG) es una prueba que registra la duración e intensidad de las señales eléctricas que hacen latir el corazón. Con un ECG, el médico puede obtener información acerca del ritmo cardiaco y detectar posibles irregularidades.

Cómo utilizar la app ECG

La app ECG puede registrar los latidos y el ritmo cardiaco mediante el sensor eléctrico de frecuencia cardiaca del Apple Watch Series 4 o modelos posteriores y de todos los modelos del Apple Watch Ultra para comprobar posteriormente si existe fibrilación auricular (FA), un tipo de arritmia.

La app ECG registra un electrocardiograma que representa los impulsos eléctricos que hacen latir el corazón. La app ECG comprueba estos impulsos para obtener la frecuencia cardiaca y determinar si las aurículas y los ventrículos del corazón laten en sincronía. Si no lo hacen, la persona podría padecer fibrilación auricular.

Necesitas lo siguiente:

Instalar y configurar la app ECG

La app ECG  se instala durante su configuración en la app Salud. Sigue estos pasos para configurar la app ECG:

1. Abre la app Salud del iPhone.
  2. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla.  Si no se te solicita que realices una configuración, toca la pestaña Examinar y, a continuación, toca Corazón > Electrocardiogramas (ECG) > Configurar la app ECG.
  3. Cuando completes la configuración, abre la app ECG  para hacer un electrocardiograma.

Si no ves la app en el Apple Watch, abre la app Watch en el iPhone y toca Corazón. En la sección ECG, toca Instalar para instalar la app ECG.

Hacer un electrocardiograma

Puedes hacer un electrocardiograma en cualquier momento; cuando tengas síntomas como latidos rápidos o irregulares, cuando te preocupe el estado de tu corazón, en general, o cuando recibas una notificación de ritmo irregular.

1. Asegúrate de que el Apple Watch esté bien ajustado en la muñeca que hayas seleccionado en la app Apple Watch. Para comprobarlo, abre la app Apple Watch, toca la pestaña Mi reloj y ve a General > Orientación.
  2. Abre la app ECG  del Apple Watch.
  3. Descansa los brazos sobre la mesa o en tu regazo.
  4. Con la mano contraria a la que lleva el reloj, mantén el dedo en la corona Digital Crown. No es necesario que pulses la corona Digital Crown durante la sesión.
  5. Espera. El registro dura 30 segundos. Al finalizar el registro, recibirás una evaluación y, a continuación, podrás tocar Añadir síntomas para elegir los síntomas que presentas.
  6. Toca Guardar para anotar los síntomas y, a continuación, OK.

Cómo leer los resultados

Tras un registro correcto, recibirás uno de estos tipos de resultado en la app ECG. Independientemente del resultado, si no te encuentras bien o si experimentas algún síntoma, debes consultar al médico.

Ritmo sinusal

Un resultado de ritmo sinusal indica que el corazón late con un patrón uniforme de entre 50 y 100 LPM. Esto ocurre cuando las aurículas y los ventrículos del corazón laten en sincronía. El resultado de ritmo sinusal solo se aplica a ese registro en concreto. No indica que el corazón lata de forma regular todo el tiempo. Tampoco significa que tu salud sea buena. Si no te encuentras bien o experimentas algún síntoma, debes consultar al médico.

Fibrilación auricular

Un resultado de fibrilación auricular (FA) indica que el corazón late con un ritmo irregular. La fibrilación auricular es la forma más habitual de arritmia grave (arritmia significa ritmo cardiaco irregular). Si recibes un resultado de fibrilación auricular y no se te ha diagnosticado esta dolencia, debes consultar al médico. La versión 1 de la app ECG puede detectar una fibrilación auricular (FA) entre 50 y 120 LPM. La versión 2 de la app ECG puede detectar una fibrilación auricular entre 50 y 150 LPM.

Obtén información acerca de la disponibilidad de las versiones de la app ECG y averigua qué versión usas.

Frecuencia cardiaca alta o baja

Una frecuencia cardiaca inferior a 50 LPM o superior a 120 LPM afecta a la capacidad de la versión 1 de la app ECG para detectar fibrilación auricular. En la versión 2 de la app ECG, una frecuencia cardiaca inferior a 50 LPM o superior a 150 LPM puede afectar a la capacidad de la app ECG para detectar fibrilación auricular.

• Si la frecuencia cardiaca es baja, puede deberse al uso de ciertos medicamentos o a una conducción incorrecta de las señales eléctricas por el corazón. Entrenar para convertirse en atleta de élite puede igualmente conllevar una frecuencia cardiaca baja.
  • Una frecuencia cardiaca alta puede estar causada por el ejercicio, el estrés, el nerviosismo, el alcohol, la deshidratación, una infección, una fibrilación auricular u otras arritmias.

No concluyente

Un resultado no concluyente indica que el registro no se puede evaluar. Puede deberse a alguno de estos motivos:

• En la versión 1 de la app ECG, la frecuencia cardiaca oscila entre 100 y 120 LPM e indica que no hay fibrilación auricular.
  • Tienes un marcapasos o un desfibrilador automático implantable (DAI).
  • El registro puede mostrar signos de otras arritmias o afecciones cardiacas para cuya detección no está diseñada la app.
  • Algunas condiciones fisiológicas pueden hacer que un pequeño porcentaje de usuarios no emita una señal con la suficiente intensidad para obtener un registro correcto.

En la versión 1 de la app ECG, puede que los resultados no sean concluyentes si los brazos no descansan en la mesa durante el registro o si el Apple Watch está demasiado suelto. Averigua cómo obtener los mejores resultados.

Registros deficientes

Esta evaluación es exclusiva de la versión 2 de la app ECG. Un registro deficiente supone que el resultado no se puede evaluar. Si obtienes un resultado de registro deficiente, estas son algunas de las cosas que puedes probar para mejorarlo.

• Descansa los brazos en la mesa o en el regazo mientras tomas un registro. Intenta relajarte y no moverte mucho.
  • Asegúrate de que el Apple Watch no esté demasiado suelto en la muñeca. La correa debe estar bien ajustada y la parte posterior del Apple Watch debe estar en contacto con la muñeca.
  • Asegúrate de que la muñeca y el Apple Watch estén limpios y secos. El agua o el sudor pueden hacer que el registro sea deficiente.
  • Comprueba que llevas el Apple Watch en la muñeca que has seleccionado en Ajustes.
  • Aléjate de cualquier dispositivo electrónico que esté enchufado a una toma de corriente para evitar interferencias eléctricas.

Si sigues necesitando ayuda, contacta con soporte de Apple.

Ver y compartir tu información de Salud

La onda de ECG, sus evaluaciones asociadas y cualquier síntoma anotado se guardarán en la app Salud del iPhone o iPad. También puedes compartir un PDF con el médico.

1. Abre la app Salud en el iPhone o iPad.
  2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca  para abrir la barra lateral.
  3. Toca Corazón y luego toca Electrocardiogramas (ECG).
  4. Toca la gráfica con los resultados de tu ECG.
  5. Toca Exportar un PDF para tu médico.
  6. Toca el botón Compartir  para imprimir o compartir el PDF.

Cómo obtener los mejores resultados

1. Descansa los brazos en la mesa o en el regazo mientras tomas un registro. Intenta relajarte y no moverte mucho.
  2. Asegúrate de que el Apple Watch no esté demasiado suelto en la muñeca. La correa debe estar bien ajustada y la parte posterior del Apple Watch debe estar en contacto con la muñeca.
  3. Asegúrate de que la muñeca y el Apple Watch estén limpios y secos
  4. Comprueba que el Apple Watch esté en la muñeca que seleccionaste en la app Apple Watch. Para comprobarlo, abre la app Apple Watch, toca la pestaña Mi reloj y ve a General > Orientación.
  5. Aléjate de cualquier dispositivo electrónico que esté enchufado a una toma de corriente para evitar interferencias eléctricas.

Un pequeño porcentaje de personas puede presentar algunas condiciones fisiológicas que impidan la emisión de una señal con una intensidad suficiente como para obtener un registro adecuado. Por ejemplo, la posición del corazón dentro del pecho puede cambiar los niveles de señal eléctrica, lo que podría afectar a la capacidad de la app ECG para obtener una medición.

Para que la app ECG funcione correctamente, es necesario que no entres en contacto con líquidos. Si el Apple Watch o la piel no están completamente secos, el uso de la app ECG puede verse afectado. Asegúrate de que la muñeca y las manos estén totalmente secas antes de tomar un registro. Para garantizar el mejor registro posible después de nadar, ducharte, sudar mucho o lavarte las manos, limpia y seca el Apple Watch. El Apple Watch puede tardar más de una hora en secarse por completo.

Aspectos que debes tener en cuenta

• La app ECG no puede detectar un infarto de miocardio. Si alguna vez experimentas dolor, presión o sensación de opresión en el pecho, o lo que crees que podría ser un infarto de miocardio, debes llamar de inmediato a los servicios de emergencia.
  • La app ECG no puede detectar trombos (coágulos de sangre) o accidentes cerebrovasculares.
  • La app ECG no puede detectar otros problemas relacionados con el corazón. Por ejemplo, hipertensión, insuficiencia cardiaca congestiva, un elevado nivel de colesterol u otros tipos de arritmia.
  • Si no te encuentras bien o tienes algún síntoma, habla con el médico o busca atención médica de inmediato.

Cómo funciona la app ECG

La app ECG del Apple Watch Series 4 o modelos posteriores y de todos los modelos del Apple Watch Ultra genera un ECG similar a un ECG de una sola derivación (o derivación I). Normalmente, en la consulta del médico se realiza un ECG estándar de 12 derivaciones. Este ECG de 12 derivaciones registra señales eléctricas desde distintos ángulos del corazón para producir doce ondas diferentes. La app ECG del Apple Watch mide una onda similar a una de esas doce. Los ECG de una sola derivación pueden proporcionar información acerca de la frecuencia y el ritmo cardiacos, y permiten evaluar la FA. Sin embargo, los ECG de una sola derivación no sirven para identificar otras afecciones, como los infartos de miocardio. Los médicos prescriben muchas veces los electrocardiogramas de una sola derivación para que se lleven en casa o en el hospital, y que el médico pueda revisar mejor la frecuencia y el ritmo de fondo del corazón. No obstante, la app ECG del Apple Watch Series 4 o modelos posteriores y de todos los modelos del Apple Watch Ultra permite generar un ECG similar al de una sola derivación sin prescripción del médico.

En estudios que compararon la app ECG del Apple Watch con un ECG estándar de 12 derivaciones realizado al mismo tiempo, los resultados de ritmo sinusal o FA obtenidos por la app ECG coincidieron con los del ECG estándar de 12 derivaciones.

En un ensayo clínico, en el que participaron aproximadamente 600 personas, se examinó la capacidad de la app ECG para evaluar con precisión un registro electrocardiográfico como fibrilación auricular y ritmo sinusal. Se demostró un 99,6 % de especificidad con respecto a la evaluación de ritmo sinusal y un 98,3 % de sensibilidad de la evaluación de fibrilación auricular en los resultados evaluables.

Los resultados de validación clínica reflejan el uso de la app en un entorno controlado. En la vida real, es posible que un mayor número de tiras se evaluaran como no concluyentes y no clasificables.

* La app ECG no es compatible con el Apple Watch SE ni con Configuración familiar.