Usar la app Medidas en el iPhone o iPad

Aprende a calibrar el tamaño de objetos reales con la app Medidas y la cámara de tu iPhone o iPad.

La app Medidas utiliza tecnología de realidad aumentada (RA) para convertir tu dispositivo iOS en una cinta métrica. Puedes medir rápidamente el tamaño de lo que te rodea, detectar de forma automática las dimensiones de objetos rectangulares y guardar una foto de las medidas para más adelante.

Antes de comenzar

En primer lugar, asegúrate de usar iOS 12 en un iPhone SE, iPhone 6s o un modelo posterior, iPad (5.ª generación o posterior) o iPad Pro. Asegúrate también de que el lugar esté bien iluminado.

uso de la app Medidas para realizar una medición

Cómo se realiza una medición

1. Abre la app Medidas y sigue las instrucciones en pantalla, en las que se te indica que muevas el iPhone o iPad. De este modo, el dispositivo tiene un marco de referencia para el objeto que estás midiendo y la superficie donde se encuentra. Sigue moviendo el dispositivo hasta que aparezca un círculo con un punto en el centro.
  2. Mueve el dispositivo de modo que el punto quede sobre el punto inicial de la medición y pulsa el icono más.
  3. Desplaza lentamente el dispositivo hasta que el punto quede sobre el punto final de la medición y pulsa de nuevo el icono más.

Una vez realizada la medición, puedes ajustar los puntos inicial y final. Mantén pulsado uno de los puntos y arrástralo hasta donde quieras. La medición cambiará al tiempo que mueves el punto.

Guardar una medición

Mientras se muestra la medición, puedes pulsar el número para verlo en centímetros o en pulgadas. Pulsa Copiar y el valor se enviará al portapapeles, de modo que puedas pegarlo en otra app. Pulsa Borrar para empezar de nuevo.

También puedes tomar una foto en la que se muestren tanto el objeto como la medida. Solo tienes que pulsar el icono del obturador de cámara y la foto aparecerá en la esquina inferior izquierda de la pantalla. Púlsala para editarla con Marcación o desliza con un dedo hacia la izquierda para guardarla en la app Fotos.

uso de la app Medidas para tomar varias mediciones de un objeto

Cómo se realizan varias mediciones

1. Después de tomar la primera medida, mueve el iPhone o iPad para situar el punto sobre otro lugar del objeto, o cerca de él.
  2. Pulsa el icono más para comenzar la segunda medición y, después, mueve el dispositivo para situar el punto en algún punto a lo largo de la medida existente.*
  3. Pulsa el icono más de nuevo y aparecerá la segunda medida.
  4. Repite estos pasos para realizar todas las mediciones que quieras.

Pulsa la flecha deshacer para eliminar la medida más reciente o Borrar para empezar desde cero.

* Las mediciones adicionales deben comenzar o terminar en algún punto a lo largo de una medición existente. Si no es así, todas las mediciones anteriores se reemplazarán con la nueva.

uso de la app Medidas para medir las dimensiones de un rectángulo

Medir un rectángulo

Si el iPhone o iPad detecta que el objeto que estás midiendo es cuadrado o rectangular, sitúa automáticamente un cuadro de medición alrededor del objeto. Pulsa el icono más y aparecerán las medidas de la longitud y la anchura del objeto. Mueve el dispositivo levemente y aparecerá el cálculo de la superficie del objeto.

Mientras se muestra la medida, puedes pulsar el número de la superficie calculada para ver la longitud de la diagonal, además de la superficie en metros cuadrados y pulgadas cuadradas.

Uso del nivel

La app Medidas también incluye un nivel que se puede utilizar para enderezar un objeto vertical, como un cuadro, o para nivelar una superficie plana, como una mesa.

Cómo se endereza un objeto vertical

1. Pulsa Nivel en la app Medidas.
  2. Coloca uno de los bordes del iPhone o iPad sobre el objeto que deseas enderezar. El nivel muestra el número de grados de desviación del objeto respecto al centro. Ajusta el objeto hasta que la app muestre 0 grados y se vuelva verde.
    uso de la función Nivel de la app Medidas

Cómo se nivela una superficie plana

1. Pulsa Nivel en la app Medidas.
  2. Coloca el dispositivo plano sobre la superficie. La app utiliza dos círculos y una medición en grados para indicar su inclinación respecto a la horizontal. Cuando la superficie está nivelada, se muestra un solo círculo en el que se indican 0 grados y la pantalla se vuelve verde.
    uso de la función Nivel de la app Medidas

También puedes calibrar el nivel para que utilice cualquier punto inicial de tu elección. Sostén el dispositivo en la posición deseada y pulsa la pantalla para establecer dicho nivel como los 0 grados de referencia. Cualquier movimiento posterior del dispositivo mostrará los grados de desviación respecto al nivel inicial establecido.