Cómo borrar los discos del Mac

Usa la Utilidad de Discos para borrar (formatear) un disco duro, SSD, unidad flash u otro dispositivo de almacenamiento.

Borrar el discoen la mayoría de los casos por los que desees borrar, incluido al reformatear un disco o vender, regalar o renovar tu Mac, te recomendamos que borres el disco completo.

Borrar un volumen del discoen otros casos, como cuando el disco contiene varios volúmenes (o particiones) y no deseas borrarlos todos, puedes borrar volúmenes específicos del disco.

Cuando se borra un disco o un volumen, se eliminan permanentemente todos sus archivos. Antes de continuar, asegúrate de tener una copia de seguridad de los archivos que quieras conservar.

Cómo borrar el disco

1. Arranca desde Recuperación de macOS. A continuación, selecciona Utilidad de Discos en la ventana de utilidades y haz clic en Continuar.
    Si no estás borrando el disco desde el que arranca el Mac, no necesitas arrancar desde Recuperación de macOS: solo tienes que abrir Utilidad de Discos desde la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
    Ventana Utilidades de macOS en Recuperación
  2. Elige Ver > Mostrar todos los dispositivos en la barra de menús en Utilidad de Discos. La barra lateral ahora muestra los discos (dispositivos) y todos los contenedores y volúmenes que contengan. El disco desde el que se arrancó el Mac se encuentra en la parte superior de la lista. En este ejemplo, Apple SSD es el disco de arranque:
    Borrar un disco y elegir un esquema en Utilidad de Discos
  3. Selecciona el disco que quieres borrar. ¿No ves el disco?
  4. Haz clic en Borrar y, a continuación, completa estos elementos:
    • Nombre: escribe el nombre que quieres que tenga el disco después de borrarlo.
    • Formato: elige APFS o Mac OS Plus (con registro). Utilidad de Discos muestra un formato compatible por defecto.
    • Esquema: elige el mapa de particiones GUID.
  5. Haz clic en Borrar para comenzar a borrar el disco y todos sus contenedores y volúmenes. Puede que se te pida que introduzcas tu ID de Apple. ¿Has olvidado el ID de Apple?
  6. Cuando termines, sal de Utilidad de Discos.
  7. Si quieres que el Mac pueda arrancarse desde el disco que borraste, reinstala macOS en el disco.

Cómo borrar un volumen en el disco

1. Arranca desde Recuperación de macOS. A continuación, selecciona Utilidad de Discos en la ventana de utilidades y haz clic en Continuar.
    Si no estás borrando el volumen desde el que arranca el Mac, no necesitas arrancar desde Recuperación de macOS: solo tienes que abrir Utilidad de Discos desde la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.  Ventana Utilidades de macOS en Recuperación
  2. En la barra lateral de Utilidad de Discos, selecciona el volumen que quieres borrar. El volumen desde el que se arrancó el Mac se llama Macintosh HD, a menos que le hayas cambiado el nombre. ¿No ves el volumen?
  3. Haz clic en Borrar y, a continuación, completa estos elementos:
    • Nombre: escribe el nombre que quieres que tenga el volumen después de borrarlo.
    • Formato: elige APFS o Mac OS Plus (con registro). Utilidad de Discos muestra un formato compatible por defecto.
  4. Si ves el botón Borrar grupo de volúmenes, el volumen que seleccionaste forma parte de un grupo de volúmenes. En ese caso, debes borrar el grupo de volúmenes. De lo contrario, haz clic en Borrar para borrar solo el volumen seleccionado. Puede que se te pida que introduzcas tu ID de Apple. ¿Has olvidado tu ID de Apple?
  5. Cuando termines, sal de Utilidad de Discos.
  6. Si quieres que el Mac pueda arrancar desde el volumen que borraste, reinstala macOS en ese volumen.

Razones para borrar

Puedes borrar en cualquier momento, como en circunstancias como estas:

• Quieres borrar permanentemente todo el contenido del Mac y restaurarlo a la configuración de fábrica. Este es uno de los pasos finales antes de vender, regalar o renovar tu Mac.
  • Estás cambiando el formato de un disco, como por ejemplo, de un formato de PC (FAT, ExFAT o NTFS) a un formato Mac (APFS o Mac OS Plus).
  • Ha aparecido un mensaje que indica que el ordenador no puede leer el disco.
  • Estás intentando resolver un problema de disco que Utilidad de Discos no puede reparar.
  • El instalador de macOS no ve tu disco o no puede instalarlo. Por ejemplo, puede que el instalador afirme que tu disco no se ha formateado de manera correcta, que no está utilizando un esquema de particiones GUID, que contiene una versión nueva de un sistema operativo o que no se puede usar para arrancar el ordenador.
  • El instalador de macOS dice que no puedes instalar este volumen porque forma parte de un grupo RAID de Apple.

Acerca de APFS y Mac OS Plus

Utilidad de Discos en macOS High Sierra o versiones posteriores puede borrar con el nuevo formato APFS (Apple File System) o el formato Mac OS Plus anterior, y elige automáticamente un formato compatible por ti.

Cómo elegir entre APFS y Mac OS Plus

Utilidad de Discos intenta detectar el tipo de almacenamiento y muestra el formato adecuado en el menú Formato. Si no puede, selecciona Mac OS Plus, que funciona con todas las versiones de macOS. Si quieres cambiar el formato, responde a estas preguntas:

• ¿Vas a formatear el disco que viene incorporado en tu Mac?
    Si el disco integrado viene con el formato APFS, Utilidad de Discos sugiere APFS. No lo cambies a Mac OS Plus.
  • ¿Vas a instalar macOS High Sierra o una versión posterior en el disco por primera vez?
    Si necesitas borrar el disco antes de instalar High Sierra o una versión posterior por primera vez en ese disco, selecciona Mac OS Plus (con registro). Durante la instalación, el instalador de macOS decide si convertir automáticamente a APFS sin borrar tus archivos.
  • ¿Vas a preparar un disco de copia de seguridad de Time Machine o un instalador de arranque?
    Selecciona Mac OS Plus (con registro) para cualquier disco que quieras usar como disco de copia de seguridad de Time Machine o como instalador de arranque.
  • ¿Utilizarás el disco con otro Mac?
    Si el otro Mac no utiliza macOS High Sierra o una versión posterior, selecciona Mac OS Plus (con registro). Las versiones anteriores de macOS no funcionan con volúmenes con formato APFS.

Cómo identificar el formato actualmente en uso

Si quieres saber qué formato está actualmente en uso, sigue cualquiera de estos métodos:

• Selecciona el volumen en la barra lateral de Utilidad de Discos y, a continuación, consulta la información que figura a la derecha. Para obtener más detalles, selecciona Archivo > Obtener información en la barra de menús de Utilidad de Discos.
  • Abre Información del Sistema y selecciona Almacenamiento en la barra lateral. La columna Sistema de archivos a la derecha muestra el formato de cada volumen.
  • Selecciona el volumen en el Finder y, a continuación, selecciona Archivo > Obtener información en la barra de menús. La ventana Obtener información muestra el formato de ese volumen.

Si el disco o volumen no aparece o la operación de borrado falla

1. Apaga el Mac y desenchufa todos los dispositivos que no sean esenciales.
  2. Si estás borrando una unidad externa, comprueba que esté conectada directamente al Mac con un cable en buen estado. A continuación, apaga la unidad y vuelve a encenderla.
  3. Si el disco o volumen sigue sin aparecer en Utilidad de Discos, o Utilidad de Discos informa de un error en el proceso de borrado, el disco o Mac podrían necesitar una operación de servicio. Si necesitas ayuda, contacta con el equipo de soporte técnico de Apple.

Más información

• Si no puedes arrancar desde Recuperación de macOS, puedes usar un disco de arranque distinto.
  • Si Utilidad de Discos muestra el botón Opciones de seguridad en la ventana Borrar, puedes hacer clic en él para elegir entre un borrado más rápido (pero menos seguro) y un borrado más lento (pero más seguro). Algunas versiones anteriores de Utilidad de Discos ofrecen la opción de poner a cero todos los datos. Estas opciones de borrado seguro no se ofrecen ni son necesarias para unidades de estado sólido (SSD) y almacenamiento flash.
  • Cómo borrar tu iPhone, iPad o iPod touch