Cómo borrar los discos del Mac

Utiliza Utilidad de Discos para borrar (formatear) un disco duro u otro dispositivo de almacenamiento para Mac.

Por qué borrar un disco

Puedes borrar un disco (o un volumen en ese disco) en cualquier momento, incluso en circunstancias como las siguientes:

• Deseas borrar de forma rápida y permanente todo el contenido del Mac y restaurarlo a los ajustes de fábrica, como cuando vendes o regalas el Mac.
  • Estás cambiando el formato de un disco, como por ejemplo, de un formato de PC (FAT, ExFAT o NTFS) a un formato Mac (APFS o Mac OS Plus).
  • Recibiste un mensaje de que el ordenador no puede leer el disco.
  • Estás intentando resolver un problema del disco que Utilidad de Discos no puede reparar.
  • El instalador de macOS no ve tu disco o no puede instalarlo. Por ejemplo, el instalador puede que afirme que tu disco no se ha formateado de manera correcta, que no está utilizando un esquema de particiones GUID, que contiene una versión nueva de un sistema operativo o que no se puede usar para arrancar tu ordenador.
  • El instalador de macOS dice que no puede instalar este volumen porque forma parte de un grupo RAID de Apple.

Cómo borrar un disco

El Mac incluye Utilidad de Discos, una app que puede borrar discos, añadir volúmenes, verificar errores en los discos y mucho más.

Al borrar un disco o volumen, se eliminan definitivamente todos sus archivos. Antes de continuar, asegúrate de tener una copia de seguridad de los archivos que desees conservar.

1. Si estás borrando el disco desde el que arrancó el Mac, arranca desde Recuperación de macOS antes de continuar. O arranca desde un disco diferente.
  2. Abre Utilidad de Discos desde la ventana Utilidades de macOS. También puedes encontrarlo en la carpeta Utilidades de tu carpeta Aplicaciones.
  3. Selecciona Vista > Mostrar todos los dispositivos de la barra de menús.
  4. Desde la barra lateral en Utilidad de Discos, selecciona el disco o volumen que desees borrar.
    Para la mayoría de las razones por las que deseas borrar, debes borrar el disco, lo cual también borra todos los volúmenes de ese disco.
  5. Haz clic en el botón Borrar o en la pestaña y, a continuación, completa estos campos:
    • Nombre: introduce un nombre para el disco o el volumen, por ejemplo, "Macintosh HD".
    • Formato: elige entre APFS o Mac OS Plus (con registro) para formatear como un volumen de Mac. Utilidad de Disco muestra un formato compatible por defecto.
    • Esquema (si se muestra): elige Mapa de particiones GUID.
  6. Haz clic en Borrar para comenzar a borrar.
  7. Cuando termines, cierra Utilidad de Discos. Ahora puedes instalar macOS en el disco o volumen, si deseas que el Mac pueda arrancar desde ahí.

En el siguiente ejemplo, APPLE SSD es el disco, Container disk1 es un contenedor en ese disco y Macintosh HD es un volumen en ese contenedor. (Solo los discos con formato APFS muestran contenedores).

Si tu disco no aparece en Utilidad de Discos, desconecta todos los dispositivos no esenciales de tu Mac. Si el disco es externo, déjalo conectado, pero asegúrate de que está encendido y conectado directamente a tu Mac con un cable en buen estado. A continuación, reinicia tu Mac y vuelve a intentarlo. Si tu disco todavía no aparece, es posible que necesites reparar tu disco o Mac.

Qué formato utilizar: APFS o Mac OS Plus

Utilidad de Discos en macOS High Sierra o posterior puede borrar la mayoría de los discos y volúmenes usando el nuevo formato APFS (sistema de archivos de Apple) o el formato Mac OS Plus anterior, y elige automáticamente un formato compatible para ti. Si quieres cambiar el formato, responde a estas preguntas:

¿Vas a formatear el disco que viene incorporado en tu Mac?
Si el disco incorporado viene con formato APFS, no lo cambies a Mac OS Plus.

¿Vas a instalar macOS High Sierra o posterior en el disco?
Si necesitas borrar tu disco antes de instalar High Sierra o posterior por primera vez en ese disco, selecciona Mac OS Plus (con registro). Durante la instalación, el instalador de macOS decide si convertir automáticamente a APFS sin borrar tus archivos:

• macOS Mojave: el instalador convierte de Mac OS Plus a APFS.
  • macOS High Sierra: el instalador convierte de Mac OS Plus a APFS solo si el volumen está en una SSD u otro dispositivo de almacenamiento flash. Fusion Drive y las unidades de disco duro (HDDs) tradicionales no se convertirán.

¿Vas a preparar un disco de copia de seguridad de Time Machine o un instalador de arranque?
Selecciona Mac OS Plus (con registro) para cualquier disco que planees usar con Time Machine o como instalador de arranque.

¿Utilizarás el disco con otro Mac?
Si el otro Mac no utiliza High Sierra o posterior, selecciona Mac OS Plus (con registro). Las versiones anteriores de macOS no montan volúmenes con formato APFS.

La Utilidad de Discos intenta detectar el tipo de almacenamiento y muestra el formato adecuado en el menú Formato. Si no puede, selecciona Mac OS Plus, que funciona con todas las versiones de macOS.

Para saber qué formato está en uso actualmente, utiliza cualquiera de estos métodos:

• Selecciona el volumen en la barra lateral de Utilidad de Discos y, a continuación, consulta la información a la derecha. Para obtener más detalles, selecciona Archivo > Obtener información de la barra de menús de Utilidad de Discos.
  • Abre Información del sistema y selecciona Almacenamiento en la barra lateral. La columna de Sistema de archivos a la derecha muestra el formato de cada volumen.
  • Selecciona el volumen en el Finder y, a continuación, selecciona Archivo > Obtener información en la barra de menús. La ventana Obtener información muestra el formato de ese volumen.