Cómo borrar los discos del Mac

Usa la Utilidad de Discos para borrar (formatear) un disco duro, SSD, unidad flash u otro dispositivo de almacenamiento.

Cuando se borra un disco o un volumen, se eliminan permanentemente todos sus archivos. Antes de continuar, asegúrate de tener una copia de seguridad de los archivos que quieras conservar.

Cómo borrar un disco

Haz una cosa u otra en función de si vas a borrar el disco de arranque u otro disco. El disco de arranque es el disco (volumen) desde el que ha arrancado el Mac. Por defecto, es el disco integrado en el Mac, llamado Macintosh HD. Si vendes, regalas o renuevas el Mac, debes borrar el disco de arranque.

Borrar un disco de arranque

1. Arrancar desde Recuperación de macOS.
  2. Selecciona Utilidad de Discos en la ventana Utilidades en Recuperación de macOS. Después, haz clic en Continuar.
    Ventana Utilidades de macOS en Recuperación
  3. Asegúrate de que en la barra lateral de Utilidad de Discos aparezca el nombre del disco de arranque. El volumen que representa el disco de arranque es Macintosh HD, a menos que le cambies el nombre. ¿No lo ves?
  4. Busca el volumen “Datos” con el mismo nombre, como “Macintosh HD - Datos”. Si tienes ese volumen, selecciónalo. Luego, elige Editar > Eliminar volumen APFS de la barra de menús o haz clic en el botón Eliminar volumen (–) en la barra de herramientas de Utilidad de Discos. Haz lo mismo para eliminar otros volúmenes que puedas tener en el disco de arranque, excepto el volumen llamado Macintosh HD.
    Eliminar un volumen de datos en Utilidad de Discos
  5. Ahora, selecciona Macintosh HD.
  6. Haz clic en el botón o la pestaña Borrar y, a continuación, completa estos elementos:
    • Nombre: introduce un nombre que quieras poner al volumen después de borrarlo, como Macintosh HD.
    • Formato: elige entre APFS o Mac OS Plus (con registro) para formatear como un volumen de Mac. Utilidad de Discos muestra el formato de Mac recomendado de forma predeterminada.
  7. Haz clic en Borrar para comenzar a borrar. Puede que se te pida que introduzcas el ID de Apple.
    Borrar Macintosh HD en Utilidad de Discos
  8. Cuando termine el proceso, sal de Utilidad de Discos para volver a la ventana Utilidades.
  9. Si quieres que el Mac vuelva a arrancar desde este volumen, elige Reinstalar macOS en la ventana Utilidades.

Borrar otro disco

Los pasos anteriores también funcionan para borrar un dispositivo de almacenamiento que no se utiliza como disco de arranque. En ese caso, no es necesario abrir Utilidad de Discos desde Recuperación de macOS porque puedes abrirlo desde la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones. Además, no tienes que eliminar primero los volúmenes de datos: simplemente selecciona el disco en Utilidad de Discos y, a continuación, haz clic en Borrar.

Cómo cambiar el mapa de particiones (esquema) de un disco

En determinados casos, puede que tengas que cambiar el mapa de particiones (esquema) al borrar. Si sigues instrucciones en las que tienes que elegir un esquema, los pasos de Utilidad de Discos son distintos a los pasos anteriores.

1. Después de abrir Utilidad de Discos, elige Ver > Mostrar todos los dispositivos en la barra de menús.
  2. Ahora, no solo los volúmenes aparecen en la barra lateral, sino también los discos (dispositivos) que contienen esos volúmenes. En el siguiente ejemplo, APPLE SSD es el disco, Container disk1 es un contenedor en ese disco y Macintosh HD es un volumen en ese contenedor. (Solo los discos con formato APFS tienen contenedores).
    Borrar un disco y elegir un esquema en Utilidad de Discos
  3. Selecciona el disco que quieras borrar, como Apple SSD.
  4. Revisa la información que se muestra en el lado derecho de la ventana para averiguar qué mapa de particiones está actualmente en uso:
    • El mapa de particiones GUID es adecuado para discos Mac.
    • El registro maestro de arranque es adecuado para unidades secundarias o externas que se utilicen con un PC o Boot Camp.
  5. Si el mapa de particiones no es adecuado para el uso previsto del disco, haz clic en el botón o la pestaña Borrar y, a continuación, completa estos elementos:
    • Nombre: introduce un nombre que quieras poner al disco después de borrarlo, como Apple SSD.
    • Formato: para formatear como un disco de Mac, elige entre APFS o Mac OS Plus (con registro). Utilidad de Discos muestra un formato compatible por defecto.
    • Esquema: elige el esquema de mapa de particiones adecuado.
  6. Haz clic en Borrar para comenzar a borrar. Si borras el disco de arranque, puede que se te pida que introduzcas el ID de Apple.
  7. Cuando termines, cierra Utilidad de Discos.

Por qué borrar un disco

Puedes borrar un disco o un volumen en cualquier momento, incluidas las circunstancias siguientes:

• Quieres borrar de forma rápida y permanente todo el contenido del Mac y restaurarlo a los ajustes de fábrica, como cuando vendes, regalas o renuevas el Mac.
  • Estás cambiando el formato de un disco, como por ejemplo, de un formato de PC (FAT, ExFAT o NTFS) a un formato Mac (APFS o Mac OS Plus).
  • Ha aparecido un mensaje que indica que el ordenador no puede leer el disco.
  • Estás intentando resolver un problema del disco que Utilidad de Discos no puede reparar.
  • El instalador de macOS no ve tu disco o no puede instalarlo. Por ejemplo, puede que el instalador afirme que tu disco no se ha formateado de manera correcta, que no está utilizando un esquema de particiones GUID, que contiene una versión nueva de un sistema operativo o que no se puede usar para arrancar el ordenador.
  • El instalador de macOS dice que no puedes instalar este volumen porque forma parte de un grupo RAID de Apple.

Acerca de APFS y Mac OS Plus

La Utilidad de Discos en macOS High Sierra o una versión posterior puede borrar la mayoría de discos y volúmenes de Mac usando el nuevo formato APFS (sistema de archivos de Apple) o el formato Mac OS Plus anterior, y elige automáticamente un formato compatible para ti.

Identificar el formato actual

Si quieres saber qué formato está actualmente en uso, sigue cualquiera de estos métodos:

• Selecciona el volumen en la barra lateral de Utilidad de Discos y, a continuación, consulta la información a la derecha. Para obtener más detalles, selecciona Archivo > Obtener información en la barra de menús de Utilidad de Discos.
  • Abre Información del Sistema y selecciona Almacenamiento en la barra lateral. La columna Sistema de archivos a la derecha muestra el formato de cada volumen.
  • Selecciona el volumen en el Finder y, a continuación, selecciona Archivo > Obtener información en la barra de menús. La ventana Obtener información muestra el formato de ese volumen.

Elegir entre APFS y Mac OS Plus

Si quieres cambiar el formato, responde a estas preguntas:

¿Vas a formatear el disco que viene incorporado en tu Mac?
Si el disco incorporado viene con formato APFS, no lo cambies a Mac OS Plus.

¿Vas a instalar macOS High Sierra o una versión posterior en el disco?
Si necesitas borrar el disco antes de instalar High Sierra o una versión posterior por primera vez en ese disco, selecciona Mac OS Plus (con registro). Durante la instalación, el instalador de macOS decide si convertir automáticamente a APFS sin borrar tus archivos:

• macOS Mojave o versiones posteriores: el instalador convierte de Mac OS Plus a APFS.
  • macOS High Sierra: el instalador convierte de Mac OS Plus a APFS solo si el volumen está en una unidad SSD u otro dispositivo de almacenamiento flash. Fusion Drive y las unidades de disco duro (HDD) tradicionales no se convertirán.

¿Vas a preparar un disco de copia de seguridad de Time Machine o un instalador de arranque?
Selecciona Mac OS Plus (con registro) para cualquier disco que quieras usar con Time Machine o como instalador de arranque.

¿Utilizarás el disco con otro Mac?
Si el otro Mac no utiliza High Sierra o una versión posterior, selecciona Mac OS Plus (con registro). Las versiones anteriores de macOS no montan volúmenes con formato APFS.

Elegir el nombre, el formato y el esquema en Utilidad de Discos

Utilidad de Discos intenta detectar el tipo de almacenamiento y muestra el formato adecuado en el menú Formato. Si no puede, selecciona Mac OS Plus, que funciona con todas las versiones de macOS.

Si tu disco no aparece en Utilidad de Discos

Si no aparece la barra lateral en Utilidad de Discos, elige Ver > Mostrar barra lateral en la barra de menús.

Si la barra lateral aparece en Utilidad de Discos pero el disco no aparece en ella, desconecta todos los dispositivos no esenciales del Mac. Si el disco es externo, déjalo conectado, pero asegúrate de que está encendido y conectado directamente a tu Mac con un cable en buen estado. A continuación, reinicia tu Mac y vuelve a intentarlo. Si el disco continúa sin aparecer, es posible que necesites reparar el disco o el Mac. Descubre cómo preparar el Mac para una reparación.