Dibujar y anotar en Pages en un iPad, iPhone o iPod touch

Añade dibujos o anotaciones en un documento con un Apple Pencil en los dispositivos que lo admitan o con tu dedo.

Añadir un dibujo

Puedes dibujar en Pages para luego incorporar las ilustraciones y los diagramas a los documentos.

1. Para dibujar con un Apple Pencil, pulsa con el Apple Pencil en la página. Para usar el dedo, o si has activado Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil, pulsa botón Añadir nuevo >  > botón Dibujo Dibujo.
  2. Si Dibujo aún no está seleccionado en la parte inferior de la pantalla, púlsalo.
  3. Empieza a dibujar:
    • En un documento de procesamiento de texto, si aún no ves el recuadro de dibujo naranja, pulsa con el Apple Pencil en cualquier lugar de la página y dibuja en el recuadro. Si vas a dibujar con el dedo, pulsa  para añadir un recuadro de dibujo. El tamaño del recuadro se puede ajustar si arrastras los tiradores; el texto fluirá por el cuadro.
    • En un documento de diseño de página, dibuja donde quieras.
  4. Para cambiar las herramientas de dibujo, pulsa una de las herramientas que hay en la parte inferior de la pantalla. También puedes usar las siguientes herramientas para conseguir distintos efectos o funciones:
    • Para dibujar una nueva figura con relleno, pulsa herramienta Relleno y comienza a dibujar. Para rellenar un área, pulsa herramienta Relleno y, después, pulsa el área que quieras rellenar.
    • Para borrar, pulsa herramienta Borrador y pásala por el dibujo.
    • Para editar partes de un dibujo, pulsa herramienta Selección y toca la parte del dibujo que quieras editar.
  5. Para dibujar con otro color, pulsa el círculo con colores y selecciona un color. Desliza a la izquierda para precisar mejor el color.
  6. Para que los trazos tengan opacidades y tamaños distintos, pulsa la herramienta dos veces y después pulsa un nuevo tamaño de trazo. También puedes arrastrar un regulador para ajustar la opacidad.
  7. Para deshacer la última acción, pulsa botón Deshacer
  8. Cuando hayas terminado, pulsa Aceptar.

Para seguir dibujando con el Apple Pencil, solo tienes que empezar a dibujar en la página. Si no estás seguro de qué modo usaste la última vez, toca la página con el Apple Pencil (no añadirá ninguna marca) y, a continuación, comprueba qué botón está seleccionado en la parte inferior de la pantalla.

Ajustar el tamaño del dibujo y cambiarlo de lugar

Es posible modificar el tamaño del dibujo, así como su posición, después de añadirlo:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, pulsa el dibujo con el dedo y arrastra los tiradores del recuadro.
  • Para mover de lugar el dibujo, pulsa el dibujo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Si lo crees necesario, pulsa el dibujo con el dedo y, a continuación, pulsa la opción para editar el dibujo en el menú emergente.
  2. Pulsa herramienta de selección, en la parte inferior de la pantalla, y arrástrala mientras la mantienes pulsada por la parte del dibujo que quieras editar. Aparecerá un contorno por la selección.
  3. Pulsa una opción del menú emergente:
    • Para ajustar el tamaño de una selección, pulsa Cambiar tamaño y arrastra los tiradores del recuadro que hay alrededor del dibujo.
    • Para dividir un dibujo en dos, pulsa Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo

Puedes animar un dibujo de un documento de Pages de modo que parezca que se está dibujando.

Estos son los pasos para animar un dibujo en el iPhone, iPad o iPod touch:

1. Si estás en modo de dibujo, pulsa OK. De lo contrario, ve al paso siguiente.
  2. Pulsa el dibujo para seleccionarlo.
  3. Pulsa botón Formato y luego pulsa Dibujo.
  4. Activa Animar dibujo y ajusta las otras opciones, como la duración.
  5. Para reproducir la animación, pulsa Reproducir o Reproducir dibujo.

En el Mac, puedes animar un dibujo que hayas añadido a un documento de Pages para iOS.

1. Selecciona el dibujo en el documento de Pages.
  2. Haz clic en botón Formato, selecciona Animar dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones, como la duración.
  3. Para reproducir la animación, pulsa Reproducir en la barra lateral Formato o Reproducir dibujo en la página.

Compartir o guardar un dibujo

Puedes compartir o guardar el dibujo de un documento como un archivo de imagen (.png) o, si has animado el dibujo, como un archivo de imagen o de película (.m4v).

Estos son los pasos para compartir o guardar un dibujo en el iPhone, iPad o iPod touch:

1. Si estás en modo de dibujo, pulsa OK. De lo contrario, ve al paso siguiente.
  2. Pulsa el dibujo para seleccionarlo y, a continuación pulsa Compartir. Si has animado el dibujo, elige Compartir como imagen o Compartir como película.
  3. Selecciona cómo quieres enviar la imagen o película, por ejemplo, por Mail o Mensajes. También puedes pulsar Guardar imagen (o Guardar vídeo si has animado el dibujo) para guardar la imagen en la app Fotos.

En el Mac, puedes compartir o guardar un dibujo que hayas añadido a un documento de Pages para iOS.

1. En el documento de Pages con el dibujo, haz clic en el dibujo con la tecla Control pulsada.
  2. Selecciona Compartir. Si has animado el dibujo, elige Compartir como imagen o Compartir como película.
  3. Selecciona cómo quieres enviar la imagen o película, por ejemplo, por Mail o Mensajes. También puedes pulsar Añadir a Fotos para guardar la imagen o el vídeo en la app Fotos.

Añadir una anotación

Puedes añadir marcas inteligentes en el documento. Cuando se añaden anotaciones al texto, a los objetos o a la celdas de tabla de un documento, las anotaciones se mueven con el texto o los objetos a medida que se editan. Si quieres añadir ilustraciones al documento, añade un dibujo en su lugar.

1. Para añadir una anotación con el Apple Pencil, toca en cualquier parte de la página. Para usar el dedo, o si has activado Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil, pulsa botón Más > Anotación inteligente versión beta.
  2. Si Anotación inteligente aún no está seleccionado en la parte inferior de la pantalla, púlsalo.
  3. Añade tus marcas.
  4. Para cambiar de herramienta o cambiar el color de la herramienta usada para la anotación, pulsa una herramienta o un color en la parte inferior de la pantalla.
  5. Para borrar, pulsa herramienta Borrador en la parte inferior de la pantalla y, después, pulsa la anotación. Para borrar todas las anotaciones, pulsa Borrar todo en la parte superior de la pantalla.
  6. Para mostrar u ocultar las herramientas, pulsa icono Marcación.
  7. Para desplazar la página mientras utilizas el Apple Pencil, desliza un dedo. Si estás utilizando un dedo para anotar, desliza dos dedos.
  8. Cuando hayas terminado, pulsa Aceptar.

Las anotaciones se pueden eliminar después de añadirlas. Pulsa la anotación y, después, Eliminar. Si eliminas un texto u objeto donde has anotado algo, la anotación también se eliminará.

Si tan solo quieres ocultar las anotaciones inteligentes:

• En un iPad, pulsa botón Visualización y desactiva las anotaciones inteligentes.
  • En un iPhone o iPod touch, pulsa icono Más > Anotación inteligente beta > Ocultar anotaciones inteligentes.

Para seguir realizando anotaciones con el Apple Pencil, solo tienes que empezar a escribir en la página. Si no estás seguro de qué modo usaste la última vez, toca la página con el Apple Pencil y comprueba qué botón está seleccionado en la parte inferior de la pantalla.

Exportar un documento que tenga anotaciones inteligentes

Si exportas tu documento como PDF con las anotaciones inteligentes activadas, estas se mostrarán en el PDF. Las anotaciones no aparecen en otros documentos exportados como archivos Word, RTF, EPUB o Pages ’09.

Trabajar con anotaciones inteligentes en un Mac

Si usas iCloud para mantener actualizados todos los documentos de Pages en todos tus dispositivos, las anotaciones se mostrarán también en el documento en todos ellos. En un Mac, puedes quitar, mostrar u ocultar anotaciones inteligentes mientras editas un documento.

• Para eliminar una anotación, selecciónala y pulsa Eliminar.
  • Para eliminar todas las anotaciones, selecciona Editar > Eliminar anotaciones inteligentes.
  • Para mostrar u ocultar todas las anotaciones, selecciona Visualización > Mostrar/ocultar anotaciones inteligentes.

Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

Puedes usar el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte por el documento. Ve a Ajustes > Pages y activa Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil.

Para añadir un dibujo a un documento cuando la opción Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil está activada, pulsa botón Añadir nuevo >  > botón Dibujo Dibujo.