Dibujar y anotar en Pages en un iPad, iPhone o iPod touch

Añade dibujos o anotaciones en un documento con un Apple Pencil en los dispositivos que lo admitan o con tu dedo.

También puedes utilizar el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte por el documento si activas Seleccionar y desplazarse.

Añadir un dibujo

Puedes dibujar en Pages y luego incorporar las ilustraciones y los diagramas a los documentos.

1. Para dibujar con un Apple Pencil, pulsa con el Apple Pencil en la página. Para usar el dedo, o si has activado Seleccionar y desplazarse, toca el botón Insertar , el botón Multimedia  y Dibujo .
  2. Si Dibujo aún no está seleccionado en la parte inferior de la pantalla, púlsalo.
  3. Empieza a dibujar:
    • En un documento de procesamiento de texto, si no ves el recuadro de dibujo naranja, pulsa con el Apple Pencil en cualquier lugar de la página y dibuja en el recuadro. Si estás dibujando con el dedo, toca el botón Insertar un nuevo dibujo  para añadir un recuadro de dibujo. El tamaño del recuadro se puede ajustar si arrastras los tiradores; el texto fluirá por el cuadro.
    • En un documento de diseño de página, dibuja donde quieras.
  4. Para cambiar las herramientas de dibujo, pulsa una de las herramientas que hay en la parte inferior de la pantalla. También puedes usar las siguientes herramientas para conseguir distintos efectos o funciones:
    • Para dibujar una nueva figura con relleno, toca la herramienta Relleno  y comienza a dibujar. Para rellenar un área, toca la herramienta Relleno  y después el área que quieras rellenar.
    • Para borrar, pulsa la herramienta de borrador y pásala por el dibujo.
    • Para editar partes de un dibujo, toca la herramienta Selección  y después la parte del dibujo que quieras editar.
  5. Para dibujar con otro color, pulsa el círculo con colores y selecciona un color. Desliza a la izquierda para precisar mejor el color.
  6. Para que los trazos tengan opacidades y tamaños distintos, pulsa la herramienta dos veces y después pulsa un nuevo tamaño de trazo. También puedes arrastrar el regulador para ajustar la opacidad.
  7. Para deshacer la última acción, toca botón Deshacer
  8. Cuando hayas terminado, toca OK.
    Documento de Pages que muestra un dibujo con la herramienta Lápiz seleccionada y herramientas de personalización

Para seguir dibujando con el Apple Pencil, solo tienes que empezar a dibujar en la página. Si no estás seguro de qué modo usaste la última vez, toca la página con el Apple Pencil (no añadirá ninguna marca) y, a continuación, comprueba qué botón está seleccionado en la parte inferior de la pantalla.

Ajustar el tamaño del dibujo y cambiarlo de lugar

Es posible modificar el tamaño del dibujo, así como su posición, después de añadirlo:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, pulsa el dibujo con el dedo y arrastra los tiradores del recuadro.
  • Para mover de lugar el dibujo, pulsa el dibujo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Si lo crees necesario, pulsa el dibujo con el dedo y, a continuación, pulsa la opción para editar el dibujo en el menú emergente.
  2. Toca la herramienta de selección , en la parte inferior de la pantalla, y arrástrala mientras la mantienes pulsada por la parte del dibujo que quieres editar. Aparecerá un contorno por la selección.
  3. Pulsa una opción del menú emergente:
    • Para ajustar el tamaño de una selección, pulsa Cambiar tamaño y arrastra los tiradores del recuadro que hay alrededor del dibujo.
    • Para dividir un dibujo en dos, pulsa Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo

Puedes animar un dibujo de un documento de Pages de modo que parezca que se está dibujando.

Estos son los pasos para animar un dibujo en el iPhone, iPad o iPod touch:

1. Si estás en modo de dibujo, pulsa OK. De lo contrario, ve al paso siguiente.
  2. Pulsa el dibujo para seleccionarlo.
  3. Toca el botón Formato  y, después, Dibujo.
  4. Activa Animar dibujo y ajusta las otras opciones, como la duración.
  5. Para reproducir la animación, pulsa Reproducir o Reproducir dibujo.

En el Mac, puedes animar un dibujo que hayas añadido a un documento de Pages para iOS.

1. Selecciona el dibujo en el documento de Pages.
  2. Toca el botón Formato , selecciona Animar dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones, como la duración.
  3. Para reproducir la animación, pulsa Reproducir en la barra lateral Formato o Reproducir dibujo en la página.

Compartir o guardar un dibujo

Puedes compartir o guardar el dibujo de un documento como un archivo de imagen (.png) o, si has animado el dibujo, como un archivo de imagen o de película (.m4v).

Estos son los pasos para compartir o guardar un dibujo en el iPhone, iPad o iPod touch:

1. Si estás en modo de dibujo, pulsa OK. De lo contrario, ve al paso siguiente.
  2. Pulsa el dibujo para seleccionarlo y, a continuación pulsa Compartir. Si has animado el dibujo, elige Compartir como imagen o Compartir como película.
  3. Selecciona cómo quieres enviar la imagen o película, por ejemplo, por Mail o Mensajes. También puedes pulsar Guardar imagen (o Guardar vídeo si has animado el dibujo) para guardar la imagen en la app Fotos.

En el Mac, puedes compartir o guardar un dibujo que hayas añadido a un documento de Pages para iOS.

1. En el documento de Pages con el dibujo, haz clic en el dibujo con la tecla Control pulsada.
  2. Selecciona Compartir. Si has animado el dibujo, elige Compartir como imagen o Compartir como película.
  3. Selecciona cómo quieres enviar la imagen o película, por ejemplo, por Mail o Mensajes. También puedes pulsar Añadir a Fotos para guardar la imagen o el vídeo en la app Fotos.

Añadir una anotación

Puedes añadir anotaciones al documento. Cuando se añaden anotaciones al texto, a los objetos o a la celdas de tabla de un documento, las anotaciones se mueven con el texto o los objetos a medida que se editan. Si quieres añadir ilustraciones al documento, añade un dibujo en su lugar.

1. Para añadir una anotación con el Apple Pencil, toca en cualquier parte de la página. Para usar el dedo, o si has activado Seleccionar y desplazarse con Apple Pencil, toca el botón Más  y, después, Anotación inteligente.
  2. Si Anotación inteligente no está seleccionado en la parte inferior de la pantalla, púlsalo.
  3. Añade tus marcas.
  4. Para cambiar de herramienta o cambiar el color de la herramienta usada para la anotación, pulsa una herramienta o un color en la parte inferior de la pantalla.
  5. Para borrar, toca la herramienta Borrador  en la parte inferior de la pantalla y, después, toca la anotación. Para borrar todas las anotaciones, pulsa Borrar todo en la parte superior de la pantalla.
  6. Para mostrar u ocultar las herramientas, toca Activar/desactivar herramientas de dibujo .
  7. Para desplazar la página mientras utilizas el Apple Pencil, desliza un dedo. Si estás utilizando un dedo para anotar, desliza dos dedos.
  8. Cuando hayas terminado, pulsa Aceptar.

Las anotaciones se pueden eliminar después de añadirlas. Pulsa la anotación y, después, Eliminar. Si eliminas un texto u objeto donde has anotado algo, la anotación también se eliminará.

Si únicamente quieres ocultar las anotaciones:

• En el iPad, toca Opciones de visualización  y desactiva Anotaciones inteligentes.
  • En el iPhone o el iPod touch, toca el botón Más , Anotación inteligente y, a continuación, Ocultar anotaciones inteligentes.

Para seguir realizando anotaciones con el Apple Pencil, solo tienes que empezar a escribir en la página. Si no estás seguro de qué modo usaste la última vez, toca la página con el Apple Pencil y comprueba qué botón está seleccionado en la parte inferior de la pantalla.

Exportar un documento con anotaciones

Si exportas tu documento como PDF con las anotaciones activadas, estas se mostrarán en el PDF. Las anotaciones no aparecen en otros documentos exportados, como archivos Word, RTF, EPUB o Pages '09.

Trabajar con anotaciones en un Mac

Si usas iCloud para mantener actualizados todos los documentos de Pages en todos tus dispositivos, las anotaciones se mostrarán también en el documento en todos ellos. En un Mac, puedes quitar, mostrar u ocultar las anotaciones mientras editas un documento.

• Para eliminar una anotación, selecciónala y pulsa Eliminar.
  • Para eliminar todas las anotaciones, selecciona Editar > Eliminar anotaciones inteligentes.
  • Para mostrar u ocultar todas las anotaciones, selecciona Visualización > Mostrar/ocultar anotaciones inteligentes.

Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

De forma predeterminada, puedes utilizar el Apple Pencil para empezar a dibujar o hacer anotaciones. Puedes configurar Pages para seleccionar objetos y desplazarte por los documentos con el Apple Pencil en su lugar:

1. En Pages, toca el botón Más .
  2. Toca Apple Pencil y, a continuación, activa Seleccionar y desplazarse.

Si tu Apple Pencil lo admite, puedes activar la opción Pulsar dos veces para cambiar. Con esta opción, al pulsar dos veces con la sección inferior del Apple Pencil, activarás y desactivarás la opción Seleccionar y desplazar.

Para añadir un dibujo a un documento cuando la opción Seleccionar y desplazarse está activada, toca el botón Insertar , el botón Multimedia  y Dibujo .

Para añadir una anotación cuando la opción Seleccionar y desplazarse está activada, toca el botón Más  > y, a continuación, Anotación inteligente.

Pages, Numbers y Keynote tienen su propia configuración de la opción Seleccionar y desplazar. Por ejemplo, si activas Seleccionar y desplazar en Pages, no afectará a Keynote ni a Numbers.