Dibujar, anotar y escribir a mano en Pages

Dibuja, anota y usa la función de escribir a mano para convertir la escritura a mano en texto con un Apple Pencil en el iPad. También puedes dibujar y hacer anotaciones con el dedo en el iPhone, iPad o iPod touch.

También puedes usar Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil para seleccionar objetos y moverte por el documento.

Convertir la escritura a mano en texto con la función Escribir a mano

Con Escribir a mano, puedes convertir la escritura a mano en texto con un Apple Pencil en un iPad compatible.* Cuando enlazas un Apple Pencil con un iPad, la función Escribir a mano está activada de forma predeterminada. Para comprobar su configuración o para desactivarla, ve a Ajustes > Apple Pencil en tu iPad.

1. En un documento, pulsa con el Apple Pencil en el cuerpo del documento de procesamiento de texto donde quieras escribir. También puedes tocar en un cuadro de texto, en una forma o en la celda de una tabla en documentos de procesamiento de texto o de disposición de página.
  2. Toca la herramienta Escribir a mano de la barra de herramientas en la parte inferior de la pantalla y comienza a escribir.
    Documento de Pages con la herramienta “Escribir a mano” seleccionada en la barra de herramientas situada en la parte inferior de la pantalla

Mientras escribes con el Apple Pencil, también puedes eliminar palabras, insertar texto y más:

• Para eliminar una palabra, táchala.
  • Para insertar texto entre palabras, mantén pulsada un área de texto y comienza a escribir cuando se abra un espacio.
  • Para unir o separar caracteres, dibuja una línea vertical entre ellos.
  • Para seleccionar texto, rodéalo con un círculo o crúzalo con una línea. Arrastra los controladores de selección para cambiar la selección.

La barra de herramientas también tiene botones para aplicar sangría, dar formato y alinear texto, así como para insertar saltos de página, marcadores, etc.

* Puedes cambiar a otro idioma admitido en la barra de herramientas si has añadido el teclado para dicho idioma en Ajustes > General > Teclado > Teclados. Consulta cuáles son las regiones y los idiomas con los que se puede usar Escribir a mano.

Añadir un dibujo

Puedes dibujar en un documento con el Apple Pencil (en dispositivos compatibles) o con el dedo.

1. Para dibujar con un Apple Pencil, toca con el Apple Pencil en la página. Para usar el dedo, o si has activado Seleccionar y desplazarse, pulsa el botón Insertar , el botón Multimedia y, finalmente, Dibujo.
  2. Toca una de las cuatro herramientas de dibujo en la parte inferior de la pantalla: el bolígrafo, el lápiz, el lápiz de color o el relleno.
    Paleta de herramientas de lápiz con la herramienta de dibujo seleccionada
  3. Para dibujar con un tamaño de trazo y una opacidad diferentes, pulsa dos veces una de las herramientas de dibujo y, a continuación, pulsa un nuevo tamaño de trazo. También puedes arrastrar el regulador para ajustar la opacidad.
  4. Puedes dibujar con un color diferente:
    • En el iPhone, toca el círculo de color y elige un color preestablecido en la parte inferior de la pantalla Colores. También puedes utilizar los controles para mezclar tu propio color y tocar después el botón Añadir  para guardarlo como favorito.
    • En el iPad, pulsa un color preestablecido o la rueda de color para elegir uno personalizado. Utiliza los controles para mezclar tu propio color y pulsa después el botón Añadir  para guardarlo como favorito. Para eliminar un favorito, mantén pulsado su punto de color y pulsa Eliminar.
  5. Para borrar, toca el borrador y, a continuación, toca de nuevo para elegir uno de los borradores:
    • Para borrar píxeles, toca el borrador de píxeles y, a continuación, toca o arrastra sobre el dibujo.
    • Para borrar un trazo completo, toca el borrador de objetos y, a continuación, el trazo o el relleno de objeto que quieras borrar.
  6. Para deshacer la última acción, pulsa el botón Deshacer
  7. Cuando hayas acabado, toca OK.

Para seguir dibujando con el Apple Pencil, solo tienes que empezar a dibujar en la página.

Ajustar el tamaño del dibujo y cambiarlo de lugar

Después de añadir el dibujo, puedes cambiar su tamaño y moverlo:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, toca el dibujo con el dedo y arrastra los tiradores del recuadro.
  • Para mover de lugar el dibujo, toca el dibujo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Toca el dibujo y después elige la opción para editar el dibujo en el menú emergente.
  2. Pulsa la herramienta de selección de la barra de herramientas, en la parte inferior de la pantalla, y arrástrala mientras la mantienes pulsada por la parte del dibujo que quieras editar. Aparecerá un contorno por la selección.
  3. Toca una opción del menú emergente:
    • Para ajustar el tamaño de una selección, toca Cambiar tamaño y arrastra los tiradores del recuadro que hay alrededor del dibujo.
    • Para dividir un dibujo en dos, toca Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo

Puedes animar un dibujo de modo que parezca que se está dibujando.

1. Si estás en modo de dibujo, pulsa OK. De lo contrario, ve al paso siguiente.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo.
  3. Toca el botón Formato  y, después, Dibujo.
  4. Activa Animar dibujo y ajusta las otras opciones, como la duración.
  5. Para reproducir la animación, toca Reproducir o Reproducir dibujo.

Compartir o guardar un dibujo

Puedes compartir o guardar el dibujo de un documento como un archivo de imagen PNG o, si has animado el dibujo, como un archivo de imagen PNG o de película M4V.

1. Si estás en modo de dibujo, pulsa OK. De lo contrario, ve al paso siguiente.
  2. Pulsa el dibujo para seleccionarlo y, a continuación pulsa Compartir. Si has animado el dibujo, elige Compartir como imagen o Compartir como película.
  3. Selecciona cómo quieres enviar la imagen o película, por ejemplo, por Mail o Mensajes. También puedes pulsar Guardar imagen (o Guardar vídeo si has animado el dibujo) para guardar la imagen en la app Fotos.

Trabajar con dibujos en un Mac

Puedes dibujar en un documento de Pages en el iPhone y el iPad. Si más adelante abres el documento en Pages para Mac, puedes animar el dibujo, compartirlo o guardarlo en Fotos como un archivo de imagen o película.

Añadir una anotación

Cuando se añaden anotaciones al texto, a los objetos o a la celdas de tabla de un documento, las anotaciones se mueven con el texto o los objetos a medida que se editan.

1. Para añadir una anotación con el Apple Pencil, toca en cualquier lugar de la página y elige la herramienta de anotación de la barra de herramientas en la parte inferior de la pantalla. Para usar el dedo, o si has activado Seleccionar y desplazarse, pulsa el botón Más  y, después, Anotación inteligente.Herramientas de lápiz con la herramienta de anotación seleccionada
  2. Toca el lápiz para añadir marcas o toca el rotulador para resaltar texto.
  3. Añade las anotaciones.
  4. También puedes hacer anotaciones con un color diferente:
    • En el iPhone, toca el círculo de color y elige un color preestablecido en la parte inferior de la pantalla Colores. También puedes utilizar los controles para mezclar tu propio color y tocar después el botón Añadir  para guardarlo como favorito.
    • En el iPad, pulsa un color preestablecido o la rueda de color para elegir uno personalizado. Utiliza los controles para mezclar tu propio color y pulsa después el botón Añadir  para guardarlo como favorito. Para eliminar un favorito, mantén pulsado su punto de color y toca Eliminar.
  5. Para borrar, pulsa la herramienta Borrador en la parte inferior de la pantalla y, después, pulsa la anotación. Para borrar todas las anotaciones, pulsa el botón de más  de la barra de herramientas en la parte inferior de la pantalla y, luego, Borrar todas las anotaciones.
  6. Para minimizar la barra de herramientas, arrástrala a la esquina de la pantalla. Para mostrar la barra de herramientas completa, toca la barra de herramientas minimizada.
  7. Para desplazar la página mientras utilizas el Apple Pencil, desliza un dedo. Si estás utilizando un dedo para anotar, desliza dos dedos.
  8. Cuando hayas acabado, toca OK.

Las anotaciones se pueden eliminar después de añadirlas. Pulsa la anotación y después, Eliminar. Si eliminas el texto o el objeto al que has añadido la anotación, también eliminarás la propia anotación.

Si únicamente quieres ocultar las anotaciones:

• En el iPad, toca Opciones de visualización  y desactiva Anotaciones inteligentes.
  • En el iPhone o el iPod touch, toca el botón Más , Anotación inteligente y, a continuación, Ocultar anotaciones inteligentes.

Para seguir realizando anotaciones con el Apple Pencil, solo tienes que empezar a escribir en la página.

Exportar un documento con anotaciones

Si exportas tu documento como PDF con las anotaciones activadas, estas se mostrarán en el PDF. Las anotaciones no aparecen en otros documentos exportados, como archivos Word, RTF, EPUB o Pages '09.

Trabajar con anotaciones en un Mac

Si usas iCloud para mantener actualizados todos los documentos de Pages en todos tus dispositivos, las anotaciones se mostrarán también en el documento en todos ellos. En un Mac, puedes quitar, mostrar u ocultar las anotaciones mientras editas un documento.

• Para eliminar una anotación, selecciónala y pulsa la tecla Supr.
  • Para eliminar todas las anotaciones, selecciona Editar > Eliminar anotaciones inteligentes.
  • Para mostrar u ocultar todas las anotaciones, selecciona Visualización > Mostrar/ocultar anotaciones inteligentes.

Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

De forma predeterminada, puedes utilizar el Apple Pencil para empezar a dibujar o hacer anotaciones. Puedes configurar Pages para seleccionar objetos y desplazarte por los documentos con el Apple Pencil en su lugar:

1. En Pages, toca el botón Más .
  2. Toca Apple Pencil y, a continuación, activa Seleccionar y desplazarse.

Si tu Apple Pencil lo admite, puedes activar la opción Pulsar dos veces para cambiar. Con esta opción, al pulsar dos veces con la sección inferior del Apple Pencil, activarás y desactivarás la opción Seleccionar y desplazarse.

Para añadir un dibujo o una anotación a un documento cuando Seleccionar y desplazarse está activado, toca el botón Insertar , el botón Multimedia , Dibujo y, finalmente, una herramienta de dibujo o de anotación en la barra de herramientas.

Pages, Numbers y Keynote tienen su propia configuración de la opción Seleccionar y desplazarse. Por ejemplo, si activas Seleccionar y desplazarse en Pages, no afectará a Keynote ni a Numbers.