Correspondencia automática del tempo en Logic Pro X

Con Smart Tempo en Logic Pro 10.4, graba una interpretación sin el metrónomo y haz que Logic Pro adapte el tempo del proyecto para que corresponda con el tiempo de la grabación. O bien, conserva el tempo del proyecto y modifica la grabación con Flex para que haya una correspondencia.

Smart Tempo incluye tres modos: Conservar, Adaptar y Automático:

• Utiliza el modo Conservar para utilizar el tempo del proyecto para sincronizar todo el material relacionado con el tempo
  • Utiliza el modo Adaptar para hacer que Logic analice y siga el tempo de una interpretación grabada o de un archivo de audio.
  • Utiliza el modo Automático para permitir que Logic Pro seleccione el modo, según haya o no una referencia al tempo (como el metrónomo u otro pasaje) en el proyecto. Cuando hay una referencia al tempo, se mantiene el tempo del proyecto. Cuando no hay ninguna referencia musical al tempo, el tempo del proyecto se adapta para que corresponda con el tempo de los archivos de audio grabados o importados.

Para seleccionar un modo de Smart Tempo, haz clic en el menú emergente Smart Tempo en el LCD.

Correspondencia del tempo del proyecto durante la grabación de una pista

Puedes utilizar el modo Adaptar al grabar una pista de audio, como una pista de guitarra o bajo. Utiliza el modo Adaptar temporalmente, cuando realizas una grabación libre. Si grabas pistas seguidas con el modo Adaptar activado, la asignación de tempo cambiará en función de la última grabación.

Para comenzar con el modo Adaptar:

1. Crea un nuevo proyecto vacío con una pista de Audio. Asegúrate de seleccionar la entrada de audio correcta para la pista.
  2. Selecciona Adaptar en la pantalla LCD de Tempo. La pista de Tempo se abre para que puedas ver cómo cambia el tempo del proyecto al grabar, agregar o mover pasajes de audio.
  3. Antes de comenzar a grabar, puedes establecer algunas acciones automáticas que Logic Pro realizará inmediatamente después de grabar una pista. Por ejemplo, Logic Pro puede cortar automáticamente el inicio de la pista hasta el primer tiempo fuerte. Selecciona Archivo > Ajustes del proyecto > Smart Tempo y, a continuación, selecciona “Corte de inicio de nuevos pasajes” al lado del menú emergente “Ajustar nuevas grabaciones en”.
  4. Comienza a grabar. Mientras grabas, el tempo del proyecto se adapta a la grabación. Las líneas de color rojo en el pasaje muestran cambios de tempo detectados y aparece una asignación de tempo en la pista Tempo.
  5. Cuando termines de grabar, pulsa la barra espaciadora para detener el transporte.
  6. En el cuadro de diálogo que aparece, puedes optar por abrir el editor de tempo del archivo. Con el editor de tempo del archivo, puedes previsualizar la grabación y realizar ajustes en el tiempo fuerte, el tempo y otros parámetros de tempo.

Cuando mueves o editas el pasaje, los cambios en el tempo siguen a los pasajes hacia su nueva ubicación. Si agregas una pista de Drummer, otros instrumentos rítmicos o Apple Loops a la pista, seguirán automáticamente el tempo de la pista de audio original.

Si importas un archivo de audio, el tempo del proyecto cambiará para adaptarse a los archivos de audio importados.

Crear mezclas de DJ con Smart Tempo

Puedes utilizar funciones de Smart Tempo para crear fácilmente mezclas magníficas con estilo de DJ, donde todas las canciones de la mezcla se ajustan al mismo tempo. Puedes crear una mezcla en la cual todas las canciones de la mezcla se reproducen con un tempo predeterminado o al tempo de la canción que importaste primero.

En cualquier caso, asegúrate de establecer el menú emergente Ajustar en Smart antes de comenzar.

Crea una mezcla que se reproduzca en un tempo predeterminado:

1. Crea un nuevo proyecto vacío.
  2. Haz doble clic en el tempo del LCD e introduce el tempo que deseas para la mezcla.
  3. Selecciona Archivo > Ajustes del proyecto > Smart Tempo, y haz lo siguiente:
    • Selecciona Conservar tempo del proyecto en el menú emergente “Predeterminado para modo de tempo del proyecto”.
    • Selecciona “Activado + Alinear compases y tiempos” en el menú emergente “Ajustar archivos de audio importados en”. De esta manera, Flex se activa automáticamente para archivos importados y utiliza el análisis de Smart Tempo para cuantizar los tiempos fuertes y tiempos con la cuadrícula en el tempo del proyecto actual.
  4. Importa el primer archivo de audio. Logic Pro analiza el archivo y ajusta el archivo al tempo del proyecto establecido.
  5. Para realizar cualquier ajuste en el editor de tempo del archivo, haz clic en Mostrar en el cuadro de diálogo.
  6. En el área Pistas, corta y mueve el inicio y el final de la canción como desees.
  7. Importa el siguiente archivo de audio. El nuevo archivo importado se reproduce al tempo del proyecto.

Crea una mezcla al tempo de la primera canción importada:

1. Crea un nuevo proyecto vacío.
  2. Selecciona Archivo > Ajustes del proyecto > Smart Tempo, y haz lo siguiente:
    • Selecciona Adaptar tempo del proyecto en el menú emergente “Predeterminado para modo de tempo del proyecto”.
    • Selecciona Activado en el menú emergente “Ajustar archivos de audio importados en”. De esta manera, Flex se activa automáticamente para archivos importados.
  3. Importa el primer archivo de audio. Logic Pro analiza el archivo y crea una asignación de tempo.
  4. Para realizar cualquier ajuste en el editor de tempo del archivo, haz clic en Mostrar en el cuadro de diálogo. Por ejemplo, puede que necesites establecer un nuevo tiempo fuerte en el comienzo del archivo.
  5. En el área Pistas, corta y mueve el inicio y el final de la canción como desees.
  6. Establece Smart Tempo en Conservar. A continuación, importa la canción siguiente a la misma pista. El archivo importado se reproduce con el último evento de tempo del primer archivo de audio.

Ajustar el análisis de Smart Tempo y corregir los errores de detección de tempo

Después de grabar un pasaje de audio o importar un archivo de audio con Smart Tempo, puedes ajustar el análisis de tempo y corregir cualquier error de detección de tempo con el editor de tempo del archivo

Por ejemplo, puedes establecer los tiempos fuertes de un archivo de audio si Logic Pro no los detectó correctamente cuando grabaste o importaste el archivo de audio. En la pantalla principal que muestra la onda del archivo de audio, coloca el puntero sobre un marcador de tiempos (indicado con líneas de color rojo) que deseas convertir en tiempo fuerte (líneas de color naranja). Aparece un conjunto de tiradores circulares a lo largo del marcador de tiempos. Cada tirador muestra una etiqueta que describe la función de ese tirador. Coloca el puntero encima del marcador de tiempos y haz clic en el tirador Ajustar tiempo fuerte. También puedes mover y ajustar marcadores de tiempos con los tiradores de la ventana principal.

Otras funciones disponibles en el editor de tempo del archivo son las siguientes:

• Para realizar acciones en el archivo de audio, incluido volver a analizar el archivo de audio, adaptar el tempo del proyecto a un pasaje, extender los cambios de tempo y eliminar las modificaciones de tempo realizadas en el archivo, haz clic en el menú emergente Acciones.
  • Para duplicar o reducir a la mitad el tempo del archivo, haz clic en x2 o /2 en la pantalla Tempo. Por ejemplo, puede que hayas grabado una pista de audio en modo Adaptar y que Logic Pro haya detectado el tempo al doble o la mitad del tempo que deseas.
  • Para previsualizar el archivo, haz clic en
  • Para agregar un metrónomo a la vista previa, haz clic en .
  • Para reproducir el archivo en bucle, haz clic en .