Correspondencia automática del tempo en Logic Pro X

Con Tempo inteligente en Logic Pro 10.4, graba una interpretación sin el metrónomo y haz que Logic Pro adapte el tempo del proyecto para que corresponda con el tiempo de la grabación. O bien, conserva el tempo del proyecto y modifica la grabación con Flex para que haya una correspondencia.

Puedes utilizar tempo inteligente cuando grabes una o más pistas de audio, instrumento de software o MIDI. Tempo inteligente incluye tres modos: Conservar, Adaptar y Automático:

• Utiliza el modo Conservar si quieres utilizar el tempo del proyecto para sincronizar todo el material relacionado con el tempo.
  • Utiliza el modo Adaptar para hacer que Logic analice y siga el tempo de una interpretación grabada o de un archivo de audio.
  • Utiliza el modo Automático para permitir que Logic Pro seleccione el modo, según haya o no una referencia al tempo (como el metrónomo u otro pasaje) en el proyecto. Cuando hay una referencia al tempo, se mantiene el tempo del proyecto. Cuando no hay ninguna referencia musical al tempo, el tempo del proyecto se adapta para que corresponda con el tempo de los archivos de audio grabados o importados.

Para seleccionar un modo de Smart Tempo, haz clic en el menú emergente Smart Tempo en el LCD.

Ajusta el tempo del proyecto mientras grabas

Para ajustar el tempo del proyecto a tu interpretación mientras grabas, utiliza el modo Adaptar. Utiliza el modo Adaptar temporalmente cuando grabes las primeras pistas de tu nuevo proyecto. Si grabas pistas seguidas con el modo Adaptar activado, la asignación de tempo cambiará en función de la última grabación.

1. Crea un nuevo proyecto y añade pistas de audio.
  2. Selecciona Adaptar en la pantalla LCD de Tempo. La pista de Tempo se abre para que puedas ver cómo cambia el tempo del proyecto al grabar, agregar o mover pasajes de audio.
  3. Antes de comenzar a grabar, puedes establecer algunas acciones automáticas que Logic Pro realizará inmediatamente después de grabar las pistas. Por ejemplo, Logic Pro puede cortar automáticamente el inicio de las pistas hasta el primer tiempo fuerte. Selecciona Archivo > Ajustes del proyecto > Smart Tempo y, a continuación, selecciona “Corte de inicio de nuevos pasajes” al lado del menú emergente “Ajustar nuevas grabaciones en”.
  4. Comienza a grabar. Mientras grabas, el tempo del proyecto se adapta a la grabación. Las líneas de color rojo en el pasaje muestran cambios de tempo detectados y aparece una asignación de tempo en la pista Tempo.
  5. Cuando termines de grabar, pulsa la barra espaciadora para detener el transporte.
  6. En el cuadro de diálogo que aparece, puedes optar por abrir el editor de tempo del archivo. Con el editor de tempo inteligente, puedes previsualizar la grabación y realizar ajustes en el tiempo fuerte, el tempo y otros parámetros de tempo.

Cuando mueves o editas pasajes, los cambios en el tempo siguen a los pasajes hacia su nueva ubicación. Si agregas una pista de Drummer, otros instrumentos rítmicos o Apple Loops a la pista, seguirán automáticamente el tempo de las pistas originales.Si has realizado una grabación multipista y añades pistas más adelante, puedes añadir estas al conjunto de pistas que tempo inteligente utiliza para crear el mapa de tempo y reanalizar el tempo.

Si importas un archivo de audio, el tempo del proyecto cambiará para adaptarse a los archivos de audio importados.

Crear mezclas de DJ con Smart Tempo

Puedes utilizar funciones de Smart Tempo para crear fácilmente mezclas magníficas con estilo de DJ, donde todas las canciones de la mezcla se ajustan al mismo tempo. Puedes crear una mezcla en la cual todas las canciones de la mezcla se reproducen con un tempo predeterminado o al tempo de la canción que importaste primero.

Crea una mezcla que se reproduzca en un tempo predeterminado:

1. Crea un nuevo proyecto vacío.
  2. Establece el menú emergente Ajuste en Inteligente.
  3. Haz doble clic en el tempo del LCD y, a continuación, introduce el tempo que deseas para la mezcla.
  4. Selecciona Archivo > Ajustes del proyecto > Smart Tempo, y haz lo siguiente:
    • Selecciona Conservar tempo del proyecto en el menú emergente “Predeterminado para modo de tempo del proyecto”.
    • Selecciona “Activado + Alinear compases y tiempos” en el menú emergente “Ajustar archivos de audio importados en”. De esta manera, Flex se activa automáticamente para archivos importados y utiliza el análisis de Smart Tempo para cuantizar los tiempos fuertes y tiempos con la cuadrícula en el tempo del proyecto actual.
  5. Importa el primer archivo de audio. Logic Pro analiza el archivo y ajusta el archivo al tempo del proyecto establecido.
  6. Para realizar cualquier ajuste en el editor de tempo inteligente, haz clic en Mostrar.
  7. En el área Pistas, corta y mueve el inicio y el final de la canción como desees.
  8. Importa el siguiente archivo de audio. El nuevo archivo importado se reproduce al tempo del proyecto.

Crea una mezcla al tempo de la primera canción importada:

1. Crea un nuevo proyecto vacío.
  2. Establece el menú emergente Ajuste en Inteligente.
  3. Selecciona Archivo > Ajustes del proyecto > Smart Tempo, y haz lo siguiente:
    • Selecciona Adaptar tempo del proyecto en el menú emergente “Predeterminado para modo de tempo del proyecto”.
    • Selecciona Activado en el menú emergente “Ajustar archivos de audio importados en”. De esta manera, Flex se activa automáticamente para archivos importados.
  4. Importa el primer archivo de audio. Logic Pro analiza el archivo y crea una asignación de tempo.
  5. Para realizar cualquier ajuste en el editor de tempo inteligente, haz clic en Mostrar en el cuadro de diálogo. Por ejemplo, puede que necesites establecer un nuevo tiempo fuerte en el comienzo del archivo.
  6. En el área Pistas, corta y mueve el inicio y el final de la canción como desees.
  7. Establece Smart Tempo en Conservar. A continuación, importa la canción siguiente a la misma pista. El archivo importado se reproduce con el último evento de tempo del primer archivo de audio.

Utiliza el tempo inteligente cuando realices grabaciones multipista

Para grabaciones de audio multipista, tempo inteligente analiza los archivos de audio conjuntamente para crear el mapa del tempo. Para ello, Logic Pro crea un conjunto multipista que puedes editar en cualquier momento. Logic Pro crea una mezcla en segundo plano que tempo inteligente utiliza para analizar los archivos de audio multipista. Utiliza la mezcla cuando refines el análisis del tempo en el editor de tempo inteligente.

Puedes trabajar con el tempo inteligente y las grabaciones multipista de tres maneras:

• Puedes crear una grabación multipista y hacer que tempo inteligente ajuste el tempo durante la grabación
  • Puedes importar varios archivos de audio a un proyecto y hacer que tempo inteligente los analice en el momento de la importación.
  • Puedes seleccionar pasajes de audio en el área Pistas de un proyecto y hacer que tempo inteligente los analice conjuntamente.

Cuando crees una grabación multipista, o cuando importes varios archivos al área Pistas, establece estas opciones primero.

1. Elige Archivo > Ajustes del proyecto > Tempo inteligente.
  2. Selecciona Adaptar tempo del proyecto en el menú emergente “Predeterminado para modo de tempo del proyecto”.
  3. Al importar archivos de audio, elige Activado en el menú emergente “Ajustar archivos de audio importados en”. De esta manera, Flex se activa automáticamente para los archivos importados.

Selecciona y analiza múltiples pasajes de audio en el área Pistas

Si no utilizaste tempo inteligente al crear una grabación multipista, puedes analizar los pasajes de audio después de grabarlos.

1. Selecciona los pasajes de audio que quieres analizar en el área Pistas.
  2. Haz clic con la tecla Control pulsada en uno de los pasajes seleccionados y, a continuación, elige Tempo > Crear conjunto multipista con tempo inteligente.
  3. En la columna Contribuye al análisis de la ventana Multipista con tempo inteligente, anula la selección de los pasajes que quieras excluir del análisis de tempo inteligente.
  4. Haz clic en Analizar. Puedes ajustar el análisis del tempo de pasajes concretos en el editor de tempo inteligente. También puedes añadir o eliminar pasajes del conjunto multipista y volver a analizar en cualquier momento.

Editar el conjunto multipista

Después de analizar en un primer momento varios pasajes, puedes editar el conjunto multipista para añadir o eliminar pasajes del análisis de tempo inteligente y, a continuación, actualizar el análisis del tempo. En el área Pistas, haz clic con la tecla Control pulsada en uno de los pasajes utilizados en el conjunto multipista y elige Tempo > Editar conjunto multipista con tempo inteligente.

Para volver a analizar el conjunto, selecciona o anula la selección de los pasajes que desees incluir en el análisis del tempo y, a continuación, haz clic en Actualizar.

Para crear un nuevo conjunto multipista, haz clic en Separar conjunto. A continuación, selecciona los nuevos pasajes que quieras incluir en el área Pistas, haz clic con la tecla Control pulsada en uno de ellos y después elige Tempo > Crear conjunto multipista con tempo inteligente.

Utilizar tempo inteligente con pistas de instrumento de software y MIDI

En un nuevo proyecto, crea una pista de instrumento de software o una pista MIDI externa, establece el modo de tempo inteligente en Adaptar y graba tu interpretación. Logic Pro crea un mapa de tempo como hace para las pistas de audio. También puedes utilizar el editor de tempo inteligente con pistas de instrumentos de software y MIDI. Al contrario que con los archivos de audio, Logic Pro guarda las ediciones de tempo inteligente directamente en los pasajes MIDI.

Ajustar el análisis de Smart Tempo y corregir los errores de detección de tempo

Después de grabar un pasaje de audio o importar un archivo de audio con tempo inteligente, puedes ajustar el análisis de tempo y corregir cualquier error de detección de tempo con el editor de tempo inteligente

Por ejemplo, puedes establecer los tiempos fuertes de un archivo de audio si Logic Pro no los detectó correctamente cuando grabaste o importaste el archivo de audio. En la pantalla principal que muestra la onda del archivo de audio, coloca el puntero sobre un marcador de tiempos (indicado con líneas de color rojo) que deseas convertir en tiempo fuerte (líneas de color naranja). Aparece un conjunto de tiradores circulares a lo largo del marcador de tiempos. Cada tirador muestra una etiqueta que describe la función de ese tirador. Coloca el puntero encima del marcador de tiempos y haz clic en el tirador Ajustar tiempo fuerte. También puedes mover y ajustar marcadores de tiempos con los tiradores de la ventana principal.

El editor de tempo inteligente también incluye otras funciones:

• Para editar datos de tempo en el archivo de audio, haz clic en el menú emergente Editar. Puedes volver a analizar el archivo de audio, aplicar el tempo de un pasaje al proyecto o aplicar el tempo del proyecto a un pasaje, ampliar los cambios de tempo, eliminar ediciones de tempo realizadas en el archivo y muchas cosas más.
  • Para duplicar o reducir a la mitad el tempo del archivo, haz clic en x2 o /2 en la pantalla Tempo. Por ejemplo, puede que hayas grabado una pista de audio en modo Adaptar y que Logic Pro haya detectado el tempo al doble o la mitad del tempo que deseas.
  • Para previsualizar el archivo, haz clic en
  • Para agregar un metrónomo a la vista previa, haz clic en .
  • Para reproducir el archivo en bucle, haz clic en .

Con los archivos MIDI, el análisis de tempo inteligente de un pasaje MIDI no incluye el análisis del compás y de la posición del tiempo fuerte. Logic Pro convierte automáticamente el primer evento de nota MIDI en el tiempo fuerte.

Editar la mezcla de un conjunto multipista

Cuando edites un conjunto multipista en el editor de tempo inteligente, asegúrate de editar la mezcla y no uno de los pasajes individuales incluidos en el conjunto multipista. En el editor de tempo inteligente, haz clic en el menú emergente Nombre de archivo y elige Downmix. A continuación, puedes establecer el tiempo fuerte y realizar otras acciones sobre el conjunto multipista.