Usar la Utilidad de Discos para borrar un Mac con procesador Intel

Cómo borrar (formatear) el disco de arranque integrado de un Mac con procesador Intel.

Estos pasos no se aplican a los ordenadores Mac con chip de Apple. Si utilizas uno, sigue los pasos para borrar un Mac con chip de Apple.

Antes de borrar tu Mac

1. Si quieres restaurar tu Mac a la configuración de fábrica, por ejemplo, para prepararlo para un nuevo propietario, debes aprender qué hacer antes de vender, regalar o renovar tu Mac.

2. Si la función Borrar contenidos y ajustes está disponible en tu Mac, úsala para borrarlo en lugar de los pasos de este artículo.

3. Haz una copia de seguridad de cualquier archivo que quieras conservar. Si borras tu Mac, los archivos se eliminarán de manera permanente.

Arrancar desde Recuperación de macOS

1. Presiona y suelta el botón para encender el Mac e, inmediatamente después, mantén pulsadas estas dos teclas en el teclado: Comando (⌘) y R. Púlsalas hasta que veas un logotipo de Apple o un globo giratorio.

2. Es posible que se te pida que selecciones una red wifi o que conectes un cable de red. Para seleccionar una red wifi, usa el menú wifi menú wifimenú wifi.

3. Si se te pide que selecciones un usuario del que conozcas la contraseña, selecciona el usuario. A continuación, haz clic en Siguiente e introduce la contraseña de administrador, que es la que utiliza para iniciar sesión en el Mac. ¿Has olvidado la contraseña?

4. Cuando ves una ventana de utilidades que incluye Utilidad de Discos, tu Mac se ha iniciado desde la recuperación.

Ventana de utilidades de Recuperación de macOS

Descubre qué puedes hacer si no puedes iniciar desde macOS Recovery

Usar Utilidad de Discos para borrar tu Mac

1. En la ventana de utilidades de Recuperación, selecciona Utilidad de Discos y, a continuación, haz clic en Continuar.

2. Selecciona ׅDisco duro del Macintosh en la barra lateral de la ventana Utilidad de Discos. ¿No ves la opción “Disco duro del Macintosh”?

3. Haz clic en el botón Borrarbotón Borrar de la barra de herramientas y, luego, introduce los detalles solicitados:

• Nombre: Disco duro del Macintosh

• Formato: APFS o Mac OS Plus (con registro), como se recomienda en la Utilidad de Discos

4. Haz clic en Borrar grupo de volúmenes. Si este botón no aparece, haz clic en Borrar en su lugar.

macos-monterey-recovery-mode-disk-utility-erase-volume-group
  5. Introduce tu ID de Apple en caso de que se te solicite. ¿Has olvidado tu ID de Apple?

6. Opcional: si anteriormente utilizaste la Utilidad de Discos para añadir volúmenes internos distintos del Macintosh HD, puedes borrarlos de forma individual utilizando el mismo proceso.

7. Cuando termines, sal de Utilidad de Discos para volver a la ventana de utilidades en Recuperación.

8. Si quieres que el Mac arranque de nuevo desde el mismo disco, selecciona Reinstalar macOS en la ventana de utilidades, luego haz clic en Continuar y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Más información sobre la reinstalación de macOS.

Si no ves “Disco duro del Macintosh” en Utilidad de Discos

El disco de arranque incorporado debe ser el primer elemento de la lista en la barra lateral Utilidad de Discos. Se llama Disco duro del Macintosh, a menos que cambies su nombre. Si no lo ves allí, selecciona el menú Apple  > Apagar, desconecta todos los dispositivos no esenciales del Mac e inténtalo de nuevo.

Si el disco sigue sin aparecer en Utilidad de Discos o esta informa de un error en el proceso de borrado, es posible que necesites reparar el Mac. Si necesitas ayuda, contacta con el soporte de Apple.

Consulta el Manual de uso de Utilidad de Discos para obtener más información acerca de su uso.