Cómo arreglar un Fusion Drive dividido

Si Fusion Drive aparece como dos unidades en lugar de una en el Finder, ya no funciona como un Fusion Drive. Este artículo explica cómo arreglarlo.

Fusion Drive es una opción de almacenamiento de algunos ordenadores iMac y Mac mini que combina un disco duro y almacenamiento flash en un solo volumen para ofrecer más rendimiento y capacidad de almacenamiento. Si Fusion Drive aparece como dos unidades en lugar de una en el Finder, ya no funciona como un Fusion Drive. Esto puede pasar después de reemplazar una unidad de Fusion Drive o después de usar un software para dividirlo intencionadamente en volúmenes diferentes.

Puedes seguir usando las dos unidades por separado o seguir los pasos que se indican a continuación para volver a disfrutar de las ventajas de tener un solo volumen lógico de Fusion Drive.

Antes de empezar

Si no estás seguro de si el Mac está configurado con un Fusion Drive o si la unidad se ha separado:

1. Desconecta todos los dispositivos de almacenamiento externo del Mac.
  2. Selecciona el menú Apple () > Acerca de este Mac y, a continuación, haz clic en Almacenamiento.
    • Si hay una unidad llamada Fusion Drive es que este funciona y que este artículo no es para ti.
    • Si tienes un Fusion Drive dividido, verás dos unidades. Una de ellas se llama Almacenamiento flash, con una capacidad de 24, 32 o 128 GB. La otra debería tener 1 TB como mínimo.

Usar Terminal para volver a crear el Fusion Drive

Estos pasos eliminan permanentemente todos los datos guardados en las unidades que conforman el Fusion Drive. Antes de continuar, comprueba que tienes una copia de seguridad

Si usas macOS Mojave

1. Enciende el Mac y mantén presionado Comando-R para arrancar desde Recuperación de macOS. Suelta las teclas cuando veas aparecer el logotipo de Apple o un globo que da vueltas.
  2. Cuando veas la ventana Utilidades de macOS, selecciona Utilidades > Terminal en la barra de menús.
  3. Escribe diskutil resetFusion en la ventana Terminal y pulsa Retorno.
  4. Escribe Yes (con la Y en mayúscula) cuando se te solicite, y pulsa Retorno.
  5. Cuando Terminal indique que la operación se ha realizado correctamente, sal y vuelve a la ventana Utilidades de macOS.
  6. Selecciona Reinstalar macOS y sigue las instrucciones en pantalla para reinstalar el sistema operativo Mac. El Mac se reiniciará desde el Fusion Drive cuando termine.

Si usas macOS High Sierra o versiones anteriores

1. Enciende el Mac y mantén presionado Comando-R para arrancar desde Recuperación de macOS. Suelta las teclas cuando veas aparecer el logotipo de Apple o un globo que da vueltas.
  2. Cuando veas la ventana Utilidades de macOS, selecciona Utilidades > Terminal en la barra de menús.
  3. Escribe diskutil list en la ventana Terminal y pulsa Retorno.
  4. Terminal muestra una tabla de datos de tus unidades. En la columna IDENTIFIER (identificador), encuentra el identificador para cada unidad física interna que conforma el Fusion Drive. Normalmente, los identificadores son disk0 y disk1. Una de las unidades debería tener un tamaño de 128 GB o menos. La otra debería tener 1 TB como mínimo.
  5. Escribe el siguiente comando, sustituyendo identifier1 e identifier2 por los identificadores que has obtenido en el paso anterior. Después pulsa Retorno.
    diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2

Ejemplo: diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1
    Si aparece un error de desmontaje del disco, escribe diskutil unmountDisk identifier, con el primer identificador que has obtenido antes. A continuación, escribe otra vez el mismo comando con el segundo identificador.

6. Escribe diskutil cs list y pulsa Retorno.
  7. Terminal muestra datos adicionales sobre las unidades (volúmenes). Localiza la cadena de números que aparece después de “Logical Volume Group” (Grupo de volumen lógico) en el volumen Macintosh HD. Es un número como 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A.
    Ejemplo:
    +-- Logical Volume Group 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A
    |   =========================================================
    |   Name:         Macintosh HD

8. Escribe el siguiente comando, sustituyendo logicalvolumegroup por el número que has obtenido en el paso anterior. Después pulsa Retorno.
    diskutil cs createVolume logicalvolumegroup jhfs+ Macintosh\ HD 100%

Ejemplo: diskutil cs createVolume 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A jhfs+ Macintosh\ HD 100%

9. Cuando Terminal indique que la operación se ha realizado correctamente, sal y vuelve a la ventana Utilidades de macOS.
  10. Selecciona Reinstalar macOS y sigue las instrucciones en pantalla para reinstalar el sistema operativo Mac. El Mac se reiniciará desde el Fusion Drive cuando termine.