Cómo arreglar un Fusion Drive dividido

Si el Fusion Drive aparece como dos unidades en lugar de una en el Finder, ya no funciona como un Fusion Drive. Este artículo explica cómo arreglarlo.

Fusion Drive es una opción de almacenamiento de algunos ordenadores iMac y Mac mini que combina un disco duro y almacenamiento flash en un solo volumen para tener un rendimiento y una capacidad de almacenamiento mayores. Si el Fusion Drive aparece como dos unidades en lugar de una en el Finder, ya no funciona como un Fusion Drive. Esto puede pasar después de remplazar una unidad de tu Fusion Drive o después de usar un software para dividirlo intencionadamente en volúmenes diferentes.

Puedes seguir usando las dos unidades por separado o realizar estos pasos para volver a disfrutar de las ventajas de tener un solo volumen lógico de Fusion Drive.

Antes de empezar

Si no estás seguro de si tu Mac está configurado con un Fusion Drive o si la unidad se ha separado:

1. Desconecta todos los dispositivos de almacenamiento externo que estén conectados al Mac.
  2. Selecciona el menú Apple () > Acerca de este Mac y, a continuación, haz clic en la pestaña Almacenamiento.
    • Si hay una unidad llamada Fusion Drive es que este funciona y que este artículo no es para ti.
    • Si tienes un Fusion Drive de Apple dividido, verás dos unidades. Una de ellas se llama Almacenamiento flash, con una capacidad de 24, 32 o 128 GB. La otra debería tener 1 TB como mínimo.

Usar Terminal para volver a crear el Fusion Drive

Estos pasos eliminan permanentemente todos los datos guardados en las unidades que conforman el Fusion Drive. Asegúrate de que tienes una copia de seguridad antes de continuar.

1. Enciende el Mac y mantén pulsado Comando-R u Opción-Comando-R para que el arranque se haga desde Recuperación de macOS. Puedes soltar cuando veas aparecer el logotipo de Apple o un globo que da vueltas.

2. Cuando veas la ventana Utilidades de macOS, selecciona Utilidades > Terminal en la barra de menús.

3. Escribe este comando en la ventana Terminal y, a continuación, pulsa Retorno:

diskutil list

4. Terminal muestra una tabla de datos sobre tus unidades. En la columna IDENTIFIER (identificador), encuentra el identificador para cada unidad física interna que conforma el Fusion Drive. Normalmente, los identificadores son disk0 y disk1. Una de las unidades debería tener un tamaño de 128 GB o menos, y la otra debería tener 1 TB como mínimo.

5. Escribe el siguiente comando, sustituyendo identifier1 y identifier2 por los identificadores que has encontrado en el paso anterior. Después pulsa Retorno.

diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2

Ejemplo:
diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1

Si aparece un error de desmontaje del disco, escribe diskutil unmountDisk identificador, con el primer identificador que has obtenido antes. A continuación, escribe el mismo comando de nuevo con el segundo identificador.

6. Escribe este comando y, a continuación, pulsa Retorno:

diskutil cs list

7. Terminal muestra datos adicionales sobre las unidades (volúmenes). Encuentra la cadena de números que aparece después de “Logical Volume Group” (Grupo de volumen lógico) en el volumen Macintosh HD. Es un número como 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A.

Ejemplo:
+-- Logical Volume Group 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A
|   =========================================================
|   Name:         Macintosh HD

8. Escribe el siguiente comando, sustituyendo logicalvolumegroup por el número que has obtenido en el paso anterior. Después pulsa Retorno.

diskutil cs createVolume logicalvolumegroup jhfs+ Macintosh\ HD 100%

Ejemplo:
diskutil cs createVolume 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A jhfs+ Macintosh\ HD 100%

9. Sal de Terminar y vuelve a la ventana de Utilidades de macOS.

10. Selecciona Reinstalar macOS y, a continuación, haz clic en Continuar para empezar a instalar de nuevo el sistema operativo del Mac. El Mac se reiniciará automáticamente desde el Fusion Drive cuando termine.