Automatización y acceso remoto de accesorios de HomeKit

Con la app Casa, puedes configurar una central de accesorios para controlar de forma remota los accesorios de HomeKit, dar acceso a personas de tu confianza y automatizar los accesorios para que hagan lo que quieras y cuando quieras.

Introducción

• Configura tus accesorios de HomeKit en la app Casa de tu dispositivo iOS.
  • Para configurar las automatizaciones y los permisos de usuario, necesitas un HomePod, un Apple TV 4K o un Apple TV (4.ª generación) con la versión más reciente de tvOS o un iPad con la versión más reciente de iOS.
  • Para controlar tus accesorios de HomeKit de forma remota, necesitas un HomePod, un Apple TV 4K, un Apple TV (4.ª generación), un Apple TV (3.ª generación)* o un iPad.
  • Para cambiar los permisos del usuario, crear automatizaciones o transmitir de forma remota cámaras con HomeKit habilitado,* necesitas un HomePod, un Apple TV 4K, un Apple TV (4.ª generación) o un iPad. Si añades un Apple TV 4K o un Apple TV (4.ª generación) a una casa que tiene un Apple TV (3.ª generación) configurado, el de 3.ª generación dejará de usarse como acceso remoto de HomeKit.

*Apple TV (3.ª generación) no admite el acceso remoto para usuarios compartidos o el acceso remoto a cámaras habilitadas para HomeKit.

Configurar la central de accesorios

Puedes configurar tu HomePod, Apple TV 4K, Apple TV (4.ª generación) o iPad como una central de accesorios para automatizar y controlar de forma remota tus accesorios de HomeKit con tu dispositivo iOS. El dispositivo que configures como central de accesorios debe permanecer en el hogar, conectado a la red Wi-Fi doméstica y encendido.

Configurar el HomePod como central de accesorios

HomePod se configura automáticamente como central de accesorios para que puedas controlar tus accesorios HomeKit de forma remota con la app Casa y utilizar las automatizaciones. Asegúrate de haber iniciado sesión en iCloud en el dispositivo iOS que utilizas para configurar el HomePod con el mismo ID de Apple que usaste para configurar tus accesorios HomeKit en la app Casa.

Configurar el Apple TV como central de accesorios

1. En tu dispositivo iOS o Mac, configura la autenticación de doble factor para tu ID de Apple. A continuación, ve a iCloud y asegúrate de tener el llavero de iCloud activado.
  2. En tu Apple TV, ve a Ajustes > Cuentas y asegúrate de que has iniciado sesión en iCloud con el mismo ID de Apple que en tu dispositivo iOS.
  3. Después de iniciar sesión en iCloud, tu Apple TV se establece automáticamente como central de accesorios. Para comprobar el estado de tu central de accesorios, ve a Ajustes > Cuentas > iCloud y mira en HomeKit para ver si la central de accesorios está conectada. Descubre qué hacer si no ves HomeKit.

Configurar el iPad como central de accesorios

1. Si utilizas iOS 10.3 o posterior, ve a Ajustes > [tu nombre] > iCloud. Si utilizas iOS 10.2 o anterior, ve a Ajustes > iCloud.
  2. Conéctate con tu ID de Apple.
  3. Comprueba que el llavero de iCloud y Casa estén activados.
  4. Ve a Ajustes > Casa y activa la opción Usar este iPad como central de accesorios. ¿Necesitas ayuda?

¿Quieres comprobar el estado de tu central de accesorios en la app Casa de tu dispositivo iOS? Abre la app Casa y pulsa  en la esquina superior izquierda. Después, comprueba en Central de accesorios si está conectada la central. Si tienes varias centrales de accesorios configuradas, la central primaria aparecerá como conectada. El estado de las otras centrales de accesorios será En reposo y se encargarán del control remoto si se desconecta la central de accesorios primaria.

Automatizar los accesorios

¿Quieres que todas las luces se apaguen al salir de casa? ¿O quieres que un ambiente se inicie de forma automática a una hora o en un lugar concretos? Después de configurar una central de accesorios, puedes automatizar los accesorios y los ambientes para que se activen de forma automática y realicen acciones. Con iOS 11 y posterior, puedes activar o desactivar tus accesorios y ambientes automáticamente en función de quién esté en casa y en qué momento.

Para crear una automatización que se inicie según quién esté en casa:

• Necesitas un HomePod, Apple TV 4K o Apple TV (4.ª generación) con tvOS 11 o posterior, o un iPad con iOS 11 o una versión posterior configurado como una central de accesorios.
  • Asegúrate de que tú y las personas con las que compartes el control de tu casa tenéis un dispositivo con iOS 11 o una versión posterior.
  • Comprueba que todos tienen la opción Compartir mi ubicación activada en el dispositivo primario que usan para controlar la casa. Ve a Ajustes > [tu nombre] > iCloud, desplázate hacia abajo y pulsa Compartir mi ubicación. En Compartir mi ubicación, pulsa “De” y comprueba que tu dispositivo primario esté seleccionado.

Crear una automatización

1. Abre la app Casa, toca la pestaña Automatización y, a continuación, Crear nueva automatización o .
  2. Selecciona cuándo deseas que se inicie la automatización:
    • Llegan algunas personas o Se van algunas personas: haz que los accesorios y ambientes se activen o se desactiven cuando tú o alguien con quien compartes el control de la casa llega o se va de una ubicación o en un momento determinado.
    • Llega una hora del día: haz que la automatización se inicie a una hora determinada en días concretos según quién esté en casa.
    • Se controla un accesorio: si un accesorio se enciende o se apaga, puedes hacer que otros accesorios o ambientes reaccionen. Por ejemplo, al desbloquear la puerta principal, se encienden las luces.
    • Un sensor detecta algo: puedes utilizar esta opción para que se enciendan las luces cuando se detecte movimiento en los alrededores.
  3. Selecciona los ambientes y accesorios para automatizarlos. A continuación, pulsa Siguiente.
  4. Verifica los accesorios y los ambientes. Toca y mantén pulsado un accesorio o una escena para ajustar su configuración. Para desactivar una automatización tras cierto tiempo, pulsa Desactivar y, a continuación, selecciona cuándo quieres que se desactive la automatización.
  5. Para terminar, pulsa OK.

¿Quieres recibir una alerta cuando un accesorio se encienda o detecte algo? Obtén más información sobre cómo configurar notificaciones para accesorios de HomeKit.

Crear una automatización en función de quién está en casa

1. En la app Casa, pulsa la pestaña Automatización y luego .
  2. Selecciona si quieres que la automatización se active cuando Llegan algunas personas o Se van algunas personas. A continuación, selecciona una de estas opciones:
    • Haz que la automatización se active cuando una persona llega o se va. Pulsa  y elige una persona en concreto para iniciar la automatización.
    • También puedes configurar la automatización para que se active con la primera persona que llegue o se vaya de casa. Pulsa  para elegir una persona en concreto.
    • Selecciona una ubicación* y una hora para activar la automatización.
  3. Selecciona los ambientes y accesorios para automatizarlos. A continuación, pulsa Siguiente.
  4. Para terminar, pulsa OK.

*Si eliges una ubicación diferente a tu casa, solo tú podrás activar la automatización y se eliminará de la automatización al resto de usuarios que hayas invitado a controlar tu casa.

Automatizar accesorios en una hora determinada

1. En la app Casa, pulsa la pestaña Automatización y luego .
  2. Pulsa Llega una hora del día y, a continuación, selecciona una de las siguientes opciones:
    • Selecciona una hora y un día para activar la automatización.
    • Pulsa Personas para que la automatización se active a cierta hora en función de quién se encuentre en casa.
  3. Selecciona los ambientes y accesorios para automatizarlos. A continuación, pulsa Siguiente.
  4. Para terminar, pulsa OK.

Desactivar o eliminar una automatización

Para activar o desactivar una automatización, púlsala y activa o desactiva la opción Activar esta automatización.

Para eliminar una automatización, púlsala y, a continuación, pulsa Eliminar automatización o desliza el dedo hacia la izquierda sobre la automatización y pulsa Eliminar.

Permitir el acceso remoto y editar los permisos de los usuarios

Si configuras una central de accesorios, podrás gestionar el acceso remoto y editar los permisos de las personas a las que invites a controlar tu casa. Si no configuras la central, solo podrán controlar los accesorios mientras estén en tu casa, conectados a tu red Wi-Fi doméstica y dentro del alcance de los accesorios de HomeKit.

Para gestionar el acceso remoto y cambiar los permisos de una persona, invita a esa persona a controlar tu casa. A continuación, sigue estos pasos:

1. Abre la app Casa y pulsa .
  2. Haz clic en la persona cuyos permisos desees editar.
  3. Configura los siguientes ajustes de acceso para esa persona:
    • Permitir acceso remoto: activa esta opción para que los usuarios puedan controlar tus accesorios desde cualquier ubicación. Desactívala para que los usuarios solo puedan controlarlos cuando estén en tu casa.
    • Permitir edición: activa esta opción para permitirles añadir y eliminar accesorios, ambientes y otros usuarios.

Si quieres quitar a una persona, pulsa , pulsa en el usuario y, a continuación, en Eliminar persona.

Obtener ayuda con la central de accesorios

Si tienes problemas para crear automatizaciones o controlar los accesorios de HomeKit cuando no estás en casa, haz lo siguiente:

1. Asegúrate de que el HomePod, el Apple TV o el iPad está:
  2. Asegúrate de que puedas controlar los accesorios en la aplicación Casa de tu dispositivo iOS. Abre la aplicación Casa y enciende una luz o cambia la temperatura.
  3. Comprueba que el dispositivo esté configurado como central de accesorios:
    • En el caso del HomePod, abre la app Casa en el dispositivo iOS, pulsa  y, a continuación, consulta la sección Central de accesorios para comprobar si el HomePod está conectado.
    • En el Apple TV, ve a Ajustes > Cuentas > iCloud y comprueba que HomeKit aparece como Conectado en tu Apple TV. Si no ves HomeKit, significa que tu Apple TV no está conectado como central de accesorios.
    • En el iPad, ve a Ajustes > Casa y asegúrate de que la opción Usar este iPad como central de accesorios esté activada.
  4. Reinicia el Apple TV, el iPad y el iPhone.
  5. Espera unos minutos. Si aún necesitas ayuda, cierra sesión en iCloud en el Apple TV y, a continuación, vuelve a iniciar sesión. Ve a Ajustes > Cuentas > iCloud.

Obtener ayuda con las automatizaciones basadas en la ubicación

Si no puedes crear una automatización basada en la ubicación, sigue estos pasos:

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Ajustes> [tu nombre] > iCloud.
  2. Desplázate hacia abajo y pulsa Compartir mi ubicación.
  3. Compartir mi ubicación debe estar activado. A continuación, pulsa Desde y asegúrate de que el dispositivo principal esté seleccionado.

En el Apple TV:

1. Ve a Ajustes > General > Privacidad y comprueba que esté activada la opción Localización.
  2. Selecciona Localización.
  3. Comprueba que HomeKit tenga activada la opción Siempre.