Si el Mac arranca y se produce el error -1008F

El Mac intentó arrancar sin éxito desde Recuperación de macOS a través de internet.

Un globo con un signo de exclamación significa que el Mac intentó arrancar desde Recuperación de macOS a través de internet, pero no pudo. Si aparece el error -1008F, una de las siguientes soluciones debería ayudar.

Globo con el error -1008F

Usar una combinación de teclas diferente

Si intentas utilizar Mayús-Opción-Comando-R para volver a instalar una versión anterior de macOS, primero debes desactivar el Bloqueo de activación como se describe a continuación.

También puedes reiniciar y utilizar una de estas combinaciones de teclas:

Desactivar el Bloqueo de activación

El Bloqueo de activación es una característica de macOS Catalina 10.15 y versiones posteriores. Sigue estos pasos para desactivar el Bloqueo de activación hasta que hayas terminado de utilizar Recuperación de macOS.

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en ID de Apple.
  3. Haz clic en iCloud en la barra lateral.
  4. Desmarca la casilla Buscar mi Mac a la derecha y, a continuación, introduce la contraseña de tu ID de Apple cuando se te solicite.

Preferencias de iCloud

Si no puedes completar los pasos anteriores porque el Mac no arranca del todo, puedes desactivar el Bloqueo de activación borrando el Mac de la siguiente manera. Mediante esta acción, se eliminan permanentemente todos sus archivos.

1. Utiliza otro dispositivo para iniciar sesión en iCloud.com con tu ID de Apple.
  2. Haz clic en Buscar mi iPhone.
  3. Elige tu Mac de la lista de dispositivos. Si no ves esta lista, haz clic en Todos los dispositivos en la parte superior de la página.
  4. Haz clic en Borrar Mac y, a continuación, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
  5. Una vez finalizado el borrado, realiza una de las siguientes acciones en el Mac: