Compartir tus notas en el iPhone, iPad, iPod touch o Mac

Con la app Notas en el iPhone, iPad, iPod touch o Mac, puedes invitar a otras personas a colaborar en tus notas y carpetas de iCloud. Así podrás colaborar con otras personas en proyectos, planear un viaje, hacer la lista de la compra y mucho más.

Acerca del uso compartido de las notas

Añade a alguien en cualquier nota de iCloud o en toda una carpeta de notas en tu dispositivo. Así podrá editar y ver los últimos cambios que has realizado. Si eres el propietario de una nota, puedes eliminar a los colaboradores de tus notas y carpetas cuando quieras.

Mientras tu dispositivo esté conectado a Internet, iCloud mantendrá tus notas actualizadas en todas partes. Por eso, cuando marques un elemento pendiente, edites un borrador o añadas un adjunto, las personas con las que compartas la nota verán siempre las versiones más recientes.

No se pueden compartir notas protegidas por contraseña. Si quieres compartir una nota protegida por una contraseña, pulsa  en tu dispositivo iOS o  en el Mac y elige Desbloquear.

Antes de empezar

1. Actualiza tu iPhone, iPad o iPod touch al iOS o iPadOS más reciente, así como tu Mac a la versión más reciente de macOS.
  2. Configura iCloud en todos los dispositivos.
  3. Asegúrate de que has iniciado sesión en iCloud con el mismo ID de Apple en todos los dispositivos.
  4. Actualiza tus notas para poder hacer uso de las características más recientes. Cualquier persona con quien las compartas tendrá que actualizar su dispositivo y también sus notas. Si tienes dibujos en alguna de tus notas, comprueba que se han actualizado para poder utilizar las funciones más recientes.

Añadir participantes a la nota

Invita a alguien para que participe en una nota a través de Mail o Mensajes. También puedes copiar un enlace a la nota y enviarlo de la manera que prefieras. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abre la nota de iCloud que quieras compartir.
  2. Toca o haz clic en botón para añadir colaboradores.
  3. Elige cómo prefieres mandar la invitación. Después, selecciona la persona con la que quieres compartir la nota.
  4. En el iPhone, iPad o iPod touch, la nota se enviará automáticamente en función de cómo la hayas compartido. Si estás en un Mac, haz clic en Compartir.

Si quieres añadir más personas a una nota compartida, abre la nota de iCloud, pulsa botón para añadir colaboradores , haz clic en Añadir personas y sigue los pasos 3-4.

¿Quieres saber si ya compartes una nota? Busca en la parte superior de la nota o  en la lista de notas. Si quieres enviar la nota a alguien pero no quieres que esa persona participe, pulsa  en la parte superior de la nota y selecciona cómo quieres compartirla.

Añadir personas a una carpeta

1. Ve a tu lista de carpetas.
  2. En el iPhone, iPad o iPod touch, desliza el dedo hacia la izquierda sobre la carpeta que quieras compartir. En un Mac, selecciona la carpeta.
  3. Pulsa . En un Mac, selecciona la opción Carpeta en el menú que aparece.
  4. Añade la persona con quien quieres compartir tu carpeta. Después, selecciona cómo quieres compartir la invitación. En el iPhone, iPad o iPod touch, la nota se enviará automáticamente en función de cómo la hayas compartido. Si estás en un Mac, haz clic en Compartir.

Para compartir una carpeta o aceptar una invitación para colaborar en una carpeta compartida, necesitas iOS 13 o iPadOS.

Gestionar el modo de compartir

Como creador de una nota compartida, tú controlas el acceso de quién realiza los cambios. En la nota, simplemente toca o haz clic en  para ver con quién estás compartiendo la nota. A continuación, toca o haz clic en Opciones para compartir y selecciona la que prefieras; por ejemplo, “Puede hacer cambios” o “Solo lectura”.

Si ves “Invitado” debajo del nombre de alguien, entonces significa que esa persona no ha aceptado tu invitación todavía. Cualquier participante en una nota compartida puede añadir archivos adjuntos, crear listas de comprobación, hacer dibujos, etc. También podrá editar texto a menos que hayas configurado la opción “Solo lectura”. Cuando se actualiza una nota compartida, todos los participantes en la nota recibirán una notificación de que se ha realizado una actualización. Para ocultar estas notificaciones, toca  y activa Ocultar avisos en la nota.

Para activar Resaltar todos los cambios, ve a la nota, toca  y activa la opción. De esta forma, se resaltarán todos los cambios que tú o tus colaboradores hagáis en la nota.

Para poder usar algunas de las últimas funciones de Notas, como Solo lectura o Resaltar todos los cambios, necesitas iOS 13 o iPadOS.

Eliminar personas de las notas compartidas

Para eliminar a una persona de una nota compartida:

1. Abre .
  2. Haz clic en el nombre de la persona en cuestión.
  3. Toca o haz clic en Eliminar acceso.

Para eliminar a todos los participantes de una nota compartida:

1. Abre .
  2. Pulsa Dejar de compartir.
  3. Selecciona Aceptar.

Cuando dejas de compartir una nota con otras personas, automáticamente desaparece de sus dispositivos.

Eliminar una nota compartida

Como creador de una nota compartida, puedes eliminarla en cualquier momento. Elimina las notas compartidas siguiendo el mismo procedimiento con el que eliminas las otras notas. Simplemente, toca el botón de la papelera  y la nota se trasladará a la carpeta Recién eliminado en todos tus dispositivos. Durante 30 días permanecerá en la carpeta Recién eliminado. La nota también desaparece totalmente del dispositivo de las personas con las que la compartías.

Si eliminas por error una nota que otra persona ha compartido contigo, puedes volver a aceptar el archivo Notas desde la invitación original. Al aceptar otra vez la nota, seguirá manteniendo todos los cambios realizados hasta ese momento. Si el creador de la nota deja de compartirla, no podrás volver a aceptarla. Si no dispones de la invitación original, pide al creador que la comparta de nuevo o revisa la carpeta Recién eliminado.

Hacer más con Notas