Compartir tus notas en el iPhone, el iPad o el iPod touch

La app Notas te permite invitar a personas a colaborar en tus notas y carpetas de iCloud. Así podrás colaborar con otras personas en proyectos, para planear un viaje, hacer la lista de la compra y mucho más.

Acerca del uso compartido de las notas

Añade a alguien en cualquier nota de iCloud o en toda una carpeta de notas en tu dispositivo. Así podrá editar y ver los últimos cambios que has realizado. Si eres el propietario de una nota, puedes eliminar a los demás de tus notas y carpetas cuando quieras.

Mientras tu dispositivo esté conectado a internet, iCloud mantendrá las notas y las carpetas actualizadas en todas partes, lo que significa que, si tienes una nota de iCloud en el iPhone, también aparecerá en el iPad. Por eso, cuando marques un elemento pendiente, edites un borrador o añadas un adjunto, las personas con las que compartas la nota verán siempre las versiones más recientes.

No se pueden compartir notas protegidas por contraseña. Si deseas compartir una nota protegida con contraseña, pulsa la nota y luego el botón Más ; pulsa Eliminar y ya podrás compartir la nota.

Antes de empezar

1. Asegúrate de que el iPhone, el iPad o el iPod touch esté actualizado con la versión más reciente de iOS o iPadOS.
  2. Configura iCloud en todos los dispositivos.
  3. Asegúrate de que hayas iniciado sesión en iCloud con el mismo ID de Apple en todos los dispositivos.
  4. Actualiza tus notas para poder hacer uso de las características más recientes. Cualquier persona con quien las compartas tendrá que actualizar su dispositivo y también sus notas. Si tienes dibujos en alguna de tus notas, comprueba que se hayan actualizado para poder utilizar las funciones más recientes.

Imagen de un iPhone que muestra cómo añadir a alguien a una nota

Añadir a alguien a una nota

1. Abre la nota de iCloud que quieras compartir.
  2. Pulsa el botón Más  y, luego, toca Compartir nota botón para añadir colaboradores.
  3. Elige cómo prefieres mandar la invitación. Después, selecciona la persona con la que quieres compartir la nota.
  4. Dependiendo del modo en que compartas, es posible que tengas que pulsar Enviar.

Si quieres añadir más personas a una nota compartida, abre la nota de iCloud, pulsa el botón para añadir colaboradores , haz clic en Añadir personas y sigue los pasos del 3 al 4. Si ya compartes una nota, verás el botón Añadir personas  en la parte superior de la nota o el icono de personas  en la lista de notas.

Imagen de un iPhone que muestra cómo añadir a alguien a una carpeta en Notas

Añadir personas a una carpeta

1. Ve a tu lista de carpetas.
  2. Desliza el dedo hacia la izquierda sobre la carpeta que deseas compartir y, luego, pulsa el botón Añadir personas
  3. Elige cómo te gustaría compartir la invitación y, luego, selecciona la persona con la que deseas compartirla.
  4. Dependiendo del modo en que compartas, es posible que tengas que pulsar Enviar.

Para compartir una carpeta o aceptar una invitación para colaborar en una carpeta compartida, necesitas iOS 13 o una versión posterior, o iPadOS. No puedes compartir una carpeta que tenga una nota bloqueada o una nota compartida por otra persona.

Imagen de un iPhone que muestra cómo gestionar el modo de compartir

Gestionar el modo de compartir

Como creador de una nota compartida, tú controlas el acceso de quién realiza los cambios. Desde la nota compartida, pulsa el botón Añadir personas  para ver con quién estás compartiendo. A continuación, pulsa en Opciones para compartir y selecciona la opción que prefieras; por ejemplo, “Puede hacer cambios” o “Solo lectura”.

Si ves “Invitado” debajo del nombre de alguien, significa que esa persona no ha aceptado tu invitación todavía. Cualquier participante en una nota compartida puede añadir archivos adjuntos, crear listas de comprobación, hacer dibujos y editar texto. Cuando alguien está configurado como “Solo lectura”, no puede realizar ningún cambio en la nota compartida.

Si se actualiza una nota compartida, todos los participantes en la nota recibirán una notificación de que se ha realizado una actualización. Para ocultar estas notificaciones, en la nota, pulsa el botón Añadir personas  y activa Ocultar avisos.

Para activar Resaltar todos los cambios, ve a la nota, pulsa el botón Añadir personas  y, luego, activa el ajuste. De esta forma, se resaltarán todos los cambios que tú o tus colaboradores hagáis en la nota.

Para poder usar algunas de las nuevas funciones de Notas, como Solo lectura o Resaltar todos los cambios, necesitas iOS 13 o una versión posterior o iPadOS.

Eliminar personas de las notas compartidas

Para eliminar a una persona de una nota compartida:

1. Abre la nota y pulsa el botón Añadir personas .
  2. Pulsa el nombre de la persona.
  3. Pulsa Eliminar acceso.

Para eliminar a todos los participantes de una nota compartida:

1. Abre la nota y pulsa el botón Añadir personas .
  2. Pulsa Dejar de compartir.
  3. Pulsa Dejar de compartir de nuevo para confirmar.

Cuando dejas de compartir una nota con otras personas, automáticamente desaparece de sus dispositivos.

Eliminar una nota compartida

Si creas y compartes una nota, puedes eliminarla cuando lo desees. Para eliminar una nota compartida, pulsa el botón Más  y, luego, pulsa el botón de la papelera . Si estás en la lista Notas, también puedes deslizar el dedo hacia la izquierda sobre la nota, pulsar el botón de la papelera  y, luego, Eliminar una nota compartida.

Al eliminar una nota, esta se mueve a la carpeta Eliminados recientemente en todos tus dispositivos, donde permanece 30 días. La nota también desaparece totalmente del dispositivo de las personas con las que la compartías.

Si eliminas por error una nota que otra persona ha compartido contigo, puedes volver a aceptar el archivo de Notas de nuevo desde la invitación original. Al aceptar otra vez la nota, esta seguirá manteniendo todos los cambios realizados hasta ese momento. Si el creador de la nota deja de compartirla, no podrás volver a aceptarla. Si no dispones de la invitación original, pide al creador que la comparta de nuevo o revisa la carpeta Recién eliminado.

Hacer más con Notas