Utilizar la app Archivos en el iPhone, iPad o iPod touch

Ve y gestiona tus archivos desde cualquier iPhone, iPad o iPod touch. Con la app Archivos, podrás hacer búsquedas de una manera más fácil sin importar dónde hayas guardado tus archivos o el dispositivo que estés usando.

Ícono de la app Archivos

La app Archivos sirve para reunir todos tus archivos en una sola ubicación. Búscalos, examínalos y organízalos de manera sencilla en un único lugar. No solo aquellos que se encuentren en el dispositivo que estés usando, sino también los que tengas en las apps, en iCloud Drive y en otros servicios en la nube.

Antes de empezar

Si no quieres acceder a tus archivos de iCloud Drive en la app Archivos, puedes elegir descargar y añadir únicamente servicios en la nube de terceros.

Encontrar tus archivos

Para acceder a tus archivos, solo tienes que abrir la app Archivos y seleccionar la ubicación del archivo que estás buscando.

Guardar una copia de tu archivo localmente

Puedes encontrar archivos almacenados localmente en la sección En mi [dispositivo] de Ubicaciones. En tu iPad, solo arrastra los archivos a la carpeta En mi iPad para almacenarlos directamente en tu dispositivo. Si deseas guardar un archivo localmente en tu iPhone o iPod touch, sigue estos pasos.

1. Ve al archivo que quieres guardar en el dispositivo.
  2. Pulsa Seleccionar >el nombre del archivo >Organizar .
  3. Ve a En mi [Dispositivo] y elije una carpeta o pulsa Nueva carpeta  para crear una nueva.
  4. Pulsa Copiar.

También puedes mantener presionado un archivo, elegir Trasladar y seleccionar en qué carpeta deseas copiarlo.

En iOS 12 o anterior, pulsa el archivo y elije Trasladar. Posteriormente, ve a En mi [dispositivo], elije Números, Keynote o Pages y pulsa Copiar.

Trasladar archivos de iCloud Drive

1. Dirígete al archivo que quieras trasladar.
  2. Pulsa Seleccionar y luego elije el archivo.
  3. Pulsa Organizar .
  4. Ve a En mi [Dispositivo] y elije una carpeta o pulsa Nueva carpeta  para crear una nueva.
  5. Pulsa Trasladar.

También puedes mantener presionado un archivo, elegir Trasladar y seleccionar en qué carpeta deseas copiarlo.

Buscar archivos en otros dispositivos

Sigue los pasos correspondientes a tu dispositivo.

• En el Mac, ve al Finder> iCloud Drive.
  • En iCloud.com, ve a la app iCloud Drive.
  • En tu PC con iCloud para Windows, ve a Explorador de archivos > iCloud Drive.

Organizar tus archivos

Ordenar los archivos que tienes guardados en iCloud Drive, así como los documentos de Pages, Numbers y Keynote, es muy sencillo. Cuando hagas cambios en un dispositivo, estos cambios se aplicarán automáticamente en todos los dispositivos en los que uses iCloud Drive.

Puedes crear tus propias carpetas o cambiar el nombre de los archivos y carpetas que ya tienes si presionas firmemente sobre ellos.

Crear carpetas nuevas

1. Ve a Ubicaciones.
  2. Pulsa iCloud Drive, En mi [dispositivo] o el nombre de un servicio en la nube de terceros en el que quieras guardar tu nueva carpeta.
  3. Desliza el dedo hacia abajo en la pantalla.
  4. Pulsa Más .
  5. Selecciona Nueva carpeta.
  6. Introduce el nombre de tu nueva carpeta. A continuación, pulsa Aceptar.

En iOS 12 o anterior pulsa Nueva carpeta . Si no ves la opción Nueva carpeta  o aparece en gris, significa que el servicio en la nube de terceros no admite nuevas carpetas.

Puedes ver tus archivos por nombre, fecha y tamaño, o bien añadirles tus propias etiquetas. Las etiquetas personalizadas de colores te permiten asignar etiquetas a los archivos del modo que tú prefieras. Así podrás encontrar rápidamente justo el proyecto o el documento que necesitas.

Añadir una etiqueta

1. Pulsa Seleccionar.
  2. Pulsa el archivo que quieras etiquetar.
  3. Pulsa Compartir  > Añadir etiquetas
  4. Selecciona la etiqueta que quieras añadir.

Renombrar una etiqueta

1. Ve a Ubicaciones.
  2. Pulsa Más  > Editar.
  3. Pulsa el nombre de una etiqueta existente.
  4. Introduce el nombre de tu nueva etiqueta.
  5. Pulsa OK.

Eliminar archivos

Selecciona los archivos que ya no necesites y pulsa Eliminar . Si eliminas un archivo desde la carpeta de iCloud Drive en un dispositivo, este archivo se eliminará en tus otros dispositivos también. iCloud Drive elimina los archivos de todos los dispositivos en los que hayas iniciado sesión con el mismo ID de Apple.

Si eliminas un archivo desde iCloud Drive o En mi [dispositivo], el archivo se desplaza a la carpeta Recién eliminado. Si cambias de opinión o has borrado el archivo por error, dispones de 30 días para recuperarlo. Ve a Ubicaciones > Recién eliminado. Selecciona el archivo que quieres conservar y pulsa Recuperar. Al cabo de 30 días, tus archivos se suprimirán también de Recién eliminado.

También puedes iniciar sesión en iCloud.com desde tu Mac o PC y, a continuación, ir a iCloud Drive y consultar Recién eliminado.

Compartir archivos y colaborar con tus amigos

¿Quieres compartir un documento con un amigo o compañero de trabajo? Puedes enviarle un enlace que lo dirija a cualquier archivo almacenado en iCloud Drive directamente desde la app Archivos. Selecciona el archivo, pulsa Compartir  y selecciona Añadir personas. También puedes compartir una copia de tu archivo a través de AirDrop, Messages, Mail o una nota compartida, entre otros.

O tal vez quieras colaborar en un proyecto en tiempo real. La app Archivos te permite hacerlo también con tus documentos de Pages, Numbers y Keynote. Selecciona un archivo y pulsa Compartir o  > Añadir personas . Puedes invitar a otros usuarios para colaborar a través de Mensajes o Mail, o bien copiar y pegar el enlace directamente. Los participantes se identifican mediante un código de colores. También podrás ver cuándo están en línea, trabajando activamente en el documento compartido.

Utilizar aplicaciones de terceros en Archivos

Con la app Archivos, puedes añadir servicios en la nube de terceros, como Box, Dropbox, OneDrive, Adobe Creative Cloud, Google Drive, entre otros. De este modo, podrás acceder a todos los archivos en todos tus dispositivos. Los archivos que guardes en iCloud Drive aparecerán automáticamente en la app Archivos. Sin embargo, tendrás que configurar otros servicios en la nube a los que también quieras acceder desde esta app.

Añadir apps de terceros

1. Descarga y configura la app cloud de un tercero.
  2. Abre la app Archivos.
  3. Pulsa la pestaña Explorar.
  4. Pulsa Más  > Editar.
  5. Activa las apps de terceros que quieras usar en la app Archivos.
  6. Pulsa OK.

En iOS 12 o anterior, abre la app Archivos y luego pulsa Ubicaciones >Editar para añadir apps de terceros.

Si no ves alguno de tus servicios en la nube de terceros en la app Archivos, ponte en contacto con el proveedor del servicio en cuestión.

Trasladar archivos cloud de terceros

1. Abre el archivo que quieras trasladar.
  2. Pulsa Compartir  > Copiar.
  3. Abre la carpeta a la que quieras trasladar el archivo.
  4. Pulsa con firmeza la pantalla.
  5. Pulsa Pegar.

Hacer más con Archivos en iPadOS

Si estás en iPadOS, puedes acceder a los archivos en una unidad USB, tarjeta SD o disco duro a través de la app Archivos en iPadOS. Solo tienes que conectar la unidad para seleccionarla en Ubicaciones. Además, puedes conectarte a un servidor de archivos para formatos Apple File System (APFS), Mac OS Extended, MS-DOS (FAT) y ExFAT. También puedes ver tus archivos en la Vista de columnas, lo cual es útil si tienes archivos guardados en varias carpetas. La Vista de columna permite ver vistas previas de archivos y acceder a herramientas como Marcación y Rotación sin tener que abrir un archivo.

Conectarse a un servidor de archivos

1. Abre la pestaña Explorar.
  2. Pulsa Más .
  3. Selecciona Conectar con el servidor.
  4. Ingresa la dirección de SMB.
  5. Pulsa Conectar.
  6. El nombre del servidor aparece en Compartir del menú Explorar.

Cambiar a Vista de columna

1. En el modo horizontal, abre la pestaña Explorar.
  2. Selecciona una carpeta.
  3. Deslízate a la parte derecha de la pantalla.
  4. Selecciona Vista de columna  en la esquina superior derecha.
  5. Pulsa una carpeta para desplegar su contenido.
  6. Pulsa un archivo para ver una vista previa.

Para salir de la Vista de columna, pulsa Vista de cuadrícula , Vista de lista  o utiliza tu iPad en modo vertical.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.