Usar Notas en el iPhone, el iPad o el iPod touch

Con Notas, puedes anotar rápidamente lo que te venga a la mente, crear listas de comprobación, dibujar ideas y mucho más. Además, gracias a iCloud puedes tener las notas actualizadas en todos tus dispositivos.

icono de Notas

Primeros pasos

• Comprueba que el iPhone, iPad o iPod touch tenga la versión más reciente de iOS o iPadOS.
  • Para usar las últimas funciones de Notas, debes configurar la app con iCloud o haber guardado notas en el dispositivo. Muchas de las funciones de Notas no funcionarán con otros proveedores de correo electrónico.

iPhone que muestra cómo crear una nota en la app Notas

Crear una nota

1. Abre Notas.
  2. Pulsa el botón Redactar botón Redactar y, a continuación, crea la nota.
  3. Pulsa OK.

La primera línea de la nota se convierte en el título. Para cambiar el estilo de formato de la primera línea, ve a Ajustes > Notas > Empezar notas nuevas por y, a continuación, selecciona una opción.

También puedes acceder rápidamente a Notas desde el Centro de control. Ve a Ajustes > Centro de control y añade Notas. A continuación, abre el Centro de control y pulsa Notas para crear una. O simplemente pídele a Siri que te cree una nota.

Hacer más con Notas

Con la app, puedes fijar notas importantes, dibujar, crear listas de comprobación, escanear y firmar documentos, así como añadir archivos adjuntos, como fotos, vídeos o enlaces web.

Fijar una nota

iPhone que muestra cómo fijar una nota en la app Notas.

Fija tus notas favoritas o más importantes para que sea más fácil encontrarlas. Para anclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre ella y, seguidamente, levántalo. O ve a la nota, pulsa el botón Más botón Más y, a continuación, pulsa el botón Fijar botón Fijar amarillo. Para desfijar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre ella de nuevo.

Añadir formato a una nota

iPhone que muestra cómo añadir formato a una nota en la app Notas.

Cuando estés en una nota, pulsa el botón de tabla icono de formato de una tabla. o el botón de formato icono de formato para títulos y encabezados en la app Notas. para añadir una tabla, un título, un encabezado o una lista con viñetas. También puede mantener pulsado icono de formato para títulos y encabezados en la app Notas. para abrir rápidamente una lista de opciones de formato.

Adjuntar un archivo

iPhone que muestra cómo añadir un archivo adjunto en la app Notas.

Para añadir algo de otra app, como una ubicación o un sitio web, pulsa el botón Compartir botón Compartir en la app cuyo elemento quieres compartir. A continuación, pulsa la app Notas, selecciona la nota a la que quieres añadir un archivo adjunto y pulsa Guardar.

Añadir fotos o vídeos

iPhone que muestra cómo añadir una foto o un vídeo a una nota en la app Notas.

Para añadir una foto o un vídeo, pulsa una nota y, a continuación, pulsa el botón Cámara botón Cámara. Pulsa Hacer foto o vídeo para crear una nueva foto o vídeo, o Seleccionar foto o vídeo para añadir uno existente. Pulsa Usar foto o Usar vídeo, o pulsa Añadir para añadir uno existente. También puedes escanear documentos y añadirlos a las notas.

iPhone que muestra cómo crear una carpeta en la app Notas.

Crear carpetas

1. Si estás en la lista de Notas, pulsa la flecha BACK flecha amarilla para volver a la pantalla anterior. para ver la lista de Carpetas.
  2. En la lista de Carpetas, pulsa el botón Nueva carpeta icono de nueva carpeta.
  3. Selecciona dónde quieres añadir la carpeta. Para crear una subcarpeta, arrastra la carpeta que quieres que sea la subcarpeta a la carpeta principal. Se mostrará sangrada a la derecha debajo de la carpeta principal.
  4. Pon un nombre a la carpeta y pulsa Guardar.

iPhone que muestra cómo mover una nota a una carpeta diferente en la app Notas.

Mover una nota a otra carpeta

1. Si estás en una nota, pulsa la flecha BACK flecha amarilla para volver a la pantalla anterior. para volver a la lista de Notas.
  2. En la lista de Notas, pulsa el botón Más botón más y, a continuación, pulsa Seleccionar Notas.
  3. Pulsa las notas que quieras mover.
  4. Pulsa Trasladar y después selecciona la carpeta donde las quieras poner.

iPhone que muestra el aspecto de las notas en la vista Galería.

Consultar notas en la vista Galería

La vista Galería te ofrece una nueva forma de ver tus notas con la que te resultará mucho más fácil encontrar la que buscas. Abre una carpeta o lista de notas, pulsa el botón Más botón Más y, a continuación, pulsa Ver como galería.

Para ordenar las notas dentro de las carpetas:

1. Ve a la carpeta que quieres ordenar.
  2. Pulsa el botón Más botón Más y, a continuación, pulsa Ordenar notas por.
  3. Elige cómo quieres ordenar las notas.

Para ordenar todas las notas de forma automática, ve a Ajustes > Notas y pulsa Ordenar notas por. Elige cómo quieres ordenar las notas.

Buscar una nota o un archivo adjunto

Para buscar una nota específica, simplemente pulsa el campo de búsqueda y, a continuación, escribe qué estás buscando. Puedes buscar por notas escritas a mano o con el teclado. La búsqueda puede reconocer el contenido de las imágenes dentro de las notas. Por ejemplo, si buscas “bicicleta”, la búsqueda te mostrará todas las imágenes donde haya una bicicleta. La función de búsqueda también puede encontrar un determinado texto dentro de los documentos escaneados o las imágenes, como recibos o facturas.

Para buscar algo en una nota específica, selecciona la nota, pulsa el botón Más botón Más y, a continuación, pulsa Buscar en la nota y escribe qué estás buscando.

También puedes buscar archivos adjuntos. Mientras estás en una lista de Notas, pulsa el botón Más botón Más y, a continuación, pulsa Ver archivos adjuntos. Para ir a la nota que contiene el archivo adjunto, mantén pulsada la miniatura del archivo y, después, pulsa Mostrar en la nota.

Crear una nota instantánea desde la pantalla de bloqueo

Puedes usar un Apple Pencil con un iPad compatible para crear una nota instantánea desde la pantalla de bloqueo o retomar el trabajo donde lo dejaste en la última nota. Para modificar estos ajustes, ve a Ajustes > Notas, pulsa Acceder con pantalla bloqueada y selecciona una opción.

Pulsa la pantalla de bloqueo con un Apple Pencil y crea una nota. Lo que escribas o dibujes se guardará automáticamente en Notas.

Proteger las notas

La app Notas permite bloquear cualquier nota para que no pueda verla ninguna otra persona que use tu dispositivo. Dependiendo del dispositivo, puedes usar Face ID o Touch ID junto con una contraseña para bloquear y desbloquear las notas.

Obtén más información sobre cómo proteger tus notas con una contraseña.

Eliminar una nota

1. Desliza el dedo hacia la izquierda sobre la nota en la lista de Notas.
  2. Pulsa el botón Papelera botón Papelera.

También puedes abrir la nota, pulsar el botón Más botón Más y, a continuación, pulsar Eliminar.

Para recuperar una nota eliminada, ve a la lista de carpetas y pulsa Recién eliminado. Pulsa la nota que quieras conservar, pulsa dentro de la nota y, después, Recuperar. Descubre qué hacer si has perdido alguna nota.

Configurar Notas con iCloud

Puedes usar iCloud para actualizar tus notas en todos tus dispositivos. Para configurar Notas con iCloud, ve a Ajustes > [tu nombre] > iCloud y activa Notas. Verás tus notas en todos los dispositivos de Apple en los que hayas iniciado sesión con el mismo ID de Apple.

Más información acerca de Notas