Usar Notas en el iPhone, el iPad o el iPod touch

Usa Notas para anotar rápidamente lo que te venga a la mente, crear listas de comprobaciones, dibujar ideas y mucho más. Además, gracias a iCloud puedes tener las notas actualizadas en todos tus dispositivos.

Introducción

• Comprueba que el iPhone, iPad o iPod touch tenga la versión más reciente de iOS.
  • Para usar las últimas funciones de Notas, debes configurar la app con iCloud o haber guardado notas en el dispositivo. Muchas de las funciones de Notas no funcionarán con otros proveedores de correo electrónico.
  • Si tienes dibujos en Notas, comprueba que se han actualizado para poder utilizar las funciones más recientes.

Crear una nota

Puedes crear una nota directamente en la app Notas o pedirle a Siri que lo haga.

Crear una nota manualmente

Abre Notas. Toca  y escribe la nota. Cuando hayas acabado, pulsa OK. La primera línea de la nota se convierte en el título.

Pedir a Siri que cree una nota

¿Necesitas tomar una nota rápidamente? Pídele a Siri que te cree una nota y, después, dile qué quieres incluir en ella.

Eliminar o anclar una nota

Para eliminar una nota, toca  o desliza el dedo hacia la izquierda por encima de la nota en la lista de notas y, a continuación, pulsa Eliminar.

Para recuperar una nota eliminada, ve a la lista de carpetas y pulsa Recién eliminado. Pulsa la nota que quieras conservar, pulsa dentro de la nota y, después, Recuperar. Descubre qué hacer si has perdido alguna nota.

Para anclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre ella y, seguidamente, levántalo. Si es la primera nota que anclas, aparecerá el icono de una chincheta en la parte superior de la lista de notas. Para desanclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre ella de nuevo.

Hacer más con Notas

Con Notas, puedes dibujar, crear listas de comprobación, escanear y firmar documentos, así como añadir archivos adjuntos, como fotos, vídeos o enlaces web.

Crear una lista de comprobación

Pulsa una nota y luego pulsa . Introduce tu lista y, seguidamente, pulsa el círculo vacío para completar una tarea. También puedes ordenar automáticamente los elementos marcados en la parte inferior, deslizar el dedo para añadir sangrías, etc. Obtén más información acerca de cómo crear una lista de tareas pendientes con Notas.

Añadir formato a una nota

Para añadir una tabla, un título, un encabezado o una lista con viñetas, pulsa una nota y, a continuación, pulsa  . En un iPhone o un iPod touch, pulsa OK cuando hayas acabado. No es necesario pulsar OK en el iPad.

Adjuntar un archivo

Para añadir un elemento desde otra app, como una ubicación de Mapas o un sitio web de Safari, toca  en la app cuyo elemento quieres compartir. A continuación, toca la app Notas, selecciona la nota a la que quieres añadir un archivo adjunto y toca Guardar. Puedes adjuntar el archivo a una nota nueva o a una que ya tengas.

Añadir fotos o vídeos

Para añadir una foto o un vídeo, pulsa una nota y, a continuación, pulsa . Puedes pulsar Fototeca para añadir una foto o un vídeo existente, o pulsar Hacer foto o vídeo para añadir uno nuevo. Toca OK, o Usar foto o Usar vídeo.

Crear carpetas y organizar las notas

Puedes crear carpetas y subcarpetas para organizar las notas. Para ello, haz lo siguiente:

1. Si estás en la lista de notas, pulsa flecha hacia atrás para ver la lista de carpetas.
  2. En la lista de carpetas, pulsa Nueva carpeta.
  3. Selecciona dónde quieres añadir la carpeta. Para crear una subcarpeta, arrastra la carpeta que quieres que sea la subcarpeta a la carpeta principal. Se mostrará sangrada a la derecha debajo de la carpeta principal.
  4. Pon un nombre a la carpeta y pulsa Guardar.

Mover una nota a otra carpeta:

1. Si estás en una nota, pulsa flecha hacia atrás para ver la lista de notas.
  2. En la lista Notas, toca Editar  y después Seleccionar Notas.
  3. Toca las notas que quieras mover.
  4. Pulsa Trasladar a y después selecciona la carpeta donde las quieras poner.

Consultar notas en la vista Galería

Con iOS 13, la vista Galería te ofrece una nueva forma de ver tus notas con la que te resultará mucho más fácil encontrar la nota que buscas. Toca  para mostrar las notas como miniaturas. Toca otra vez  para mostrar las notas en una lista.

Para ordenar las notas dentro de las carpetas:

1. Ve a la carpeta que quieres ordenar.
  2. Desliza el dedo hacia abajo en la pantalla hasta que veas el campo de búsqueda.
  3. Toca el campo Ordenar por para seleccionar cómo quieres ordenar tus notas. Puedes ordenar cada una de las carpetas por fecha de creación, fecha de la última modificación o título.

Para ordenar todas las notas de forma automática, ve a Ajustes > Notas y toca Ordenar notas por. Elige cómo quieres ordenar las notas.

Buscar una nota o un archivo adjunto

Para buscar una nota en concreto, desplázate hasta la parte superior de la lista de notas, pulsa el campo de búsqueda y, a continuación, escribe qué estás buscando. Puedes buscar por notas escritas a mano o con el teclado. Con iOS 13, la función de búsqueda puede incluso reconocer lo que hay en las imágenes dentro de las notas. Por ejemplo, si buscas “bicicleta”, la búsqueda te mostrará todas las imágenes donde haya una bicicleta. La función de búsqueda también puede encontrar un determinado texto dentro de los documentos escaneados, como recibos o facturas.

Para buscar en el interior de una nota, selecciona la nota en la que quieres buscar, toca  y desplázate hasta que veas la opción Buscar en la nota. A continuación, introduce lo que quieras buscar.

También puedes buscar archivos adjuntos. Toca  en la esquina superior derecha y después toca Ver archivos adjuntos. Para ir a la nota que contiene el archivo adjunto, mantén pulsada la miniatura del archivo y, después, pulsa Mostrar en la nota.

Crear una nota instantánea desde la pantalla de bloqueo

Puedes usar un Apple Pencil con un iPad compatible para crear una nota instantánea desde la pantalla de bloqueo o retomar el trabajo donde lo dejaste en la última nota. Para modificar estos ajustes, ve a Ajustes > Notas, pulsa Acceder con pantalla bloqueada y selecciona una opción.

Pulsa la pantalla de bloqueo con un Apple Pencil y crea una nota. Lo que escribas o dibujes se guardará automáticamente en Notas.

Proteger las notas

La app Notas permite bloquear cualquier nota para que no pueda verla ninguna otra persona que use tu dispositivo. Dependiendo del dispositivo que tengas, puedes usar Face ID, Touch ID o una contraseña para bloquear y desbloquear las notas.

Obtén más información sobre cómo proteger tus notas con una contraseña.

Configurar Notas con iCloud

Puedes usar iCloud para actualizar tus notas en todos tus dispositivos. Para configurar Notas con iCloud, ve a Ajustes > [tu nombre] > iCloud y activa Notas. Verás tus notas en todos los dispositivos de Apple en los que hayas iniciado sesión con el mismo ID de Apple.

Más información acerca de Notas