Usar Notas en el iPhone, el iPad o el iPod touch

Usa Notas para anotar rápidamente lo que te venga a la mente, crear listas de comprobaciones, dibujar ideas y mucho más. Además, gracias a iCloud puedes tener las notas actualizadas en todos tus dispositivos.

Introducción

• Comprueba que el iPhone, iPad o iPod touch tenga la versión más reciente de iOS.
  • Para usar las últimas funciones de Notas, debes configurar la app con iCloud o haber guardado notas en el dispositivo. Muchas de las funciones de Notas no funcionarán con otros proveedores de correo electrónico.

Crear una nota

Puedes crear una nota directamente en la app Notas o pedirle a Siri que lo haga.

Crear una nota manualmente

En la pantalla de inicio, abre Notas. Pulsa icono de nota nueva y escribe la nota. Cuando hayas acabado, pulsa OK. La primera línea de la nota se convierte en el título.

Pedir a Siri que cree una nota

¿Necesitas tomar una nota rápidamente? Pídele a Siri que te cree una nota y, después, dile qué quieres incluir en ella.

Eliminar o anclar una nota

Para eliminar una nota, pulsa icono de supresión o desliza el dedo hacia la izquierda por encima de la nota en la lista de notas y, a continuación, pulsa Eliminar.

Para recuperar una nota eliminada, ve a la lista de carpetas y pulsa Recién eliminado. Pulsa la nota que quieras conservar, pulsa dentro de la nota y, después, Recuperar.

Para anclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre ella y, seguidamente, levántalo. Si es la primera nota que anclas, aparecerá el icono de una chincheta en la parte superior de la lista de notas. Para desanclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre ella de nuevo.

Hacer más con Notas

Con Notas, puedes escanear y firmar documentos, crear listas de comprobación, añadir archivos adjuntos, insertar fotos o vídeos y dibujar.

Crear una lista de comprobación

Para crear una lista de comprobación, pulsa una nota y, a continuación, pulsa . Introduce tu lista y, seguidamente, pulsa el círculo vacío para completar una tarea.

Añadir formato a una nota

Para añadir una tabla, un título, un encabezado o una lista con viñetas, pulsa una nota y, a continuación, pulsa  . En un iPhone o un iPod touch, pulsa OK cuando hayas acabado. No es necesario pulsar OK en el iPad.

Adjuntar un archivo

Para añadir un elemento desde otra app, como una ubicación de Mapas o un sitio web de Safari, pulsa icono Compartir en la app cuyo elemento quieres compartir. A continuación, pulsa Añadir a Notas > Seleccionar nota, selecciona la nota donde quieras añadir el archivo adjunto y, seguidamente, pulsa Guardar. Puedes adjuntar el archivo a una nota nueva o a una que ya tengas.

Añadir fotos o vídeos

Para añadir una foto o un vídeo, pulsa una nota y, a continuación, pulsa . Puedes pulsar Fototeca para añadir una foto o un vídeo existente, o pulsar Hacer foto o vídeo para añadir uno nuevo. Cuando hayas acabado, pulsa OK, Usar foto o Usar vídeo.

Dibujar en una nota

Con la punta del dedo puedes dibujar una idea o un esbozo en la nota. Tienes una selección de colores y herramientas de dibujo, además de una regla para dibujar líneas rectas. Si tienes un iPad Pro o un iPad (6.ª generación), puedes usar el Apple Pencil para dibujar en Notas.*

Para insertar un dibujo:

1. En una nota, pulsa
  2. Elige un color y una herramienta de dibujo. Puedes utilizar un lápiz, un marcador o un bolígrafo.
  3. Cuando hayas acabado, pulsa OK.

Si te equivocas, pulsa la goma y, a continuación, pulsa sobre la zona que quieres borrar. Si borras un elemento por error, pulsa el icono Deshacer.

Para añadir un dibujo adjunto:

1. En una nota, pulsa .
  2. Pulsa Añadir dibujo.
  3. Elige un color y una herramienta de dibujo. Puedes utilizar un lápiz, un marcador o un bolígrafo.
  4. Cuando hayas acabado, pulsa OK.

Para dibujar líneas rectas en un dibujo adjunto, pulsa la regla y, seguidamente, dibuja una línea sobre el borde.

Si te equivocas, pulsa la goma y, a continuación, pulsa sobre la zona que quieres borrar. Si quieres borrar el dibujo completo, mantén pulsada la goma y, a continuación, pulsa Borrar todo. Si borras un elemento por error, pulsa el icono Deshacer.

* Si el Apple Pencil está conectado al iPad, solo podrás usar la herramienta Lápiz para dibujar. Puedes usar los dedos para desplazarte. Para cambiar estos ajustes, ve a Ajustes > Notas > Dibujar solo con el Apple Pencil.

Buscar una nota o un archivo adjunto

Para buscar una nota en concreto, desplázate hasta la parte superior de la lista de notas, pulsa el campo de búsqueda y, a continuación, escribe qué estás buscando.

También puedes buscar archivos adjuntos. Pulsa icono de explorar archivos adjuntos en la esquina inferior izquierda para ver las fotos, los vídeos, los dibujos, los escaneos, los sitios web y los documentos que hayas añadido a tus notas. Para ir a la nota que contiene el archivo adjunto, mantén pulsada la miniatura del archivo y, después, pulsa Mostrar en la nota.

Escanear un documento en Notas

En iOS 11, puedes escanear documentos en Notas. También puedes añadir una firma o firmar un documento manualmente. En el iPad Pro o el iPad (6.ª generación), puedes añadir una firma o firmar un documento con un Apple Pencil.

Para escanear un documento:

1. Abre o crea una nota.
  2. Pulsa  y, a continuación, pulsa Escanear documentos.
  3. Coloca el documento en el visor de la cámara de tu dispositivo.
  4. Si el dispositivo se encuentra en modo Automático, el documento se escaneará automáticamente. Si prefieres escanearlo de forma manual, pulsa  o uno de los botones de volumen.
  5. Arrastra las esquinas para ajustar el escaneo a la página y, a continuación, pulsa Conservar archivo escaneado.
  6. Puedes añadir más escaneos al documento o pulsar Guardar cuando hayas acabado.

Para firmar un documento:

1. Pulsa el documento en la nota.
  2. Pulsa icono de compartir y, a continuación, pulsa Marcación.
  3. Para añadir tu firma, pulsa y, a continuación, pulsa . Para firmar un documento manualmente, selecciona la herramienta que quieres utilizar y, a continuación, fírmalo con el dedo o con un Apple Pencil si usas un iPad Pro o un iPad (6.ª generación).

Crear una nota instantánea desde la pantalla de bloqueo

Con un iPad Pro o un iPad (6.ª generación), puedes usar un Apple Pencil para crear notas instantáneas desde la pantalla de bloqueo o retomar tu última nota por donde la habías dejado. Para modificar estos ajustes, ve a Ajustes > Notas, pulsa Acceder con pantalla bloqueada y selecciona una opción.

Pulsa la pantalla de bloqueo con un Apple Pencil y crea una nota. Lo que escribas o dibujes se guardará automáticamente en Notas.

Organizar las notas

Para que tus notas estén siempre organizadas, puedes ordenarlas en función de la fecha de creación, de la fecha de modificación o alfabéticamente. También puedes almacenar notas en distintas carpetas.

Ordenar la lista de notas:

1. Ve a Ajustes > Notas.
  2. Pulsa Ordenar notas por.
  3. Elige cómo quieres ordenar las notas.

Crear una carpeta:

1. Si estás en la lista de notas, pulsa flecha hacia atrás para ver la lista de carpetas.
  2. En la lista de carpetas, pulsa Nueva carpeta.
  3. Elige dónde quieres añadir la carpeta.
  4. Pon un nombre a la carpeta y pulsa Guardar.

Mover una nota a otra carpeta:

1. Si estás en una nota, pulsa flecha hacia atrás para ver la lista de notas.
  2. En la lista de notas, pulsa Editar.
  3. Pulsa las notas que quieras mover.
  4. Pulsa Trasladar a y después selecciona la carpeta donde las quieras poner.

Compartir notas

Para compartir una nota con alguien, pulsa icono de compartir en la parte superior de la nota y elige cómo quieres compartirla.

También puedes invitar a otras personas a participar en tu nota para hacer juntos la lista de la compra, colaborar en las notas de un proyecto o incluso organizar un viaje. Obtén más información sobre cómo colaborar con otras personas en una nota.

Proteger las notas

La app Notas permite bloquear cualquier nota para que no pueda verla ninguna otra persona que use tu dispositivo. Notas utiliza una única contraseña para todas las notas que quieras proteger, en todos tus dispositivos. Si tienes un iPhone o un iPad con Touch ID, puedes utilizar tu huella dactilar para abrir las notas bloqueadas. Obtén más información acerca de cómo proteger tus notas con una contraseña.

Configurar Notas con iCloud

Puedes usar iCloud para actualizar tus notas en todos tus dispositivos. Para configurar Notas con iCloud, ve a Ajustes > [tu nombre] > iCloud y activa Notas. Si utilizas iOS 10.2 o anterior, ve a Ajustes > iCloud. Verás tus notas en todos los dispositivos de Apple en los que hayas iniciado sesión con el mismo ID de Apple.

Más información

Fecha de publicación: Fri Apr 06 23:16:40 GMT 2018