Referencia de perfil de configuración Xsan

En este artículo se describen las claves que puedes configurar en perfiles de configuración de Xsan personalizados.

Si eres administrador avanzado de SAN, puedes definir las claves siguientes en cargas útiles de perfiles de configuración para configurar los clientes de Xsan y controlar determinados comportamientos de montaje de volúmenes de Xsan. Encontrarás información adicional acerca de cómo configurar los clientes de SAN en Ayuda de Server.

Carga útil de Xsan

Una carga útil de Xsan configura un sistema cliente de Xsan. Puedes designar una carga útil de Xsan especificando com.apple.xsan como el valor PayloadType. Esta carga útil es compatible en OS X Yosemite y OS X El Capitan.

Clave Tipo Valor
sanName
Cadena
El nombre de la SAN. Esta clave es necesaria para todas las SAN de Xsan. El nombre debe corresponderse exactamente con el nombre de la SAN definida en la app Server.
sanConfigURLs Matriz de cadenas Cada cadena de esta matriz contiene una URL LDAP en la que los sistemas Xsan pueden obtener actualizaciones de configuración de SAN. Esta clave es necesaria para todas las SAN de Xsan. Debe haber una entrada para cada MDC de Xsan.

Ejemplo de URL: ldaps://mdc1.example.com:389
fsnameservers Matriz de cadenas Esta matriz contiene un valor de cadena para cada uno de los coordinadores del servidor de nombres del sistema de archivos de la SAN. Esta clave es necesaria para las SAN de Xsan cuando el cliente se ha configurado utilizando Gestión de dispositivos móviles (MDM). Esta clave es necesaria para las SAN de StorNext. La lista debe contener la misma dirección en el mismo orden que el archivo /Library/Preferences/Xsan/fsnameservers del MDC.

Los clientes SAN de Xsan reciben automáticamente las actualizaciones de la lista fsnameservers desde los servidores de configuración de la SAN cada vez que la lista cambia. Los administradores de StorNext deben actualizar su perfil siempre que cambie la lista fsnameservers.
sanAuthMethod Cadena Determina el método de autenticación para la SAN. Esta clave es necesaria para todas las SAN de Xsan. Esta clave es opcional para las SAN de StorNext, pero debe configurarse si la SAN de StorNext utiliza un archivo auth_secret. Solo se acepta un valor:

auth_secret
sharedSecret Cadena El secreto compartido usado para la autenticación de red de Xsan. Esta clave es necesaria cuando esté presente la clave sanAuthMethod. El valor Cadena debe ser igual al contenido del archivo /Library/Preferences/Xsan/.auth_secret del MDC.

Notas:

• No crees cargas útiles de Xsan para configurar los MDC de Xsan. Utiliza únicamente la app Server para configurar los MDC de Xsan.
  • Un Mac solo puede tener una carga útil de Xsan instalada.

Carga útil de preferencias de Xsan

La carga útil de las preferencias de Xsan se puede utilizar para configurar qué volúmenes se montan automáticamente en el momento del arranque. En el caso de los volúmenes de StorNext, esta carga también determina si el montaje utiliza Canal de fibra o Cliente LAN distribuido (DLC). La carga de las preferencias de Xsan se designa especificando com.apple.xsan.preferences como valor PayloadType. Esta carga es compatible con OS X El Capitan.

Clave Tipo Valor
onlyMount Matriz de cadenas
Cada cadena de esta matriz es un nombre de volumen Xsan o StorNext. Si esta clave está presente, el cliente de Xsan intentará montar automáticamente estos volúmenes en el momento del arranque. El administrador del sistema puede montar de forma manual los volúmenes que no aparezcan en esta lista utilizando el comando de montaje xsanctl(8).
denyMount Matriz de cadenas Cada cadena de esta matriz es un nombre de volumen Xsan o StorNext. Si esta clave está presente y no hay matriz de onlyMount, el cliente de Xsan intentará montar automáticamente todos los volúmenes SAN, salvo aquellos de la matriz en cuestión. El administrador del sistema puede montar de forma manual los volúmenes de esta matriz utilizando el comando de montaje xsanctl(8).
denyDLC Matriz de cadenas Cada cadena de esta matriz es un nombre de volumen StorNext. Si esta clave está presente y el cliente de Xsan está intentando montar un volumen en esta matriz, el cliente solo montará el volumen si sus LUN están disponibles por medio de Canal de fibra. No intentará montar el volumen utilizando Cliente LAN distribuido (DLC).
preferDLC Matriz de cadenas Cada cadena de esta matriz es un nombre de volumen StorNext. Si esta clave está presente y el cliente de Xsan está intentando montar un volumen en esta matriz, el cliente de Xsan intentará montar el volumen utilizando Cliente LAN distribuido (DLC). Si DLC no está disponible, el cliente intentará montar el volumen si sus LUN están disponibles por medio de Canal de fibra. Para que funcione, el nombre del volumen no debe aparecer en denyDLC.
useDLC Booleano Si esta clave está presente, controla el uso de Cliente LAN distribuido (DLC) para todos los volúmenes que no aparecen en la matriz denyDLC (si los hubiera) o la matriz preferDLC (si estuviera presente). Si falta esta clave, la ausencia de las interfaces de Canal de fibra activa una preferencia de DLC al montar todos los volúmenes de StorNext.

Las claves de la carga útil de las preferencias de Xsan también se pueden escribir con defaults(1) en el dominio de preferencias "/Library/Preferences/com.apple.xsan" como alternativa al uso de perfiles de configuración. Por ejemplo, para impedir el montaje de un volumen StorNext llamado "shared-EX0123456789ab" que utilice Cliente LAN distribuido, puedes utilizar el comando siguiente:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.xsan.plist denyDLC '(shared-EX0123456789ab)'

Aunque el Mac puede tener más de una carga útil de preferencias de Xsan, debes evitar configurar la misma clave en cargas útiles diferentes. Si más de una carga útil define la misma clave, el comportamiento resultante no está definido.

Todos los montajes del sistema de archivos de Xsan siempre usan conexiones de Canal de fibra para sus LUN, cuando aparecen para dicho cliente, incluso aunque el cliente se haya configurado para montar el volumen utilizando DLC. Configurar la opción de montaje para utilizar DLC cuando hay LUN disponibles utilizando Canal de fibra implica que Xsan inicia una conexión con el servidor de Cliente LAN distribuido en el momento del montaje. A continuación, termina esta conexión poco después. Si tienes una gran cantidad de clientes con este comportamiento, la capacidad del servidor para dar servicio a los clientes podría verse afectada negativamente.