Requisitos de NetBoot, NetInstall y NetRestore en OS X El Capitan

OS X El Capitan incorpora mejoras de seguridad que cambian la forma de utilizar el comando bless para seleccionar una imagen de disco de red.

Seleccionar una imagen de disco de red

Con OS X El Capitan, puedes seguir utilizando cualquiera de estos métodos para seleccionar una imagen de disco de NetBoot, NetInstall o NetRestore desde la cual arrancar el Mac:

• Utiliza las preferencias de Disco de arranque: Selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Disco de arranque.
  • Utiliza el Gestor de arranque: Mantén pulsada la tecla Opción durante el arranque.
  • Mantén pulsada la tecla N durante el arranque para utilizar la imagen predeterminada en el servidor NetBoot.

Añadir un servidor NetBoot de confianza

Si utilizas el comando bless para seleccionar una imagen de disco de red, la función Protección de la integridad del sistema de OS X El Capitan requiere que en primer lugar establezcas que el Mac confíe en el servidor NetBoot. Puedes hacerlo utilizando la acción Bless NetBoot Server de la app Utilidad de Imagen del Sistema o bien mediante la herramienta de línea de comandos csrutil.

Utilizar la acción Bless NetBoot Server

Utiliza la acción Bless NetBoot Server al crear la imagen NetInstall o NetRestore.

1. La acción Bless NetBoot Server está disponible al hacer clic en el botón Personalizar en Utilidad de Imagen del Sistema. Esta acción requiere que introduzcas la dirección IP del servidor NetBoot.
  2. Copia la imagen al servidor NetBoot.
  3. En el Mac del cliente, arranca desde la imagen mediante uno de los métodos descritos anteriormente.
  4. Una vez implementada la imagen en el Mac, puedes utilizar el comando bless para seleccionar las imágenes de disco de red que hay alojadas en el servidor NetBoot.

Utilizar csrutil

Si no utilizas la acción Bless NetBoot Server, puedes seguir los pasos que se detallan a continuación.

1. Arranca con Recuperación de OS X manteniendo pulsadas las teclas Comando y R cuando el Mac se esté iniciando.
  2. Selecciona Terminal en el menú Utilidades.
  3. Escribe el siguiente comando en Terminal para añadir un servidor de confianza. Cambia dirección por la dirección IP del servidor NetBoot.

csrutil netboot add dirección

4. Pulsa la tecla Retorno.
  5. Selecciona Reiniciar en el menú Apple. Ahora puedes utilizar el comando bless para seleccionar las imágenes de disco de red del servidor NetBoot.

Para dejar de confiar en un servidor NetBoot o para ver una lista de los servidores de confianza, arranca el Mac desde Recuperación de OS X y sigue estos pasos:

• Abre Terminal desde el menú Utilidades e introduce el siguiente comando para indicarle al Mac que deje de confiar en el servidor NetBoot. Cambia dirección por la dirección IP del servidor NetBoot o el índice de la imagen.

csrutil netboot remove dirección

Para ver una lista de los servidores NetBoot autorizados que puedes utilizar con bless, abre Terminal desde el menú Utilidades e introduce el siguiente comando (no es necesario arrancar primero con Recuperación de OS X en este caso).

csrutil netboot list