Requisitos de NetBoot, NetInstall y NetRestore en OS X El Capitan

OS X El Capitan añade mejoras de seguridad que cambian la forma de utilizar el comando bless para seleccionar una imagen de disco de red.

Seleccionar una imagen de disco de red

Con OS X El Capitan, puedes seguir utilizando cualquiera de estos métodos para seleccionar una imagen de disco de NetBoot, NetInstall o NetRestore desde la que arrancar un Mac:

• Usa las preferencias del disco de arranque: selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Disco de arranque.

• Usa Gestor de arranque: mantén pulsada la tecla Opción durante el arranque.

• Mantén pulsada la tecla N durante el arranque para usar la imagen predeterminada en el servidor NetBoot.

Añadir un servidor NetBoot de confianza

Si usas el comando bless para elegir una imagen de disco de red, la función de protección de la integridad del sistema de OS X El Capitan requiere que primero configures tu Mac para que confíe en el servidor NetBoot. Puedes hacerlo con la acción Bless NetBoot Server en la utilidad de imágenes del sistema o con la herramienta de línea de comandos csrutil.

Utilizar la acción Bless NetBoot Server

Utiliza la acción Bless NetBoot Server al crear la imagen NetInstall o NetRestore.

1. La acción Bless NetBoot Server está disponible haciendo clic en el botón Personalizar en la utilidad de imágenes del sistema. Esta acción requiere que introduzcas la dirección IP del servidor NetBoot.

2. Copia la imagen en tu servidor NetBoot.

3. En el cliente Mac, arranca desde la imagen utilizando uno de los métodos descritos anteriormente.

4. Después de implementar la imagen en tu Mac, puedes usar el comando bless para seleccionar imágenes de disco de red alojadas en tu servidor NetBoot.

Usar csrutil

Si no utilizas la acción Bless NetBoot Server, puedes seguir estos pasos en su lugar.

1. Arranca desde Recuperación de OS X manteniendo pulsado Comando-R mientras el Mac se está iniciando.

2. Elige Terminal en el menú Utilidades.

3. Escribe el siguiente comando en Terminal para añadir un servidor de confianza. Cambiaaddress to the IP address of your NetBoot server.

csrutil netboot add address

4. Pulsa la tecla Retorno.

5. Selecciona Reiniciar en el menú Apple. Ahora puedes usar el comando bless para seleccionar las imágenes de disco de red en tu servidor NetBoot.

Para dejar de confiar en un servidor NetBoot o para ver una lista de los servidores de confianza, inicia el Mac desde Recuperación de OS X y, a continuación, sigue estos pasos:

• Abre Terminal en el menú Utilidades e introduce el siguiente comando para indicar al Mac que deje de confiar en el servidor NetBoot. Cambiaaddress to the IP address of your NetBoot server or the index of the image.

csrutil netboot remove address

Para ver una lista de los servidores NetBoot autorizados que puedes usar con bless, abre Terminal en el menú Utilidades e introduce el siguiente comando. (No es necesario arrancar en Recuperación de OS X para este comando).

csrutil netboot list