Mac Pro (finales de 2013): Instalación o sustitución de memoria

Aprende a extraer e instalar memoria correctamente en tu Mac Pro (finales de 2013).

El Mac Pro (finales de 2013) tiene cuatro ranuras para ampliar la memoria. Estas admiten hasta 64 GB de memoria cuando las cuatro ranuras están ocupadas con módulos RDIMM DDR3 ECC a 1866 MHz.

Antes de actualizar la memoria

Asegúrate de que la memoria que quieres usar es compatible con el ordenador. El Mac Pro admite UDIMM sin búfer y RDIMM registrados, pero es importante no mezclar ambos tipos de memoria. Los DIMM que no se instalen correctamente o que no satisfagan los requisitos del sistema pueden afectar al rendimiento del equipo, o bien no ser reconocidos.

Apple recomienda el uso de módulos DIMM aprobados por Apple. No deberías usar módulos DIMM de ordenadores Mac Pro antiguos en tu nuevo Mac Pro. Puedes comprar memoria marca Apple en una tienda Apple Store o a un Distribuidor autorizado Apple.

Consulta Mac Pro (finales de 2013): Especificaciones de memoria si necesitas más información.

Extracción e instalación de memoria

Parte 1: Retirar la carcasa

1. Antes de abrir tu Mac Pro, apágalo seleccionando Apagar en el menú Apple ().
  2. Si tu ordenador está caliente al tacto, espera entre 5 y 10 minutos a que se enfríe.
  3. Toca la carcasa de metal por la parte exterior del Mac Pro para descargar la electricidad estática.

Nota: Antes de tocar cualquier pieza o instalar componentes en tu Mac Pro, descarga siempre la electricidad estática. Para evitar la generación de electricidad estática, no te muevas por la sala hasta que acabes de instalar la memoria y hayas colocado de nuevo la carcasa en el ordenador.

4. Desenchufa todos los cables y el cable de alimentación del Mac Pro. No intentes instalar memoria mientras está enchufado.
  5. Desliza el seguro de la carcasa hacia la derecha para desbloquearla.

6. Levanta la carcasa para extraerla del ordenador. Ponla aparte con cuidado.

7. Ahora podrás ver las ranuras DIMM a la izquierda y a la derecha del panel de E/S.

Parte 2: Retirar los DIMM instalados

Tu Mac Pro venía con DIMM ya instalados en todas o algunas de las ranuras DIMM. Antes de actualizar la memoria, puede que tengas que extraer algunos o todos los DIMM. Consulta la tabla siguiente para determinar cómo está configurado tu Mac Pro y qué módulos DIMM debes retirar y reemplazar para mantener una de las configuraciones de memoria recomendadas. Consulta los pasos numerados a continuación de la tabla para localizar las ranuras DIMM concretas.

Importante: Todos los módulos DIMM son ECC DDR3 a 1866 MHz. No mezcles UDIMM con RDIMM.

Memoria total Ranura DIMM 1 Ranura DIMM 2 Ranura DIMM 3 Ranura DIMM 4
12 GB UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC
16 GB UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC
32 GB UDIMM 8 GB ECC UDIMM 8 GB ECC UDIMM 8 GB ECC UDIMM 8 GB ECC
64 GB RDIMM 16 GB ECC RDIMM 16 GB ECC RDIMM 16 GB ECC RDIMM 16 GB ECC

Sigue estos pasos para extraer los DIMM.

1. Hay un total de cuatro ranuras DIMM. Dos se encuentran a la izquierda del panel de E/S del Mac Pro y las otras dos se encuentran a su derecha.
  2. Accede a las ranuras DIMM mediante la palanca de liberación del compartimento de RAM (identificada con un triángulo blanco (A) en la parte superior del reverso de cada DIMM). Presiona la palanca y tira hacia arriba. La palanca debería retroceder y elevarse, liberando las ranuras DIMM de forma que puedan girar hacia afuera y así permitir acceder a ellas con facilidad. No apliques demasiada fuerza sobre la palanca de liberación, puesto que corres el riesgo de dañar el seguro.
  3. Localiza los DIMM que desees extraer. Las ranuras están numeradas del 1 al 4 (B). Utilizando los pulgares y los índices de cada mano, sujeta con cuidado los dos extremos del DIMM y extrae el DIMM con precaución tirando de él en línea recta respecto a la ranura DIMM. No retuerzas ni fuerces el DIMM para extraerlo de la ranura, ya que podrían producirse daños. Retira los DIMM exteriores en primer lugar para que sea más fácil extraer los interiores.

4. Guarda los DIMM extraídos en una bolsa protectora ESD (descarga electrostática).

Parte 3: Instalar los DIMM

Cada DIMM (F) tiene una muesca (E) que debe alinearse con la marca (D) dentro de la ranura DIMM (C). Nota: La posición de la marca/muesca es diferente a cada lado del ordenador.

1. Localiza la ranura DIMM más próxima al interior del ordenador y comprueba que no hay ningún DIMM en ella.
  2. Si es posible, utiliza un espray de aire comprimido para limpiar el polvo y demás contaminantes en la ranura DIMM. Nota: Mantén el bote en vertical para evitar rociar con propelentes las ranuras DIMM.
  3. Agarra con cuidado los extremos del DIMM e insértalo en la ranura. Asegúrate de que el DIMM está alineado horizontalmente antes de aplicar fuerza.
  4. Inserta el DIMM en el ángulo determinado por el mecanismo DIMM abierto.
  5. Inserta el módulo con cuidado hasta que el borde inferior del DIMM toque los contactos dorados y después aplica más fuerza para encajar por completo el módulo.
    • NO fuerces el DIMM. Si el DIMM no encaja, verifica que la marca (D) y la muesca (E) están alineadas.
    • NO balancees el DIMM para que quede insertado.
    • NO insertes DIMM mientras el mecanismo DIMM esté en la posición de bloqueo.
    • NO dobles ni retuerzas el módulo DIMM durante la inserción.
  6. Presiona el compartimento de RAM de vuelta a su lugar tras instalar todos los DIMM.

Parte 4: Volver a colocar la carcasa

1. Coloca la carcasa sobre el Mac Pro y hazla descender con cuidado sobre el ordenador sin tocar ninguna de las placas lógicas.
  2. Puede que tengas que presionar hacia abajo suavemente la carcasa para que quede completamente insertada.

3. Cuando esté completamente introducida, desliza el seguro de la carcasa para bloquearla.

4. Si el seguro de la carcasa no se mueve hasta el extremo izquierdo, cerciórate de que la carcasa está correctamente instalada y encajada y vuelve a intentarlo.
  5. Ahora ya puedes conectar el cable de alimentación, una pantalla y demás periféricos. Enciende el Mac Pro y verifica que el equipo funciona correctamente.

Verificación de la memoria

Para estar seguro de que la memoria se ha instalado correctamente y de que el Mac Pro la reconoce, sigue estos pasos.

1. En el menú Apple (), selecciona Acerca de este Mac.
  2. Haz clic en Más información. Aparecerá una ventana con información general acerca de tu Mac.

3. Haz clic en el botón Informe del sistema para acceder a información más detallada sobre la memoria instalada en el equipo.
  4. Haz clic en la pestaña Memoria.
  5. Comprueba que la memoria que instalaste aparece en la lista correctamente. En la imagen siguiente, los DIMM llevan una etiqueta (DIMM 1, DIMM 2, DIMM 3, DIMM 4) para que puedas identificar los DIMM correspondientes numerados con 1, 2, 3 y 4 en la parte inferior del mecanismo DIMM.

6. Si una o varias de las ranuras en las que instalaste memoria aparecen como vacías, apaga el ordenador y vuelve a seguir los pasos para verificar que la memoria está instalada correctamente. Consulta Mac Pro (finales de 2013): Especificaciones de memoria para confirmar que la memoria cumple los requisitos para tu Mac Pro.
  7. Si sigues teniendo problemas con la memoria que instalaste, ponte en contacto con el Soporte técnico de Apple para obtener información acerca de las opciones de soporte técnico a tu disposición.
Fecha de publicación: Wed Oct 12 20:30:43 GMT 2016