Crear gráficos para menús de DVD y Blu-ray en Final Cut Pro, Motion y Compressor

Aprende a añadir gráficos personalizados a fondos de menú de DVD y Blu-ray.

Puedes añadir imágenes fijas a fondos de menú de DVD y Blu-ray en Final Cut Pro en Mac, Motion y Compressor. Puedes preparar las imágenes fijas en una aplicación de diseño gráfico como Adobe Illustrator o Adobe Photoshop.

Directrices generales para crear fondos de menú de imágenes fijas

Final Cut Pro, Motion y Compressor admiten diversos formatos gráficos para imágenes fijas, incluidos archivos JPEG, TIFF, PNG, BMP y PSD de Photoshop. Para obtener los mejores resultados, sigue estas directrices al crear fondos de menú de imágenes fijas:

• Haz líneas horizontales de, al menos, tres píxeles de grosor para evitar el parpadeo en las pantallas de TV. Por la misma razón, evita usar tipos de letra con líneas estrechas. El parpadeo puede ser más notable cuando se usan fuentes serif.

• Haz líneas verticales de, al menos, dos píxeles de grosor para evitar cambios de color por la codificación y decodificación. Evita también el uso de líneas verticales finas en el borde izquierdo o derecho de la imagen.

• Utiliza colores de la paleta estándar de TV (Rec. 601 o Rec. 709). Es posible que los colores extremadamente brillantes o muy saturados no se muestren correctamente cuando se ven en una pantalla de TV.

Crear fondos de menú de imágenes fijas de DVD

El vídeo de DVD se muestra en una relación de aspecto 4:3 (pantalla completa) o 16:9 (pantalla panorámica), y la mayoría de las veces utiliza un formato de codificación de color de 720 x 480 píxeles (NTSC) o 720 x 576 píxeles (PAL). Estos formatos no coinciden con ninguna relación de aspecto. Como resultado, un reproductor de DVD ajusta el vídeo para reproducirlo en la relación de aspecto 4:3 o 16:9. Esto se conoce como vídeo anamórfico. Debido a esta escala, tienes que preparar las imágenes fijas correctamente.

Para asegurarte de que las imágenes fijas aparezcan correctamente en el menú, sigue estos pasos y utiliza la siguiente tabla:

1. Determina la relación de aspecto y el formato del vídeo principal del DVD.

2. En una aplicación de diseño gráfico, haz lo siguiente:

• Prepara la imagen con las dimensiones de la columna “Tamaño inicial del fotograma” de la tabla siguiente que corresponden a la relación de aspecto y formato de destino.

• Ajusta la imagen a las dimensiones de la columna “Tamaño final del fotograma” que correspondan a la relación de aspecto y formato de destino. Cuando se ajusta, la imagen puede aparecer distorsionada (apretada o comprimida horizontalmente). Sin embargo, en el DVD o disco Blu-ray final se verá proporcional.

• Elige el espacio de color para la imagen que corresponda a tu relación de aspecto y formato de destino y, a continuación, guarda la imagen.

3. Añade la imagen final al proyecto de Final Cut Pro, Compressor o Motion como fondo de menú del DVD. Cuando reproduzcas el DVD, la relación de aspecto del menú coincidirá con la relación de aspecto del vídeo principal.

Formato y relación de aspecto del DVD

Tamaño inicial del fotograma

Tamaño final del fotograma

Espacio de color

Vídeo NTSC 16:9

853 x 480 o 720 x 404 píxeles

720 x 480 píxeles

Rec. 601 NTSC

Vídeo PAL 16:9

1024 x 576 píxeles

720 x 576 píxeles

Rec. 601 PAL

Vídeo NTSC 4:3

640 x 480 o 720 x 540 píxeles

720 x 480 píxeles

Rec. 601 NTSC

Vídeo PAL 4:3

768 x 576 píxeles

720 x 576 píxeles

Rec. 601 PAL

En el pasado, las aplicaciones de creación de DVD añadían correcciones adicionales para píxeles “no cuadrados” en las pantallas de TV, por lo que las imágenes se mostraban correctamente en televisores analógicos NTSC y PAL más antiguos. Los televisores de alta definición recientes utilizan solo píxeles cuadrados, por lo que no se necesitan correcciones adicionales para los valores de la tabla.

Crear fondos de menú de imágenes fijas Blu-ray

Los discos Blu-ray admiten vídeo de definición estándar y vídeo de alta definición hasta un tamaño de fotograma de 1920 x 1080 píxeles. Los menús se crean con mayor frecuencia en alta definición, con una relación de aspecto de 16:9 en el espacio de color Rec. 709. Debido a que el vídeo de alta definición no utiliza vídeo anamórfico, no es necesario ajustar la imagen.

Para asegurarte de que las imágenes fijas aparezcan correctamente en el menú, sigue estos pasos:

1. Prepara tus imágenes con un tamaño de fotograma de 1920 x 1080 píxeles, el tamaño estándar para vídeo de alta definición con una relación de aspecto de 16:9.

2. Añade la imagen a tu proyecto de Final Cut Pro, Compressor o Motion como fondo de menú del disco Blu-ray.

Acerca de los elementos de menú de DVD y Blu-ray

Final Cut Pro, Motion y Compressor incluyen automáticamente elementos de menú como el título del disco, la longitud y los botones de menú. También puedes añadir imágenes de título y logotipos personalizados. Estos elementos de menú se superponen a la imagen de fondo.

En la tabla siguiente se muestran los elementos de menú y dónde Final Cut Pro 10.3, Motion 5.3 y Compressor 4.3 los colocan en pantalla cuando se comparte con DVD y Blu-ray.

Elementos de menú

Blu-ray

DVD NTSC

DVD PAL

Título y longitud del disco

Ocupa una banda ancha de 92 píxeles colocada a 100 píxeles de la parte superior, justificada a la izquierda

Ocupa una banda ancha de 54 píxeles colocada a 36 píxeles de la parte superior, justificada a la izquierda

Ocupa una banda ancha de 66 píxeles colocada a 102 píxeles de la parte superior, justificada a la izquierda

Botones de menú

Ocupa una banda ancha de 78 píxeles colocada a 861 píxeles de la parte superior, justificada a la izquierda

Ocupa una banda ancha de 39 píxeles colocada a 373 píxeles de la parte superior, justificada a la izquierda

Ocupa una banda ancha de 39 píxeles colocada a 469 píxeles de la parte superior, justificada a la izquierda

Imagen de título personalizada opcional

Ajustada para caber en un recuadro de 960 x 540 píxeles, centrada en la pantalla

Ajustada para caber en un recuadro de 360 x 240 píxeles, centrada en la pantalla

Ajustada para caber en un recuadro de 360 x 288 píxeles, centrada en la pantalla

Logotipo personalizado opcional

Ajustada para caber en un recuadro de 350 x 160 píxeles, colocada a 1378 píxeles de la izquierda y 108 píxeles de la parte superior

Ajustada para caber en un recuadro de 108 x 72 píxeles, colocada a 522 píxeles de la izquierda y 40 píxeles de la parte superior

Ajustada para caber en un recuadro de 108 x 86 píxeles, 522 píxeles de la izquierda y 40 píxeles de la parte superior

Todos los tamaños y posiciones de la tabla anterior son relativos al tamaño final del fotograma de imagen.

Más información

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.