Acerca del rotor de VoiceOver del iPhone, el iPad y el iPod touch

Puedes usar el rotor de VoiceOver para cambiar el funcionamiento de VoiceOver. Puedes cambiar el volumen o la velocidad de habla de VoiceOver, pasar de un ítem al siguiente en la pantalla, etc.

Usar el rotor de VoiceOver

En primer lugar, si no has activado VoiceOver todavía, actívalo en Ajustes > General > Accesibilidad.

Para usar el rotor, gira dos dedos sobre la pantalla del dispositivo iOS como si estuvieras girando un dial. VoiceOver pronunciará la opción del primer rotor. Sigue girando los dedos para escuchar más opciones. Levanta los dedos para seleccionar una opción.

Después de elegir una opción, desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo sobre la pantalla para usarlo. Por ejemplo, si seleccionas Palabras cuando hay un documento abierto y deslizas hacia abajo o hacia arriba, VoiceOver pasará a la palabra siguiente o a la anterior.

A continuación, encontrarás una lista de opciones de rotor y lo que hacen.

Opciones para navegar

Con todas estas opciones, puedes pasar de un ítem al siguiente deslizando un dedo sobre la pantalla, desde la parte superior a la inferior. Para mover VoiceOver al ítem anterior, desliza el dedo desde la parte inferior a la superior.

Puedes revisar el texto a medida que escribes con Caracteres, Palabras y Líneas:

• Caracteres: Lee los caracteres de uno en uno.
  • Palabras: Lee las palabras de una en una.
  • Líneas: Lee las líneas de una en una.

Muévete por el diseño de la página o la pantalla con estas opciones:

• Contenedores: Pasa de un contenedor de la pantalla al siguiente. Por ejemplo, el Dock y la pantalla de inicio son contenedores.
  • Encabezamientos: Pasa de un encabezamiento al siguiente. Prueba a usar este rotor en Ajustes > Correo, contactos, calend.
  • Puntos de referencia: Pasa entre banners, navegación y botones en contenido HTML (como una página web o correo HTML).
  • Mismo ítem: Pasa de un ítem al siguiente del mismo tipo. Prueba lo siguiente con los enlaces en los resultados de una búsqueda web de Safari.
  • Navegación vertical: Desplázate hacia arriba y hacia abajo con deslizamientos verticales del dedo. Prueba esto en la pantalla de inicio.
  • Texto estático: Pasa de una línea de texto estático HTML a la siguiente. El texto estático es el texto principal de la página, no los enlaces ni los nombres de botones, por ejemplo.

Pasa de un enlace a otro con estas opciones:

• Enlaces: Pasa de un enlace al siguiente.
  • Enlaces visitados: Pasa de un enlace al siguiente, pero solo por aquellos en los que ya has hecho clic.
  • Enlaces no visitados: Pasa de un enlace al siguiente, pero solo en aquellos en los que todavía no has hecho clic.
  • Enlaces internos: Pasa de un enlace interno al siguiente de una página web.

A continuación, encontrarás más formas de moverte por una página:

• Tablas: Mueve el cursor de VoiceOver al inicio de la tabla de una página web.
  • Listas: Mueve el cursor de VoiceOver al inicio de la lista de una página web.
  • Botones: Pasa de un botón al siguiente en contenido HTML.
  • Controles de formulario: Pasa entre los botones y los menús al usar un formulario.
  • Campos de texto: Pasa de un campo de texto al siguiente en contenido HTML.
  • Campos de búsqueda: Pasa de un campo de búsqueda al siguiente en contenido HTML.
  • Imágenes: Pasa a las imágenes.

Cambiar la forma en que VoiceOver habla, lee y suena

Velocidad de habla: Cambia la rapidez del habla de VoiceOver. Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo para hablar más rápido o más lento. Cambia un 5 % con cada deslizamiento.

Volumen: Cambia el volumen del habla de VoiceOver. Se trata de un aspecto independiente del volumen del sistema. Desplaza el dedo hacia arriba o hacia abajo para hablar más alto o más bajo respectivamente. Cambia un 5 % con cada deslizamiento.

Puntuación: Cambia la forma en que VoiceOver lee la puntuación. Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo para cambiar entre Toda la puntuación, Alguna puntuación o Ninguna puntuación.

Sonidos: Activa o desactiva los efectos de sonido de VoiceOver (sonidos de clic y el cursor). Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo.

Indicaciones: Activa o desactiva las indicaciones de VoiceOver. Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo.

Atenuación de audio: Baja el volumen de otro contenido de audio cuando habla VoiceOver. Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo.

Cambiar la modalidad de escritura

Usa la opción Modalidad de escritura para cambiar entre Escritura estándar, Escritura táctil y Escritura táctil directa. Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo para cambiar de modo.

En lugar de usar el rotor, puedes ir a Ajustes > General > Accesibilidad > VoiceOver > Estilo de escritura para seleccionar una modalidad de escritura.

A continuación se indica cómo usar las modalidades de escritura:

Escritura estándar

Selecciona una tecla del teclado deslizando el dedo hacia la izquierda o hacia la derecha y, a continuación, pulsa dos veces para introducir el carácter. También puedes mover el dedo por el teclado para seleccionar una tecla y, mientras continúas pulsando la tecla con un dedo, pulsar la pantalla con otro dedo.

VoiceOver pronuncia la tecla cuando la seleccionas y, de nuevo, cuando se introduce el carácter.

Escritura táctil

Toca una tecla del teclado para seleccionarla, después deja de tocarla para introducir el carácter. Si tocas la tecla incorrecta, desliza el dedo hasta la tecla que quieras.

VoiceOver pronuncia el carácter de cada tecla cuando la tocas. VoiceOver introduce un carácter al levantar el dedo.

Escritura táctil directa

Escribe tal y como lo haces con VoiceOver desactivado. Este modo desactiva VoiceOver solo para escribir.

Opciones para introducir texto, realizar acciones y zoom

Escritura manual: Permite escribir a mano el texto en lugar de escribirlo con el teclado.

Entrada braille en pantalla: Activa el teclado braille en la pantalla.

Acciones: Elige qué quieres que ocurra al pulsar dos veces con un dedo. Por ejemplo, en Mail, este rotor permite seleccionar entre Eliminar, Activar ítem, Marcar como leído o Marcar con indicador, entre otras opciones.

Zoom: Acerca y aleja la vista. Desliza un dedo desde la parte superior a la inferior o viceversa. Pruébalo con la app Cámara. No controla la función Accesibilidad de zoom.

Seleccionar las opciones

Algunas de las opciones anteriores se encuentran en el rotor de forma predeterminada y otras son opcionales.

Para seleccionar las opciones del rotor, ve a Ajustes > General > Accesibilidad > VoiceOver > Rotor. A continuación, selecciona las opciones que quieras que aparezcan en el rotor.

No todas las opciones están siempre en el rotor. Por ejemplo, Modalidad de escritura está en el rotor solo cuando hay un teclado.