Configurar el iPad para hacer exámenes y evaluaciones

Cuando les hagas un examen a tus alumnos, podrás bloquear su iPad en una app de evaluación y desactivar las funciones que no quieres que utilicen.

Tienes varias formas de controlar cómo pueden utilizar los alumnos un iPad mientras hacen un examen. Utiliza esta tabla para seleccionar la función de evaluación más adecuada para tu centro. Haz clic en la función para obtener más información sobre ella.

Función

Requiere soporte técnico de la app

Requiere supervisión

Requiere MDM

Requiere restricciones adicionales

Requisitos de iOS

Configuración automática de evaluaciones

No

No

No

iOS 9.3.2 o una versión posterior

Modo de aplicación única autónoma

iOS 7.1 o una versión posterior

Modo de aplicación única

No

No

iOS 7.1 o una versión posterior

Acceso guiado

No

No

No

iOS 7.1 o una versión posterior

Configuración automática de evaluaciones

Con iOS 9.3.2 o versiones posteriores, la función de configuración automática de evaluaciones permite a las apps bloquear y configurar el iPad de forma automática. Permite también a los desarrolladores de evaluaciones autorizados crear apps que bloqueen el iPad en una determinada app y desactivar las siguientes funciones cuando se inicia:

• Corrección automática y corrector ortográfico
  • Teclado predictivo
  • Búsqueda de definiciones en el diccionario
  • Funciones rápidas de teclado
  • Compartir
  • Portapapeles universal (iOS 10.2 o versiones posteriores)
  • Dictado (iOS 10.3 o versiones posteriores)
  • Observación remota con Aula (iOS 10.3.2 o versiones posteriores)
  • Grabación de pantalla (iOS 11 o versiones posteriores)
  • Leer texto seleccionado (iOS 11 o versiones posteriores)
  • Mayúsculas automáticas, Previsualización de caracteres y Puntuación inteligente (iOS 11 o versiones posteriores)

Pregunta a tu proveedor de evaluaciones para que te confirme si su app utiliza la configuración automática de evaluaciones.

La configuración automática de evaluaciones no necesita ninguna gestión o configuración adicionales. Si activas el modo de aplicación única o el acceso guiado, esa función anulará las restricciones de tu app.

Es el único método para restringir de forma automática las funciones del teclado y del diccionario. Si utilizas otro método para bloquear y configurar un iPad, tendrás que limitar estas funciones por separado. Obtén más información sobre cómo restringir las funciones del teclado y del diccionario.

Modo de aplicación única autónoma

Es una función de las apps de evaluación que permite bloquear el iPad en la app para hacer el examen. Si tu app no admite la configuración automática de evaluaciones, podrás configurar el modo de aplicación única autónoma para el iPad con el programa de gestión de dispositivos móviles (MDM). Este programa instala un perfil que identifica la app de examen en el dispositivo.

Obtén más información sobre Gestión de dispositivos móviles para el iPhone, el iPad y el iPod touch.

Si utilizas este método para bloquear y configurar un iPad, tendrás que restringir las funciones del teclado o del diccionario por separado. Obtén más información sobre cómo restringir las funciones del teclado y del diccionario.

Modo de aplicación única

Cuando actives el modo de aplicación única, podrás configurar también estas restricciones y opciones de accesibilidad:

• Touch
  • Motion
  • Botones de volumen
  • Interruptor lateral
  • Botón de reposo/activación
  • Bloqueo automático
  • Leer selección*
  • Audio mono*
  • VoiceOver*
  • Zoom*
  • Invertir colores*
  • AssistiveTouch*

* Está desactivado por defecto.

Si utilizas este método para bloquear y configurar un iPad, tendrás que restringir las funciones del teclado o del diccionario por separado. Obtén más información sobre cómo restringir las funciones del teclado y del diccionario.

Acceso guiado

Acceso guiado está pensado para ayudar a los alumnos a centrarse en lo que están haciendo y en el contenido. Dado que el acceso guiado es una función de accesibilidad para alumnos individuales, es necesario que el personal del centro o los profesores configuren de forma manual cada dispositivo. No se recomienda con las evaluaciones.