Tu frecuencia cardiaca. Qué es y dónde puedes verla en el Apple Watch.

Descubre cómo mide el Apple Watch tu frecuencia cardiaca y obtén consejos para conseguir una lectura más precisa.

Icono de app Frecuencia cardiaca

Cómo comprobar la frecuencia cardiaca

Frecuencia cardiaca actual de 68 LPM

Puedes ver tu frecuencia cardiaca en cualquier momento mediante la app Frecuencia cardiaca. Abre la app y espera a que el Apple Watch mida la frecuencia cardiaca. También puedes ver la frecuencia en descanso y al caminar, y la frecuencia respiratoria, de entrenamiento y de recuperación, a lo largo del día.

Además, puedes añadir la complicación de frecuencia cardiaca a la esfera del relojañadir la app Frecuencia cardiaca al Dock para que puedas abrir la app con facilidad.

Las frecuencias en reposo y mientras caminas solo están disponibles en el Apple Watch Series 1 o en modelos posteriores.

Recibir notificaciones de frecuencia cardiaca

Si la frecuencia cardiaca permanece por encima de un número determinado de latidos por minuto (LPM) cuando pareces estar inactivo durante un periodo de 10 minutos, tu Apple Watch te lo notifica.

Puedes activar las notificaciones de frecuencia cardiaca cuando abres la app Frecuencia cardiaca o en cualquier otro momento:

1. Abre la app Apple Watch del iPhone.
  2. Pulsa la pestaña Mi reloj y, a continuación, pulsa Frecuencia cardiaca.
  3. Pulsa Frecuencia cardiaca elevada y selecciona LPM.

Las notificaciones de frecuencia cardiaca solo están disponibles en Apple Watch Series 1 o modelos posteriores.

Cuándo mide el Apple Watch tu frecuencia cardiaca

Datos de salud cardiaca en el iPhone

Cuando uses la app Entreno, el Apple Watch mide tu frecuencia cardiaca de forma continua durante el entreno y tres minutos después de terminarlo para determinar una frecuencia de recuperación tras el ejercicio físico.

Con esta información y otros datos recopilados, el Apple Watch calcula cuántas calorías has quemado. Además, Apple Watch mide tu frecuencia cardiaca a lo largo del día cuando estás parado y, de forma periódica, cuando andas (Apple Watch Series 1 o posterior). Dado que Apple Watch toma estas mediciones en segundo plano según tu actividad, el tiempo entre estas mediciones variará. El Apple Watch también calcula una frecuencia en reposo diaria y una media andado: correlaciona las lecturas de frecuencia cardiaca tomadas en segundo plano con los datos del acelerómetro cuando cuenta con suficientes lecturas realizadas en segundo plano. Puedes controlar qué apps de terceros pueden acceder a los datos de salud de la app Salud en Fuentes.

Pueden aparecer algunas anomalías en los datos mostrados, lo que a veces producirá mediciones de frecuencia cardiaca anormalmente altas o bajas.

Cómo mide el Apple Watch tu frecuencia cardiaca

El sensor de frecuencia cardiaca del Apple Watch utiliza una tecnología denominada "fotopletismografía". Aunque sea difícil de pronunciar, dicha tecnología se basa en algo muy sencillo: la sangre es roja porque refleja luz roja y absorbe luz verde. El Apple Watch utiliza luces LED de color verde combinadas con fotodiodos sensibles a la luz para detectar la cantidad de sangre que fluye por la muñeca en un momento determinado. Cuando el corazón late, el flujo sanguíneo de la muñeca (y la absorción de luz verde) es mayor. Entre un latido y otro, el flujo sanguíneo es menor. Para calcular el número de veces que late el corazón por minuto (o lo que es lo mismo, la frecuencia cardiaca), las luces LED del Apple Watch parpadean cientos de veces por minuto. El sensor de frecuencia cardiaca admite un intervalo de entre 30 y 210 latidos por minuto. Asimismo, el sensor de frecuencia cardiaca está diseñado para compensar los niveles bajos de intensidad de la señal mediante el aumento del brillo de las luces LED y la frecuencia de muestreo.

El sensor de frecuencia cardiaca utiliza también luz infrarroja. Este modo es el que utiliza el Apple Watch cuando mide la frecuencia cardiaca en segundo plano y para notificaciones de frecuencia cardiaca elevada. Apple Watch utiliza luces LED de color verde para medir la frecuencia cardiaca durante los entrenamientos y las sesiones de Respirar, y para calcular la media al andar y la variabilidad de frecuencia cardiaca (HRV).

La medida de variabilidad de frecuencia cardiaca no está disponible en China, Malasia, Sudáfrica ni Turquía.

Obtén los mejores resultados

Comienza con un buen ajuste. Aunque las condiciones sean perfectas, es posible que el Apple Watch no pueda obtener una lectura de la frecuencia cardiaca fiable en todo momento para todo el mundo. Es más, para un porcentaje reducido de usuarios, existen varios factores que pueden impedir la obtención de cualquier lectura de la frecuencia cardiaca. Sin embargo, hay varios pasos que puedes seguir para ayudar al Apple Watch a obtener unas lecturas óptimas y lo más sistemáticas posible. Descubre qué más afecta a las lecturas.