Si el adaptador de corriente USB-C no carga el ordenador portátil Mac

Descubre qué puedes hacer si el adaptador de corriente USB-C incluido con el MacBook (2015 o posterior) y el MacBook Pro (2016 o posterior) deja de cargar, se calienta o produce chispas.

El MacBook (2015 o posterior) y el MacBook Pro (2016 o posterior) incluyen un adaptador de corriente USB-C y un cable de carga. Obtén más información acerca de qué adaptadores de corriente y cables se incluyen con los portátiles Mac y descubre consejos para la solución de problemas más abajo. Si tienes algún problema con un adaptador de corriente que no sea de Apple, prueba a utilizar el cable y el adaptador de corriente de Apple que venían con el portátil Mac.

Adaptador de corriente USB-C

Adaptador de corriente USB-C

Adaptador del enchufe de CA

Cable de carga USB-C

Si el ordenador Mac portátil con USB-C no carga

Si el adaptador de corriente USB-C no carga el MacBook o el MacBook Pro, prueba a desenchufar el adaptador de corriente de la toma, espera unos segundos y vuelve a enchufarlo. Si el problema persiste, comprueba lo siguiente.

Comprueba la alimentación

Asegúrate de que el adaptador de corriente USB-C incluido con el portátil Mac está conectado a una toma de corriente que funciona correctamente. Prueba a enchufar una lámpara o cualquier otro aparato para comprobar que la toma tiene corriente. Si has enchufado el adaptador de corriente a un ladrón de corriente, prueba a enchufarlo directamente a la toma de pared.

Si el adaptador de corriente se apaga, puede que haya alguna interferencia que afecte a la toma de corriente que estás utilizando. Si el adaptador de corriente funciona durante un instante pero después deja de cargar, desenchúfalo temporalmente de la toma de corriente. Espera 30 segundos y, a continuación, vuelve a enchufar el adaptador de corriente.

Si el portátil MacBook empieza a cargarse cuando enchufes de nuevo el adaptador de corriente, puede deberse a un problema de ruido de línea (interrupciones causadas por señales electromagnéticas sueltas) en la toma de corriente. El adaptador de corriente se apaga automáticamente cuando su función integrada de protección frente a voltaje detecta ruido de línea en una toma de corriente.

Algunas posibles fuentes de ruido de línea son las luces con balasto, los frigoríficos o los minifrigoríficos que usen el mismo circuito eléctrico que la toma de corriente que estés utilizando. Puedes evitarlo si enchufas el adaptador de corriente a un sistema de alimentación ininterrumpida (SAI) o a una toma que utilice un circuito distinto.

Si el adaptador de corriente sigue apagándose aunque esté enchufado a una toma de corriente en buen estado, lleva el adaptador a un Proveedor de servicios autorizado Apple o a una tienda Apple Store para que puedan evaluar el problema.

El adaptador de corriente viene con un enchufe de CA extraíble donde se encuentran las patillas que se insertan en la toma de corriente. Si el portátil Mac no se carga al utilizar el enchufe de CA con el adaptador de corriente, prueba con otro enchufe de CA de Apple o con el cable alargador para el adaptador de corriente de Apple (se vende por separado).

Comprueba los cables

El ordenador portátil Mac incluye un cable USB-C para cargarlo. Para averiguar si este cable es la causa del problema de carga, prueba a utilizar otro cable USB-C. Ten en cuenta que no todos los cables USB-C sirven para cargar el MacBook o el MacBook Pro, así que asegúrate de que el cable que estás utilizando esté diseñado para la carga.

Si el ordenador portátil Mac carga con un cable USB-C, pero no con el otro, deja de usarlo de inmediato y pide que evalúen la situación del cable y de la fuente de alimentación.

Si el ordenador portátil Mac empieza a cargar únicamente cuando mueves ligeramente el cable USB-C o el cable alargador para el adaptador de corriente de Apple (se vende por separado), deja de usarlo de inmediato y pide que evalúen la situación del cable y de la fuente de alimentación.

Busca actualizaciones

En algunos casos puede que haya actualizaciones de software o firmware para tu ordenador que mejoren la comunicación con el adaptador de corriente. Si el MacBook o el MacBook Pro con USB-C no se carga correctamente, comprueba si hay actualizaciones de software en el Mac App Store.

Si el adaptador se calienta

El adaptador de corriente USB-C puede calentarse al utilizarlo; procura colocarlo en una zona con buena ventilación. Enchufa siempre el adaptador de corriente directamente a la toma de corriente con el enchufe de CA. Si utilizas el cable alargador para el adaptador de corriente (se vende por separado), colócalo sobre una mesa o en una zona correctamente ventilada.

No coloques el adaptador en una zona mal ventilada, como un sofá, una alfombra gruesa, una cama o una almohada. No cubras el adaptador con una manta u otro aislamiento.

Puede que el adaptador de corriente se apague si se calienta demasiado. Si esto ocurre, desconecta el cable USB-C del portátil MacBook y, a continuación, deja que el adaptador de corriente se enfríe antes de manipularlo.

Si ves una chispa

Puede que cuando enchufes el adaptador de corriente USB-C se produzcan chispas al introducir las patillas en la toma de corriente. Esto no es raro, y puede ocurrir al enchufar cualquier aparato eléctrico a una toma de corriente.

Si al enchufar el adaptador se da cualquiera de los casos siguientes o si las chispas te inquietan por algún otro motivo, debes ponerte en contacto con Apple:

• Ponte en contacto con Apple si la chispa se produce en otro lugar que no sean las patillas del enchufe.
  • Ponte en contacto con Apple si observas que el adaptador está dañado o descolorido.

Pide que evalúen la situación del portátil Mac y de la fuente de alimentación

Tanto si tu portátil MacBook con USB-C está en garantía como si no lo está, puedes llevarlo a un Proveedor de servicios autorizado Apple o a una tienda Apple Store para que evalúen el problema. Asegúrate de llevar el Mac, el adaptador de corriente USB-C y cualquier otro cable USB-C que utilices para cargar.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.