Crear un archivo MXF multicanal con Final Cut Pro

Descubre cómo usar las mezclas de sonidos estéreo y surround 5.1 terminadas para crear un archivo MXF multicanal.

Con Final Cut Pro, puedes crear un archivo MXF (Material Exchange File) multicanal que sirva para retransmisiones u otras proyecciones profesionales. Cuando está completado, el archivo MXF contiene ocho canales de audio: seis canales surround 5.1 y dos canales estéreo.

Para crear un archivo MXF necesitarás:

1. Un archivo maestro de vídeo del proyecto finalizado de Final Cut Pro.

2. La mezcla de audio surround 5.1 finalizada en cualquiera de los siguientes formatos:

• Un solo archivo de audio entrelazado de seis canales en los que cada canal representa uno de los canales surround 5.1 (L, R, C, LFE, Ls y Rs).

• Seis archivos mono individuales en los que cada archivo corresponda a un canal surround 5.1.

3. La mezcla de audio estéreo finalizada en cualquiera de los siguientes formatos:

• Un solo archivo de audio estéreo entrelazado.

• Dos archivos mono individuales, uno que corresponda al canal izquierdo y el otro al canal derecho.

Si utilizas archivos de audio mono para las mezclas estéreo y surround finalizadas, asegúrate de poner a cada archivo el nombre del canal al que representa.

Haz clic en uno de los siguientes enlaces para obtener instrucciones según la versión de Final Cut Pro que uses.

Crear un archivo MXF multicanal con Final Cut Pro 10.3

Para crear un archivo MXF multicanal con Final Cut Pro 10.3, usa Final Cut Pro para importar contenido multimedia en un proyecto, asignar los canales de audio a funciones y crear el archivo MXF final.

No alt supplied for Image

Importar contenidos multimedia

Primero, importa contenidos multimedia en un proyecto de Final Cut Pro nuevo y sube la ganancia de los archivos de audio. Al aumentar 3 dB de ganancia se compensan los 3 dB de atenuación de downmix que se producen al compartir el proyecto como un archivo MXF.

1. Crea un proyecto estéreo en Final Cut Pro.

2. Importa el archivo maestro de vídeo terminado del proyecto, la mezcla de sonido surround 5.1 terminada y la mezcla estéreo terminada.

3. Selecciona el clip surround (ya sea un archivo entrelazado o seis archivos mono) y el clip estéreo (ya sea un archivo entrelazado o dos archivos mono) en el explorador de proyectos. Selecciona Modificar > Ajustar volumen > Absoluto, escribe “3” en la pantalla de debajo del visor y, a continuación, presiona la tecla Retorno.

No alt supplied for Image

Asignar funciones y subfunciones

A continuación, asigna canales de audio a funciones y subfunciones.

1. En el Índice de la línea de tiempo, haz clic en Funciones para ver clips por funciones y subfunciones.

2. Selecciona Modificar > Editar funciones.

3. Crea una nueva función de audio personalizada que se llame “Mezcla 5.1” con seis subfunciones que se llamen “L”, “R”, “C”, “LFE”, “Ls” y “Rs”.

4. Crea otra función de audio nueva que se llame “Mezcla estéreo” con dos subfunciones que se llamen “Mezcla L” y “Mezcla R”.

No alt supplied for Image
  5. Si has importado el clip surround como un único archivo entrelazado:

• Selecciona el clip surround en el explorador.

• En el Inspector de audio, haz clic en el menú desplegable Canales y selecciona 6 mono.

No alt supplied for Image
    • En el Inspector de audio, haz clic en “Diálogo-1” en el primer componente de la mezcla surround 5.1 (no el clip de audio principal) y, a continuación, selecciona la subfunción “L” de la función Mezcla 5.1. Asigna todos los demás componentes del archivo surround a las subfunciones siguiendo la"Subrole assignments" table.

No alt supplied for Image
  6. Si has importado la mezcla estéreo como un archivo entrelazado, haz lo siguiente:

• Selecciona el archivo en el explorador.

• En el Inspector de audio, haz clic en el menú desplegable Canales y selecciona Mono dual.

• Asigna sus dos componentes a subfunciones siguiendo la tabla de Asignación de subfunciones.

7. Si has importado las mezclas surround y estéreo como archivos mono individuales, asigna a cada archivo la subfunción adecuada de las funciones Mezcla 5.1 y Mezcla estéreo.

8. Edita el clip o los clips de sonido surround 5.1 y el clip o los clips de mezcla estéreo en la línea de tiempo. Para mostrar las subfunciones en la línea de tiempo, haz clic en elShow Subroles iconNo alt supplied for Image for each role.

No alt supplied for Image

Compartir el proyecto

Por último, sincroniza los clips de audio y vídeo en la línea de tiempo y, a continuación, comparte el proyecto como un archivo MXF.

1. Edita el clip de vídeo en la línea de tiempo y sincroniza el audio con el vídeo. Asegúrate de desactivar los otros archivos de audio en la línea de tiempo del proyecto para que solo se escuchen los nuevos archivos de audio.

2. Selecciona Archivo > Compartir > Archivo maestro.

3. Haz clic en Ajustes y después selecciona MXF en el menú desplegable Formato.

4. Selecciona Vídeo QuickTime multipista en el menú desplegable Funciones como.

5. Configura los otros ajustes como desees.

6. Haz clic en Siguiente, selecciona una ubicación y haz clic en Guardar. Final Cut Pro creará un archivo MXF que contiene una pista de vídeo y ocho canales de audio mono. Los canales del 1 al 6 corresponden a las pistas de mezclas surround 5.1 y los canales 7 y 8 corresponden a los canales de mezclas estéreo.

No alt supplied for Image

Crear un archivo MXF multicanal con Final Cut Pro 10.1.4 – 10.2.3 y Compressor

Si usas Final Cut Pro entre las versiones 10.1.4 y 10.2.3, usa Final Cut Pro para importar contenido multimedia, asignar funciones y subfunciones y compartir el proyecto. A continuación, usa Compressor 4.1.3 o posterior para crear un archivo MXF multicanal.

Importar contenidos multimedia

Primero, importa contenidos multimedia en un proyecto de Final Cut Pro nuevo y sube la ganancia de los archivos de audio. Al aumentar 3 dB de ganancia se compensan los 3 dB de atenuación de downmix que se producen al compartir el proyecto como un archivo MXF.

1. Crea un proyecto estéreo en Final Cut Pro.

2. Importa el archivo maestro de vídeo acabado del proyecto, la mezcla de audio surround 5.1 acabada y la mezcla estéreo acabada.

3. Selecciona los clips surround (ya sea un archivo estéreo entrelazado o seis archivos mono) y el clip estéreo (ya sea un archivo estéreo entrelazado o dos archivos mono) en el explorador de proyectos. Selecciona Modificar > Ajustar volumen > Absoluto, escribe “3” en el Dashboard y, a continuación, presiona la tecla Retorno.

Asignar funciones y subfunciones

A continuación, asigna canales de audio a funciones y subfunciones.

1. En el Índice de la línea de tiempo, haz clic en Funciones para ver clips por funciones y subfunciones.

2. Selecciona Modificar > Funciones.

3. Crea una nueva función de audio personalizada que se llame “Mezcla 5.1” con seis subfunciones que se llamen “L”, “R”, “C”, “LFE”, “Ls” y “Rs”.

4. Crea otra función de audio nueva que se llame “Mezcla estéreo” con dos subfunciones que se llamen “Mezcla L” y “Mezcla R”.

5. Edita el clip o los clips de sonido surround 5.1 y el clip o los clips estéreo en la línea de tiempo.

6. Si has importado los clips de audio surround y estéreo como archivos entrelazados individuales, haz lo siguiente para cada clip:

• Selecciona el clip en la línea de tiempo.

• En la pestaña Audio del inspector, haz clic en el menú desplegable Surround y selecciona 6 mono para el clip surround y Mono dual para el clip estéreo.

• Haz clic con el botón derecho en la línea de tiempo y selecciona Expandir componentes de audio. Aparecerán seis clips de componente bajo el clip surround y otros dos clips de componente bajo el clip estéreo.

7. Selecciona un clip de componente en la línea de tiempo (no en el clip de audio principal), selecciona Modificar > Asignar funciones y, a continuación, selecciona una subfunción de la lista. Asigna clips de componente a subfunciones siguiendo la tabla de Asignación de subfunciones.

8. Si has importado las mezclas surround y estéreo como archivos mono individuales, asigna a cada archivo la subfunción adecuada de las funciones Mezcla 5.1 y Mezcla estéreo.

Compartir el proyecto como archivo maestro

Una vez asignadas las funciones y subfunciones, sincroniza los clips de audio y vídeo en la línea de tiempo y, a continuación, comparte el proyecto como un archivo MXF.

1. Importa el clip de vídeo acabado, edítalo en la línea de tiempo y sincroniza el audio con el vídeo. Asegúrate de desactivar los otros archivos de audio en la línea de tiempo del proyecto para que solo se escuchen los nuevos archivos de audio.

2. Selecciona Archivo > Compartir > Archivo maestro.

3. Haz clic en Ajustes, selecciona Vídeo y Audio en el menú desplegable Formato y, a continuación, selecciona Vídeo QuickTime multipista en el menú desplegable Funciones como.

4. Configura los otros ajustes como desees.

5. Elimina las funciones de audio existentes situando el puntero sobre la función que quieres eliminar y haciendo clic en el botón Eliminar (–) que aparece a la derecha del menú desplegable. No elimines la función Vídeo.

6. Haz clic en Añadir pista de audio para crear ocho nuevas funciones de audio mono. Configura las funciones de audio en el orden siguiente:

• L

• R

• C

• LFE

• Ls

• Rs

• Mezcla L

• Mezcla R

7. Haz clic en Siguiente o Compartir, selecciona una ubicación y haz clic en Guardar. Final Cut Pro crea un archivo QuickTime que contiene una pista de vídeo y ocho pistas de audio mono en el orden descrito en el paso anterior.

Crear el MXF con Compressor

Por último, crea el archivo MXF con Compressor. Antes de transcodificar el archivo, asegúrate de saber cuál es el formato MXF adecuado para tus requisitos de reproducción.

1. En Compressor, haz clic en Añadir archivo y selecciona el vídeo QuickTime multipista que compartiste desde Final Cut Pro.

2. Selecciona uno de los ajustes de Personalizado > Compressor MXF (como “1080i29.97 AVC-Intra 100”).

3. Haz clic en Iniciar lote para crear un archivo MXF con ocho pistas de audio mono que contengan las mezclas 5.1 y estéreo como canales discretos.

Asignación de subfunciones

Las siguientes tablas muestran la asignación de subfunciones para los componentes de audio de la mezcla surround y la mezcla estéreo, según la versión de Final Cut Pro que uses.

Asignación de subfunciones para Final Cut Pro 10.3

Componente surround

Asignación de subfunciones de la mezcla 5.1

Componente de la mezcla estéreo

Asignación de subfunciones de la mezcla estéreo

Diálogo 1

L

Diálogo 1

Mezcla L

Diálogo 2

R

Diálogo 2

Mezcla R

Diálogo 3

C

Diálogo 4

LFE

Diálogo 5

Ls

Diálogo 6

Rs

Asignación de subfunciones para Final Cut Pro 10.1 – 10.2.3

Componente surround

Asignación de subfunciones de la mezcla 5.1

Componente de la mezcla estéreo

Asignación de subfunciones de la mezcla estéreo

mono 1

L

mono 1

Mezcla L

mono 2

R

mono 2

Mezcla R

mono 3

C

mono 4

LFE

mono 5

Ls

mono 6

Rs