Verificación en dos pasos del ID de Apple

Si no puedes usar la autenticación de doble factor con tu cuenta (por ejemplo, porque tu dispositivo utiliza OS X Yosemite, iOS 8 o una versión anterior), puedes mantener tu ID de Apple a salvo con la verificación en dos pasos.

Si usas OS X El Capitan, iOS 9 o una versión posterior, probablemente estés utilizando la autenticación de doble factor en lugar de la verificación en dos pasos. Si no sabes con certeza qué método de seguridad utilizas, compruébalo con estos pasos

¿La verificación en dos pasos es lo mismo que la autenticación de doble factor?

No. La autenticación de doble factor es un nuevo método de seguridad creado directamente en iOS, macOS, tvOS, watchOS y sitios web de Apple. Ofrece una experiencia de usuario optimizada y es necesaria para utilizar determinadas funciones que permiten mejorar la seguridad. La autenticación de doble factor se encuentra disponible para los usuarios de iCloud que tengan, al menos, un dispositivo con iOS 9 u OS X El Capitan o versiones posteriores.

Si cuentas con dispositivos de Apple que se puedan actualizar a iOS 9 u OS X El Capitan (o versiones posteriores), deberías configurar una autenticación de doble factor. Si utilizas la verificación en dos pasos para tu ID de Apple y después actualizas a iOS 11 o una versión posterior, o a macOS High Sierra o una versión posterior, es posible que los ajustes de seguridad se actualicen automáticamente a la autenticación de doble factor.

La verificación en dos pasos es un método de seguridad más antiguo disponible para los usuarios que no tienen dispositivos de Apple, que no pueden actualizar los dispositivos o que no cumplen los requisitos para usar la autenticación de doble factor.

¿Qué es la verificación en dos pasos del ID de Apple?

La verificación en dos pasos es una función de seguridad del ID de Apple diseñada para que ninguna persona pueda acceder a tu cuenta ni utilizarla aunque conozca tu contraseña.

Requiere que verifiques tu identidad utilizando uno de tus dispositivos u otro método aprobado antes de poder:

• Iniciar sesión en la página de la cuenta del ID de Apple
  • Iniciar sesión en iCloud con un nuevo dispositivo en iCloud.com
  • Inicia sesión en iMessage o FaceTime*
  • Realizar una compra en iTunes, Apple Books o el App Store desde un dispositivo nuevo
  • Obtener soporte técnico de Apple relacionado con el ID de Apple

¿Cómo configuro la verificación en dos pasos?

Puedes configurar la verificación en dos pasos mediante el enlace siguiente. Solo tienes que hacer clic en el enlace, iniciar sesión en la página de la cuenta de tu ID de Apple y seguir las instrucciones que se indican.

Configura la verificación en dos pasos ahora.

¿Cómo funciona?

Cuando configuras la verificación en dos pasos, se registran uno o varios dispositivos de confianza. Un dispositivo de confianza es un dispositivo que controlas y que es capaz de recibir códigos de verificación de cuatro dígitos usando SMS o la función Buscar mi iPhone. Es obligatorio que proporciones al menos un número de teléfono que admita el uso de SMS.

Después, cada vez que inicies sesión para gestionar tu ID de Apple, inicies sesión en iCloud o realices una compra en iTunes, Apple Books o el App Store desde un dispositivo nuevo, deberás verificar tu identidad introduciendo la contraseña y un código de verificación de cuatro dígitos.

Cuando inicies sesión, podrás acceder a la cuenta o realizar compras de forma segura como de costumbre. Si no dispones de la contraseña y del código de verificación, se denegará el acceso a la cuenta.

También recibirás una clave de recuperación de 14 caracteres que deberás imprimir y guardar en un lugar seguro. Usa esta clave de recuperación para restituir el acceso a tu cuenta si en algún momento pierdes el acceso a tus dispositivos de confianza, a un número de teléfono que admita el uso de SMS o si olvidas la contraseña.

¿Sigo teniendo que recordar alguna pregunta de seguridad?

Con la verificación en dos pasos, no es necesario crear ni recordar preguntas de seguridad. La identidad se verifica exclusivamente usando la contraseña, los códigos de verificación enviados a tus dispositivos de confianza o a un número de teléfono que admita el uso de SMS y la clave de recuperación.

¿Qué números de SMS debería verificar para mi cuenta?

Debes verificar al menos un número de teléfono que admita el uso de SMS para tu cuenta. Te recomendamos verificar todos los números de teléfono capaces de usar SMS y que utilices normalmente con el iPhone u otro teléfono móvil. También puedes verificar el número de teléfono capaz de usar SMS de alguien cercano, como tu cónyuge, pareja o alguien de la familia. Puedes recurrir a este número cuando, por algún motivo, no puedas acceder temporalmente a tus dispositivos.

No puedes utilizar servicios de telefonía fija o web (VOIP) para la verificación en dos pasos.

Añadir o eliminar un número que admita el uso de SMS

1. Ve a la página de la cuenta del ID de Apple e introduce tu ID de Apple y la contraseña.
  2. En la sección Seguridad, haz clic en Editar.
  3. Haz clic en Añadir un número de teléfono de confianza.
  4. Para añadir un número de teléfono, escríbelo y verifícalo con un mensaje de texto.
  5. Para eliminar un número, haz clic en  junto al número de teléfono que desees eliminar.

¿Cómo utilizo las notificaciones de Buscar mi iPhone para recibir los códigos de verificación?

Las notificaciones de Buscar mi iPhone se pueden utilizar para recibir códigos de verificación en cualquier dispositivo iOS que tenga activado Buscar mi iPhone. Más información acerca de cómo configurar Buscar mi iPhone.

¿Dónde debo guardar la clave de recuperación?

Guarda la clave de recuperación en un sitio seguro de la casa, la oficina u otro lugar. Puedes imprimir más de una copia de la clave para, así, poder conservarla en distintos lugares. Te será más fácil encontrar la clave en caso de que la necesites y tendrás una copia de repuesto si alguna se pierde o se destruye. No debes almacenar la clave de recuperación en el dispositivo o el ordenador, porque esto podría concederle a un usuario no autorizado acceso instantáneo a ella.

Si alguna vez necesitas una clave de recuperación nueva, puedes crearla en la página de la cuenta del ID de Apple. Solo tienes que iniciar sesión con tu contraseña y dispositivo de confianza, ir a la sección Seguridad y hacer clic en Editar y, a continuación, en Reemplazar la clave perdida.

Cuando crees una clave nueva, la clave de recuperación anterior dejará de funcionar.

¿Cómo inicio sesión en mi cuenta mediante una app que no admite códigos de verificación en dos pasos?

Puedes generar una contraseña específica para apps en la página de la cuenta del ID de Apple e introducirla en el campo de contraseña de la app en la que desees iniciar sesión. Esto permite iniciar sesión de forma segura aunque la app que utilices no admita códigos de verificación. Por ejemplo, puedes usar una contraseña específica para apps al iniciar sesión en iCloud con la app de correo electrónico, la agenda o el calendario de otro fabricante.

Si quieres generar una contraseña específica para apps, inicia sesión en la página de la cuenta del ID de Apple. En la sección Seguridad, haz clic en Editar > Generar contraseña.

Más información sobre contraseñas de aplicación.

¿Qué tengo que recordar cuando use la verificación en dos pasos?

La verificación en dos pasos simplifica y refuerza la seguridad del ID de Apple. Cuando la activas, no hay forma de que otras personas accedan y gestionen tu cuenta a no ser que lo hagan usando tu contraseña, los códigos de verificación enviados a tus dispositivos de confianza o a un número de teléfono que admita el uso de SMS, o mediante tu clave de recuperación. Solo tú puedes restablecer la contraseña, gestionar los dispositivos de confianza o crear una nueva clave de recuperación. El Soporte técnico de Apple puede ayudarte con otros aspectos del servicio, pero no te puede ayudar a actualizar ni recuperar estas tres cosas. Cuando usas la verificación en dos pasos, eres responsable de:

• Recordar la contraseña
  • Mantener físicamente protegidos tus dispositivos de confianza
  • Guardar en un lugar seguro la clave de recuperación

Si pierdes el acceso a dos de estos tres ítems a la vez, puede que tu ID de Apple quede bloqueado de forma permanente.

¿Qué ocurre si pierdo la clave de recuperación?

Puedes iniciar sesión en la página de la cuenta del ID de Apple y crear una clave de recuperación nueva mediante la contraseña del ID de Apple y uno de tus dispositivos de confianza.

1. Ve a la página de la cuenta del ID de Apple.
  2. Inicia sesión con tu contraseña y dispositivo de confianza.
  3. En la sección Seguridad, haz clic en Editar > Reemplazar la clave perdida.

Guarda la clave de recuperación nueva en un lugar seguro. Tu clave de recuperación antigua ya no funcionará y no podrás utilizarla para restablecer tu contraseña ni acceder a tu cuenta. Si no ves la clave de recuperación en la sección Seguridad, significa que no estás utilizando la verificación en dos pasos.

¿Qué hago si olvido la contraseña del ID de Apple?

Puedes restablecer tu contraseña en iforgot.apple.com.

El Soporte técnico de Apple no te puede ayudar a restablecer la contraseña. Para restablecerla, debes disponer de la clave de recuperación y de, al menos, uno de los dispositivos de confianza.

¿Qué hago si pierdo uno de los dispositivos de confianza?

Si ya no tienes acceso a uno de tus dispositivos, ve a la página de la cuenta del ID de Apple lo antes posible para eliminarlo de la lista de dispositivos de confianza. Dicho dispositivo no podrá seguir usándose para ayudar a verificar tu identidad.

¿Qué hago si ya no tengo acceso a ninguno de mis dispositivos de confianza?

Si no tienes acceso a ninguno de tus dispositivos de confianza, también puedes acceder a tu cuenta usando tu contraseña y la clave de recuperación, o bien con tu contraseña y un número de teléfono que admita el uso de SMS. Seguidamente, deberás verificar un nuevo dispositivo de confianza lo antes posible siguiendo los pasos que se indican a continuación.

1. Ve a la página de la cuenta del ID de Apple e introduce tu ID de Apple y la contraseña.
  2. En la pantalla Verifica tu identidad, selecciona “¿No puedes acceder a tus dispositivos de confianza?”.
  3. Introduce la clave de recuperación en la ventana emergente.
  4. Ve a la sección Seguridad y haz clic en Editar.

Elimina el dispositivo que ya no quieras usar para verificar tu identidad. Si tienes otros dispositivos con la opción Buscar mi [dispositivo] activada, puedes verificarlos como dispositivos de confianza. También puedes añadir números de teléfono de confianza adicionales.

¿Por qué se me ha pedido que espere antes de configurar la verificación en dos pasos?

Como medida de seguridad básica, Apple no permite continuar con la configuración de la verificación en dos pasos si se han realizado cambios significativos recientemente en la información de cuenta del ID de Apple. Entre otros, se consideran cambios significativos restablecer la contraseña o crear nuevas preguntas de seguridad. Este periodo de espera ayuda a Apple a asegurarse de que eres la única persona que accede a tu cuenta o la modifica. Durante el periodo de espera, puedes seguir usando la cuenta como de costumbre en todos los servicios y tiendas de Apple.

Apple envía un correo electrónico a todas las direcciones que tengas registradas para informarte del periodo de espera e invitarte a que te pongas en contacto con el Soporte técnico de Apple si crees que alguien tiene acceso no autorizado a la cuenta. Podrás configurar la verificación en dos pasos después de la fecha indicada en la página de tu cuenta del ID de Apple y en el correo electrónico que recibas.

Cuando haya finalizado el periodo de espera, tendrás 30 días para completar la configuración de la verificación en dos pasos. Si intentas completar la configuración pasados estos 30 días o si has realizado cambios significativos en la cuenta durante este tiempo, podría iniciarse un nuevo periodo de espera.

¿Cómo desactivo la verificación en dos pasos?

Verifica que sigues conectado a iCloud en cada dispositivo. Puede que se te pida que introduzcas la contraseña del ID de Apple.

1. Inicia sesión en la página de la cuenta del ID de Apple.
  2. En la sección Seguridad, haz clic en Editar.
  3. Haz clic en Desactivar la verificación en dos pasos. Vuelve a hacer clic para confirmar.
  4. Crea nuevas preguntas de seguridad y verifica tu fecha de nacimiento.

Recibirás un correo electrónico confirmando que la verificación en dos pasos del ID de Apple está desactivada.

¿Cómo paso de la verificación en dos pasos a la autenticación de doble factor?

Si utilizas la verificación en dos pasos, actualizaremos automáticamente tu cuenta con autenticación de doble factor cuando inicies sesión en iOS 11 o posterior, o en macOS High Sierra o posterior. También puedes cambiar la opción de forma manual para que tu cuenta utilice la autenticación de doble factor en lugar de la verificación en dos pasos.

Confirmar qué función estás usando

Si no sabes con certeza si has configurado la verificación en dos pasos o la autenticación de doble factor, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la página de la cuenta del ID de Apple.
  2. En la sección Seguridad, busca la verificación en dos pasos o la autenticación de doble factor y comprueba si la función está activada.
  3. Si la verificación en dos pasos está activada, continúa con los pasos para desactivarla y, a continuación, activa la autenticación de doble factor. Si la autenticación de doble factor está activada, ya lo tendrás todo listo.

Activar la autenticación de doble factor

Para poder activar la autenticación de doble factor, primero debes desactivar la verificación en dos pasos. Recuerda también que debes seguir conectado a iCloud en cada dispositivo. Puede que se te pida que introduzcas la contraseña del ID de Apple*.

En el iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Ajustes > [tu nombre]. Si utilizas iOS 10.2 o anterior, ve a Ajustes > iCloud y pulsa tu ID de Apple.
  2. Pulsa Contraseña y seguridad. Si se te solicita, introduce la contraseña del ID de Apple.
  3. Pulsa Activar autenticación de doble factor.

En un Mac:

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en iCloud y, a continuación, en Detalles de la cuenta. Si se te solicita, introduce la contraseña del ID de Apple.
  3. Haz clic en la pestaña Seguridad.
  4. Haz clic en Activar autenticación de doble factor.

* Si inicias sesión en el Mac con tu ID de Apple, tendrás que modificar tu contraseña de inicio de sesión en el Mac para poder configurar la autenticación de doble factor.

¿En qué países o regiones está disponible la verificación en dos pasos?

La verificación en dos pasos está disponible en los países y regiones que aparecen a continuación. Cuando se añadan más países o regiones, la verificación en dos pasos aparecerá automáticamente en la sección Seguridad de la página de la cuenta del ID de Apple.

• Albania
  • Argelia
  • Angola
  • Anguila
  • Antigua y Barbuda
  • Argentina
  • Armenia
  • Australia
  • Austria
  • Bahamas
  • Baréin
  • Bangladés
  • Barbados
  • Bélgica
  • Bolivia
  • Botsuana
  • Brasil
  • Islas Vírgenes Británicas
  • Bulgaria
  • Camerún
  • Canadá
  • Islas Caimán
  • República Centroafricana
  • Chad
  • Chile
  • China continental
  • Colombia
  • Congo, República Democrática
  • Congo, República
  • Costa Rica
  • Costa de Marfil
  • Croacia
  • Chipre
  • República Checa
  • Dinamarca
  • Dominica
  • República Dominicana
  • Ecuador
  • Egipto
  • El Salvador
  • Estonia
  • Esuatini
  • Fiyi
  • Finlandia
  • Francia
  • Gambia
  • Alemania
  • Ghana
  • Grecia
  • Granada

• Guam
  • Guadalupe
  • Guatemala
  • Guinea
  • Guinea-Bisáu
  • Guyana
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hungría
  • Islandia
  • India
  • Indonesia
  • Irlanda
  • Israel
  • Italia
  • Jamaica
  • Japón
  • Jordania
  • Kazajistán
  • Kenia
  • Kosovo
  • Kuwait
  • Laos
  • Letonia
  • Líbano
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Macao
  • Macedonia del Norte
  • Madagascar
  • Malasia
  • Mali
  • Malta
  • Martinica
  • Mauricio
  • México
  • Moldavia
  • Montserrat
  • Marruecos
  • Namibia
  • Países Bajos
  • Nueva Zelanda
  • Nicaragua
  • Níger
  • Nigeria
  • Noruega
  • Omán
  • Pakistán
  • Palaos
  • Panamá
  • Paraguay
  • Perú
  • Filipinas
  • Polonia
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • Catar
  • Reunión
  • Rumanía
  • Rusia
  • San Cristóbal y Nieves
  • Santa Lucía
  • San Vicente y las Granadinas
  • Santo Tomé y Príncipe
  • Arabia Saudí
  • Senegal
  • Seychelles
  • Sierra Leona
  • Singapur
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • Sudáfrica
  • Corea del Sur
  • España
  • Sri Lanka
  • Surinam
  • Suecia
  • Suiza
  • Taiwán
  • Tanzania
  • Tailandia
  • Trinidad y Tobago
  • Túnez
  • Turquía
  • Islas Turcas y Caicos
  • Uganda
  • Ucrania
  • Emiratos Árabes Unidos
  • Reino Unido
  • Estados Unidos
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Vietnam
  • Yemen
  • Zimbabue

* FaceTime no está disponible en todos los países o regiones.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.