Verificación en dos pasos del ID de Apple

Si quieres mejorar la seguridad de la cuenta pero no tienes dispositivos que se puedan actualizar a iOS 9 o a OS X El Capitan, puedes configurar la verificación en dos pasos para el ID de Apple.

¿Qué es la verificación en dos pasos del ID de Apple?

La verificación en dos pasos es una función de seguridad del ID de Apple diseñada para que ninguna persona pueda acceder a tu cuenta ni utilizarla aunque conozca tu contraseña.

Requiere que verifiques tu identidad utilizando uno de tus dispositivos u otro método aprobado antes de poder:

• Iniciar sesión en la página de la cuenta del ID de Apple
  • Iniciar sesión en iCloud con un nuevo dispositivo en iCloud.com
  • Iniciar sesión en iMessage, Game Center o FaceTime
  • Realizar una compra en iTunes Store, App Store o iBooks Store desde un dispositivo nuevo
  • Obtener soporte técnico de Apple relacionado con el ID de Apple

¿La verificación en dos pasos es lo mismo que la autenticación de doble factor?

No. La autenticación de doble factor es un nuevo método de seguridad creado directamente en iOS, macOS, tvOS, watchOS y sitios web de Apple. Ofrece una experiencia de usuario optimizada y es necesaria para utilizar determinadas funciones que permiten mejorar la seguridad. La autenticación de doble factor se encuentra disponible para los usuarios de iCloud que tengan, al menos, un dispositivo con iOS 9 u OS X El Capitan o versiones posteriores.

Si cuentas con dispositivos Apple que se puedan actualizar a iOS 9 u OS X El Capitan (o versiones posteriores), deberías configurar una autenticación de doble factor.

La verificación en dos pasos es un método de seguridad más antiguo disponible para los usuarios que no tienen dispositivos Apple, que no pueden actualizar los dispositivos o que no son aptos para usar la autenticación de doble factor.

¿Cómo configuro la verificación en dos pasos?

Puedes configurar la verificación en dos pasos mediante el enlace siguiente. Solo tienes que hacer clic en el enlace, iniciar sesión en la página de la cuenta de tu ID de Apple y seguir las instrucciones que se indican.

Configura la verificación en dos pasos ahora.

¿Cómo funciona?

Cuando configuras la verificación en dos pasos, se registran uno o varios dispositivos de confianza. Un dispositivo de confianza es un dispositivo que controlas y que es capaz de recibir códigos de verificación de cuatro dígitos usando SMS o Buscar mi iPhone. Es obligatorio que proporciones al menos un número de teléfono capaz de usar SMS.

Después, cada vez que inicies sesión para gestionar el ID de Apple, que inicies sesión en iCloud o que realices una compra en iTunes, iBooks o App Store desde un dispositivo nuevo, tendrás que verificar tu identidad introduciendo la contraseña y un código de verificación de cuatro dígitos.

Cuando inicies sesión, podrás acceder a la cuenta o realizar compras de forma segura como de costumbre. Si no dispones de la contraseña y del código de verificación, se denegará el acceso a la cuenta.

También recibirás una clave de recuperación de 14 caracteres que deberás imprimir y guardar en un lugar seguro. Usa esta clave de recuperación para restituir el acceso a tu cuenta si en algún momento pierdes el acceso a los dispositivos de confianza u olvidas la contraseña.

¿Sigo teniendo que recordar alguna pregunta de seguridad?

Con la verificación en dos pasos, no es necesario crear ni recordar preguntas de seguridad. La identidad se verifica exclusivamente usando la contraseña, los códigos de verificación enviados a tus dispositivos de confianza y la clave de recuperación.

¿Qué números de SMS debería verificar para mi cuenta?

Debes verificar al menos un número de teléfono capaz de usar SMS para la cuenta. Te recomendamos verificar todos los números de teléfono capaces de usar SMS y que utilices normalmente con el iPhone u otro teléfono móvil. También puedes verificar el número de teléfono capaz de usar SMS de alguien cercano, como tu cónyuge, pareja o alguien de la familia. Puedes recurrir a este número cuando, por algún motivo, no puedas acceder temporalmente a tus dispositivos.

No puedes utilizar servicios de telefonía fija o web (VOIP) para la verificación en dos pasos.

¿Cómo utilizo las notificaciones de Buscar mi iPhone para recibir los códigos de verificación?

Las notificaciones de Buscar mi iPhone se pueden utilizar para recibir códigos de verificación en cualquier dispositivo iOS que tenga activado Buscar mi iPhone. Obtén más información acerca de cómo configurar Buscar mi iPhone.

¿Dónde debo guardar la clave de recuperación?

Guarda la clave de recuperación en un sitio seguro de la casa, la oficina u otro lugar. Puedes imprimir más de una copia de la clave para, así, poder conservarla en distintos lugares. Te será más fácil encontrar la clave en caso de que la necesites y tendrás una copia de repuesto si alguna se pierde o se destruye. No debes almacenar la clave de recuperación en el dispositivo o el ordenador, porque esto podría concederle a un usuario no autorizado acceso instantáneo a ella.

Si alguna vez necesitas una clave de recuperación nueva, puedes crearla en la página de la cuenta del ID de Apple. Solo tienes que iniciar sesión con tu contraseña y dispositivo de confianza, ir a la sección Seguridad y hacer clic en Editar y, a continuación, en Reemplazar la clave perdida.

Al crear una clave nueva, la clave de recuperación anterior dejará de funcionar.

¿Cómo inicio sesión en mi cuenta mediante una app que no admite códigos de verificación en dos pasos?

Puedes generar una contraseña específica para apps en la página de la cuenta del ID de Apple e introducirla en el campo de contraseña de la app en la que desees iniciar sesión. Esto permite iniciar sesión de forma segura aunque la app que utilices no admita códigos de verificación. Por ejemplo, puedes usar una contraseña específica para apps al iniciar sesión en iCloud con la app de correo electrónico, la agenda o el calendario de otro fabricante.

Si quieres generar una contraseña específica para apps, inicia sesión en la página de la cuenta del ID de Apple. En la sección Seguridad, haz clic en Editar > Generar contraseña.

Más información sobre contraseñas específicas para aplicaciones.

¿Qué tengo que recordar cuando use la verificación en dos pasos?

La verificación en dos pasos simplifica y refuerza la seguridad del ID de Apple. Cuando la activas, no hay forma de que otras personas accedan y gestionen tu cuenta a no ser que lo hagan usando tu contraseña, los códigos de verificación enviados a tus dispositivos de confianza o tu clave de recuperación. Solo tú puedes restablecer la contraseña, gestionar los dispositivos de confianza o crear una nueva clave de recuperación. El Soporte técnico de Apple puede ayudarte con otros aspectos del servicio, pero no te puede ayudar a actualizar ni recuperar estas tres cosas. Cuando usas la verificación en dos pasos, eres responsable de:

• Recordar la contraseña
  • Mantener físicamente protegidos tus dispositivos de confianza
  • Guardar en un lugar seguro la clave de recuperación

Si pierdes el acceso a dos de estos tres ítems a la vez, el ID de Apple podría quedar bloqueado de forma permanente.

¿Qué ocurre si pierdo la clave de recuperación?

Puedes iniciar sesión en la página de la cuenta del ID de Apple y crear una clave de recuperación nueva mediante la contraseña del ID de Apple y uno de tus dispositivos de confianza.

¿Qué hago si olvido la contraseña del ID de Apple?

Puedes restablecer tu contraseña desde la página de la cuenta del ID de Apple mediante la clave de recuperación y uno de tus dispositivos de confianza.

El Soporte técnico de Apple no te puede ayudar a restablecer la contraseña. Para restablecerla, debes disponer de la clave de recuperación y de, al menos, uno de los dispositivos de confianza.

¿Qué hago si pierdo uno de los dispositivos de confianza?

Si ya no tienes acceso a uno de tus dispositivos, ve a la página de la cuenta del ID de Apple lo antes posible para eliminarlo de la lista de dispositivos de confianza. Dicho dispositivo no podrá seguir usándose para ayudar a verificar tu identidad.

¿Qué hago si ya no tengo acceso a ninguno de mis dispositivos de confianza?

Aunque no puedas acceder a ninguno de los dispositivos de confianza, podrás acceder a la cuenta usando la contraseña y la clave de recuperación. A continuación, deberías verificar un nuevo dispositivo de confianza lo antes posible.

¿Por qué se me ha pedido que espere antes de configurar la verificación en dos pasos?

Como medida de seguridad básica, Apple no permite continuar con la configuración de la verificación en dos pasos si se han realizado cambios significativos recientemente en la información de cuenta del ID de Apple. Entre otros, se consideran cambios significativos restablecer la contraseña o crear nuevas preguntas de seguridad. Este periodo de espera ayuda a Apple a asegurarse de que eres la única persona que accede a tu cuenta o la modifica. Durante el periodo de espera, puedes seguir usando la cuenta como de costumbre en todos los servicios y tiendas de Apple.

Apple envía un correo electrónico a todas las direcciones que tengas registradas para informarte del periodo de espera e invitarte a que te pongas en contacto con el Soporte técnico de Apple si crees que alguien tiene acceso no autorizado a la cuenta. Podrás configurar la verificación en dos pasos después de la fecha indicada en la página de tu cuenta del ID de Apple y en el correo electrónico que recibas.

Cuando haya finalizado el periodo de espera, tendrás 30 días para completar la configuración de la verificación en dos pasos. Si intentas completar la configuración pasados estos 30 días o si has realizado cambios significativos en la cuenta durante este tiempo, podría iniciarse un nuevo periodo de espera.

¿Cómo desactivo la verificación en dos pasos?

1. Inicia sesión en la página de la cuenta del ID de Apple.
  2. En la sección Seguridad, haz clic en Editar.
  3. Haz clic en Desactivar la verificación en dos pasos.
  4. Crea nuevas preguntas de seguridad y verifica tu fecha de nacimiento.

Recibirás un correo electrónico confirmando que la verificación en dos pasos del ID de Apple está desactivada.

¿En qué países o regiones está disponible la verificación en dos pasos?

La verificación en dos pasos está disponible en los países y regiones que aparecen a continuación. Cuando se añadan más países o regiones, la verificación en dos pasos aparecerá automáticamente en la sección Seguridad de la página de la cuenta del ID de Apple.

• Albania
  • Argelia
  • Angola
  • Anguila
  • Antigua y Barbuda
  • Argentina
  • Armenia
  • Australia
  • Austria
  • Bahamas
  • Baréin
  • Barbados
  • Bélgica
  • Bolivia
  • Botsuana
  • Brasil
  • Islas Vírgenes Británicas
  • Bulgaria
  • Camerún
  • Canadá
  • Islas Caimán
  • República Centroafricana
  • Chad
  • Chile
  • China
  • Colombia
  • República Democrática del Congo
  • República del Congo
  • Costa Rica
  • Costa de Marfil
  • Croacia
  • Chipre
  • República Checa
  • Dinamarca
  • Dominica
  • República Dominicana
  • Ecuador
  • Egipto
  • El Salvador
  • Estonia
  • Fiyi
  • Finlandia
  • Francia
  • Gambia
  • Alemania
  • Ghana
  • Grecia
  • Granada
  • Guam
  • Guadalupe
  • Guatemala
  • Guinea
  • Guinea-Bisáu
  • Guyana
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hungría
  • Islandia
  • India
  • Indonesia
  • Irlanda
  • Israel
  • Italia
  • Jamaica
  • Japón
  • Jordania
  • Kazajistán
  • Kenia
  • Kuwait
  • Laos
  • Letonia
  • Líbano
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Macao
  • Macedonia
  • Madagascar
  • Malasia
  • Mali
  • Malta
  • Martinica
  • Mauricio
  • México
  • Moldavia
  • Montserrat
  • Marruecos
  • Namibia
  • Países Bajos
  • Nueva Zelanda
  • Nicaragua
  • Níger
  • Nigeria
  • Noruega
  • Omán
  • Pakistán
  • Palaos
  • Panamá
  • Paraguay
  • Perú
  • Filipinas
  • Polonia
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • Catar
  • Reunión
  • Rumanía
  • Rusia
  • San Cristóbal y Nieves
  • Santa Lucía
  • San Vicente y las Granadinas
  • Santo Tomé y Príncipe
  • Arabia Saudí
  • Senegal
  • Seychelles
  • Sierra Leona
  • Singapur
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • Sudáfrica
  • Corea del Sur
  • España
  • Sri Lanka
  • Surinam
  • Suazilandia
  • Suecia
  • Suiza
  • Taiwán
  • Tanzania
  • Tailandia
  • Trinidad y Tobago
  • Túnez
  • Turquía
  • Islas Turcas y Caicos
  • Uganda
  • Ucrania
  • Emiratos Árabes Unidos
  • Reino Unido
  • Estados Unidos
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Vietnam
  • Yemen
  • Zimbabue

FaceTime no está disponible en todos los países o regiones.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.