Cómo activar y usar el usuario root en OS X

En OS X, el usuario root está desactivado de manera predeterminada. Sigue los pasos descritos en este artículo para activarlo y utilizarlo cuando sea necesario.

Acerca del usuario root

La cuenta del usuario denominado "root" es un tipo especial de usuario en los sistemas operativos estilo UNIX que dispone de privilegios de lectura y escritura para todas las zonas del sistema de archivos.

Ya que el usuario root tiene privilegios especiales en OS X, puede ser útil para determinadas tareas de administración o de solución de problemas, pero no está dirigido a un uso cotidiano. Si se utiliza sin precaución, el usuario root puede realizar cambios que solo se pueden solucionar volviendo a instalar OS X. Por ello, en lugar de activar el usuario root, considera otra alternativa, como el comando sudo. Si activas el usuario root, desactívalo cuando finalices la tarea.

El usuario root no aparece en Usuarios y grupos, Usuarios o el panel de preferencias Cuentas.

Importante: Si no estás familiarizado con el término "usuario root", lee todo el artículo para aprender información importante antes de utilizar el usuario root. Debes disponer de una cuenta y una clave de administrador para completar los pasos que se describen a continuación.

• Solo el dueño de un ordenador o los administradores que este elija deberían tener una cuenta de administrador o la contraseña de usuario root.
  • Cualquier usuario con una cuenta de administrador puede convertirse en usuario root o restablecer la contraseña de usuario root.
  • La contraseña de un usuario root debe ser difícil de averiguar y contener tanto letras como números entre los primeros ocho caracteres.
  • Un usuario root tiene la capacidad de acceder a los archivos de otros usuarios en el ordenador.
  • El usuario root tiene la capacidad de mover o eliminar archivos necesarios para el sistema y de colocar archivos nuevos en ubicaciones protegidas para otros usuarios.

Cómo activar el usuario root

OS X Lion (10.7) y posterior

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. En el menú Visualización, selecciona Usuarios y grupos.
  3. Haz clic en el candado y autentícate con una cuenta de administrador.
  4. Haz clic en Opciones inicio sesión.
  5. Haz clic en el botón Editar o Acceder de la parte inferior derecha.
  6. Haz clic en el botón Abrir Utilidad de Directorios.
  7. Haz clic en el candado de la ventana Utilidad de Directorios.
  8. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  9. Selecciona Activar usuario root en el menú Edición.
  10. Introduce la contraseña de usuario root que desees utilizar en los campos Contraseña y Verificar, y haz clic en Aceptar.

Mac OS X Snow Leopard (10.6.x)

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. En el menú Visualización, selecciona Cuentas.
  3. Haz clic en el candado y autentícate con una cuenta de administrador.
  4. Haz clic en Opciones inicio sesión.
  5. Haz clic en el botón Editar o Acceder de la parte inferior derecha.
  6. Haz clic en el botón Abrir Utilidad de Directorios.
  7. Haz clic en el candado de la ventana Utilidad de Directorios.
  8. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  9. Selecciona Activar usuario root en el menú Edición.
  10. Introduce la contraseña de usuario root que desees utilizar en los campos Contraseña y Verificar, y haz clic en Aceptar.

Cómo iniciar sesión como usuario root

Sigue estos pasos en Snow Leopard y, a continuación, inicia sesión como usuario root.

1. Si ya has iniciado sesión, selecciona Cerrar sesión en el menú Apple.
  2. Si inicias sesión desde una lista de nombres de usuarios con imágenes, haz clic en Otros.
  3. En el campo Nombre, escribe: root.
  4. En el campo Contraseña, escribe la contraseña que estableciste al configurar la cuenta de usuario root.

Cómo desactivar el usuario root

OS X Lion y posterior

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. En el menú Visualización, selecciona Usuarios y grupos.
  3. Haz clic en el candado y autentícate con una cuenta de administrador.
  4. Haz clic en Opciones inicio sesión.
  5. Haz clic en el botón Editar o en el botón Acceder.
  6. Haz clic en el botón Abrir Utilidad de Directorios.
  7. Haz clic en el candado de la ventana Utilidad de Directorios.
  8. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  9. Selecciona Desactivar usuario root en el menú Edición.

Mac OS X Snow Leopard

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. En el menú Visualización, selecciona Cuentas.
  3. Haz clic en el candado y autentícate con una cuenta de administrador.
  4. Haz clic en Opciones inicio sesión.
  5. Haz clic en el botón Editar o en el botón Acceder.
  6. Haz clic en el botón Abrir Utilidad de Directorios.
  7. Haz clic en el candado de la ventana Utilidad de Directorios.
  8. Introduce un nombre de cuenta de administrador y una contraseña y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  9. Selecciona Desactivar usuario root en el menú Edición.
Última modificación: