Cómo activar el usuario root en el Mac

Los administradores de Mac pueden usar la cuenta de usuario root para realizar tareas para las que se requiere tener acceso a más áreas del sistema.

La cuenta de usuario “root” es un superusuario que dispone de privilegios de lectura y escritura en más áreas del sistema, incluidos los archivos de otras cuentas de usuario de macOS. El usuario root está desactivado de manera predeterminada. Si puedes iniciar sesión en el Mac con una cuenta de administrador, puedes activar el usuario root y, a continuación, iniciar sesión como usuario root para realizar la tarea correspondiente.

El usuario root no está pensado para un uso cotidiano. Los privilegios que otorga permiten hacer cambios en archivos necesarios del Mac. Para deshacer estos cambios, puede que tengas que volver a instalar el software del sistema. Una vez que hayas finalizado la tarea en cuestión, debes desactivar el usuario root.

En lugar de activar el usuario root, es más seguro usar el comando sudo en Terminal. Para obtener más información acerca del comando sudo, abre la app Terminal y escribe man sudo.

Activar o desactivar el usuario root

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema y haz clic en Usuarios y grupos (o Cuentas).
  2. Haz clic en icono del candado y, a continuación, introduce el nombre y la contraseña de administrador.
  3. Haz clic en Opciones inicio sesión.
  4. Haz clic en Acceder (o Editar).
  5. Haz clic en Abrir Utilidad de Directorios.
  6. Haz clic en icono del candado en la ventana Utilidad de Directorios y, a continuación, introduce el nombre y la contraseña de administrador.
  7. En la barra de menús de Utilidad de Directorios:
    • Selecciona Editar > Activar usuario root y, a continuación, escribe la contraseña que quieres usar para el usuario root.
    • O bien, elige Editar > Desactivar usuario root.

Inicia sesión como usuario root

Cuando el usuario root está activado, dispones de los privilegios del usuario root únicamente si has iniciado sesión como usuario root.

1. Selecciona el menú Apple > Cerrar sesión para salir de tu cuenta de usuario actual.
  2. En la ventana de inicio de sesión, escribe el nombre de usuario “root” y la contraseña que creaste para el usuario root.
    Si la ventana de inicio de sesión es una lista de usuarios, haz clic en Otros e inicia sesión.

Recuerda desactivar el usuario root tras completar la tarea en cuestión.