Ordenadores Mac: Comportamiento del indicador luminoso de reposo

En este artículo se describen diversos comportamientos del indicador luminoso de reposo y su significado.

Nota: Si tu MacBook, MacBook Air o MacBook Pro dispone de un indicador luminoso de reposo, se darán los siguientes comportamientos. Estos comportamientos también se dan en algunos modelos de iMac y Mac Pro, aunque no todos los ordenadores Mac tienen un indicador luminoso de reposo.

Estados y comportamientos del indicador luminoso de reposo

Autotest de encendido (POST)
Si el indicador luminoso de reposo parpadea una o más veces tras pulsar el botón de encendido del ordenador y este patrón se repite tras una breve pausa, puede que el ordenador no haya superado el autotest de encendido.

• Si tu ordenador tiene problemas con el hardware durante el POST, es posible que emita una combinación de tonos audibles y que el indicador luminoso de reposo parpadee para comunicar algún problema en el POST.
  • Para determinar la causa de un problema en el POST, observa el patrón de parpadeo del indicador luminoso de reposo. A continuación, consulta el siguiente artículo de soporte técnico de Apple, que contiene más información sobre los códigos del POST: Códigos de error RAM en el autotest de encendido de equipos Mac con procesadores Intel.

Arranque
Al pulsar el botón de encendido para arrancar el ordenador, el indicador luminoso de reposo también se enciende. Durante el arranque del ordenador, el indicador luminoso de reposo permanece encendido hasta que se inicializa el procesador (GPU) y se enciende la pantalla. Una vez inicializada la GPU correctamente, la pantalla se enciende y el indicador luminoso de reposo se apaga de forma simultánea.

Funcionamiento y reposo de la pantalla

El indicador luminoso de reposo permanecerá apagado mientras el ordenador esté iniciado y en funcionamiento.

El indicador luminoso permanecerá apagado hasta que el ordenador ponga la pantalla en reposo mientras sigue en funcionamiento (el ordenador sigue en funcionamiento pero pone la pantalla en reposo). Durante este estado, el indicador luminoso de reposo se enciende y no parpadea. Permanece así hasta que se vuelve a encender la pantalla, momento en el que el indicador luminoso de reposo se apagará de nuevo.

Nota: Puedes desactivar el reposo de la pantalla en el menú de Apple () > Preferencias del Sistema > Economizador, o pulsando Control-Mayús-Expulsar.

Reposo del ordenador

Si el ordenador se encuentra en reposo, el indicador luminoso de reposo parpadea lentamente. Puedes desactivar el reposo del ordenador en el menú de Apple () > Preferencias del Sistema > Economizador.

En el caso de los portátiles, si la batería está completamente agotada y el ordenador entra en el modo de reposo seguro, el indicador luminoso de reposo no se ilumina en ningún momento.

Apagado

Una vez seleccionado el comando Apagar equipo, OS X apagará la GPU en primer lugar.  Esto hará que se apague la pantalla. Cuando la pantalla se haya apagado, se encenderá el indicador luminoso de reposo. Durante los pocos segundos que dura el apagado, pero antes de que se interrumpa la alimentación de la placa base, el indicador luminoso de reposo permanecerá encendido sin parpadear. El indicador luminoso de reposo se apagará cuando el ordenador esté completamente apagado.

Usos para el diagnóstico:

• El indicador luminoso de reposo puede servir como señal de diagnóstico para determinar si el ordenador recibe alimentación al encenderlo.
  • Diagnóstico de la batería del MacBook Air (original, finales de 2008 y mediados de 2009): Si el indicador luminoso de reposo del MacBook Air parpadea cinco veces durante el arranque o al salir del modo de reposo, y este patrón se repite tras una breve pausa, puede que la batería no funcione correctamente. Si necesitas más información, consulta MacBook Air (original, finales de 2008 y mediados de 2009): Acerca del diagnóstico de la batería.