Motion 5: El tipo de alfa de un contenido multimedia con un canal alfa podría no determinarse correctamente

Cuando un archivo multimedia con un canal alfa se importa a Motion, el tipo de alfa del canal alfa podría no determinarse correctamente.

En el panel Contenidos del Inspector, selecciona la opción adecuada (como se detalla a continuación) en el menú desplegable Tipo de alfa para configurar manualmente el tipo de alfa del contenido multimedia seleccionado.

• Ninguno/Ignorar: Es el ajuste predeterminado para objetos sin canal alfa. Esta opción también te permite ignorar el canal alfa existente de un objeto y hacer así que el objeto sea totalmente sólido.

• Puro: Los canales alfa puros se conservan totalmente separados de los canales rojo, verde y azul de una imagen. Los archivos multimedia que emplean canales alfa puros se ven perfectamente cuando se utilizan en una composición, pero podrían mostrar un aspecto extraño cuando se visualizan en otra aplicación. Los efectos translúcidos, como la iluminación volumétrica, o los destellos presentes en una imagen generada por ordenador podrían aparecer distorsionados hasta que el clip se utilice en una composición. Si se selecciona Puro pero ves un contorno negro, blanco o de algún color alrededor del objeto, este parámetro está mal configurado y debería cambiarse a alguna de las opciones de Premultiplicado, dependiendo del color del contorno.

• Negro premultiplicado: Este tipo de canal alfa se multiplica con los canales rojo, verde y azul del clip. Como resultado, los objetos con canales alfa premultiplicados siempre se ven correctamente, incluso si tienen efectos de luz translúcidos, ya que la imagen en su totalidad se ha compuesto previamente con un color sólido. Esta opción interpreta canales alfa previamente compuestos con negro.

• Blanco premultiplicado: Esta opción interpreta canales alfa previamente compuestos con blanco.

Más información sobe los canales alfa

Los clips de vídeo y los archivos de imagen ordinarios tienen tres canales de información: El rojo, el verde y el azul. Muchos formatos de archivo de vídeo e imagen también permiten el uso de un canal alfa; este contiene información adicional que define zonas transparentes. Un canal alfa es un canal en escala de grises en el cual el blanco representa zonas con una opacidad del 100% (sólidas), las regiones en gris representan zonas parcialmente opacas, y el negro representa una opacidad del 0 % (transparente).

Cuando importas una película de QuickTime o un archivo de imagen a tu proyecto, Motion reconoce automáticamente su canal alfa. El canal alfa se utiliza a continuación para componer ese objeto con otros objetos que se encuentren detrás de él.

Existen dos formas de incrustar información de canal alfa en un archivo, y Motion trata de determinar automáticamente qué tipo de canal alfa utiliza un objeto concreto:

• Puro: Los canales alfa puros se conservan totalmente separados de los canales rojo, verde y azul de una imagen. Los archivos multimedia que emplean canales alfa puros se ven perfectamente cuando se utilizan en una composición, pero podrían mostrar un aspecto extraño cuando se visualizan en otra aplicación. Los efectos translúcidos, como la iluminación volumétrica, o los destellos presentes en una imagen generada por ordenador podrían aparecer distorsionados hasta que el clip se utilice en una composición.

• Premultiplicado: Este tipo de canal alfa se multiplica con los canales rojo, verde y azul del clip. Como resultado, los objetos con canales alfa premultiplicados siempre se ven correctamente, incluso si tienen efectos de luz translúcidos, ya que la imagen en su totalidad se ha compuesto previamente con un color sólido. Lo más habitual es que los canales alfa premultiplicados se multipliquen con negro o blanco.

El único momento en el que realmente importa qué tipo de canal alfa posee un objeto es cuando Motion no consigue determinarlo correctamente. Si el canal alfa de un objeto se ha configurado como Puro en la lista Contenidos cuando realmente está premultiplicado, podría aparecer con un contorno del color premultiplicado alrededor de sus bordes. Si esto ocurre, puedes seleccionar el clip problemático en la lista Contenidos y después cambiar el parámetro Tipo de alfa en el panel Contenidos del Inspector.

Este documento se actualizará a medida que aumente la información al respecto.