Utilizar Comandos de dictado para decirle al Mac qué hacer

Con la prestación Comandos de dictado puedes hablarle al Mac para que realice determinadas acciones.

Cuando activas Dictado, puedes hacer más que simplemente utilizar tu voz para introducir texto en tu Mac. También puedes utilizar los comandos de dictado para decirle a tu Mac qué hacer, como "deshacer eso" o "seleccionar la frase anterior".

Activar los comandos de dictado

La mayoría de los comandos de dictado se activan automáticamente al activar Dictado mejorado:

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema, haz clic en Teclado y, a continuación, en Dictado.
  2. Activa Dictado y selecciona “Usar Dictado mejorado".

Ahora dispones de una lista de comandos para seleccionar el que quieras usar:

1. Selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Accesibilidad.
  2. En las categorías de accesibilidad de la izquierda, selecciona Dictado. Haz clic en el botón Comandos de dictado.
  3. Se abre una lista de comandos de dictado. Activa y desactiva los comandos mediante las casillas de selección. Haz clic en los comandos para ver qué frases puedes usar. Por ejemplo “Deshacer eso” funciona con varias frases, como “Deshacer esto” y “Tachar eso”.

Selecciona “Activar comandos avanzados” para ver más comandos.

Usar los comandos de dictado

Para usar los comandos que actives, el Mac debe poder procesar los comandos de dictado:

• Pulsa la función rápida de teclado para comenzar el dictado. La función rápida predeterminada es Fn Fn (es decir, pulsar dos veces la tecla Fn).
  • Si lo prefieres, activa la opción “Activar la frase de contraseña del dictado” que aparece junto al botón Comandos de dictado. Cuando digas la frase de contraseña del dictado, el Mac sabrá que después viene un comando de dictado.

Luego di cualquiera de las frases que funcionen para el comando de dictado elegido. Incluso puedes decir “Mostrar comandos” para abrir una ventana con todos los comandos de dictado disponibles.

Crear tus propios comandos

Al seleccionar “Activar comandos avanzados” aparece el botón para añadir  debajo de la lista de comandos.

1. Haz clic en el botón  para añadir “undefined command” o comando sin definir a la lista.
  2. Haz clic en él para seleccionarlo y configura estas opciones:
    • Al decir: escribe la palabra o la frase que quieres decir para que se realice la acción.
    • Mientras se usa: elige si quieres que el Mac realice la acción solo mientras utilizas una determinada app.
    • Ejecutar: elige la acción que quieres que se haga. Puedes abrir un elemento de Finder, abrir una URL, pegar texto, pegar datos del portapapeles, pulsar una función rápida de teclado, seleccionar el elemento de un menú o ejecutar un flujo de trabajo de Automator.

Para obtener más información sobre Dictado, ve a Ayuda en la barra de menús del Finder y busca “dictado”.