Acerca de la itinerancia inalámbrica para empresas

Obtén más información sobre cómo los dispositivos iOS realizan la itinerancia en un entorno de red Wi-Fi empresarial.

Este artículo va dirigido a administradores de sistema de centros educativos, empresas u otras organizaciones.

Esta información se aplica a los siguientes dispositivos con iOS 8 o posterior:

• iPhone 5s y posterior
  • iPad Pro y modelos posteriores
  • iPad Air y modelos posteriores
  • iPad mini 2 y posterior
  • iPad (5.ª generación)
  • iPod touch (6.ª generación)

Barrera de activación

Es el nivel de señal mínimo que necesita un cliente para mantener una conexión.

Los clientes de iOS supervisan y mantienen la conexión del BSSID (Identificador de conjunto de servicios básico) hasta que el RSSI (Indicador de fuerza de la señal recibida) supera los -70 dBm. Luego, iOS explora en busca de BSSID que opten a itinerancia para el ESSID (Identificador de conjunto de servicios ampliado).

Recuerda esto al diseñar celdas inalámbricas y calcular el solapamiento de la señal. Por ejemplo, es posible que diseñes celdas de 5 GHz que tengan un solapamiento de -67 dBm. En este caso, el cliente de iOS mantiene la conexión con el BSSID más tiempo del esperado. Esto es así porque iOS usa los -70 dBm como activadores. Si el RSSI del BSSID es superior a -65 dBm, el cliente de iOS prefiere una red de 5 GHz.

Recuerda utilizar el dispositivo de destino para medir el solapamiento de las celdas. Las antenas de los portátiles son más largas y más potentes que las antenas de un smartphone o una tableta. Por tanto, si utilizas un portátil para medir el solapamiento, los dispositivos iOS tendrán límites de celda diferentes de lo esperado.

Exploración de itinerancia

En esta acción, las estaciones buscan puntos de acceso (AP) que sean compatibles con el ESSID actual. Las estaciones buscan canales disponibles tanto en la banda de 2,4 GHz como en la de 5 GHz.

La exploración de itinerancia es más rápida si activas 802.11k en el panel de control. Esto es así porque iOS usa las seis primeras entradas del informe de vecindad y las revisa para priorizar sus exploraciones. Si no activas 802.11k, iOS tiene que explorar de forma más metódica. Esto puede hacer que el proceso de detección dure algunos segundos más.

Por ejemplo, un usuario que está hablando por teléfono puede ir andando hasta el otro lado del edificio. Cuando el dispositivo cruce el umbral de los -70 dBm, explorará en busca de destinos de itinerancia. Si utiliza el informe de vecindad que proporciona 802.11k, encontrará los AP compatibles con el ESSID actual en tres canales. Así, al examinar automáticamente estos canales, descubrirá que el PA de un canal dispone de la potencia de señal adecuada, y pasará a dicho PA. Si no activas 802.11k, el cliente tendrá que explorar todos los canales de todas las bandas para encontrar un destino de itinerancia. Esto puede hacer que el proceso dure algunos segundos más.

Criterios de selección de candidatos para itinerancia

Esta información puede servirte para diseñar una red inalámbrica que admita servicios en tiempo real, como voz y vídeo.

iOS 8 y posterior seleccionan BSSID de destino a partir de lo siguiente:

• Si el cliente transmite o recibe una serie de paquetes de datos 802.11
  • La diferencia de potencia de señal respecto al RSSI del BSSID actual

Cuando el cliente envía o recibe datos, elige BSSID de destino con un RSSI de 8 dB o mayor que el RSSI del BSSID actual. Cuando el cliente envía o recibe datos, utiliza un diferencial de 12 dB.

Por ejemplo, el RSSI de la conexión actual podría caer a los -75 dBm durante una llamada de voz por WLAN (VoWLAN). Si esto sucede, iOS 8 y posterior buscan BSSID que tengan un RSSI de al menos -67 dBm.

Si la llamada termina y el cliente deja de enviar o recibir datos, iOS 8 y posterior buscan BSSID que tengan un RSSI de al menos -63 dBm. Recuerda que los marcos de gestión y de control de 802.11 no cuentan como datos.

Rendimiento de itinerancia

Es la cantidad de tiempo que un cliente necesita para autenticarse en un nuevo BSSID. Para la autenticación, el cliente debe encontrar un candidato para itinerancia válido y completar el proceso de itinerancia rápidamente. De lo contrario, el servicio del usuario se interrumpirá.

Con la itinerancia, el cliente se autentica en el nuevo BSSID y cancela la autenticación en el BSSID actual. El tiempo que tarde depende de la seguridad y del método de autenticación que utilices.

Si utilizas autenticación basada en 802.1X, el cliente debe completar el intercambio de claves EAP antes de cancelar la autenticación en el BSSID. Puede durar varios segundos según la infraestructura de autenticación del entorno. Si esto sucede, se interrumpe el servicio del usuario.

Si utilizas autenticación basada en 802.11r, el cliente puede preautenticarse en puntos de acceso en potencia. Esto reduce el tiempo de autenticación a milisegundos y es improbable que el servicio del usuario se interrumpa.

El explorador Wi-Fi en Utilidad AirPort

La Utilidad AirPort de Apple incluye un explorador Wi-Fi que registra la vista de la red del cliente. Los administradores pueden usarla para validar la vista de la red del cliente en una posición determinada.

Para obtener resultados precisos, utiliza el explorador Wi-Fi en un dispositivo específico para este fin que sea del mismo modelo que el cliente iOS.

En el dispositivo iOS, ve a Ajustes > Utilidad AirPort y activa el explorador Wi-Fi.

A continuación, abre la Utilidad y toca Exploración de Wi-Fi.

De forma predeterminada, el explorador Wi-Fi se ejecuta continuamente. Con el regulador, define la duración de la exploración en 60 segundos como máximo.

Para iniciar la exploración, toca Escanear. Utilidad AirPort mostrará todos los SSID que encuentre. Esto incluye redes ocultas, que se indican como que el nombre de red no está disponible.

Utilidad AirPort explora todas las bandas disponibles a intervalos de cuatro segundos. Las redes empresariales con varios puntos de acceso se agrupan por BSSID. El explorador muestra información sobre lo siguiente:

• SSID
  • BSSID
  • Último RSSI
  • Canal
  • Última fecha de localización

Para ver un registro de rastreo de los resultados de exploración de un SSID y BSSID, toca el SSID:

El registro de rastreo muestra la fecha y la hora de la exploración, junto con el canal y el RSSI.

Cuando termine la exploración, podrás compartir los resultados. Toca el icono de compartir () y selecciona una de estas opciones:

• AirDrop
  • Mensaje
  • Mail
  • Copiar

Utilidad AirPort enviará los resultados en una lista separada por comas:

SSID, BSS, RSSI, canal, hora

"ACES", "18:64:72:D3:E9:40", "-57", "11", "12:02:03 PM"

"Cuba", "F8:1E:DF:F9:56:BC", "-53", "149", "12:02:03 PM"

"ACES", "18:64:72:D3:E9:50", "-63", "149", "12:02:03 PM"

"Cuba", "F8:1E:DF:F9:56:BB", "-69", "11", "12:02:03 PM"

"ACES", "18:64:72:D3:E9:40", "-67", "11", "12:02:07 PM"

La primera línea es una columna de encabezado que muestra los campos de SSID, BSS, RSSI, Canal y fecha. Para analizar o mostrar los resultados en un gráfico, importa la lista en una hoja de cálculo u otra herramienta.