Acerca de la privacidad y Localización en iOS y iPadOS

Obtén información sobre cómo los ajustes de privacidad y Localización pueden ayudarte a proteger tu información personal en el iPhone, el iPad y el iPod touch.

Ajustes de privacidad

Los ajustes de privacidad en iOS y iPadOS permiten controlar qué apps tienen acceso a la información almacenada en el dispositivo. Por ejemplo, puedes autorizar a una app de una red social que use la cámara a tomar fotos y cargarlas en dicha app. Además, puedes dar acceso a tus contactos para que una app de mensajería pueda buscar amigos que ya usen la misma app.

En Ajustes > Privacidad, puedes consultar qué apps tienen acceso a determinada información, así como otorgarles o denegarles el acceso. Incluye acceso a:

• Localización
  • Contactos
  • Calendarios
  • Recordatorios
  • Fotos
  • Bluetooth
  • Micrófono
  • Reconocimiento de voz
  • Cámara
  • Salud
  • HomeKit
  • Multimedia y Apple Music
  • Investigación
  • Archivos y carpetas
  • Actividad física

En el dispositivo, puedes seleccionar un tipo de datos de la lista para ver qué apps han solicitado permiso para usar esos datos. Una app no aparecerá en la lista hasta que no solicite permiso para utilizar los datos. Puedes conceder o quitar permisos a cualquier app que haya solicitado acceso a tus datos. Una app puede usar el tipo de datos de los ajustes solo si le has dado permiso a la app.

Si inicias sesión en iCloud, las apps podrán acceder de forma predeterminada a iCloud Drive. También puedes ver y gestionar las apps con permiso para utilizar iCloud en los Ajustes de iCloud.

Si permites que las apps o los sitios web de terceros utilicen tus datos o tu ubicación actual, estás sujeto a sus condiciones, políticas de privacidad y prácticas. Deberías revisar las condiciones, las políticas de privacidad y las prácticas de las apps y los sitios web para saber cómo utilizan tu ubicación y demás información. La información que Apple recopila se tratará de acuerdo con la Política de privacidad de Apple.

Cómo usan Localización tus dispositivos

Si lo autorizas, Localización permite a las apps y los sitios web (como Mapas, Cámara, Tiempo, etc.) utilizar información de redes móviles1, wifi2, el sistema de posicionamiento global (GPS)3 redes y Bluetooth4 para determinar tu ubicación aproximada5.

Las apps que pueden mostrar tu ubicación en la pantalla, como Mapas, muestran la ubicación actual (aproximada) con un marcador azul. En Mapas, si no se puede determinar la ubicación de forma precisa, verás un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo muestra la precisión con la que se puede determinar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión. Cuando Localización está activa, aparece un icono en forma de flecha negra o blanca en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones y las apps basadas en la ubicación dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios y puede que algunos no se encuentren disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones o los datos basados en la localización no estén disponibles, sean imprecisos o estén incompletos. Por ello, recomendamos comparar la información proporcionada por el dispositivo con lo que observes a tu alrededor, y que des prioridad a las señales de tráfico en caso de discrepancia.

Obtén más información sobre Localización y la privacidad.

Dar permiso a las apps para que usen tu ubicación

La primera vez que una app intente acceder a tu ubicación, deberá pedirte permiso. Verás un mensaje que indica que determinada app solicita permiso para usar tu ubicación y el motivo por el que el desarrollador de la app solicita tu localización.

Algunas apps solicitan usar la ubicación solo mientras se utiliza dicha app. Se considera que se está “utilizando” una app cuando se usa de forma activa en primer plano o cuando se usa en segundo plano, en cuyo caso aparecerá un círculo azul en la barra de estado.

Si le otorgas permiso a una app Mientras se usa, la app puede solicitarte permiso para usar tu ubicación mientras funciona en segundo plano.

Si permites que una app use tu ubicación en segundo plano, tu dispositivo te recordará de vez en cuando que una app está usando tu ubicación y mostrará las ubicaciones en un mapa. También te preguntará si quieres que la app siga utilizando tu ubicación en segundo plano.

Con iOS 13 y iPadOS 13, puedes tocar Permitir una vez para dejar que una app acceda a Localización únicamente durante una sesión (una sola vez). Si cierras y vuelves a abrir la app y esta intenta acceder a tu ubicación de nuevo, volverá a solicitarte permiso. Las apps no usarán tu ubicación hasta que te hayan pedido permiso y tú se lo hayas concedido.

Puedes cambiar de opinión en cualquier momento y actualizar tus preferencias en Ajustes < Privacidad < Localización.

Activar o desactivar Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Ajustes > Privacidad > Localización. Puedes activar Localización durante el proceso del Asistente de Configuración o más adelante mediante el ajuste Localización. Puedes controlar individualmente qué apps y servicios del sistema tienen acceso a los datos de Localización. Cuando Localización está desactivada, las apps no pueden utilizar la ubicación ni en primer ni en segundo plano. Esto limitará el rendimiento de varias apps de Apple y de terceros.

Si quieres restablecer todos los ajustes de localización a los valores de fábrica, ve a Ajustes > General > Restablecer y pulsa Restablecer localización y privacidad. Cuando se restablecen los ajustes de localización y privacidad, las apps dejan de usar tu ubicación hasta que no les vuelvas a dar permiso.

Ajustes > Privacidad > Localización.

Ajustes > Privacidad > Localización > Servicios del sistema.

Mejorar la precisión del GPS

La precisión del GPS depende del número de satélites GPS visibles. Localizar todos los satélites visibles puede llevar varios minutos, y la precisión irá aumentando con el tiempo. Para mejorar la precisión del GPS:

• Asegúrate de haber configurado la fecha, la hora y la zona horaria correctamente en Ajustes > General > Fecha y hora en el dispositivo. Si es posible, utiliza la opción Ajuste automático.
  • Ten una vista despejada en varias direcciones. Las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo utilizará redes wifi o móviles para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan a verse.

Localización móvil y wifi de fuente masiva

Si tienes Localización activada, tu dispositivo enviará periódicamente a Apple ubicaciones con etiquetas geográficas de los puntos de acceso wifi y las torres de telefonía cercanos para ampliar la base de datos de fuente masiva de ubicaciones de puntos de acceso wifi y torres de telefonía móvil de Apple. Si estás viajando (por ejemplo, en coche) y Localización está activada, un dispositivo iOS con GPS también enviará periódicamente ubicaciones de GPS, información de la velocidad de desplazamiento y de la presión barométrica a Apple para ampliar las bases de datos de fuente masiva sobre el tráfico por carretera y sobre la presión interior de Apple. Los datos de ubicación de fuente masiva recopilados por Apple se almacenan cifrados y no te identifican personalmente.

Acerca de Bluetooth, los datos y Localización

Con iOS 13 y iPadOS 13, una app debe pedir permiso para usar las funciones de Bluetooth, excepto para reproducir audio en un dispositivo Bluetooth, que no requiere permiso. Puedes cambiar los permisos Bluetooth del dispositivo en Ajustes > Privacidad > Bluetooth.

Acerca de tu ubicación durante las llamadas de emergencia

Por motivos de seguridad, la información de localización de tu iPhone puede utilizarse para llamadas de emergencia como ayuda a los esfuerzos de respuesta, independientemente de si tienes activada Localización.

Más información

• Obtén información acerca del uso de Localización para realizar el seguimiento de tu ubicación en Mapas y en otras apps en la guía de usuario del producto.
  • Obtén más información sobre Apple y privacidad.

1. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): Asegúrate de tener activado Datos móviles en Ajustes > Datos móviles > Datos móviles, incluso aunque no estés suscrito a un plan de datos móviles. Esto permitirá a tu dispositivo calibrarse con más precisión empleando información de la red sobre la hora y la ubicación. En algunos casos, puede ser necesario desactivar el PIN de la SIM.
2. Puede que los dispositivos iOS y iPadOS vendidos en China continental y Alemania utilicen el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de wifi.
3. El GPS está disponible en los modelos Wi-Fi + Cellular de iPhone y iPad.
4. La función Bluetooth interactúa con iBeacons para proporcionar una forma de crear y supervisar zonas que revelan determinada información identificativa.
5. Los dispositivos iOS y iPadOS sin conexión de datos móviles solo utilizan wifi para Localización (en caso de que haya una red wifi disponible). Algunas apps de terceros dependen de una conexión wifi para la monitorización por regiones. Si un dispositivo está bloqueado mediante código, esta función podría estar limitada o ser imprecisa.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.