Acerca de la privacidad y Localización en iOS 8 y posteriores

Obtén información acerca de los servicios en iOS 8 y posteriores que protegen tu información privada, incluida tu ubicación, en el iPhone, iPad y iPod touch.

Controles de privacidad

Los controles de privacidad en iOS 8 y posteriores permiten controlar qué apps tienen acceso a la información almacenada en el dispositivo iOS. Por ejemplo, puedes autorizar a la app de una red social para que use la cámara, lo cual te permitirá sacar fotos y cargarlas. Además, puedes dar acceso a tus contactos para que una app de mensajería pueda encontrar amigos que ya usen la misma app.

Puedes modificar los ajustes de privacidad en Ajustes > Privacidad. Puedes seleccionar un tipo de datos de la lista para ver qué apps han solicitado permiso para usar esos datos. Una app no aparecerá en la lista hasta que no solicite permiso para utilizar los datos. Puedes conceder o quitar permisos a cualquier app que haya solicitado acceso a tus datos. Las apps pueden usar tus datos únicamente si se les da permiso.

Si permites que las apps o los sitios web de terceros utilicen tus datos o tu ubicación actual, estás sujeto a sus condiciones, políticas de privacidad y prácticas. Deberías revisar las condiciones, las políticas de privacidad y las prácticas de las apps y los sitios web para saber cómo utilizan tu ubicación y demás información. La información que Apple recopila se tratará de acuerdo con la Política de Privacidad de Apple.

Cómo usan la Localización tus dispositivos iOS

Con tu permiso, Localización permite a las apps y los sitios web (como Mapas, Cámara, Tiempo, etc.) utilizar información de redes móviles1, Wi-Fi2, el sistema de posicionamiento global (GPS)3 redes y Bluetooth4 para determinar tu ubicación aproximada5.

Las apps que pueden mostrar tu ubicación en la pantalla, incluyendo Mapas, muestran tu ubicación actual (aproximada) utilizando un marcador azul. Si no se puede determinar tu ubicación de forma precisa, verás un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo muestra la precisión con la que se puede averiguar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión.

Cuando Localización está activa, aparece un icono en forma de flecha negro o blanco en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones, la vista y las apps basadas en la localización dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios y puede que algunos no se encuentren disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones o los datos basados en la localización no estén disponibles, sean imprecisos o estén incompletos. Por ello, recomendamos comparar la información proporcionada por el dispositivo con lo que observes a tu alrededor, y que des prioridad a las señales de tráfico en caso de discrepancia.

Más información sobre cómo Apple y las apps de terceros utilizan la Localización.

Dar permiso a las apps para que utilicen Localización

La primera vez que una app intente acceder a tu ubicación, incluso en segundo plano, te pedirá permiso. Verás qué app pide permiso para usar la ubicación y, además, el desarrollador de la app podría explicarte de qué forma usa tu ubicación su app.

Algunas apps solicitarán el uso de la ubicación solo mientras la app se esté usando. Se considera que una app se está usando cuando se utiliza de forma activa en primer plano o cuando se usa en segundo plano y así se indica en la barra de estado.

Otras apps solicitarán el acceso a la ubicación incluso cuando la app no se esté utilizando. Cuando permitas que una app utilice siempre tu ubicación, iOS te recordará qué apps pueden utilizar la ubicación después de que una app use la ubicación en segundo plano.

Activar o desactivar Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Ajustes > Privacidad > Localización. Puedes activar Localización durante el proceso del Asistente de Configuración o más adelante mediante el ajuste Localización. Puedes controlar individualmente qué apps y servicios del sistema tienen acceso a los datos de Localización. Cuando Localización está desactivada, las apps no pueden utilizar la ubicación ni en primer ni en segundo plano. Esto limitará el rendimiento de varias apps de Apple y de terceros.

Ajustes > Privacidad > Localización.

Ajustes > Privacidad > Localización > Servicios del sistema.

Más información sobre la Localización y la Privacidad.

Restablecer o desactivar Localización

Los avisos de localización son las peticiones realizadas por las apps (como Cámara, Brújula y Mapas, así como apps de terceros basadas en la ubicación) para utilizar la función Localización con esas apps. Una app pedirá permiso la primera vez que necesite acceder a los datos de Localización. Si pulsas Permitir, darás permiso a la app para que utilice Localización cuando lo necesite. Si pulsas No permitir, impedirás que una app acceda a los datos de Localización. Las apps no usan tu ubicación hasta que no pidan permiso y tú se lo des.

Si quieres restablecer todos los ajustes de localización a los valores de fábrica, ve a Ajustes > General > Restablecer y pulsa Restablecer localización y privacidad. Cuando se restablecen los ajustes de localización y privacidad, las apps dejan de usar tu ubicación hasta que no les vuelvas a dar permiso.

Mejorar la precisión del GPS

La precisión del GPS depende del número de satélites GPS visibles. Localizar todos los satélites visibles puede llevar varios minutos, y la precisión irá aumentando con el tiempo. Para mejorar la precisión del GPS:

• Asegúrate de haber configurado la fecha, la hora y la zona horaria correctamente en Ajustes > General > Fecha y hora en el dispositivo. Si es posible, utiliza la opción Ajuste automático.
  • Ten una vista despejada en varias direcciones. Las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo utilizará redes Wi-Fi o móviles para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan verse.

Localización móvil y Wi-Fi de fuente masiva

Si tienes Localización activada, tu dispositivo enviará periódicamente a Apple ubicaciones con etiquetas geográficas de los puntos de acceso Wi-Fi y las torres de telefonía cercanos para ampliar la base de datos de fuente masiva de ubicaciones de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía móvil de Apple. Si estás viajando (por ejemplo, en coche) y Localización está activada, un dispositivo iOS con GPS también enviará periódicamente ubicaciones de GPS e información de la velocidad de desplazamiento a Apple para ampliar una base de datos de fuente masiva sobre el tráfico de carretera. Los datos de ubicaciones de fuente masiva recopilados por Apple son anónimos y están encriptados; es decir, no te identifican de forma personal.

Más información sobre la Localización y la Privacidad.

Acerca de tu ubicación durante las llamadas de emergencia

Por motivos de seguridad, la información de localización de tu iPhone puede utilizarse para llamadas de emergencia como ayuda a los esfuerzos de respuesta, independientemente de si tienes activada Localización.

Más información

1. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): Asegúrate de tener activado Datos móviles en Ajustes > Datos móviles > Datos móviles, incluso aunque no estés suscrito a un plan de datos móviles. Esto permitirá a tu dispositivo calibrarse con más precisión empleando información de la red sobre la hora y la ubicación. En algunos casos, puede ser necesario desactivar el PIN de la SIM.
2. Los dispositivos iOS vendidos en China pueden utilizar el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi. No todos los modelos de iPhone de China son compatibles con WLAN.
3. El GPS está disponible en los modelos Wi-Fi + Cellular de iPhone y iPad.
4. La función Bluetooth interactúa con iBeacons para proporcionar una forma de crear y supervisar zonas que revelan determinada información identificativa.
5. Los dispositivos iOS sin conexión de datos móviles solo utilizan Wi-Fi para Localización (en caso de que haya una red Wi-Fi disponible). Algunas apps de terceros dependen de una conexión Wi-Fi para la monitorización de regiones. Si un dispositivo está bloqueado mediante código, esta función podría estar limitada o ser imprecisa.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.