Utilizar Control por botón para interactuar con el Mac

Control por botón es una tecnología de asistencia que te ayuda a introducir texto, seleccionar menús, mover el puntero y mucho más haciendo clic en un botón. Puedes usar una tecla del teclado, el botón del ratón o el trackpad, una palanca de juegos o un dispositivo adaptativo como uno o varios botones.

Control por botón explora la pantalla hasta que haces clic en un botón. Al hacer clic se selecciona un ítem o se realiza una acción.

Activar Control por botón

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Accesibilidad.
  2. Selecciona Control por botón en la lista de opciones de accesibilidad.
  3. Haz clic en la pestaña General.
  4. Selecciona Activar control por botón.

Después de activar Control por botón, aparece el panel de inicio:

fila de inicio

Para pasar de un ítem a otro en el panel de inicio, pulsa un botón, como el botón del ratón o la barra espaciadora. Pulsa el botón de nuevo para seleccionar el ítem resaltado.

Configurar los botones

Utiliza las preferencias de Control por botón del panel Accesibilidad de Preferencias del Sistema para configurar los botones que realizarán una acción al pulsarlos. Puedes utilizar un ratón, un teclado o hardware específico con botones conectado por USB o Bluetooth. También puedes cambiar las acciones de un botón.

Por defecto, la barra espaciadora funciona como un botón cuando está activado Control por botón.

• Para añadir un botón, haz clic en Añadir botón (+) en la pestaña Switches (Botones) y, a continuación, pulsa el botón adaptativo. Introduce un nombre y selecciona una acción, por ejemplo, Detener exploración. Para que un botón ejecute un script o abra una app, haz clic en Personalizado y selecciona un script o una app.
  • Para eliminar un botón, selecciona un botón de la lista y haz clic en el botón Eliminar (–).
  • Para cambiar la función de un botón existente, selecciona un botón de la lista, haz clic en el botón Acción y, a continuación, cambia el nombre o la acción. Para que otro botón realice esa función, haz clic en Reasignar.

Explorar y seleccionar ítems

Explorar ítems
Cuando pulsas el botón Seleccionar ítem, Control por botón empieza a desplazarse por un panel, un grupo o una interfaz de usuario. Control por botón resalta cada ítem o grupo durante la exploración. La exploración se pone en pausa cuando seleccionas un ítem, a menos que hayas definido la opción de seguir explorando una vez terminada la selección. Si has desactivado la exploración automática, pulsa el botón para avanzar al ítem siguiente y seguir con la exploración. Control por botón repite una exploración (o la realiza en bucle), según lo definido en el panel Navegación.

Seleccionar un ítem
Cuando se resalte un ítem, pulsa el botón Seleccionar ítem. Si el ítem seleccionado es un grupo y no has definido la opción para reanudar la exploración después de seleccionar un ítem, pulsa el botón para explorar el grupo. A continuación, pulsa el botón para seleccionar un ítem del grupo.

Para salir de un grupo, pulsa el botón cuando se resalte el grupo o cuando oigas “salir”.

Si tienes que utilizar el puntero para hacer clic en un ítem que no forma parte de la interfaz de la app, puedes usar el modo de puntero para explorar la pantalla y hacer clic en él.

1. Haz clic para iniciar la exploración en sentido horizontal.
  2. Cuando el buscador de posición resalte el área donde quieres hacer clic, vuelve a hacer clic en el botón.
  3. Haz clic otra vez para ajustar con precisión la posición horizontal.
  4. El clic siguiente inicia la exploración para buscar la posición en sentido vertical.
  5. Vuelve a hacer clic para ajustar la posición vertical.
  6. Haz clic en el botón por última vez para hacer clic en el elemento de la pantalla que se encuentra debajo de la cruz azul que has creado en la pantalla.

Usar los paneles

Definir opciones de los paneles
En un panel, haz clic en el botón Seleccionar ítem cuando esté resaltado el icono de opciones del panel  botón Acción en la esquina superior derecha. A continuación, vuelve a hacer clic en el botón cuando esté resaltada la opción que quieres seleccionar. Puedes aumentar o reducir el tamaño del panel, así como su transparencia.

Volver al panel de inicio
En un panel, haz clic en el botón Seleccionar ítem cuando esté resaltado el icono con forma de casa en la esquina superior derecha. En la interfaz, pulsa el botón cuando esté resaltado el panel de inicio.

Usar el panel de inicio

Teclado
Permite escribir en un documento o un cuadro explorando el teclado en el panel, abriendo un grupo de teclas y seleccionando una de ellas. En el primer grupo se incluyen sugerencias de palabras basadas en las primeras teclas que pulses. Esto permite ahorrar tiempo al escribir, ya que puedes seleccionar una palabra sugerida. Puede que haya otros teclados disponibles en el panel Personalizado.

Puntero
Para mover el puntero a una zona de la pantalla, selecciona Trasladar. Empezará a deslizarse por la pantalla un bloque vertical. Al pulsar el botón Seleccionar ítem, el bloque se detiene y empieza a deslizarse por él una línea azul vertical. Pulsa de nuevo el botón para detener la línea azul o hacer que avance mucho más lenta antes de volver a pulsar el botón (en función del ajuste de precisión del cursor de deslizamiento en el panel Navegación). Cuando hagas lo mismo horizontalmente, verás que el puntero se mueve hasta la intersección de las dos líneas azules.

App
Explora ítems y grupos en la ventana activa de la app en uso.

Dock
Empieza a explorar inmediatamente solo los ítems del Dock.

Barra de menús
Explora el grupo de la barra de menús y, a continuación, el grupo de menús extras.

Sistema
Controla el volumen o el brillo de la pantalla del Mac, así como la reproducción de contenido multimedia.

Personalizado
Puedes crear paneles personalizados en el panel Accesibilidad de Preferencias del Sistema. Selecciona Control por botón y, a continuación, haz clic en Abrir editor de paneles. Aquí aparecerán los paneles personalizados que crees.

Ubicación
Usa esta opción para cambiar la posición del panel de inicio de Control por botón en la pantalla.

Más información

Puedes personalizar aún más Control por botón con el panel Navegación en las preferencias de accesibilidad de Control por botón. Obtendrás más información acerca de Control por botón y el editor de paneles de Control por botón en el sitio web de Accesibilidad de Apple y en la ayuda integrada que se incluye en el Mac. Haz clic en el botón de ayuda   en el panel Accesibilidad de Preferencias del Sistema o busca Control por botón en el menú Ayuda de la barra de menús del Finder.