Cómo decide iOS a qué red inalámbrica se conecta automáticamente

Al conectarse automáticamente a redes, iOS empieza por tu red preferida, seguido de las redes privadas y, por último, las redes públicas.

Cuando tu dispositivo iOS evalúa los SSID (Identificadores de conjunto de servicios) y determina a qué red unirse automáticamente, intentará conectarse a redes en este orden:

1. Tu red “preferida”
  2. La última red privada a la que te hayas conectado
  3. Una red privada
  4. Una red pública

Las redes públicas están diseñadas para el acceso general en lugares públicos como hoteles, aeropuertos o cafeterías. Otros ejemplos son Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM o conexiones Wi-Fi proporcionadas por algunos operadores de telefonía móvil y proveedores de cable. Las redes privadas son cualquier otro tipo de red, incluso aquellas configuradas en hogares y oficinas, y mediante la opción Compartir Internet del dispositivo iOS.

Las redes conocidas se valoran según tus acciones. Si cambias manualmente a un SSID, su valoración incrementa. Si te desconectas manualmente de un SSID, su valoración disminuye. Las redes “preferidas” son las que tienen mayor valoración.

Si iOS encuentra varias redes después de evaluar los criterios anteriores, entonces se prioriza el nivel de seguridad y elige una red siguiendo este orden:

Categoría de red Seguridad de la red
1 Privada EAP
2 Privada WPA
3 Privada WEP
4 Privada No segura/abierta
5 Pública HS2.0/Passpoint
6 Pública EAP
7 Pública WPA
8 Pública WEP
9 Pública No segura/abierta

Si iOS encuentra varias redes de la misma categoría y nivel de seguridad, seleccionará el SSID con la mayor intensidad de señal recibida (RSSI). Obtén más información acerca de RSSI y la itinerancia inalámbrica para empresas.

Acerca de la conexión automática tras un reinicio

Después de reiniciar, las credenciales Wi-Fi de iOS estarán disponibles solo después de desbloquear el dispositivo. iOS espera a que se desbloquee el dispositivo para unirse automáticamente a una red cercana.