Cómo decide iOS a qué red inalámbrica se conecta automáticamente

Al conectarse automáticamente a redes, iOS empieza por tu red preferida, seguida de las redes privadas y, por último, las públicas.

Cuando tu dispositivo iOS evalúe los SSID (identificadores de conjuntos de servicios) y determine a qué red unirse automáticamente, intentará conectarse a redes en este orden:

1. Tu red “preferida”
    Las redes conocidas se puntúan según tus acciones. Si cambias manualmente a una red, su puntuación incrementa. Si te desconectas manualmente de una red, su puntuación disminuye. La red “preferida” es la que tiene la puntuación más alta.
  2. Una red privada
    Las redes privadas son las que se configuran en hogares y oficinas, y mediante la opción Punto de acceso personal del dispositivo iOS. iOS se vuelve a conectar a redes privadas conocidas en orden de incorporación más reciente.
  3. Una red pública
    Las redes públicas están diseñadas para el acceso general en lugares públicos como hoteles, aeropuertos o cafeterías. Otros ejemplos son Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM o conexiones wifi proporcionadas por algunos operadores de telefonía móvil y proveedores de acceso a redes.

Si iOS encuentra varias redes privadas o públicas, las prioriza por nivel de seguridad y elige una basada en el siguiente orden:

1. EAP
  2. WPA3
  3. WPA2/WPA
  4. WEP
  5. No segura/abierta

Si iOS encuentra varias redes de la misma categoría y nivel de seguridad, seleccionará el SSID con la mayor intensidad de señal recibida (RSSI). Obtén más información acerca de RSSI y la itinerancia inalámbrica para empresas.

Las redes no seguras/abiertas no se unirán automáticamente a menos que la red se haya conectado en las últimas dos semanas.

Acerca de la conexión automática tras reiniciar

Después de reiniciar, las credenciales wifi de iOS estarán disponibles solo después de desbloquear el dispositivo. iOS espera a que se desbloquee el dispositivo para unirse automáticamente a una red cercana.