Verificación en dos pasos del ID de Apple

Si no puedes usar la autenticación de doble factor con tu cuenta (por ejemplo, porque tu dispositivo utiliza OS X Yosemite, iOS 8 o una versión anterior), puedes mantener tu ID de Apple a salvo con la verificación en dos pasos.

Si usas OS X El Capitan, iOS 9 o una versión posterior, probablemente estés utilizando la autenticación de doble factor en lugar de la verificación en dos pasos. Si no sabes con certeza qué método de seguridad utilizas, compruébalo con estos pasos.

¿La verificación en dos pasos es lo mismo que la autenticación de doble factor?

No. La autenticación de doble factor es un nuevo método de seguridad creado directamente en iOS, macOS, tvOS, watchOS y sitios web de Apple. Ofrece una experiencia de usuario optimizada y es necesaria para utilizar determinadas funciones que permiten mejorar la seguridad. La autenticación de doble factor se encuentra disponible para los usuarios de iCloud que tengan, al menos, un dispositivo con iOS 9 u OS X El Capitan o versiones posteriores.

Si cuentas con dispositivos de Apple que se puedan actualizar a iOS 9 u OS X El Capitan (o versiones posteriores), deberías configurar una autenticación de doble factor. Si utilizas la verificación en dos pasos para tu ID de Apple y después actualizas a iOS 11 o una versión posterior, o a macOS High Sierra o una versión posterior, es posible que los ajustes de seguridad se actualicen automáticamente a la autenticación de doble factor.

La verificación en dos pasos es un método de seguridad más antiguo disponible para los usuarios que no tienen dispositivos de Apple, que no pueden actualizar los dispositivos o que no cumplen los requisitos para usar la autenticación de doble factor. Ya no puedes configurar la verificación en dos pasos de tu ID de Apple, pero si ya la usas, puedes seguir haciéndolo.

¿Qué es la verificación en dos pasos del ID de Apple?

La verificación en dos pasos es una función de seguridad del ID de Apple diseñada para que ninguna persona pueda acceder a tu cuenta ni utilizarla aunque conozca tu contraseña.

Requiere que verifiques tu identidad utilizando uno de tus dispositivos u otro método aprobado antes de poder:

• Iniciar sesión en la página de la cuenta del ID de Apple

• Iniciar sesión en iCloud con un nuevo dispositivo en iCloud.com

• Inicia sesión en iMessage o FaceTime*

• Realizar una compra en iTunes, Apple Books o el App Store desde un dispositivo nuevo

• Obtener soporte de Apple relacionado con el ID de Apple

* FaceTime no está disponible en todos los países o regiones.

¿Cómo funciona?

Cuando configuras la verificación en dos pasos, se registran uno o varios dispositivos de confianza. Un dispositivo de confianza es un dispositivo que controlas y que es capaz de recibir códigos de verificación de cuatro dígitos usando SMS o la función Buscar mi iPhone. Es obligatorio que proporciones al menos un número de teléfono que admita el uso de SMS.

Después, cada vez que inicies sesión para gestionar tu ID de Apple, inicies sesión en iCloud o realices una compra en iTunes, Apple Books o el App Store desde un dispositivo nuevo, deberás verificar tu identidad introduciendo la contraseña y un código de verificación de cuatro dígitos.

nombre de usuario que muestra j.appleseed@icloud.com

Introduce tu ID de Apple y contraseña de la manera habitual.

teléfono que muestra 1234

Te enviaremos un código de verificación a uno de tus dispositivos.

código de verificación que muestra 1234

Introduce el código para verificar tu identidad y completa el proceso de inicio de sesión.

Cuando inicies sesión, podrás acceder a la cuenta o realizar compras de forma segura como de costumbre. Si no dispones de la contraseña y del código de verificación, se denegará el acceso a la cuenta.

También recibirás una clave de recuperación de 14 caracteres que deberás imprimir y guardar en un lugar seguro. Usa esta clave de recuperación para restituir el acceso a tu cuenta si en algún momento pierdes el acceso a tus dispositivos de confianza, a un número de teléfono que admita el uso de SMS o si olvidas la contraseña.

¿Sigo teniendo que recordar alguna pregunta de seguridad?

Con la verificación en dos pasos, no es necesario crear ni recordar preguntas de seguridad. La identidad se verifica exclusivamente usando la contraseña, los códigos de verificación enviados a tus dispositivos de confianza o a un número de teléfono que admita el uso de SMS y la clave de recuperación.

¿Qué números de SMS debería verificar para mi cuenta?

Debes verificar al menos un número de teléfono que admita el uso de SMS para tu cuenta. Te recomendamos verificar todos los números de teléfono capaces de usar SMS y que utilices normalmente con el iPhone u otro teléfono móvil. También puedes verificar el número de teléfono capaz de usar SMS de alguien cercano, como tu cónyuge, pareja o alguien de la familia. Puedes recurrir a este número cuando, por algún motivo, no puedas acceder temporalmente a tus dispositivos.

No puedes utilizar servicios de telefonía fija o web (VOIP) para la verificación en dos pasos.

Añadir o eliminar un número que admita el uso de SMS

1. Ve a appleid.apple.com e introduce tu ID de Apple y la contraseña.

2. En la sección “Inicio de sesión y seguridad”, haz clic en “Seguridad de la cuenta”.

3. Haz clic en Añadir un número de teléfono de confianzaNo se proporciona texto alternativo para la imagen.

4. Para añadir un número, introduce el número de teléfono y, a continuación, haz clic en Continuar.

5. Indica el código de verificación que has recibido por mensaje de texto a tu número de teléfono.

6. Para eliminar un número, haz clic en Eliminar este número de teléfono de confianzaNo se proporciona texto alternativo para la imagen junto al número de teléfono que quieres eliminar.

¿Cómo utilizo las notificaciones de Buscar mi iPhone para recibir los códigos de verificación?

Las notificaciones de Buscar mi iPhone se pueden utilizar para recibir códigos de verificación en cualquier dispositivo iOS que tenga activado Buscar mi iPhone. Más información acerca de cómo configurar Buscar mi iPhone.

¿Qué tengo que recordar cuando use la verificación en dos pasos?

La verificación en dos pasos simplifica y refuerza la seguridad del ID de Apple. Cuando la activas, no hay forma de que otras personas accedan y gestionen tu cuenta a no ser que lo hagan usando tu contraseña, los códigos de verificación enviados a tus dispositivos de confianza o a un número de teléfono que admita el uso de SMS, o mediante tu clave de recuperación. Solo tú puedes restablecer la contraseña, gestionar los dispositivos de confianza o crear una nueva clave de recuperación. El soporte de Apple puede ayudarte con otros aspectos del servicio, pero no te puede ayudar a actualizar ni recuperar estas tres cosas. Cuando usas la verificación en dos pasos, eres responsable de:

• Recordar la contraseña

• Mantener físicamente protegidos tus dispositivos de confianza

• Guardar en un lugar seguro la clave de recuperación

Si pierdes el acceso a dos de estos tres ítems a la vez, puede que tu ID de Apple quede bloqueado de forma permanente.

¿Dónde debo guardar la clave de recuperación?

Guarda la clave de recuperación en un sitio seguro de la casa, la oficina u otro lugar. Puedes imprimir más de una copia de la clave para, así, poder conservarla en distintos lugares. Te será más fácil encontrar la clave en caso de que la necesites y tendrás una copia de repuesto si alguna se pierde o se destruye. No debes almacenar la clave de recuperación en el dispositivo o el ordenador, porque esto podría concederle a un usuario no autorizado acceso instantáneo a ella.

Si alguna vez necesitas una nueva clave de recuperación, descubre cómo crear una nueva.

¿Qué ocurre si pierdo la clave de recuperación?

Puedes iniciar sesión en la página de la cuenta del ID de Apple y crear una clave de recuperación nueva mediante la contraseña del ID de Apple y uno de tus dispositivos de confianza.

1. Ve a appleid.apple.com.

2. Inicia sesión con tu contraseña y dispositivo de confianza.

3. En la sección “Inicio de sesión y seguridad”, haz clic en “Clave de recuperación” > “Cambiar la clave de recuperación”.

Guarda la clave de recuperación nueva en un lugar seguro. Tu clave de recuperación antigua ya no funcionará y no podrás utilizarla para restablecer tu contraseña ni acceder a tu cuenta. Si no ves la opción “Clave de recuperación” en la sección mencionada es porque no estás utilizando la verificación en dos pasos.

¿Cómo inicio sesión en mi cuenta mediante una app que no admite códigos de verificación en dos pasos?

Puedes generar una contraseña específica para apps en la página de la cuenta del ID de Apple e introducirla en el campo de contraseña de la app en la que desees iniciar sesión. Esto permite iniciar sesión de forma segura aunque la app que utilices no admita códigos de verificación. Por ejemplo, puedes usar una contraseña específica para apps al iniciar sesión en iCloud con la app de correo electrónico, la agenda o el calendario de otro fabricante.

Aprende a generar y usar contraseñas específicas de la aplicación.

¿Qué hago si olvido la contraseña del ID de Apple?

Puedes restablecer tu contraseña en iforgot.apple.com.

El soporte de Apple no te puede ayudar a restablecer la contraseña. Para restablecerla, debes disponer de la clave de recuperación y de, al menos, uno de los dispositivos de confianza.

¿Qué hago si pierdo uno de los dispositivos de confianza?

Si ya no tienes acceso a alguno de tus dispositivos, quítalo de tu lista de dispositivos de confianza lo antes posible. Dicho dispositivo no podrá seguir usándose para ayudar a verificar tu identidad.

¿Qué hago si ya no tengo acceso a ninguno de mis dispositivos de confianza?

Si no tienes acceso a ninguno de tus dispositivos de confianza, también puedes acceder a tu cuenta usando tu contraseña y la clave de recuperación, o bien con tu contraseña y un número de teléfono que admita el uso de SMS.

1. Ve a appleid.apple.com, haz clic en “Iniciar sesión” e introduce tu ID de Apple y la contraseña.

2. En la pantalla Verifica tu identidad, selecciona “¿No puedes acceder a tus dispositivos de confianza?”.

3. Introduce la clave de recuperación en la ventana emergente.

4. Ve a la sección Dispositivos y elimina el dispositivo que ya no quieras utilizar para verificar tu identidad.

¿Cómo desactivo la verificación en dos pasos?

Verifica que sigues conectado a iCloud en cada dispositivo. Puede que se te pida que introduzcas la contraseña del ID de Apple.

1. Inicia sesión en appleid.apple.com.

2. En la sección “Inicio de sesión y seguridad”, haz clic en “Seguridad de la cuenta”.

3. Haz clic en Desactivar la verificación en dos pasos. Vuelve a hacer clic para confirmar.

4. Crea nuevas preguntas de seguridad y verifica tu fecha de nacimiento.

Recibirás un correo electrónico confirmando que la verificación en dos pasos del ID de Apple está desactivada.

¿Cómo paso de la verificación en dos pasos a la autenticación de doble factor?

Si utilizas la verificación en dos pasos, actualizaremos automáticamente tu cuenta con autenticación de doble factor cuando inicies sesión en iOS 11 o una versión posterior, o en macOS High Sierra o versiones posteriores. También puedes cambiar la opción de forma manual para que tu cuenta utilice la autenticación de doble factor en lugar de la verificación en dos pasos.

Confirmar qué función estás usando

Si no sabes con certeza si has configurado la verificación en dos pasos o la autenticación de doble factor, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en appleid.apple.com.

2. En la sección “Inicio de sesión y seguridad”, busca verificación en dos pasos o autenticación de doble factor en “Seguridad de la cuenta”.

3. Si la verificación en dos pasos está activada, continúa con los pasos para desactivarla y, a continuación, activa la autenticación de doble factor. Si la autenticación de doble factor está activada, ya lo tendrás todo listo.

Activar la autenticación de doble factor

Para poder activar la autenticación de doble factor, primero debes desactivar la verificación en dos pasos. Recuerda también que debes seguir conectado a iCloud en cada dispositivo. Puede que se te pida que introduzcas la contraseña del ID de Apple*.

Aprende a configurar la autenticación de doble factor para tu ID de Apple.

* Si inicias sesión en el Mac con tu ID de Apple, tendrás que modificar tu contraseña de inicio de sesión en el Mac para poder configurar la autenticación de doble factor.

¿Dónde está disponible la verificación en dos pasos?

La verificación en dos pasos está disponible en los países y regiones que aparecen a continuación para las cuentas existentes.

• Albania

• Argelia

• Angola

• Anguila

• Antigua y Barbuda

• Argentina

• Armenia

• Australia

• Austria

• Bahamas

• Baréin

• Bangladés

• Barbados

• Bélgica

• Bolivia

• Botsuana

• Brasil

• Islas Vírgenes Británicas

• Bulgaria

• Camerún

• Canadá

• Islas Caimán

• República Centroafricana

• Chad

• Chile

• China continental

• Colombia

• Congo, República Democrática

• Congo, República

• Costa Rica

• Costa de Marfil

• Croacia

• Chipre

• República Checa

• Dinamarca

• Dominica

• República Dominicana

• Ecuador

• Egipto

• El Salvador

• Estonia

• Esuatini

• Fiyi

• Finlandia

• Francia

• Gambia

• Alemania

• Ghana

• Grecia

• Granada

• Guam

• Guadalupe

• Guatemala

• Guinea

• Guinea-Bisáu

• Guyana

• Honduras

• Hong Kong

• Hungría

• Islandia

• India

• Indonesia

• Irlanda

• Israel

• Italia

• Jamaica

• Japón

• Jordania

• Kazajistán

• Kenia

• Kosovo

• Kuwait

• Laos

• Letonia

• Líbano

• Liechtenstein

• Lituania

• Luxemburgo

• Macao

• Macedonia del Norte

• Madagascar

• Malasia

• Mali

• Malta

• Martinica

• Mauricio

• México

• Moldavia

• Montserrat

• Marruecos

• Namibia

• Países Bajos

• Nueva Zelanda

• Nicaragua

• Níger

• Nigeria

• Noruega

• Omán

• Pakistán

• Palaos

• Panamá

• Paraguay

• Perú

• Filipinas

• Polonia

• Portugal

• Puerto Rico

• Catar

• Reunión

• Rumanía

• Rusia

• San Cristóbal y Nieves

• Santa Lucía

• San Vicente y las Granadinas

• Santo Tomé y Príncipe

• Arabia Saudí

• Senegal

• Seychelles

• Sierra Leona

• Singapur

• Eslovaquia

• Eslovenia

• Sudáfrica

• Corea del Sur

• España

• Sri Lanka

• Surinam

• Suecia

• Suiza

• Taiwán

• Tanzania

• Tailandia

• Trinidad y Tobago

• Túnez

• Turquía

• Islas Turcas y Caicos

• Uganda

• Ucrania

• Emiratos Árabes Unidos

• Reino Unido

• Estados Unidos

• Uruguay

• Venezuela

• Vietnam

• Yemen

• Zimbabue

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.