OS X Server (Mountain Lion): Configuración avanzada del servicio de almacenamiento en caché

Si utilizas OS X Server (Mountain Lion), sigue leyendo para aprender más acerca de los ajustes avanzados que puedes usar con el servicio de almacenamiento en caché.

Si utilizas OS X Server (Mavericks), consulta la sección "Configura los ajustes avanzados de la caché" del Manual de administración avanzada de OS X Server (en inglés) para aprender más acerca de los ajustes avanzados del servicio de almacenamiento en caché.

Para obtener más información sobre el servicio de almacenamiento en caché, ejecuta la app Server y selecciona Ayuda Server en el menú Ayuda.

Puedes introducir ajustes de configuración avanzada para el servicio de almacenamiento en caché desde la línea de comandos o editando /Librería/Server/Caching/Config/Config.plist. Las claves y la descripción de los valores se enumeran a continuación.

Nota: Los ajustes en el archivo Config.plist que no figuren en esta lista no deberían modificarse.

Clave Por omisión Descripción
CacheLimit 0 (ilimitado) Número máximo de bytes de espacio de disco que se utilizará para guardar recursos en la caché. Puede configurarse mediante la app Server.
DataPath /Librería/Server/Caching/Data Ruta del directorio empleado para almacenar los recursos guardados en la caché. Puede configurarse mediante la app Server.
Interface En escucha en todas las interfaces Nombre BSD de una interfaz de red que vaya a usar el servicio de almacenamiento en caché.
ListenRanges Ninguno Matriz de diccionarios usada para definir qué servidores de almacenamiento en caché preferirán los clientes en una red determinada. Encontrarás detalles adicionales más adelante.
ListenRangesOnly Falso Si ListenRangesOnly se configura como verdadero, el servidor solo ofrecerá recursos a los clientes en los rangos especificados en la clave ListenRanges. Debes introducir un valor en la clave ListenRanges para poder usar la clave ListenRangesOnly.
LogLevel info Nivel de trazabilidad empleado cuando se guardan registros. Puedes configurarlo con una de estas opciones:
  • off
  • error
  • warn
  • info
  • verbose
Nota: En un sistema de producción, deberías dejar el nivel de registro configurado con el valor por omisión. Si lo elevas, podría producirse una penalización de rendimiento. Si decides elevar el nivel de registro por encima del valor por omisión, el registro adicional se guardará en /Librería/Server/Caching/Logs/Debug.log y no aparecerá en la sección Registros de la app Server.
MaxConcurrentClients 0 (permitir un número ilimitado de clientes) Número máximo de peticiones simultáneas de clientes permitidas.
Port 0 (usar cualquier puerto) El número de puerto TCP en el que el servicio de almacenamiento en caché acepta las peticiones para descargas.
ReservedVolumeSpace 25000000000 Número mínimo de bytes de espacio libre de disco que debe mantenerse para el volumen que almacena los recursos guardados en la caché.

La clave ListenRanges

La clave ListenRanges puede utilizarse para especificar los servidores de almacenamiento en caché preferidos en topologías de red avanzadas en las que se usen varios servidores de almacenamiento en caché detrás de la misma dirección IP pública. Por ejemplo:

• caching1.ejemplo.com utiliza la clave ListenRanges para especificar un rango que va desde 10.0.0.1 hasta 10.0.0.254 y otro rango que va desde 10.1.0.1 hasta 10.1.0.254.
  • caching2.ejemplo.com utiliza la clave ListenRanges para especificar un rango que va desde 10.1.0.1 hasta 10.1.0.39 (nótese que se solapa con el segundo rango de caching1).
  • Si un cliente cuya dirección IP es 10.0.0.10 solicita un recurso, este será dirigido a caching1.
  • Si un cliente cuya dirección IP es 10.1.0.10 solicita un recurso, este será dirigido a caching1 o a caching2. El servidor se elegirá de forma aleatoria.
  • Si un cliente cuya dirección IP es 10.2.0.10 solicita un recurso, este será dirigido a caching1 o a caching2. El servidor se elegirá de forma aleatoria.
  • Si caching1 se apaga o sufre un fallo de alimentación pero caching2 permanece disponible, todos los clientes serán dirigidos a caching2.

Cómo configurar el valor de una clave

Para configurar una clave con un valor simple, puedes usar el comando serveradmin(8). Por ejemplo, para configurar la clave Interface como en1, tendrías que ejecutar este comando como administrador:

sudo serveradmin settings caching:Interface = en1

La clave ListenRanges tiene un valor complejo, por lo que es más sencillo editar el archivo /Librería/Server/Caching/Config/Config.plist para configurarla. Si editas este archivo manualmente, asegúrate antes de detener el servicio de almacenamiento en caché y cerrar la app Server. Cuando acabes de editar el archivo, configura la propiedad de usuario y de grupo como _assetcache antes de iniciar el servicio de almacenamiento en caché con este comando:

sudo chown _assetcache:_assetcache /Library/Server/Caching/Config/Config.plist

A continuación encontrarás un archivo Config.plist de ejemplo.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
 <dict>
   <key>CacheLimit</key>
   <!-- Set a CacheLimit of 200 GB -->
   <integer>200000000000</integer>
   <key>DataPath</key>
   <string>/Volumes/BigDisk/Caching/Data</string>
   <key>Interface</key>
   <string>en1</string>
   <key>ListenRanges</key>
   <array>
     <dict>
       <key>type</key>
       <string>IPv4</string>
       <key>first</key>
       <string>10.0.0.1</string>
       <key>last</key>
       <string>10.0.0.254</string>
     </dict>
     <dict>
       <key>type</key>
       <string>IPv4</string>
       <key>first</key>
       <string>10.1.0.1</string>
       <key>last</key>
       <string>10.1.0.254</string>
     </dict>
   </array>
   <key>ListenRangesOnly</key>
   <true/>
   <key>LogLevel</key>
   <string>info</string>
   <key>MaxConcurrentClients</key>
   <integer>100</integer>
   <key>Port</key>
   <integer>12345</integer>
   <key>ReservedVolumeSpace</key>
   <!-- Set the ReservedVolumeSpace to 1 GB -->
   <integer>1000000000</integer>
 </dict>
</plist>