Introducir texto en el Mac con la voz

La función Dictado convierte lo que el usuario dice en texto.

Configurar Dictado

Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema, haz clic en Teclado y, a continuación, en Dictado. Activa Dictado y elige entre las siguientes opciones:

• Selecciona si quieres utilizar Dictado mejorado, que te permitirá utilizar el dictado cuando no estés conectado a Internet.
  • Selecciona tu idioma y dialecto. Algunos idiomas como el inglés tienen varios dialectos.
  • Elige la función rápida de teclado que utilizarás para empezar a dictar.
  • En el menú desplegable de debajo del icono de micrófono, selecciona el micrófono que prefieras.

En macOS Sierra, podrás pedir a Siri que active Dictado. Siri no es lo mismo que Dictado, pero puedes pedir a Siri que cree mensajes cortos, como correos electrónicos y mensajes de texto.

Usar Dictado

1. Abre un documento o entra en un campo de texto y coloca el punto de inserción donde quieras que aparezca el texto dictado.
  2. Pulsa la función rápida de teclado para comenzar el dictado o selecciona Edición > Iniciar dictado. La función rápida predeterminada es Fn Fn (es decir, pulsar dos veces la tecla Fn).

Cuando el Mac está escuchando, muestra un micrófono a la izquierda o a la derecha de la página alineado con el punto de inserción. Si activas comandos de dictado avanzados, el micrófono aparece en la esquina inferior derecha de la pantalla y puedes arrastrarlo a otra posición. Cuando te oye, el indicador de dentro del micrófono sube y baja a medida que hablas.

3. Dicta lo que quieras que el Mac escriba. Dictado reconoce las características de tu voz y se adapta a tu acento, así que cuanto más uses la prestación, mejor te entenderá. Si no te entiende, obtén información acerca de qué hacer.
  4. Para dejar de dictar, haz clic en la opción Aceptar que hay debajo del icono del micrófono, pulsa Fn una vez o cambia a otra ventana.

Para añadir signos de puntuación u otros elementos, di estas palabras. Pueden variar según el idioma o el dialecto.

• apóstrofo  '
  • corchete de apertura  [
  • corchete de cierre  ]
  • paréntesis de apertura  (
  • paréntesis de cierre  )
  • llave de apertura  {
  • llave de cierre  }
  • comilla angular de apertura  <
  • comilla angular de cierre  >
  • dos puntos  :
  • coma  ,
  • guion  -
  • puntos suspensivos  …
  • signo de exclamación  !
  • raya  -
  • punto  .
  • signo de interrogación  ?
  • abrir comillas  “
  • cerrar comillas  ”
  • abrir comillas simples  ‘
  • cerrar comillas simples  ’
  • punto y coma  ;
  • et  &
  • asterisco  *
  • arroba  @
  • barra invertida  \
  • barra diagonal  /
  • acento circunflejo  ^
  • punto central  ·
  • punto central grande  •
  • signo de grado  °
  • almohadilla  #
  • signo de porcentaje  %
  • guion bajo  _
  • barra vertical  |
  • signo del dólar  $
  • signo de centavo  ¢
  • signo de la libra esterlina  £
  • signo del euro  €
  • signo del yen  ¥
  • cara sonriente con ojos cruzados  XD
  • cara triste  :-(
  • cara sonriente  :-)
  • guiño  ;-)
  • signo de copyright  ©
  • signo de registrado  ®
  • signo de marca comercial  ™
  • signo igual  =
  • signo mayor que  >
  • signo menor que  <
  • signo menos  -
  • signo de multiplicar  x
  • signo más  +

Di estas palabras para cambiar el formato del texto:

• activa mayúsculas  (en la siguiente frase, escribe en mayúsculas la primera letra de las principales palabras)
  • desactiva mayúsculas  (continúa con el uso de mayúsculas predeterminado)
  • todas mayúsculas  (escribe la siguiente palabra TODA EN MAYÚSCULAS)
  • activa todo en mayúsculas  (escribe TODO EN MAYÚSCULAS)
  • desactiva todo en mayúsculas  (continúa con el uso de mayúsculas predeterminado)
  • nueva línea  (añade un salto de línea)
  • número  (escribe la siguiente frase en cifra)
  • número romano  (escribe la siguiente frase en números romanos)
  • nuevo párrafo  (añade un salto de párrafo)
  • activa sin espacio  (escribe la siguiente frase sin espacios)
  • desactiva sin espacio  (continúa con el espaciado predeterminado)
  • tecla de tabulador  (avanza el cursor hasta la siguiente parada de tabulador)

Si has activado Dictado mejorado también puedes usar los comandos de dictado para añadir negrita, cursiva y subrayado, para seleccionar, copiar o eliminar texto o para deshacer acciones, entre otras cosas.

Acerca de Dictado mejorado

Dictado mejorado está disponible en OS X Mavericks v10.9 y posteriores. Con Dictado mejorado:

• Podrás dictar de forma continua.
  • Podrás dictar sin estar conectado a Internet.
  • Las palabras que digas se convertirán en texto en menos tiempo.
  • Podrás usar los comandos de dictado para decirle al Mac qué tiene que hacer.

Si no utilizas Dictado mejorado, las palabras que digas y otros datos concretos se envían a Apple para poder convertirlos en texto y ayudar a tu Mac a entender qué quieres decir. Como resultado, el Mac tiene que estar conectado a Internet, es posible que lo que digas no se convierta en texto con rapidez y no podrás hablar durante más de 40 segundos seguidos (30 segundos si utilizas OS X Yosemite o una versión anterior).

Si estás en una empresa o una institución educativa que tiene un servidor proxy, es posible que Dictado no pueda conectarse a Internet. Pide al administrador de la red que consulte la lista de puertos de red que utilizan los productos de software de Apple.

Acerca de Dictado y la privacidad

Para obtener información acerca de Dictado y la privacidad, selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema, haz clic en Teclado y, a continuación, haz clic en Dictado. En todo momento la información recopilada por Apple se tratará de acuerdo con la política de privacidad de Apple.

Más información

• Para usar Dictado en el iPhone, el iPad o el iPod touch, toca el micrófono  del teclado en pantalla y habla. Encontrarás más información en la guía del usuario del iPhone o del iPad.
  • Si las prestaciones Teclas lentas o Pulsación fácil están activadas en el panel de Accesibilidad de Preferencias del Sistema, es posible que las funciones rápidas de teclado de Dictado predeterminadas no funcionen. Para usar estas prestaciones de accesibilidad, crea una función rápida personalizada para Dictado: selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Teclado y en Dictado y, a continuación, selecciona “Personalizar” en el menú de función rápida.