Cómo evitar la persistencia de las imágenes en las pantallas Apple

Aprende a evitar y a corregir los problemas de persistencia, retención de imagen o imágenes fantasma en algunas pantallas de Apple.

Acerca de la tecnología IPS

Apple Cinema, los monitores Thunderbolt Display y las pantallas integradas en los iMac y portátiles Mac con pantalla Retina utilizan la tecnología IPS (variación en plano).

La tecnología IPS mejora la visualización proporcionando ángulos de visión reales de 178º en todas las direcciones. De esta manera, las pantallas IPS son perfectas para mostrar contenidos a varias personas e idóneas para flujos de trabajo de producción de imagen, impresión o vídeo.

Si se deja una imagen durante mucho tiempo en una pantalla IPS, como una ventana de inicio de sesión, a veces se sigue viendo por un tiempo, incluso cuando ha aparecido otra imagen diferente. Es lo que se denomina “persistencia”, “retención de la imagen” o “imagen fantasma”. Se trata de algo normal en las pantallas IPS, pero esta tenue imagen desaparece al cabo de un rato.

La persistencia de imagen se puede evitar con la función de reposo de la pantalla para que esta se apague cuando no se utilice. También puedes usar un salvapantallas para evitar que una imagen estática permanezca en pantalla durante mucho tiempo. Ambas funciones están activadas por omisión en OS X, aunque puedes ajustar la configuración cuando sea necesario.

Evitar la persistencia de imagen

Para evitar la persistencia de las imágenes, puedes activar o ajustar el modo reposo de la pantalla de tu Mac:

1. En el menú Apple (), selecciona Preferencias del Sistema y luego haz clic en Economizador.

2. Si utilizas un portátil, haz clic en la pestaña Batería.

3. Mueve el control deslizante “Apagar la pantalla tras” hasta un valor corto, por ejemplo, 15 minutos.

4. Si utilizas un portátil, haz clic en la pestaña Adaptador de corriente y define el mismo ajuste.

Corregir la persistencia de las imágenes

Si ves una imagen persistente en la pantalla, puedes utilizar el salvapantallas para eliminarla:

1. En el menú Apple (), selecciona Preferencias del Sistema y luego haz clic en “Escritorio y Salvapantallas”.

2. Haz clic en la pestaña Salvapantallas.

3. Elige el salvapantallas que quieres aplicar.

4. Con el menú que hay junto a “Iniciar tras”, selecciona un intervalo más corto que el que hayas definido para el reposo de la pantalla y del ordenador en la sección Economizador de Preferencias del Sistema.

5. Para eliminar la imagen persistente, deja que el salvapantallas se ejecute durante aproximadamente el mismo tiempo que se ha estado mostrando la imagen.