Abrir apps de forma segura en el Mac

macOS incluye una tecnología llamada Gatekeeper, que se ha diseñado para garantizar que en tu Mac solo se ejecute software de confianza.

El lugar más seguro donde obtener apps para el Mac es el App Store. Apple revisa todas las apps del App Store antes de aceptarlas y las firma para garantizar que no se hayan manipulado ni alterado. Si se produjera un problema con una app, Apple podría eliminarla rápidamente del App Store.

Si descargas e instalas apps de Internet o directamente de un desarrollador, macOS sigue protegiendo tu Mac. Si instalas apps, módulos o paquetes de instalador para el Mac de fuera del App Store, macOS comprueba la firma del ID de desarrollador y el estado de la certificación para verificar que el software provenga de un desarrollador identificado y que no se haya alterado. Con macOS Mojave, los desarrolladores también pueden hacer que Apple certifique su app. Se trata de una indicación de que la app se ha cargado a los sistemas de Apple y ha pasado una comprobación de seguridad antes de distribuirse.

Consultar los ajustes de seguridad de una app en el Mac

De forma predeterminada, las preferencias de seguridad y privacidad de tu Mac se han configurado para que este permita apps del App Store y desarrolladores identificados. Para mayor seguridad, puedes hacer que solo se permitan apps del App Store.

En Preferencias del Sistema, haz clic en Seguridad y privacidad, y, a continuación, en General. Haz clic en el candado e introduce la contraseña para realizar los cambios. Selecciona App Store bajo la cabecera “Permitir apps descargadas de”.

Abrir una app firmada por el desarrollador o certificada

Si tu Mac está configurado para permitir apps del App Store y desarrolladores identificados, la primera vez que inicies una app de un desarrollador identificado, el Mac te solicitará que confirmes si quieres abrirla.

Una app certificada por Apple indica que ha pasado una comprobación de seguridad:

Las apps que no se han certificado muestran un icono de advertencia amarillo:

Si recibes un mensaje de advertencia y no puedes instalar una app

Si has configurado tu Mac para que solo permita apps del App Store e intentas instalar una de cualquier otro lugar, el Mac te indicará que dicha app no es del App Store.

Si tu Mac se ha configurado para permitir apps del App Store y desarrolladores identificados, e intentas instalar una app que no se ha registrado en Apple por parte de un desarrollador identificado, también recibirás un mensaje de advertencia.

La aparición de estos mensajes no implica necesariamente que la app se haya creado con fines malintencionados. Por ejemplo, algunas apps se crearon antes del registro de ID de desarrolladores. Si recibes un mensaje de advertencia, significa que el desarrollador no ha firmado la app, de forma que macOS no puede comprobar si se ha modificado o corrompido la app desde su lanzamiento.

Te recomendamos que busques una versión más reciente de la app en el App Store o una alternativa.

Si macOS detecta una app malintencionada

Si macOS detecta un problema con una app, por ejemplo, que incluye contenido malicioso o que se ha modificado desde su comprobación, te avisará cuando intentes abrirla y te preguntará si quieres moverla a la Papelera.

Instalar una app de un desarrollador sin identificar

Si sabes con seguridad que la app que quieres instalar proviene de una fuente de confianza y que no se ha manipulado, puedes omitir de forma temporal los ajustes de seguridad de tu Mac y abrirla.

En el Finder, mantén pulsada la tecla Control y haz clic en la app, selecciona Abrir en el menú y, en el cuadro de diálogo que aparece, haz clic en Abrir. Introduce tu nombre y contraseña de administrador cuando se te soliciten.

La app se guardará como una excepción a tus ajustes de seguridad y, en adelante, podrás abrirla haciendo doble clic, como abres cualquier app autorizada.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.