Abrir apps de forma segura en el Mac

macOS incluye una tecnología llamada Gatekeeper, que se ha diseñado para garantizar que en tu Mac solo se ejecute software de confianza.

El lugar más seguro donde obtener apps para el Mac es el App Store. Apple revisa todas las apps del App Store antes de aceptarlas y las firma para garantizar que no se hayan manipulado ni alterado. Si se produjera un problema con una app, Apple podría eliminarla rápidamente del App Store.

Si descargas e instalas apps de Internet o directamente de un desarrollador, macOS sigue protegiendo tu Mac. Si instalas apps, plug-ins o paquetes de instalador para el Mac de fuera del App Store, macOS comprueba la firma del ID de desarrollador para verificar que el software provenga de un desarrollador identificado y que no se haya alterado. De forma predeterminada, macOS Catalina y las versiones posteriores también requieren que el software esté certificado ante notario, por lo que puedes estar seguro de que el software que se ejecuta en tu Mac no contiene software malicioso conocido. Antes de abrir el software descargado por primera vez, macOS solicita tu aprobación para asegurarse de que no te han engañado para ejecutar un software que no esperabas.

Ejecutar software que no ha sido firmado ni certificado ante notario puede exponer tu ordenador y tu información personal a software malicioso que podría dañar tu Mac o poner en riesgo tu privacidad.

Consultar los ajustes de seguridad de una app en el Mac

De forma predeterminada, las preferencias de seguridad y privacidad de tu Mac se han configurado para que este permita apps del App Store y desarrolladores identificados. Para mayor seguridad, puedes hacer que solo se permitan apps del App Store.

En Preferencias del Sistema, haz clic en Seguridad y privacidad, y, a continuación, en General. Haz clic en el candado e introduce la contraseña para realizar los cambios. Selecciona App Store bajo la cabecera “Permitir apps descargadas de”.

Abrir una app firmada por el desarrollador o certificada ante notario

Si tu Mac está configurado para permitir apps del App Store y de desarrolladores identificados, la primera vez que ejecutes una nueva app, el Mac te solicitará que confirmes si quieres abrirla.

Una app que ha sido certificada ante notario por Apple indica que Apple la ha comprobado en busca de software malicioso y no se ha detectado ninguno:

Antes de macOS Catalina, al abrir una app que no había sido certificada ante notario aparecía un icono de advertencia amarillo que te preguntaba si estabas seguro de que querías abrirla:

Si recibes un mensaje de advertencia y no puedes instalar una app

Si has configurado tu Mac para permitir apps solo del App Store e intentas instalar una app desde otro lugar, tu Mac te dirá que la app no se puede abrir porque no se ha descargado del App Store.*

Si tu Mac está configurado para permitir apps del App Store y de desarrolladores identificados e intentas instalar una app que no está firmada por un desarrollador identificado y, en el caso de macOS Catalina y versiones posteriores, certificada ante notario por Apple, también verás una advertencia que indica que la app no se puede abrir.

Si ves esta advertencia, significa que la app no ha sido certificada ante notario y que Apple no ha podido escanear la app en busca de software malicioso conocido.

Te recomendamos que busques una versión actualizada de la app en el App Store o una app alternativa.

Si macOS detecta una app malintencionada

Si macOS detecta que una app tiene contenido malicioso, te lo notificará cuando intentes abrirla y te pedirá que la muevas a la papelera.

Cómo abrir una app que no ha sido certificada ante notario o que es de un desarrollador no identificado

Ejecutar software que no ha sido firmado ni certificado ante notario puede exponer tu ordenador y tu información personal a software malicioso que podría dañar tu Mac o poner en riesgo tu privacidad. Si sabes con seguridad que la app que quieres instalar proviene de una fuente de confianza y que no se ha manipulado, puedes omitir de forma temporal los ajustes de seguridad de tu Mac y abrirla.

En macOS Catalina y macOS Mojave, cuando una app no se instala porque no se ha certificado ante notario o es de un desarrollador no identificado, aparecerá en Preferencias del Sistema > Seguridad y privacidad, en la pestaña General. Haz clic en Abrir igualmente para confirmar que tienes intención de abrir o instalar la app.

Volverá a aparecer el mensaje de advertencia y podrás hacer clic en Abrir.*

La app se guardará como una excepción a tus ajustes de seguridad y, en adelante, podrás abrirla haciendo doble clic, como abres cualquier app autorizada.

Protecciones de privacidad

macOS se ha diseñado para proteger a los usuarios y sus datos respetando su privacidad.

Gatekeeper realiza comprobaciones en línea para verificar si una app contiene software malicioso conocido y si se ha revocado el certificado de firma del desarrollador. Nunca hemos combinado los datos de estas comprobaciones con la información sobre los usuarios de Apple o sus dispositivos. No utilizamos los datos de estas comprobaciones para saber qué están iniciando o ejecutando usuarios concretos en sus dispositivos.

La certificación ante notario comprueba si la app contiene software malicioso conocido mediante una conexión encriptada a prueba de fallos del servidor.

Estas comprobaciones de seguridad nunca han incluido el ID de Apple del usuario o la identidad de su dispositivo. Para proteger aún más la privacidad, hemos dejado de registrar las direcciones IP asociadas a las comprobaciones de los certificados de ID de desarrollador y nos aseguraremos de que todas las direcciones IP recopiladas se eliminen de los registros.

Además, durante el próximo año introduciremos varios cambios en nuestras comprobaciones de seguridad:

• Un nuevo protocolo encriptado para comprobar la revocación de los certificados de ID de desarrollador.
  • Protecciones estrictas contra fallos del servidor.
  • Una nueva preferencia para que los usuarios puedan optar por no participar en estas protecciones de seguridad.

* Si se te pide que abras el Finder: haz clic con la tecla Control pulsada en la app del Finder, elige Abrir en el menú y, a continuación, haz clic en Abrir en el cuadro de diálogo que aparece. Introduce tu nombre y contraseña de administrador para abrir la app.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.