Cómo usar ubicaciones de red en el Mac

La prestación Ubicación de preferencias Red te permite cambiar rápidamente entre diferentes conjuntos de ajustes de red.

La capacidad de cambiar entre diferentes conjuntos de ajustes de red (ubicaciones) puede resultar útil si:

• Usas el mismo tipo de red (como Ethernet) en el trabajo y en casa, pero los ajustes del trabajo no permiten que tu Mac se conecte automáticamente al mismo tipo de red en casa.
  • El Mac se conecta a más de un tipo de servicios de red (como Wi-Fi y Ethernet) en el trabajo y en casa, pero prefieres que en el trabajo se conecte primero a la red Ethernet y que en casa se conecte primero a la red Wi-Fi. Es decir, que quieres establecer un orden de servicios para cada ubicación.
  • El Mac no se conecta a tu red y quieres restablecer rápidamente los ajustes de la red para probar qué pasa, pero sin perder los ajustes actuales de tu red.

En todos estos ejemplos, la prestación Ubicación de las preferencias de red te puede ayudar.

Cómo añadir o eliminar una ubicación de red

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Red.
  2. En el menú emergente Ubicación aparece el nombre de tu actual conjunto de ajustes de red. La ubicación por defecto se llama Automática. Selecciona Editar ubicaciones desde el menú.Menú emergente Ubicaciones de preferencias de Red
  3. Haz clic en el botón Añadir (+) bajo la lista de ubicaciones y, a continuación, escribe el nombre de la nueva ubicación, como Trabajo, Casa o Móvil. (Para quitar una ubicación, usa el botón Eliminar (–) bajo la lista).
  4. Haz clic en Aceptar. Ahora, en el menú Ubicación debería aparecer el nombre de tu nueva ubicación. Todos los cambios que hagas ahora de los ajustes de Wi-Fi, Ethernet u otra red se guardarán para esa ubicación cuando hagas clic en Aplicar. Los ajustes de red de tus anteriores ubicaciones seguirán como los dejaste, así que puedes usar el menú Ubicación para volver a seleccionarlos cuando quieras.
  5. Haz clic en Aplicar para guardar los ajustes y completar el cambio de la anterior ubicación a la nueva. El Mac intentará determinar automáticamente los ajustes correctos para cada tipo de red. Si necesitas cambiar los ajustes de forma manual, recuerda hacer clic de nuevo en Aplicar tras hacer los cambios.

Cómo cambiar de una ubicación a otra

Si tienes más de una ubicación, puedes usar cualquiera de estos métodos para pasar de una a otra:

• Usa el menú emergente Ubicación de las preferencias de red, tal y como se describe más arriba. No olvides hacer clic en Aplicar después de escoger una ubicación.
  • También puedes seleccionar el menú Apple > Ubicación en la barra de menús y, a continuación, seleccionar tu ubicación en el submenú.

Cómo cambiar el orden de servicios de red

Si estás usando ubicaciones de red porque quieres que cada ubicación tenga preferencias de servicios de red diferentes (como Wi-Fi o Ethernet) al conectarse, sigue estos pasos para cambiar el orden de servicios (también conocido como prioridad de puertos) de cada ubicación.

1. Selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Red.
  2. Usa el menú Ubicación para seleccionar la ubicación que quieres modificar.
  3. Haz clic en el menú de acciones bajo la lista de servicios y, a continuación, selecciona Establecer orden de servicios.
  4. Arrastra los servicios de la lista para cambiar el orden. El Mac intentará conectarse al servicio que aparezca en la parte superior de la lista, y seguirá bajando hasta se conecte correctamente.
    La conexiones VPN (Red Privada Virtual) no se pueden reordenar, ya que siempre tienen prioridad sobre las otras conexiones.
  5. Haz clic en Aceptar y después en Aplicar para activar el orden de servicios actualizado.

Cómo evitar usar un servicio de red

Por defecto, la ubicación llamada Automática activa todos los servicios de red (también conocidos como puertos o interfaces de red) disponibles, tanto si se están usando para conectarse a una red como si no. El Mac busca automáticamente estos servicios para conexión de red o Internet. Por ejemplo, puedes usar una red Wi-Fi en casa, pero usar una red Ethernet en el trabajo. El Mac detecta automáticamente cuál de estos servicios de red usar para conectarse.

Si quieres asegurarte de que tu Mac no usa un servicio de red particular (como Wi-Fi), puedes desactivar ese servicio en cualquiera de tus ubicaciones de red:

1. Selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Red.
  2. Usa el menú Ubicación para seleccionar la ubicación que quieres modificar.
  3. Haz clic en el menú de acciones bajo la lista de servicios y, a continuación, selecciona Desactivar servicio.
  4. Haz clic en Aplicar.