Apple Configurator 1.x: Uso de códigos de canje del Programa de compras por volumen (VPP)

Aprende a usar Apple Configurator 1.x para implementar copias de apps de pago con códigos de canje comprados en el Programa de compras por volumen (VPP).

Apple Configurator 1.x puede instalar apps gratuitas del iTunes Store y apps empresariales que tengan perfiles de aprovisionamiento integrados. Solo puede instalar apps de pago desde el iTunes Store si importas una hoja de cálculo con códigos de canje válidos del Programa de compras por volumen (VPP) descargados del portal VPP por un administrador registrado del programa VPP o un comprador autorizado.

El Programa de compras por volumen solo está disponible para usuarios educativos y empresariales que cumplan los requisitos en determinados países. Para obtener información sobre el Programa de compras por volumen de Apple para educación, consulta el Programa de compras por volumen de Apple. Para obtener información sobre el Programa de compras por volumen de Apple para empresas, consulta el artículo Compras por volumen de tiendas para empresas.

Si no cumples los requisitos para un Programa de compras por volumen, no puedes usar Apple Configurator para instalar apps de pago desde el App Store, pero puedes usar todas las demás funciones de Apple Configurator.

Compra de apps VPP

Compra apps VPP en el Mac donde ejecutarás Apple Configurator. No utilices la misma hoja de cálculo del VPP en más de un ordenador.

Si utilizas la misma hoja de cálculo en más de un ordenador con Apple Configurator, los códigos que se implementen en un ordenador no estarán disponibles en otros.

Si compras códigos de canje que se gestionarán en más de un ordenador Apple Configurator, debes dividir la compra para descargar una hoja de cálculo para cada ordenador.

Si ya tienes una sola hoja de cálculo que contiene códigos para usar en más de un ordenador, puedes descargar copias adicionales de la hoja de cálculo desde el sitio web del plan de compras por volumen. Abre cada hoja de cálculo y elimina algunos de los códigos de cada copia de la hoja de cálculo. Asegúrate de que cada código exista en una sola copia y, a continuación, distribuye las copias a los ordenadores Apple Configurator.

Si aún no tienes una copia de la app en el ordenador, usa el primer código de canje de la hoja de cálculo para comprarla en iTunes. Después de usar este código, vuelve a descargar la hoja de cálculo e impórtala de nuevo en Apple Configurator. Esto permite a Apple Configurator reasignar automáticamente este código a uno de tus dispositivos.

Usa un ID de Apple que no sea el ID del administrador del programa VPP o del comprador designado para iniciar sesión en el iTunes Store. Introduce este mismo ID de Apple si Apple Configurator te lo solicita al importar una app o instalarla en un dispositivo. Asegúrate de que el Mac esté autorizado para usar las compras realizadas en esta cuenta del iTunes Store. ITunes te permite usar el mismo ID de Apple en hasta cinco ordenadores.

Añadir apps a Apple Configurator

Puedes importar una app comprada a Apple Configurator 1.x con el botón Añadir (+) del panel de la app. También puedes seleccionar la app en iTunes y arrastrarla al panel de la app Apple Configurator.

Después de añadir una app de pago a Apple Configurator, importa códigos VPP para ella. Haz clic en el indicador con el número 0 para mostrar la hoja de gestión de códigos VPP y haz clic en Importar códigos de canje y, a continuación, selecciona la hoja de cálculo que contiene los códigos de canje. Los códigos de canje se mostrarán en la segunda columna.

Instalar apps en los dispositivos

Puedes instalar una app comprada en tantos dispositivos como tengas códigos de canje. Cada vez que instalas una app en un dispositivo, Apple Configurator marca un código como canjeado (se vuelve gris y se coloca una marca de verificación junto a él). Ese código no se puede volver a utilizar.

Si se detecta que un código no es válido (ya se ha canjeado o no es un código legítimo), aparecerá atenuado (atenuado) con una marca de verificación, pero con una nota explicativa en la información de la herramienta.

Cuando se instala una app en un dispositivo, Apple Configurator registra el nombre y el número de serie de ese dispositivo. Si la app se elimina de ese dispositivo, Apple Configurator reinstalará la app en ese dispositivo sin usar otro código de canje.

Eliminar apps de los dispositivos

Si usas Apple Configurator para eliminar una app VPP canjeada de un dispositivo supervisado, Apple Configurator marca el código de canje correspondiente como disponible. Se puede reasignar a un dispositivo diferente supervisado por esta copia de Apple Configurator solo para este Mac. No está disponible para canjearlo por otros Mac o dispositivos iOS.

Si anulas la supervisión de un dispositivo supervisado, todas las apps se eliminarán del dispositivo y los códigos de canje utilizados para instalar esas apps se marcarán como disponibles para su reasignación. Si simplemente eliminas un registro de dispositivo de Apple Configurator, los códigos de canje de las apps de ese dispositivo no estarán disponibles para su reasignación.

Más información

La lista de códigos de canje no se puede editar. Sin embargo, puedes añadir nuevos códigos a la lista importando hojas de cálculo adicionales.

La base de datos en la que Apple Configurator registra el uso de códigos de canje es tu único registro del uso válido de esos códigos. Asegúrate de mantener una copia de seguridad del Mac en el que usas Apple Configurator.

Si pierdes la base de datos de Apple Configurator, los usuarios conservarán los derechos de uso de las apps ya instaladas en los dispositivos y podrás volver a importar las hojas de cálculo para instalar apps adicionales en los dispositivos que utilicen códigos no canjeados. Pero si una app se elimina de un dispositivo después de perder la base de datos, Apple Configurator no podrá determinar los derechos del dispositivo sobre esa app y tendrás que canjear otro código para volver a instalarla.