Usar S/MIME para enviar mensajes encriptados en un entorno de Exchange en iOS

iOS ofrece soporte técnico para S/MIME a fin de poder enviar mensajes de correo electrónico encriptados.

Para enviar mensajes encriptados se necesita el certificado del destinatario (clave pública). Mail accede a este certificado utilizando uno de los dos métodos, dependiendo de si el destinatario se encuentra en el entorno de Exchange o no. En este artículo se explican los dos métodos.

Encriptación de mensajes

Al configurar S/MIME en la cuenta, puedes elegir "Encriptar por omisión" al redactar mensajes nuevos.

Si activas la preferencia "Encriptar por omisión", puedes seguir encriptando los mensajes de uno en uno utilizando el icono del candado azul:

Enviar mensajes encriptados a personas del entorno de Exchange

Si el destinatario es un usuario que se encuentra en el mismo entorno de Exchange, iOS recupera el certificado pertinente para la encriptación del mensaje. iOS consulta la lista global de direcciones (GAL) y tus contactos.

Sigue estos pasos para enviar mensajes encriptados a los contactos de tu entorno de Exchange:

1. Redacta un mensaje nuevo en Mail. Comprueba si aparece un icono de candado abierto que indica que la encriptación del mensaje está activada en tu cuenta de Exchange.
  2. Comienza dirigiendo el mensaje a un destinatario de tu organización de Exchange.
  3. Mail consulta la GAL para identificar el certificado S/MIME del destinatario.
  4. Cuando Mail encuentra un certificado, aparece un icono de candado cerrado a la derecha del nombre de contacto del destinatario y la dirección se resalta en azul. Comprueba si aparece un icono de candado azul más grande. Este se puede utilizar para activar o desactivar la encriptación del mensaje y permite redactar fácilmente mensajes encriptados y sin encriptar.
  5. Si añades un destinatario cuyo certificado Mail no puede encontrar, la dirección se resalta en rojo y aparece un candado abierto a la derecha de su dirección. La designación del mensaje ahora se mostrará abierta e indicará "No se ha podido encriptar".

Enviar un mensaje encriptado a una persona ajena al entorno de Exchange

Si el destinatario deseado está fuera del entorno de Exchange del remitente o si este no utiliza una cuenta de Exchange, se debe instalar el certificado del destinatario en el dispositivo. Sigue estos pasos.

1. En un mensaje firmado del destinatario deseado, pulsa en la dirección del remitente. Las firmas no válidas tienen un signo de interrogación rojo   a la derecha de la dirección del remitente. Mail indica las firmas no válidas con una marca de selección azul   a la derecha de la dirección del remitente.
  2. Si el certificado del remitente lo emitió una entidad de certificación desconocida que no reside en tu entorno de Exchange, pulsa Ver certificado.

3. Para instalar y confiar en la firma del certificado del remitente, pulsa Instalar.
  4. El botón Instalar cambia de color a rojo y pone Eliminar. Pulsa OK en la parte superior derecha para completar el proceso de instalación del certificado.
  5. iOS asocia este certificado digital a la dirección de correo electrónico del destinatario, permitiendo así encriptar el mensaje.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.