Usar S/MIME para enviar mensajes encriptados en un entorno de Exchange en iOS

iOS ofrece soporte técnico para S/MIME a fin de poder enviar mensajes de correo electrónico encriptados.

Para enviar mensajes encriptados se necesita el certificado del destinatario (clave pública). Mail accede a este certificado utilizando uno de los dos métodos, dependiendo de si el destinatario se encuentra en el entorno de Exchange o no. En este artículo se explican los dos métodos.

Encriptación de mensajes

Al configurar S/MIME en la cuenta, puedes elegir "Encriptar por omisión" al redactar mensajes nuevos.

En iOS 13.4 y versiones posteriores, cuando respondas o reenvíes un mensaje, el estado de cifrado de tu mensaje coincidirá con el estado del mensaje entrante en lugar de con la configuración predeterminada del sistema. También puedes usar el icono del candado azul para cambiar el estado de cifrado de un mensaje saliente:

Enviar mensajes encriptados a personas del entorno de Exchange

Si el destinatario es un usuario que se encuentra en el mismo entorno de Exchange, iOS puede recuperar el certificado pertinente para la encriptación del mensaje.

Sigue estos pasos para enviar mensajes encriptados a los contactos de tu entorno de Exchange:

1. Redacta un mensaje nuevo en Mail. Comprueba si aparece un icono de candado abierto que indica que la encriptación del mensaje está activada en tu cuenta de Exchange.
  2. Comienza dirigiendo el mensaje a un destinatario de tu organización de Exchange.
  3. Mail consulta la GAL para identificar el certificado S/MIME del destinatario.
  4. Cuando Mail encuentra un certificado, aparece un icono de candado cerrado a la derecha del nombre de contacto del destinatario y la dirección se resalta en azul. Comprueba si aparece un icono de candado azul más grande. Este se puede utilizar para activar o desactivar la encriptación del mensaje y permite redactar fácilmente mensajes encriptados y sin encriptar.
  5. Si añades un destinatario cuyo certificado Mail no puede encontrar, la dirección se resalta en rojo y aparece un candado abierto a la derecha de su dirección. La designación del mensaje ahora se mostrará abierta e indicará "No se ha podido encriptar".

Enviar un mensaje encriptado a una persona ajena al entorno de Exchange

Si el destinatario deseado está fuera del entorno de Exchange del remitente o si este no utiliza una cuenta de Exchange, se debe instalar el certificado del destinatario en el dispositivo. Sigue estos pasos.

1. En un mensaje firmado del destinatario deseado, pulsa en la dirección del remitente. Las firmas no válidas tienen un signo de interrogación rojo   a la derecha de la dirección del remitente. Mail indica las firmas no válidas con una marca de selección azul   a la derecha de la dirección del remitente.
  2. Si el certificado del remitente ha sido emitido por una autoridad de certificación desconocida, puedes instalarlo de forma manual para esta dirección de correo electrónico. Toca Ver certificado.

3. Para instalar y confiar en la firma del certificado del remitente, pulsa Instalar.
  4. El botón Instalar cambia de color a rojo y pone Eliminar. Pulsa OK en la parte superior derecha para completar el proceso de instalación del certificado.
  5. iOS asocia este certificado digital a la dirección de correo electrónico del destinatario, permitiendo así encriptar el mensaje.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.