Estaciones base Wi-Fi: Ampliación del alcance de la red inalámbrica añadiendo estaciones base Wi-Fi adicionales

Puedes ampliar el alcance de tu red Wi-Fi empleando la Utilidad AirPort para establecer conexiones inalámbricas entre varias estaciones base Wi-Fi o para conectarlas mediante Ethernet y crear así una red itinerante. Este artículo se ha diseñado para ayudarte a entender qué opciones están disponibles y cuál es la mejor para tu entorno particular.

Nota importante para usuarios de AirPort Express: Si estás considerando la opción de añadir una AirPort Express a tu red para retransmitir música o permitir la impresión inalámbrica, puede que el siguiente artículo te resulte de ayuda: ¿Qué es el modo cliente?

Definiciones

Estación base Wi-Fi: Toda estación base AirPort Extreme, AirPort Express o Time Capsule.

Ampliar una red inalámbrica: Emplear varias estaciones base Wi-Fi de forma inalámbrica para ampliar el alcance de una red AirPort y poder así cubrir una zona física de mayor tamaño cuando el alcance de una única estación base es insuficiente.

Red de múltiples estaciones base Wi-Fi: Una red que utiliza más de una estación base Wi-Fi para ampliar el alcance de una red o el uso de otras prestaciones, como acceso a Internet, transmisión de música, almacenamiento, etc. Las estaciones base Wi-Fi pueden conectarse entre sí mediante Ethernet o de forma inalámbrica.

Cliente Wi-Fi: Un cliente Wi-Fi es cualquier dispositivo que utilice Wi-Fi (acceso a Internet, impresión, almacenamiento o transmisión de música). Algunos ejemplos de clientes son: ordenadores, iPad, iPhone, consolas de videojuegos, cámaras de vídeo digitales y/u otros dispositivos Wi-Fi.

Estación base principal: Normalmente es la estación base que se conecta al módem y que posee una dirección de puerta de enlace a Internet. Es habitual que la estación base Wi-Fi principal ofrezca el servicio DHCP para la red Wi-Fi.

Estación base Wi-Fi ampliada: Toda estación base Wi-Fi conectada a una estación base Wi-Fi principal para ampliar el alcance de la red. A menos que se indique lo contrario, las estaciones base Wi-Fi ampliadas deberían configurarse para utilizar el modo puente.

Rendimiento: La cantidad de datos que se transmite o recibe cada segundo, medida en megabits por segundo (Mbps).

Cómo decidir si utilizar una estación base Wi-Fi o varias

Antes de añadir estaciones base Wi-Fi adicionales a tu red, deberías pensar si realmente las necesitas.

Añadir estaciones base Wi-Fi cuando no es necesario puede reducir el rendimiento Wi-Fi, ya que la red necesitará reservar más datos para la gestión de la misma. Configurar la red también se vuelve más complicado. En el caso de una red ampliada de forma inalámbrica, el rendimiento podría reducirse hasta menos del 60 % del que ofrecería un solo dispositivo. Como norma general, cuanto más sencilla sea la red Wi-Fi, mejor. Puedes conseguir esto utilizando el mínimo número de estaciones base Wi-Fi necesarias para dar servicio al área física de red y empleando Ethernet siempre que sea posible.

Ampliar el alcance de tu red Wi-Fi conectando estaciones base Wi-Fi entre sí mediante Ethernet siempre es la mejor opción, y ofrecerá el mejor rendimiento. Ethernet permite un rendimiento de hasta un gigabit, un valor muy superior al de la red inalámbrica (cuya velocidad máxima es de 450 Mbps en 802.11n a 5 GHz). Ethernet también es resistente a las interferencias de radio y es más fácil solucionar los problemas que pudieran surgir. Además, como no es necesaria prácticamente ninguna reserva de gestión al usar Ethernet, se pueden transmitir más datos desde un punto a otro en el mismo espacio de tiempo.

Dado que en algunos entornos una única estación base Wi-Fi no podrá satisfacer tus necesidades, el uso de varias estaciones base Wi-Fi puede mejorar el alcance y el rendimiento de la red en las zonas más alejadas de la estación base Wi-Fi principal. Ten presente que cuanto más lejos estés de la estación base, o más obstáculos haya entre ella y el dispositivo cliente Wi-Fi (como los azulejos de un cuarto de baño que la señal debe atravesar), más débil será la potencia de la señal de radio y menor el rendimiento.

En el caso de que una única estación base no satisfaga tus necesidades, debes entender los diferentes métodos a tu disposición para ampliar el alcance de la red Wi-Fi y elegir el que más te convenga.

Tipos de redes con múltiples estaciones base Wi-Fi

Aprende más acerca de los tipos de redes y cómo elegir entre ellas.

Si necesitas ampliar el alcance de tu red inalámbrica, ¿qué método deberías emplear?

Para estaciones base Wi-Fi 802.11a/b/g/n:

• Red itinerante (recomendada)
  • Red inalámbrica ampliada

Para estaciones base Wi-Fi 802.11g:

• Red itinerante (recomendada)
  • WDS

Estos métodos se explican a continuación. Al final de este artículo encontrarás enlaces a otros artículos que explican la instalación y configuración necesarias para utilizar cada uno de los métodos. Las estaciones base Wi-Fi ofrecerán conexión a Internet con ordenadores cliente de forma inalámbrica o a través de una conexión Ethernet si dichos ordenadores están conectados a la estación base mediante Ethernet.

Red itinerante (estaciones base Wi-Fi conectadas mediante Ethernet)

En el caso de las estaciones base Wi-Fi 802.11n, crear una red itinerante es con diferencia la mejor opción. Con ella conseguirás el mejor rendimiento entre las estaciones base y tus dispositivos Wi-Fi.

Esta configuración requiere que las estaciones base Wi-Fi estén conectadas mediante Ethernet.

Le estación base Wi-Fi principal ofrece los servicios DHCP, mientras que la estación base ampliada se configurará en modo puente.

Todas las estaciones base Wi-Fi dentro de la red itinerante deberían utilizar las mismas contraseñas, tipos de seguridad (abierta/WEP/WPA) y nombre de red (SSID).

Puedes añadir varias estaciones base Wi-Fi ampliadas para extender una red itinerante.

También puedes incluir un conmutador de red si tu estación base Wi-Fi principal no dispone de suficientes puertos LAN.

Red inalámbrica ampliada (802.11n)

Si no puedes configurar la red itinerante recomendada, la siguiente mejor opción es una red inalámbrica ampliada.

Para crear una red inalámbrica ampliada debes ubicar las estaciones base Wi-Fi ampliadas dentro del alcance de la estación base Wi-Fi principal.

Consideraciones acerca del alcance de la red ampliada

En el ejemplo de arriba, la estación base Wi-Fi principal ➊ está fuera del alcance inalámbrico de la estación base Wi-Fi ampliada ➋; por tanto, la estación base Wi-Fi ampliada no puede conectarse a la red inalámbrica ni ampliarla. La estación base Wi-Fi ampliada deberá desplazarse a una ubicación que se encuentre dentro del alcance de la estación base Wi-Fi principal.

Nota importante

Si se coloca otra estación base Wi-Fi ampliada ➋ entre la estación base Wi-Fi principal ➊ y la estación base Wi-Fi ampliada ➌, la estación base ampliada ➌ no permitirá a los clientes conectarse a ella. Todas las estaciones base Wi-Fi ampliadas deben encontrarse dentro del alcance directo de la estación base Wi-Fi principal.

WDS (802.11g)

Un sistema de distribución inalámbrico (WDS) es el método que se emplea para ampliar el alcance de las estaciones base Wi-Fi AirPort Extreme 802.11a/b/g y AirPort Express 802.11a/b/g. WDS es compatible con la Utilidad AirPort v5.5.2 o anterior.

WDS te permite configurar cada estación base Wi-Fi de tres formas distintas:

➊ WDS principal (estación base Wi-Fi principal)
➋ WDS de retransmisión
➌ WDS remota

Una estación base WDS principal ➊ está conectada a Internet y comparte la conexión con las estaciones base remotas y de retransmisión.

Una estación base WDS de retransmisión ➋ comparte la conexión a Internet de la estación base principal y también la retransmite a las estaciones base WDS remotas.

Una estación base WDS remota ➌ simplemente comparte la conexión a Internet de la estación base WDS principal, bien de forma directa, si está dentro de su alcance, bien a través de una estación base WDS de retransmisión.

Las tres configuraciones de estación base (WDS principal, WDS de retransmisión y WDS remota) pueden compartir la conexión a Internet de la estación base Wi-Fi WDS principal con ordenadores cliente de forma inalámbrica o a través de una conexión Ethernet si dichos ordenadores están conectados a la estación base mediante Ethernet.

Cuando configures estaciones base en un WDS necesitarás saber el N.º AirPort de cada una de ellas. El N.º AirPort, también conocido como dirección Media Access Controller (MAC), aparece impreso en la etiqueta ubicada en la parte inferior de la estación base AirPort Extreme, junto al símbolo AirPort, y en el lateral del adaptador de corriente de la estación base AirPort Express.

Nota: Para retransmitir, una estación base Wi-Fi debe recibir los datos de una estación base Wi-Fi, volver a empaquetarlos y enviarlos a la otra estación base (y viceversa). Este método reduce el rendimiento en más de la mitad. Una estación base Wi-Fi 802.11a/b/g solo debería utilizarse de esta forma en zonas en las que no haya otra opción y en las que no sea esencial un rendimiento más elevado.

Pasos para añadir estaciones base Wi-Fi a tu red AirPort

Para obtener instrucciones específicas sobre cómo ampliar el alcance de tu tipo de red predilecto, selecciona la opción correspondiente en la lista que aparece a continuación: