Preguntas frecuentes: Cómo restablecer una estación base AirPort

Este artículo responde a preguntas sobre el restablecimiento de las estaciones base AirPort, entre las que se incluyen AirPort Express, AirPort Extreme y AirPort Time Capsule. También incluye los pasos para restablecer la estación base AirPort.

¿Qué significa "restablecer"?

Restablecer es el primer paso de un proceso que restaura la estación base AirPort a un estado en el que podrás volver a tener acceso al dispositivo en caso de que hayas perdido la contraseña o si el dispositivo no responde como debería. Dependiendo del tipo de restablecimiento necesario, deberás o bien pulsar un botón de restablecimiento del dispositivo o bien completar el restablecimiento desde la aplicación Utilidad AirPort.

Las estaciones base AirPort con 802.11b y 802.11g pueden restablecer el software y a los ajustes de fábrica, mientras que las estaciones base AirPort con 802.11n y 802.11ac pueden restablecer el software, el hardware y a los ajustes de fábrica.

Dependiendo de la situación, deberás elegir uno de los siguientes tipos de restablecimiento:

• Restablecimiento de software: Restablece la contraseña del dispositivo y desactiva la seguridad durante cinco minutos para que puedas conectarte a la red y realizar cambios.
  • Restablecimiento de hardware: Devuelve la estación base a un estado sin configurar, pero conserva la última configuración guardada así como los perfiles para que puedas restaurar la estación base a partir de la configuración anterior.
  • Restablecimiento a los ajustes de fábrica: Es igual que un restablecimiento de hardware, con la salvedad de que además se eliminan las configuraciones y los perfiles guardados.

¿En qué circunstancias tengo que realizar un restablecimiento?

• Restablecimiento de software: Utiliza esta opción si has olvidado la contraseña. Un restablecimiento de software restablece la contraseña y desactiva los ajustes de seguridad (los ajustes de control de acceso y de RADIUS quedan temporalmente interrumpidos). Si olvidas la contraseña, normalmente no podrás conectarte al dispositivo ni configurarlo. Si no realizas cambios en los cinco minutos siguientes al restablecimiento de software, el dispositivo volverá a su estado anterior. Todos los ajustes del dispositivo estarán disponibles después de que se reinicie.
  • Restablecimiento de hardware: Realiza este tipo de restablecimiento para identificar y solucionar problemas con un dispositivo que no responde o para solucionar problemas de acceso a la red.
  • Restablecimiento a los ajustes de fábrica: Realiza este tipo de restablecimiento si primero deseas darle otro uso al dispositivo y quieres eliminar todos los ajustes y los perfiles personales. Restablecer de esta manera el dispositivo lo devuelve al estado en que se encontraba cuando lo compraste. Los datos almacenados en discos duros internos o externos conectados al dispositivo no se eliminarán. Si lo prefieres, puedes borrar el contenido del disco duro manualmente con la Utilidad AirPort.

¿Qué ajustes por omisión tendrá la estación base AirPort después de un restablecimiento de hardware o un restablecimiento a los ajustes de fábrica?

• Las estaciones base AirPort estarán configuradas para solicitar una dirección IP mediante DHCP.
  • La contraseña de las estaciones base AirPort será "public".
  • El nombre de las estaciones base AirPort volverá a ser "base station xxxxxx", donde xxxxxx son los seis últimos dígitos de la dirección MAC inalámbrica*.
  • Los nombres de las redes de las estaciones base AirPort serán "Apple Network xxxxxx", donde xxxxxx son los seis últimos dígitos de la dirección MAC inalámbrica*.

* Una dirección MAC (Media Access Control), también llamada "ID de red", es un número de identificación de hardware único para un puerto de red. Puedes encontrar los ID de red inalámbrica y de Ethernet en la etiqueta impresa en la parte inferior o en el lateral del dispositivo.

¿Qué información importante debo conocer antes de realizar el restablecimiento?

• El dispositivo permanecerá en modo de restablecimiento de software durante cinco minutos. Si no realizas los cambios pertinentes durante los cinco minutos posteriores después de pulsar el botón de restablecimiento, tendrás que volver a restablecer el dispositivo.
  • Cuando soluciones problemas, solo deberías usar el restablecimiento de hardware o a los ajustes de fábrica si todos los demás métodos para acceder al dispositivo fallan o si deseas darle otro uso al mismo.
  • Si el dispositivo deja de responder por completo, puedes restablecerlo. Un restablecimiento de hardware o a los ajustes de fábrica puede resultar útil para solucionar problemas, ya que el proceso devolverá al dispositivo a su estado por omisión, permitiéndote volver a configurarlo.
  • En el caso de las estaciones base AirPort Graphite y AirPort Snow (Ethernet dual), el ordenador deberá estar conectado directamente al dispositivo con un cable Ethernet, ya que lo necesitarás para poder configurar la conexión inalámbrica.

¿Cuánto tiempo lleva un restablecimiento?

El restablecimiento de software es inmediato. En cuanto pulsas el botón, el dispositivo entra en modo de restablecimiento de software.

Después de un restablecimiento de hardware o a los ajustes de fábrica, el dispositivo no aparecerá en el ítem del menú AirPort ni en la Utilidad AirPort durante un breve periodo de tiempo. El dispositivo tardará unos 45 segundos en volver a estar disponible. Después podrás utilizarlo en su estado por omisión o volver a configurarlo con la Utilidad AirPort.

¿Debo usar la Utilidad Administración AirPort o la Utilidad AirPort?

• Para las estaciones base 802.11n y 802.11ac debes usar la versión más reciente de la Utilidad AirPort. Encontrarás la versión más reciente de la Utilidad AirPort en la página Descargas de Soporte técnico.
  • Para las estaciones base AirPort Graphite y AirPort Snow (Ethernet dual), usa la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow 4.2.5.

¿Dónde se encuentra el botón de restablecimiento de la estación base AirPort?

Aquí puedes ver el icono del botón de restablecimiento:

AirPort Extreme y AirPort Time Capsule 802.11ac  - El botón de restablecimiento se encuentra a la derecha de la toma de CA:

AirPort Extreme 802.11n (arriba) y AirPort Time Capsule (abajo) - El botón de restablecimiento se encuentra a la derecha del último puerto LAN:

botón de restablecimiento de la parte posterior del AirPort Extreme o de la AirPort Time Capsule

AirPort Express 802.11n (2.ª generación) - El botón de restablecimiento se encuentra junto al puerto de audio:

AirPort Express 802.11n (1.ª generación) - El botón de restablecimiento se encuentra junto al puerto de audio:

botón de restablecimiento de la parte posterior de AirPort Express

Estación base AirPort Extreme (802.11b/g) - El botón de restablecimiento se encuentra a la izquierda del puerto Ethernet WAN:

botón de restablecimiento de la parte posterior de la estación base AirPort Extreme

Snow (Ethernet dual) (802.11b) - El botón de restablecimiento se encuentra a la derecha del puerto Ethernet LAN:

botón de restablecimiento de la parte posterior de la estación base Snow

Graphite (802.11b) - El botón de restablecimiento se encuentra en la parte inferior del dispositivo:

botón de restablecimiento de la parte posterior de la estación base Graphite

¿Cómo se restablece la estación base AirPort?

Elige el dispositivo y el tipo de restablecimiento que deseas realizar para ver los pasos pertinentes.

AirPort Express, AirPort Extreme y AirPort Time Capsule (802.11n/ac)

Restablecimiento de software

1. Conecta el dispositivo a la fuente de alimentación y espera a que finalice el proceso de arranque. Para obtener más información acerca del proceso de arranque, consulta Acerca de las luces de estado (LED) de las estaciones base Wi-Fi.
  2. Mantén pulsado el botón de restablecimiento con la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip durante un segundo y después deja de pulsarlo. El indicador (LED) comenzará a parpadear con una luz ámbar, lo que indica que el dispositivo está en el modo de restablecimiento de software.
  3. En el ítem AirPort de la barra de menús, elige la red creada por el dispositivo (el nombre de la red no cambia).
  4. Abre la Utilidad AirPort en Aplicaciones > Utilidades.
  5. Selecciona la estación base y después haz clic en Editar (la ventana de edición indicará que la estación base está en modo de restablecimiento de software).
  6. Desplázate por las distintas pestañas para realizar cambios en las contraseñas o en otros ajustes, si procede, y haz clic en Actualizar y Continuar cuando corresponda.
  7. Cierra la Utilidad AirPort.

Restablecimiento de hardware

1. Mantén pulsado el botón de restablecimiento con la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip hasta que veas que el indicador de estado (LED) parpadea rápidamente con una luz ámbar; esto debería ocurrir pasados unos cinco segundos.
  2. Deja de pulsar el botón y el dispositivo se restablecerá.
  3. Espera un minuto aproximadamente hasta que la estación base acabe de reiniciarse y, a continuación, abre la Utilidad AirPort en Aplicaciones > Utilidades.
  4. Selecciona la estación base en Otros dispositivos Wi-Fi y, a continuación, haz clic en Editar.
  5. Haz clic en el botón Otras opciones.
  6. Selecciona "Restaurar ajustes anteriores" y haz clic en Siguiente hasta llegar a la ventana final.
  7. La Utilidad AirPort te indicará que la configuración ha terminado. Haz clic en OK.
  8. Cierra la Utilidad AirPort.

Restablecimiento a los ajustes de fábrica (utilizando el botón de restablecimiento)

Si no puedes acceder al dispositivo desde la Utilidad AirPort, podrás restablecer a los ajustes de fábrica utilizando el botón de restablecimiento.

1. Desenchufa el cable de alimentación de la estación base.
  2. Mantén pulsado el botón de restablecimiento con un bolígrafo, un lápiz o un clip. Mientras pulsas el botón, vuelve a conectar el cable de alimentación. Sigue pulsando el botón de restablecimiento hasta que veas que la luz de estado (LED) empieza a parpadear rápidamente en color ámbar; esto debería ocurrir a los seis segundos aproximadamente.

Importante: Restablecer a los ajustes de fábrica no borra el contenido de los discos duros asociados a la estación base.

Estación base Extreme (802.11b/g)

Restablecimiento de software

1. Abre la Utilidad AirPort en Aplicaciones > Utilidades.
  2. Selecciona Utilidad AirPort > Buscar actualizaciones...
  3. Instala el firmware más reciente y la versión más actual de la Utilidad AirPort disponibles para el Mac.
  4. Conecta la estación base a la fuente de alimentación.
  5. Mantén pulsado el botón de restablecimiento con la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip durante diez segundos.
  6. Deja de pulsar el botón. La estación base realizará un restablecimiento de software.

Restablecimiento de hardware

La Estación Base Extreme (802.11b/g) no dispone de la opción de restablecimiento de hardware. En lugar de utilizar esa opción, restablece a los ajustes de fábrica.

Restablecimiento a los ajustes de fábrica

1. Desconecta la estación base de la fuente de alimentación.
  2. Mantén pulsado el botón de restablecimiento con la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip y, a continuación, vuelve a conectar la estación base a la corriente sin dejar de pulsar el botón de restablecimiento durante unos cinco segundos hasta que veas que los tres indicadores de estado se iluminan.
  3. Deja de pulsar el botón. La estación base se restablecerá a los ajustes de fábrica.

Estación base Graphite (802.11b) y Snow (Ethernet dual) (802.11b)

Restablecimiento de software para Mac OS X v10.5 o anterior

1. Conecta la estación base a la fuente de alimentación.
  2. Introduce la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip por el orificio en el que se encuentra el botón de restablecimiento y mantenlo pulsado durante un segundo.
  3. El indicador LED central parpadeará cada segundo mientras el dispositivo se encuentre en el modo de restablecimiento de software.
  4. La contraseña de la estación base pasa a ser "public" y se restablece la dirección IP.
  5. Utiliza Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow 4.2.5 para volver a configurar la estación base.
    Nota: La ubicación de esta utilidad varía en función de la versión del sistema operativo. Puedes localizarla utilizando Sherlock en versiones de Mac OS X anteriores a la 10.2 o mediante el cuadro de diálogo Buscar del Finder en Mac OS X 10.2 o posterior.

Puedes conectarte a la estación base cuyo software se ha restablecido utilizando los siguientes ajustes de red manuales en el ordenador:

• Dirección IP: 192.42.249.15
  • Subred: 255.255.255.0
  • Router: 192.42.249.13
  1. En el ítem AirPort de la barra de menús, selecciona la red creada por la estación base (el nombre de la red no cambia).
  2. Abre la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow.
  3. Selecciona la estación base y haz clic en Configurar. Esto te permitirá realizar los cambios siguientes:
    • Dirección IP: No cambies la dirección IP a menos que tu proveedor de acceso a Internet o tu administrador del sistema te haya dado otra.
    • Restablecer la contraseña de la estación base.
    • Activar la encriptación para activar la protección por contraseña de la red AirPort. Si activas la encriptación, especifica una nueva contraseña para la red AirPort.
  4. Modifica las contraseñas u otros ajustes que desees y, a continuación, haz clic en Actualizar. La estación base utilizará los nuevos ajustes cuando se reinicie.

Restablecimiento de hardware

Las estaciones base Graphite y Snow no disponen de la opción de restablecimiento de hardware. En lugar de utilizar esa opción, restablece a los ajustes de fábrica.

Restablecimiento a los ajustes de fábrica con Mac OS X v10.5 o anterior

1. Conecta el ordenador a la estación base AirPort utilizando una conexión Ethernet. Puedes conectarte directamente a la estación base empleando un cable Ethernet cruzado o bien a través de un switch Ethernet utilizando cables Ethernet estándar.
  2. Configura los ajustes TCP del Mac para que se conecte mediante Ethernet y configura manualmente la IP (192.42.249.15), la subred (255.255.255.0) y el router (192.42.249.13).
    Puede que notes que el equipo tarda en cerrar el panel de control.
  3. Desconecta el adaptador de corriente de la estación base y vuelve a conectarlo.
  4. Cuando se enciendan los tres indicadores luminosos, introduce la punta de un bolígrafo o de un lápiz o el extremo de un clip por el orificio del botón de restablecimiento situado en la parte inferior de la estación base.
  5. Mantén pulsado el botón de restablecimiento durante 30 segundos hasta que el indicador de estado central de la estación base AirPort se encienda. En el caso de la estación base Graphite, si ves que el indicador central se enciende de color verde, es que has pulsado el botón de restablecimiento demasiado tarde. Vuelve al paso 3 y vuelve a intentarlo.
  6. Abre la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow 4.2.5.
    Nota: La ubicación de esta utilidad varía en función de la versión del sistema operativo. Puedes localizarla utilizando Sherlock en versiones de Mac OS X anteriores a la 10.2 o mediante el cuadro de diálogo Buscar del Finder en Mac OS X 10.2 o posterior.
    Nota: La Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow 4.2.5 no funciona actualmente con Mac OS X v10.6 o posterior.
  7. Después de una breve pausa, aparecerá una lista de estaciones base. Si la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow ya está abierta, haz clic en el botón Volver a explorar.
  8. Selecciona la estación base en la lista y haz clic en Configurar (el nombre de la estación base coincidirá con el ID de Ethernet de la misma, por ejemplo "00-50-E4-5B-8F-EA").
  9. Sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla para volver a instalar el software de la estación base AirPort.
    Nota: La contraseña de la estación base AirPort pasa a ser "public".
  10. Utiliza la Utilidad Administración AirPort para Graphite y Snow para volver a configurar la estación base.

Comprobar el restablecimiento a los ajustes de fábrica

Comprueba el nombre de la estación base. Si el nombre es el mismo que le asignó el usuario, entonces el dispositivo experimentó un restablecimiento de software en vez de un restablecimiento a los ajustes de fábrica. Una estación base Graphite en modo ajustes de fábrica solo se mostrará si el ordenador está conectado a ella con un cable Ethernet. No volverá a aparecer en la red inalámbrica hasta que se haya configurado de nuevo y se haya reiniciado.

Importante: Después de completar el restablecimiento de la estación base AirPort y volver a configurar el dispositivo con la Utilidad Administración AirPort, desenchufa el cable Ethernet del ordenador. A continuación, selecciona la nueva red inalámbrica en los ajustes de red del ordenador.

Última modificación: