Logic Pro X: Consejos para ediciones de percusión bloqueadas por fase

Aprende a utilizar la edición Flex con Logic Pro X para cuantizar y ajustar con facilidad los tiempos de las pistas grabadas.

Utiliza la edición Flex para ajustar los tiempos de los grupos de pistas de percusión mientras mantienes la precisión de fase entre las pistas.

Crea un grupo

En primer lugar, crea un grupo para las pistas de percusión. Deberías hacerlo antes de grabar las pistas pero, si fuese necesario, también puedes hacerlo después. No obstante, tienes que crear el grupo antes de comenzar a editar las pistas de percusión. Para crear el grupo con estos pasos:

1. Haz clic dentro de la ranura de grupo en uno de los canales de pistas de percusión.

2. Selecciona un nuevo grupo en el menú desplegable.

3. El panel Ajustes de grupo se abrirá en el Inspector. Haz clic para activar las opciones de Edición, Audio bloqueado por fases y Grabar. También es recomendable que le pongas al grupo un nombre descriptivo.

4. Cierra Ajustes de grupo y, a continuación, mantén pulsada la tecla Opción mientras haces clic en la ranura de grupo en todos los otros canales de pistas de percusión del Mezclador para asignarlos al grupo.

Graba y edita

Graba las pistas de percusión. Cuando termines, utiliza la compilación Quick Swipe para crear la mejor toma compuesta. Realiza las ediciones necesarias, como copiar secciones de una parte de la canción a otra.

Compacta y combina

Cuando estés satisfecho con tu compilación y edición, compacta y combina las carpetas de tomas siguiendo estos pasos:

1. Abre el menú desplegable Carpeta de tomas en la esquina superior izquierda de una de las carpetas de tomas.

2. Selecciona "Compactar y combinar" en el menú.

Nota: Este paso se recomienda porque la edición bloqueada por fases requiere que todas las pistas del grupo tengan la misma posición inicial y la misma longitud. Al combinar todos los pasajes y tomas de cada pista en un archivo de audio, las discrepancias son menos probables. Asimismo, ya que la detección de transitorios de Logic se basa en archivos, necesitas realizar el proceso de ajustar los transitorios solo una vez para cada pista con Q-Referencia.

Elige pistas como Q-Referencia

Decide qué pistas deberían utilizarse como pistas Q-Referencia para determinar la cuantización para el grupo. Normalmente, se utiliza una pista de bombo y caja como pistas de referencia. Si utilizaste varios micrófonos en alguna de las percusiones, selecciona una pista para cada una.

1. Abre una de las pistas que deseas utilizar como referencia en la ventana del editor de archivos de audio y selecciona Archivo de audio > Detectar transitorios.
  2. Después de que Logic analice el archivo, comprueba los transitorios en el editor de archivos de audio para asegurarte de que están colocados correctamente. Utiliza los botones más y menos para añadir o eliminar transitorios, mover aquellos colocados incorrectamente, o bien añade o elimina transitorios manualmente con las herramientas Lápiz o Borrador.
  3. Repite estos pasos en todos los archivos que vayas a utilizar como Q-Referencia.
    Nota: No es necesario ajustar los transitorios para el resto de pistas del grupo; sus tiempos se ajustarán con precisión de sample según los transitorios de las pistas con Q-Referencias.
  4. En la Cabecera de pista del área Pistas, activa el botón Q-Referencia para las pistas que se van a utilizar como referencias de tiempos.

Nota: Si necesitas volver a la ventana del editor de archivos de audio para ajustar los transitorios de cualquiera de las pistas tras este paso, es muy importante que primero desactives los botones Q-Referencia de todas las pistas del grupo; de lo contrario, las ediciones de los transitorios no aparecerán en los ajustes de tiempos posteriores.

5. En el inspector de pistas de cualquiera de las pistas, haz clic en el menú desplegable Flex y selecciona uno de los modos Flex. Para percusión, Segmentación suele ser la opción óptima, pero puedes experimentar con las demás. El modo Flex se asignará a todas las pistas del grupo.

Activa la visualización Flex en el área Pistas

1. Haz clic en el menú local Editar del área Pistas.
  2. Selecciona Mostrar Flex Pitch/Flex Time en el menú desplegable.

Aplica ajustes de tiempo

Realiza tus ajustes de tiempo. Por ejemplo, aplica cuantización a las pistas o inserta manualmente marcadores Flex y arrastra el audio de las pistas de referencia a las posiciones que desees.

Al aplicar cuantización, puedes encontrarte con que algunos transitorios se han cuantizado en posiciones inesperadas. Por ejemplo, si seleccionas un valor de cuantización de corchea, puedes encontrarte con que en lugares en los que no hay ningún transitorio en la retícula de corchea, un transitorio entre posiciones de retícula, como una semicorchea intermedia, se traslada a la corchea más cercana. Puedes evitarlo si estableces un valor Q-Intervalo en el cuadro de parámetros de pasaje:

1. Haz clic en el triángulo desplegable Cuantización avanzada de la parte inferior del cuadro de parámetros de pasaje.
  2. Haz clic en las flechas arriba y abajo a la derecha del parámetro Q-Intervalo.
  3. Selecciona un valor relativamente breve, como Semicorchea p. o Fusa. Experimenta hasta que obtengas el resultado que buscas.

Nota: Q-Intervalo limita la cuantización a transitorios que se encuentran dentro del valor seleccionado. Por ejemplo, si seleccionas Fusa, cualquier transitorio superior a la fusa de la retícula de cuantización que elijas no se cuantizará.