Acerca del mensaje de alerta "¿Seguro que desea abrirlo?" (cuarentena de archivos / detección de software malicioso conocido) en OS X

OS X mejora la validación de descargas proporcionando cuarentena de archivos a las aplicaciones que descargan archivos de Internet. Esto significa que se comprueba la seguridad de las descargas (software malicioso conocido) al intentar abrirlas.

Cuarentena de archivos

Las aplicaciones que pueden usar cuarentena de archivos y que descargan archivos de Internet o los reciben de fuentes externas (por ejemplo, archivos adjuntos a correos electrónicos) asignan los atributos de cuarentena de archivo.

• Entre las aplicaciones que pueden usar cuarentena de archivos se incluyen Safari, Messages, iChat y Mail.
  • En estos atributos se incluyen la fecha, la hora y un registro de la procedencia de descarga del archivo.

Al abrir un archivo recibido a través de una aplicación que puede usar cuarentena de archivos, OS X te informa de la procedencia del archivo. Recibes un mensaje de alerta que te pregunta si estás seguro de querer abrirlo. Deberás hacer clic en Cancelar si tienes dudas sobre su seguridad.

Si tienes varias cuentas de usuario en tu Mac, la cuenta del usuario que descargó el archivo es la única desde la que se pueden eliminar los atributos de cuarentena de un archivo. Podrás abrir el archivo en cuarentena desde todas las demás cuentas, pero se mostrará una alerta en la que se te preguntará si estás seguro de que deseas abrir el archivo cada vez que vayas a abrirlo.

Comprobación de software malicioso conocido

Mac OS X Snow Leopard v10.6 y posteriores también comprueban instancias conocidas de "software malicioso", o malware. Al abrir un archivo en cuarentena, OS X comprueba si contiene software malicioso conocido. En caso afirmativo, se mostrará un mensaje de alerta del tipo:

Si ves "(nombre del archivo) dañará su ordenador." Deberías trasladarlo a la Papelera.

Si se trata de una imagen de disco, deberías hacer clic en Expulsar imagen de disco y, a continuación, eliminar el archivo de origen.

Consejo: Haz clic en el icono Ayuda en la esquina inferior izquierda del mensaje de alerta para recibir más información sobre software malicioso.

Bloqueo de módulos web

Para contribuir a limitar la exposición a posibles amenazas de "día cero" a través de contenido habilitado para módulos web, OS X también bloquea el funcionamiento de versiones específicas de módulos web, incluidas las apps web Java o el contenido Adobe Flash. Normalmente, se publica una actualización del módulo web el mismo día o poco después de que OS X bloquee ese módulo web. Instala la nueva actualización para restaurar la función del módulo web.

Gatekeeper

OS X Lion v10.7.5 y posteriores incluyen Gatekeeper, una tecnología que permite a los desarrolladores firmar aplicaciones. Las aplicaciones firmadas no suelen presentar una alerta al descargarlas y abrirlas. Los archivos que descargues de Internet desde otras aplicaciones obtienen los atributos de cuarentena de archivo pero sin la fecha, la hora y el enlace del archivo descargado.

Solo para usuarios avanzados

Cuarentena de archivos te permite habilitar o deshabilitar la función de recibir actualizaciones de Apple sobre software malicioso y módulos web.

Importante: Si anulas la selección de esta opción, se desactivará la identificación de nuevo software malicioso, con lo que tu Mac será vulnerable a nuevo software malicioso y no te podrá informar acerca del mismo.

OS X Mavericks

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en el icono del App Store de la ventana Preferencias del Sistema.
  3. Selecciona o anula la selección de la opción "Instalar archivos de datos del sistema y actualizaciones de seguridad".

OS X Mountain Lion o anterior

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en el icono Seguridad y privacidad en la ventana Preferencias del Sistema.
  3. Si el candado de la esquina inferior izquierda del panel Seguridad y privacidad está cerrado, haz clic en él e introduce un nombre de administrador y la contraseña correspondiente.
  4. Haz clic en el botón Avanzado.
  5. Selecciona o anula la selección de "Actualizar automáticamente la lista de descargas seguras" para habilitar o deshabilitar las actualizaciones de cuarentena de archivos.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.